本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて食べた時、嫌いになったけど数年後大好物に変わった食べ物

初めて食べた時、嫌いになったけど数年後大好物に変わった食べ物

レス60
(トピ主 0
ひで
話題
タイトルのとおりなんですが、 私は中学生の時に母に連れて行ってもらった回転すしで、ウニの軍艦を食べてウニが大嫌いになりました。 あまりになんともいえない味に、二度と食べまいと思いました。(今 考えると新鮮じゃなかったんですよね。きっと) 二十年後、仕事関係の方に高級なお店でウニをご馳走になる機会があり頂くと、 記憶から かけ離れたおいしさに感動し、いまでは大好物です! 皆様にもこんなご経験がありましたら、是非聞かせていただきたいです。 ちなみに私は51歳、出身は会津若松、現在は神奈川県在住です。

ランキング

レス

ゴーヤ

🙂
ホワイ
ゴーヤです。 初めて食べたのはコンビニ弁当に入っていたもので、こんな苦い物は食べられないと思いました。 しかし私は一旦苦手と思っても、必ず数回は食べてみるようにしているので、再チャレンジしたら美味しさが分かりました。 一度目でダメだと思っても、お店や調理法を変えれば食べられるものも多いです。 ちなみに何度チャレンジしてもダメだったのは実山椒の佃煮とホヤです。

子供の頃

🐱
ICHICO
青菜系が嫌いでした。 8歳のときに緊急入院をしまして、しばらくの間点滴だけの生活でした。 状況も安定し、最初は重湯からはじまり徐々に普通のお食事に移行していく中で食べられるものが増えましたね。 体を起こす事がまだ許されていませんでしたので、看護師さんに食べさせてもらっていたのですが、好き嫌いのある私は「こんどは何を食べさせられてしまうんだろう」と不安だったのでしょう。 イチイチ「今食べたのナァに?」と聞いていましてね・・・・。 そうすると看護師さんは「美味しくなかった?」と聞きます。 「んーーん、美味しい」と言いましたら「いまお口に入ったのはほうれん草よ」と・・・・。 それ以来青菜は完全に克服しました。 ああ、あとなまこ酢! あんな臭いもの食べられる!と思っていましたが、30代に入ってから旅行先で出されたなまこは美味しかったなぁ。 モウ一チョ! サーモン大嫌いでした。 生臭さが嫌で、仕出寿司のサーモンはことごとく夫のお腹へ収めてもらっていました。 が・・・・・我が母が作ったサーモンマリネを先日数年ぶりに食べましたらナント美味しいではないですか! どうやら下処理の問題だった様です

わたしは

🙂
のら
イチジクです。 子供のころ おやつといえばイチジクでしたが 大嫌いでした。見た目も味も・・・。 大人になって、たまたま イチジクのケーキを食べてから なぜか?味が、すごーく好みになり イチジクの季節になると食べたくて たまらなくなります。

寒天

🙂
まめ
安い話ですが・・・寒天です。 学校の調理実習で食べた牛乳寒があまりにも不味くて吐いてしまいました。 牛乳寒はお手軽なので、友達の家や子供会のイベントのデザートでも頂きましたがどこで食べても口に合わず、以来寒天は避けてきました。 牛乳自体の味も美味しくなかったけれど、ブリンっとした食感も苦手だった・・・ (羊羹や水ようかんは大好きだったのですけどね。杏仁豆腐も苦手でした) 43歳、京都出身。 和の甘味処はあちこちにあり、きっとどこも美味しいのでしょうけれどみつ豆はずっと避けてきました。 黒蜜もあんこも豆も大好きなのに寒天があるが故に食べられないみつ豆。 ナタデココが登場した時、みつ豆の寒天がナタデココになったらいいのに~と思っていたなぁ。 職場は京都の真ん中。 かなり上の上司と一緒に入った甘味処で一緒に頼んで貰い断れませんでした。 あらららららら? 小学生の時に食べた寒天と食感が全然違う!!! 瑞々しくて食感も繊細でとても美味しいものでした。黒蜜と合う、合い過ぎるーーー! この後から進んで寒天を食べるようになりました。 今好きなデザートは豆かんです。

ドリアンです

😉
ドリアンす好き
>初めて食べた時、嫌いになったけど数年後大好物に変わった食べ物 最初は日本で高級果物店で買ったものをご馳走になりましたが、おいしくなかった。十年以上過ぎて、東南アジアへ仕事で行くようになって知った、完熟ドリアンの味、おいしい!!!臭いけど。 仕事を引退して行くチャンスが無くなったので、ここ十年ほど食べてません。食べに行きたい!

シラントロ・香菜・コリアンダー・パクチー(現在アラフィフ)

041
サルサ
20代に住んでいたアメリカで初めて食べたときは気持ち悪かったのですが、いまではベランダで栽培しています。

いまは、大好き

😉
あい
小学生の時の夏、そうめんに添えられていた ミョウガ 初めて食べて死ぬかと思うくらいまずくて 吐き出しました。 今、49歳 今年の夏 職場で 「今日は暑いから晩ごはんは、簡単にそうめんにしようかしら!」 「薬味いろいろつけたら、さっぱりしてて美味しいですよねー」 と話していた同僚達 ミョウガが特に美味しい!!とみんな言うもんだから 帰りに買って 恐る恐る食べたら なあーんて、美味しいのー!! びっくり仰天でした。(笑) 大人になるまで食べずにもったいなかったなーと思っています。

アボカド

🙂
ぷにょぷにょ
40代女性です。 中学生の時、母がアボカドを買ってきました。 恐る恐る食べて ううぇー!石鹸みたい! と何故か思ってしまいました。 大人になると大好きになりました。 大人になって好きになったものとしては、春菊、ピーマンなどもありますね。

モンブラン

041
まか
黄色い甘露煮で作った昭和のモンブランが嫌い。まずいアンコをケーキにのせた食べ物。 今のモンブランはうまい。

レンコン、納豆

🙂
面白いお題ですね 二十歳くらいまではレンコンが嫌いでした。 煮たりしたときに時々でる細い糸のようなのが苦手で・・・ あるとき外食でレンコンの天ぷらを食べてから好きになり、いまではきんぴらなどよく作って食べています。 あと納豆は、学生のころまでは「苦味」が嫌いでした。  納豆が苦い、というとみんなむしろ甘いと言うんですが、私には苦味が最初に感じられてました。 みんな大好きなものなのだから、美味しいに違いない!という精神で何度も食べてみて、やっと普通に好きになれました。 わさびやお酒は大人になってから好きになるのは定番ですね。

高野豆腐

🙂
りんご
初めて食べたのは子供の頃、多分仕出し屋のお弁当かなにかです。 ダシの味がするスポンジそのものだと思いました。 いや~、奇妙な食べ物だと思いましたね。 あれから30年‥ 義母さんの手料理に高野豆腐が出てきて、どうしよう、どうしようと思いながら食べてみたら、まあ美味しい事。 以来、大好物です。 高野豆腐苦手な人、多いと思います。 大人になった今、食べてみてほしいです。

ウナギです。

🙂
タラ
子供の頃、鰻の蒲焼きがどうしても食べられませんでした。 其れは生きた鰻の姿形が蛇を連想させ、気味が悪くて 美味しそうに食べてる大人達を見ながら、なんであんな物が食べられるのかなと 思った記憶があります。 食べられるようになったのは中学生くらいの時で、 蒲焼きの匂いにつられておそるおそる食べたのが初めての鰻でした。 「美味しい~~~!」 世の中にはこんな美味しい物が有ったのかと其れ以降は大好物です。

パクチー

Sarah
初めて食べた(というか、食べられなかったけど)ときは、カメムシ臭くてムリでしたが、今では好物で自分で栽培するくらいになりました。かなりの好物です。

ホヤ

😉
もずく酢
盆地育ちです。 東北地方ですが、太平洋・日本海どちらも結構遠いところでした。 二十歳は過ぎてから(正確には‥忘れた)何かの機会に、寿司屋(回らないところ)で、ツマミでホヤ貝を食べた。 子供の頃から、多少その時期の好みはあるが、寿司ネタで嫌いなものは無い私でした。 初めて食べて…嫌いとかではなく、 「もしかしてコレは 腐っているとか?」 「本来、食べてはいけないモノを食べているのでは?」と思った。 独特でしょう? 同行していた人に 「これはこういうモノなの?」と確認した記憶がある。 確認して食べきった。 そこで興味を持ち、後日 再挑戦。 2度目。店は違うかは忘れた。 「なるほど。コレは こういう味か!」 3度目から はまった。 当時の同僚で、お母さんの実家からホヤが届くという子がいて「私 大好き」と言ったら、 その子がお母さんに伝えた。 「その子、酒飲みでしょう!」と言ったらしい。 ええ、その通り。笑

パクチー

🎶
momo
おそらくこれを挙げる人、何人もいるんじゃないかな?? パクチーです! ご存知かもしれませんが、香菜、コリアンダー、シャンサイ等とも呼ばれる、 独特の香りのハーブです。 最初あり得ない!と思いましたが、 後に自分で栽培するほどになりました…

ゴーヤー です。笑

🙂
えすさぽ
もう 10年程 前でしょうか。 お隣さんに 頂いて 初めて食べて あまりの 苦さと 激まずさ で 捨ててしまったのです。 でも また その翌年の夏 頂いて… ところが 調理法を 少し変えた為か あのまずかった ゴーヤーを 美味しいと思えるように なって それ以来 大好きに なってしまいました。

美味しいものは美味しい

🙂
たまこ
トピ主さんと同じようなものですが、わたしはいくらです。 ひとつぶずつなら食べられるけど、いくらの軍艦やいくら丼なんて信じられないと思ってました。くさいって。 子供の頃、家で出前寿司食べたときがおそらく初めてだったと思います。 大人になってから、北海道でいくらを食べました。 信じられないくらい美味しくて、涙が出そうでしたよ。 あれを食べたくてもう一度北海道行きたいです! 同じようにウニは熊本の天草というところで克服しました。美味しかったなぁ…… あとは、グリーンカレー! 最初は激まずと思いましたが、専門店で友人から一口もらって食べたとき、感動しました。 あれ以来、グリーンカレー好きと公言しています。缶詰のやつも大好きです。 おなかすいた~笑

おいしいもの

🐱
minon
鮮度とかそういうものに左右されるものはいいもの食べないと嫌いになることは多いですよね。 私は牡蠣がダメでした。子供の時(30年くらい前)に食べてみて鮮度の良くなかったものらしく生臭く、牡蠣は大嫌いでした。 大人になってちょっといい料亭で出た牡蠣のおいしかったこと。殻開けたてなのか臭みもなくレモンをかけてちゅるっと食べてしまいました。それからは大好物ですし屋で食べたり、殻つき牡蠣を取り寄せたりして食べてました。 しかし、10年前調子に乗って夫と食べ過ぎ体が牡蠣を受け付けなくなりました(笑)

きちんとしたものは美味しい。

🐴
もも
好き嫌いのある人はその食べ物の美味しい時美味しい食べ方をしなかったせいだと思っています。回転寿しなど行かないこと。私の場合茄子の辛子漬けが美味しいとは思えませんでした。大人になって本物のきちんとしたものを食べたら大好きになりました。鯖のへしこも塩っぱいだけだと思っていましたがキチンとしたものは絶品です。ウニもミョウバンを使っていないものは美味しいですよね。宮城の焼きウニとかは夢にみるほど美味しいです。まず嫌いと思った時その食べ物の頂点にあるものを食べて見てください。変な間に合わせものを食べるから好き嫌いができてしまうのです。

アボカド

😉
P
子供の頃、家で初めてアボカドを食べた時、なんて脂っこい野菜!!と気分が悪くなりました。それ以来、アボカドを自宅で口にしたことはなかったのですが・・ 今40代。いつ再チャレンジしたのか覚えていませんが、今では私の大好物の一つです。

私の場合

😀
きなこあいす
うなぎの蒲焼きですね。小学生の頃うなぎ(重だったか丼だったか忘れてしまいましたが)を食べた時は「やたら骨っぽくて、焦げ臭い食べ物」で大嫌いになりましたが、大人になって、美味しいと評判のうなぎの専門店で食べたうな重でイメージ一新!一気に大好きになってしまいました。 それから、サバの味噌煮です!子供の頃、亡き祖母の作るものは、サバに味が染みておらずおまけに臭みが抜けて無くて、これが食卓に上った時はゆううつ(お残しは許されません)でした。が、これも大人になって某定食屋(体にいいからとおごってもらった)で食べた時はサバの味噌煮がこんなに美味しいものであったのか!とびっくりしました。

ドリアン

🐱
ねこまたぎ
以前、東南アジアに住んでいた頃、現地の方のお宅に招かれて、初めてドリアンを食べました。 一口食べて(うわ、無理!)と思ったのですが、真正面にその家のおじいちゃんがいて、満面の笑みで「マカン、マカン(食べて、食べて)」と促してきます。 泣く思いで全部食べ終わると、なんともう一つ渡され、また「マカン!」 自宅に帰ってから、もう二度と一生あんな臭くて死にそうなドリアンなんか食べるもんか、と思っていたのですが… 一週間くらいたつと、なぜかドリアンのことを頻繁に思い出すようになり、 (あれって臭かったけど、まずくはなかったよね…いや、口当たりも悪くはないよね…) そして市場で今度はお金を払ってドリアンを買い、食べました。 美味でした。相変わらず臭いですが、やはり南国フルーツの王様です。 それからはメロンを抜いて一番好きなフルーツとなり、現地ではドリアン三昧の生活を送りました。 日本に帰ってからは、高くて滅多に口にできなくなりましたが、今でも最高のフルーツだと思っています。 無理やり食べさせてくれたあのおじいちゃんに感謝です。

チーズです

🙂
50代後半
まだ幼稚園に通っていたころ、お隣さんからチーズの塊をいただきました。 その頃はまだチーズは珍しく、私は初めての経験にワクワク、パクリ・・・まずっ! まるで石鹸を食べたような気分で、長い間チーズは食べられませんでした。 時は流れて中学3年生のとき、隣町のレストランに「ピザ」なるものが登場。 それを食べた友人から、「ものすごくおいしい」と聞き、親に頼んで連れて行ってもらいました。 これは、ワクワク・パクリ・・・う~ん、まあまあかな???という感じ。 チーズへの違和感は消えていましたが、両親や妹が食べているステーキやハンバーグのほうが数段おいしそうで、後悔しました。 それからさらに数年、大学生の頃から、チーズもピザも大好物に昇格。 今でもチーズを使った料理は大好きです。 小さい頃初めて食べたチーズは、おそらく本場の、ちょっと癖のある味だったのだと思いますが、味覚も変わったのかも。 すっかりおばさんになった今では、昔とは相当好みが変わっています。

ラッキョウ

🙂
ちー
子供の頃は匂いが、味が、強いばかりで あんなもの食べるなんて信じられない! なんて思ってました。 それが、つい最近 とある老舗カレー店でついてきたラッキョウ なーんとなーく誘われるように食べてみたら、 びっくりする程カレーに合う!美味しい! ボリボリボリボリ 私はあろう事かラッキョウをお代わりし さらにレジでお土産にするから ラッキョウ分けて頂けませんか もちろんお金は払いますと言って ラッキョウのお金も払って持ち帰りました(笑)

アボカド

🐤
すーざん
40代の女性です。 30年ほど前に、初めてアボカドというものを見て(家族全員初めて見た食べ物)試しに買いました。 「果物」と言われて買ったのに、全くイメージと違う食感、味で家族全員ビックリ。 たぶん、半分ほど食べられずに捨てました。 二度と食べることは無いと思っていましたが、今は大好物。 週に一回は食べてるかな。

同じくウニ! と、牡蠣!

🙂
おばさん
ウニは主に瓶詰め、だったかな。練りウニ。 父が好きで、たまに食卓に上がっていました。 が、まーーー、大人の味。 もう少し大きくなってから、生ウニも食卓で出ましたが口に合わず。 大人になり北海道旅行にの際、ダメ元で食べた網走のウニ。 それから、ウニが食べられるようになりました。 でも、あれ以上美味しいウニには出会ってないし マズイウニはマズイ。嫌いになるのもわかるよ。 今は塩水ウニにはまっています。 牡蠣も大人の味で、昔の家庭では牡蠣フライがせいぜい。 やはり大人の味で、食べられませんでしたが 大人になって、酒飲みになって、生ガキを食べた衝撃も忘れられません。 まー、今は牡蠣も身近な食べ物になり 天ぷら、昆布の上でのあぶり、パスタに牡蠣飯、様々な鍋にもね。 いつのまにか、これからの時期欠かせない食べ物になりました。

納豆

🙂
ねこむすめ
母が買ってきた納豆、匂いにまず驚き、食べて驚き。 「こんなん人間の食べモンじゃねえ」ぐらい嫌いでした。 それがある時、ふと「食べてみようかな」と不思議な思考が頭に浮かび、 買ってきて食べた、その納豆がおいしかった! それ以来目覚めてしまい、くさければくさいほど(笑)おいしく思えます。 スーパーで売っている納豆は「匂い控えめ」と書いてあるものが多く、 以前食べた一番ひどかったものは、アンモニア臭で匂いを消そうとしたものも。 最近ではスーパーのパックものではなく、ワラで包んだものを探し回り、 置いてあるか訪ねた百貨店のお店は、以来お店に置いて下さるようになりました。 ワラの香りと納豆の香り、う~ん最高です。 そのままでももちろんよし、豆腐に納豆をこんもりかけて食べたり、 砂糖醤油で味付けする納豆チャーハンは、子どもにも大好評です。

ゴーヤ

🙂
きのこ
頂き物のゴーヤが初ゴーヤで、 ワタと種を取り、塩もみまでして調理しましたが、 あまりの苦さに、食べられずに捨てました。 それなのに、今では、ワタと種に栄養があるというので、 そのまま輪切りにして調理しています。 舌がマヒしたのではないかと疑うくらい、苦さは感じません。 とても不思議です。

しいたけ

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 椎茸。 以前は、椎茸といえば干し椎茸。水で戻してから調理されるのですが、 あのムニっとした歯触り。本体に大して味が無いのに匂いはウェッ。 子供のころは、全く好きではありませんでした。 でも大人になって、上等な生椎茸を頂く機会があって、BBQで食べた時。 衝撃が走りましたね。 何でこんなに美味いの~~!? 生は勿論、干し椎茸も慣れて、いつの間にか好きなキノコになっていました。 まあ、単純に「椎茸は大人が食べて美味しい食材」なだけかもしれませんが。

魚の粕漬け

🐧
はらみん
好き嫌いはほとんどない子どもだったのに、魚の粕漬けの焼いたのだけは苦手でした。 焼き魚は好きだし、酒粕で漬けた奈良漬も好きだったのに…。 まだお酒の味を知るまえだったからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧