本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横断歩道を渡っている亀を見て胸がきゅんとなりました。

横断歩道を渡っている亀を見て胸がきゅんとなりました。

レス23
(トピ主 1
041
うさぎ
話題
南房総の田舎に住んでいます。 昨日の夕方、車で家に向かう途中の出来事です。 信号機のない横断歩道の手前で車が一時停止していました。 横断している人影は見えませんでした。 不思議に思っていると、 前の車は何かを避けるようにゆっくり発進。 私の番になりました。 亀がのそのそ。。。 亀の横断です。 手のひらサイズの亀がゆっくり渡っておりました。 たまたま横断歩道だったのでしょう。 亀さん 「ルール守ってます。ゆっくり行きますが、よろしくお願いします」 って言ってた気がします・・・

ランキング

レス

ほのぼのトピ

😠
nyanya
何だかホロリとしたトピ、ありがとうございました。 横断歩道をその亀さんは知っていたかは?ですが、通行する自動車もまた優しいですね。 光景が目に浮かびましたよ~ 私の実家の奈良は、鹿が横断歩道を渡ります。 多分、人間が皆シマシマの所を渡るので、真似したんだとおもいますが、可愛いです。

レスします。

のほほん温泉
なんだか光景が目に浮かびました。 亀の生態はよく知りませんが、この時期になると公園の池から遠く離れた芝生の上をのそのそと亀が歩いているのを見かけるときがあります。 一生懸命のそのそ動く姿、思わずがんばれ、って気持ちになりますよね。 ところで昨日ニュースでJAFの調査で横断歩道に歩行者がいるのに一旦停止しない自動車運転者が9割越え、というびっくりなニュースを見ました。 映像では小学生の女の子が横断歩道(信号なし)を渡っているところに軽トラックがスピードも落とさず突っ込んでいったりしてて衝撃的でした。 トピ主さんのようなドライバーさんが増えるといいなと思います。

そんなメルヘンチックな事考えてないで

🙂
damedame
私なら即車降り(一時停止の場所だから) 亀を掴んで安全な場所に移動させますよ・・・

その後どうしましたか

041
発枝
私なら車を寄せて止めて降りて、亀さんを安全な場所まで運んでから再出発します。 別の車に轢かれてしまっては可哀相なので。 今日も歩いていたら道の真ん中をショウリョウバッタが歩いていたので、草むらに逃がしました。

危ない・・・

041
ニコマカロン
時々ですが、その亀さん、車にひかれてるのを見たことがあります… 田舎の公道で、道をのそのそ歩いているのを見たので、助けたことがあります。こんなとこわたってたらひかれるよ、って。 できれば安全なところに移してあげるといいと思います。 でも可愛いし癒されますよね。

あたたかい気持ちになります

🙂
sesamin
あたたかい気持ちになるトピをありがとうございます。 横断歩道をわたるカメに気づいて、ストップラインで止まる車、それに続いてカメに気づいたトピ主さん。 どんどん、時間的気持ち的金銭的余裕を失う人が増えているように感じているので、このトピで温かい気持ちになれました。 私もギリギリの人生でいつも走っている感じですが、カメの横断をほほえましく待てるようになりたいと思います。

041
タイ
大変気になってしまいました…亀をそのあと貴方がどうしたのか【私なら危ないから田んぼか畑・水辺付近に連れて行きます】

轢かれるよ

🐧
モモ
安全な所まで 運んであげなかったのですか? 轢かれちゃうでしょ と思うのは 私だけ?

心に響きました。

😭
はる
良い話ですね… 亀さん、目的地まで到着出来てますように。

なんて賢いカメでしょう

😉
クッキー
クサガメを飼っています。 カメは本当に賢くて400メートルくらいの地理は記憶するらしいです。 うちのカメも良く家族を見分けていますし、お腹が空いたり、水槽の水を替えて 欲しい時はテレパシーのようなものを送ってきます。 側を誰かが通る時はしっかりと眼を見て来ます。立てかかって甲羅干し中。 時間も家族の動きで把握している様子です。 生き延びるためのエネルギーが甲羅のなかにぎっしりと詰まっています。

ほのぼのとしたお話ですね

🙂
ももんが01
亀さんといえども、横断歩道を渡られてしまっては・・・笑  運転手さんが、その状況に気づかれてよかったです。

かわゆ~

🙂
おりびん!
必死にのそのそ歩く亀っちかわいいですね! 轢かれてしまったり悲惨なことにならず、優しいドライバーさんに恵まれてよかったです その亀さんは今頃目的地に辿りつけましたかね

横断歩道を渡っているゴキブリを見て背中がぞくっとなりました。

041
みょう
おもしろいですね!亀さんかわいい。 私の経験も語らせて下さい。 北海道に住んでいます。 ゴキブリは、絵や写真でしか見たことがありませんでした。 北九州を旅行していた時、 繁華街からホテルに向かう途中の出来事です。 信号機のある横断歩道で、信号待ちしている人達の視線が、 何かに釘付けになっています。何かと思って見ると、車を避けるように、 大きな平べったくて黒いものが走っていきます。 ゴキブリがガサガサ。。。ゴキブリの横断です。 子供の手のひらサイズのゴキブリが猛スピードで 渡っていきました。そして向こう側の排水溝へ消えました。 たまたま横断歩道だったのでしょう。 ゴキブリさんのメッセージは残念ながら分かりませんでしたが、 初めて見たでかいゴキブリの姿と、 いつ車に轢かれてもおかしくないデンジャラスな状況に、 私は大声で歓声(悲鳴?)をあげたのでした。

こちらも

🙂
ちゃんと横断歩道を渡る亀って、ほほえましい光景ですね。気が付いた前の運転手さんもトピ主さんも素晴らしい。 我が家からしばらく行った高速道路には、亀の絵の下に「とびだし注意」と書かれた標識があるんですよ。 亀がどう飛び出してくるのだろうかと想像してしまうのですが、亀が全速力で走っても飛び出しにはならないだろうと… なぜ「横断注意」にしなかったのか謎です。高速ですから、亀にタイヤが乗ったら亀も車も無事では済まないでしょうね。幸い遭遇した事はないですけれど、今後も亀も車も無事である事を願ってます。

あなたがたの行動に胸キュン

🐶
のん
広島の田舎在住です。 少し前に土手で亀が引かれているのを見て、ショックを受けたので、このトピを見て胸が熱くなりました。 遅い亀も待ってあげられる皆様の優しさに胸がキュンとなりました。

こっちも散歩してますよ

🙂
ねこむすめ
ええ~なにその涙出るような光景、交通安全啓発ポスターみたいな状況ですね。 しかも車はちゃんと停まってくれている。よく見つけてくれましたね。 想像しただけで、感動で涙腺が緩みます。 私の住む地域の近所の池にもカメが多く住んでいますが、 時々池を出て、道路を散歩しています。わりと大きなカメです。 ついつい目を奪われてしまうので、私もノソノソです。

きゅんきゅんしました

薔薇色
その情景が浮かんできて、きゅんとしました。 でも、その後亀さん車に轢かれなかった かな… その後の亀さんが心配です…

すてき

🙂
あきにゃん
ホッコリする投稿ですね。

川まで遠い我が家に鴨の親子が、、、

🙂
在米小町
在米ですが、以前住んでた郊外の我が家の庭に鴨の親子が良く来てました。芝生をつっついてたので、きっと虫がいたんだろうと思います。でも、何故川から遠い我が家に出没してたのか、さっぱり解かりませんが、母鴨を先頭にいつも大きい順で、、、大きい子ガモを先頭に、小さい子ガモは決って最後尾に並んで歩いてました。とっても可愛かったですが、いつの間にか来なくなって、、、きっと子がもが独り立ち出来たんでしょうね。しばしの間ほのぼのとさせてもらった事があります。

私は猫が・・・

🐤
marin
電車を待ってる時に、線路を渡ってきた猫が道路に出ようとして「右・左・右」で 躊躇して又「右・左・右」その後、「右」を見て道路に飛び出しましたが… 右から車来てるやん。何のために何度も確認してるねん…確認してる間に早よ行けよ。 と心の中で突っ込みましたよ。まだ、距離があったのと車がスピードを落としたのとで 轢かれませんでしたが、危なかったです。 胸がきゅん…というより、「何してんねん」って感じでしたが。

レスありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
「安全な所へ運んであげなかったの?」にお答えします。 私はこのとき、亀が横断歩道を渡り終わるのを見届けただけです。 横断歩道の向こうは草むらで、その中にすっと消えていきました。 亀の横断、その後半のドラマに遭遇して、ひと時、見入ってしまいました。 助ける場面ではなかったです。 亀さん、なんかこう、わき目も降らず、前だけ見て一生懸命もくもくと前進していたんですね。 それも横断歩道をです。 「私のペースで行かせてね、手出しは要らないからね」 という感じでした。 (これは私の勝手な空想ですが・・・) ここは、海あり川あり山ありのかなりの田舎ですが、 (横断歩道を渡れば安全だ)と亀さん、知恵をつけたのかもしれません。

よくぞご無事で

041
あれま
轢かれずによくぞご無事で。ちゃんと最後まで渡りきれたのでしょうか。

亀話のついでに・・・

041
つるかめこ
どこぞの新聞の読者投稿欄に載っていた話です。 ある一人暮らしのおじいさんが、長い間亀を飼っていました。でも自分が亡くなった後、一人(?)になったら可哀想と思い、池に放してやろう考えました。池のほとりに亀を置いて「元気でな・・・」と声をかけ、道を戻り、何気なく振り向くと、その亀は必死になっておじいさんの後を追いかけてきたそうです。 それを見たおじいさんは、涙が出て、どちらが先にくたばるかわからないが、最後まで一緒にいようと連れて帰ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧