本文へ

不動産売却に詳しい方!(媒介方法)

レス9
(トピ主 2
🙂
もも
話題
築10年の戸建を売却予定でいくつかの仲介業者に来てもらいました。 交通の便(車必須)などの理由で不便なエリアのため苦戦するだろうというのは共通した内容でした。 「一般でいいでしょう」「どちらでもいいかと」「売れにくいので専任がいいでしょう」と 媒介方法については話を聞けば聞くほど悩みます・・・。 クールに説得力のある分析をされた大手不動産と、熱意の伝わってくる地元に強い中規模も不動産の 2社でお願いしたいと思うのですが、売れにくい物件なので専任でお任せしたほうがいいのかなと。 エリアだけでなく家自体も好みの分かれる特徴のある家ですので「売れにくい」のは間違いありません。 売却の経験のある方、詳しい方のアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

ネットに広告が出る時代です

😉
淡々麺
>クールに説得力のある分析をされた大手不動産と、熱意の伝わってくる地元に強い中規模も不動産の2社でお願いしたいと思うのですが、売れにくい物件なので専任でお任せしたほうがいいのかなと。 昔は、「一般」だと、多くの物件と同じように広告だけして待つだけ。専任だと、営業担当が店を訪れた客に電話をかけたりとかの努力をします。 今は多くの不動産屋のネット広告を見て、客がアクセスしてくるのが普通です。最初から不動産屋へは来ない。 そうなると、多くの店のHPに載っている方が、客の目に触れるチャンスは多い。 そして、一般であれば、客の側からは、自分の手近に店舗がある不動産屋を選べるというメリットがある。専任だと、その店が遠いと不便でしょ。 売り難い物件ほど、露出が増える手段がいいし、扱う店舗が多い程いい。

物件と立地条件によるかな?

🙂
経験豊富
 私がかって郊外にあった持ち家を売却した時は、地元の不動産業者に「専任契約」で仲介依頼して、すぐに買い手が見つかりました。  価格をかなり安くしたのが大きかったと思いますが、地域密着型の不動産業者だったのも良かったかと思います。  一方、別荘地の土地(建物なし)を同じ市の街中の不動産業者に「一般契約」で仲介依頼していますが、やる気がなさそうなので別荘地を管理している会社にも追加で仲介依頼しましたが、いまだに売れません。  まあ、別荘自体の需要が冷え込んでいるのが主たる原因だとは思いますが。

媒介契約の種類と特徴

🎂
さぼりんまま
A)専属専任媒介契約 他社への重ねての仲介依頼;× 自ら探索した相手方との直接契約;× 契約の有効期間;3ヶ月以内 指定流通機構への登録;媒介契約締結の日から5日以内 業務処理状況の報告;義務1週間に1回以上 B)専任媒介契約 他社への重ねての仲介依頼;× 自ら探索した相手方との直接契約;○ 契約の有効期間;3ヶ月以内 指定流通機構への登録;媒介契約締結の日から7日以内 業務処理状況の報告義務;2週間に1回以上 C)一般媒介 契約他社への重ねての仲介依頼;○ (明示型の場合は、他社へ重ねて依頼した場合は通知義務あり) 自ら探索した相手方との直接契約;○ 契約の有効期間;法令上の制限はない(ただし、行政の指導は3ヶ月以内) 指定流通機構への登録;法令上の義務はない(任意での登録は可能) 業務処理状況の報告義務;法令上の義務はない(任意で報告を求めることは可能) 法律上は以上の三種類。 一般媒介契約に営業努力を望むのは難しいでしょう、一般的に。 購入希望者が現れるといいですね。

専任でお願いしました

🙂
らりるん
以前、秘書をしていた時、所長から申しつかりまして、所持していたワンルームマンションの1室を担当し販売した事があります。 所長がネットで調べた不動産屋さん3社の社員さんがいらしたので、お話しました。 結局、私が子供のころから両親の仕事の関係で存じ上げている地元の不動産屋さんに連絡し、その会社の社長が「専任にして頂ければ、確実に売ります」とおっしゃったので、お願いしました。 他社のお見えになった社員さんが提示した金額より高値で売却できました。 私は専任でお願いして良かったと思います。

どうなんでしょう?

🙂
通りすがり
今は一社にお願いしたら、ネットに情報が出ちゃいますから、どちらでもいいのでは? 売れにくい物件なら、価格を大幅に下げるのが一番効果的だと思いますよ。

は?

🙂
とるる
勘違いしていますが、専属専任も専任も一般もどれが売れるというものではありませんよ。 要するに媒介契約後に具体的に何をするかです。レインズ登録のみなのかチラシ作成するのかそのチラシのデザインはどの程度なのか(過去の事例なども確認)などですよ。 業者で、さらに営業のインセンティブに影響することなのでそりゃ熱心に募集させて欲しいと言うのが当たり前ですよ。また、オーナー側の意識も重要。空室後にクリーニングやリフォームをして売却するのから、住み続けたまま内覧させるレベルの次元の低いオーナーか。 本質をきちんと理解してよく考えた方がいいですね。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
何社か来られてみなさんが売れにくいとおっしゃいました。 苦戦することは間違いないです。 (売る時のことまで考えて建てなかったなぁとしみじみ思います) 一般だと多くの目には触れますが、やはり営業の力の入れ方はイマイチのようですね。 はじめは専任でお願いしてみて3ヶ月の期間内に成果がなければ一般にしようと思います。 今回お願いするつもりのところは丁寧にしっかりやってくれそうだったので期待したいと思います。 みなさんありがとうございました。

とるるさん

🙂
こりゃまた
不動産関係のプロなのでしょうか。 タイトルからして見下し感満載(笑) >住み続けたまま内覧させるレベルの次元の低いオーナーか。 こういう方だっていくらでもいるでしょう。 いろいろな事情があるんですから。居住しながら売るメリットだってありますし 売主や暮らし方を見てから検討する人だっていますよ? 次元が低いってずいぶんな言い方ですね。

とるる様

🙂
もも トピ主
>勘違いしていますが専属専任も専任も一般もどれが売れるというものではありませんよ それは充分承知しています。 専任だからしっかりやる、一般だからいい加減、だなんて思っていません。 営業マン次第ですし、広告などによって変わることも。 ただ、経験者の「うちはこうでしたよ」などのお話を聞いてみたいと思っただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧