本文へ

実家の母についてです。

レス10
(トピ主 1
😨
いちご
ひと
実家の母についてです。 私の両親は、自分の言う事や勘が一番正しいと思っています。 両親共に家庭環境が良くなく、所謂不良だったみたいです。(写真や親族からの証言) 私は小さい頃から殴られて育ち、物を投げられたり、大雨の降る中窓から私の教科書を投げ捨てられたりもしました。両親共に不倫もしていましたし、父親は事業に失敗し現在も借金を抱えています。 しかし、私の弟には甘く、叱られた事も殴られた事もないのでかなりワガママに育ってしまいました。 私は18歳で実家を出て、現在は結婚もし、第一子を妊娠中です。実家までは車で4時間程。なかなかの距離です。 今回相談したいのは、母の妊婦に対する認識です。 私はつわりが酷く、6ヶ月になろうとする今もまともに仕事に行けていません。一応孫の事なので、近況報告も兼ねてメールや電話はしています。実家からも電話が掛かってくるのですが、私が体調が悪くて電話に出られなかったりすると「自分勝手」「普通こんなにつわりは続かない」「みんな働いてるし、私も働いていた」等、嫌味の嵐。そんな事は私も重々分かっており、思うように動けない自分に一番ジレンマを感じているのは私です。

ランキング

レス

実家をあてにしない

041
チューリップ
自力で頑張りなさい。 親はいないものとおもって。 もやもやするのは、まだ実家に期待しているからですよ。 実家と疎遠にしないと、トピ主の家庭を壊されるよ。

そんな親は出来る限り疎遠に

ゆきの
しないと、あなたの幸せは守れません。 自分達のためならあなたの家庭が壊れてしまっても、孫が壊れてしまっても何ともない情けない人達です。 親子なので絶縁までは出来ないでしょうが、出来る限り疎遠に、出産や育児の手助けなどもあてにしないことです。 いないよりも始末が悪い親ですから、それを忘れないことです。あなたのお子さんにも悪い影響しか与えないと思います。 幸い4時間の距離に離れてるのですから、いくらでも疎遠に出来ます。 ご主人にもよく話して、産後も夫婦で協力すれば大丈夫だと思います。私も事情があって2回目は母が来れなかったですが大丈夫でした。 つわりなんて本当に個別に違います。私も酷かったですが、娘はもっと酷かったです。 つわりでひどい頃は、お腹の赤ちゃんも新しい環境に順応するのに必死だと言いますね。 そんな親の言うことは一切気にしないで、連絡も最小限にしてお大事になさってください。 心よりご安産をお祈りしてます。

なんで近況報告なんかすんの?

041
みかん
まともじゃない人間からまともな意見が聞けるわけないでしょう、いい加減理解しなよ。 孫見せたら、自分も愛して貰えると思った? まともにかまってもらえなかった親とコミュニケーション取りたいがために、自分の子供をダシにするのやめなよ。もう自分が母親なんだよ。 おかしな親から守ってあげなきゃいけないでしょう。

続きです

😨
いちご トピ主
私が言い返すと急に被害者面をするのは昔からの経験で分かっているので、我慢するしかなく「つわりはもう終わったよ」と適当に返しています。 母が機嫌を損ねると父もその空気に参るのか、私が殴られていました。さすがに現在は暴力は無くなりましたが、、以前は帰省すると必ず何かトラブってました。 ただ、私はどんな事があっても両親の事はやはり恨めないですし、孫も抱かせてあげたいです。 今後も切れない縁、どうすれば円満に関係を続けていけるのかを相談したいです。また、妊婦に対してでなくとも、物事に対する決め付けは私がどう言っても改善されないのでしょうか? 駄文失礼しました。回答をよろしくお願いいたします。

連絡とらなくてよくないですか?

😉
えっ?
そんな、仕打ちまでされても、連絡はとってるんですね。 自分以外の事を認めない人は、何を言っても無駄ですよ。 連絡をとれなくすればいいのに。 4時間かけて、押し掛けて、来そうですか?

親に期待しない

🙂
ちどり
元々親との関係が良くなく、早い時期から独立してたのですよね? だったらこちらからのメールや電話を一切しなけりゃいいのに。 優しい言葉を期待するから、外れるとイライラするのですよ。 かかってきた電話も無視してみたらどうですか。 親の性格や態度は、歳を取ったからと言って簡単に変わるものではありません。 接点を持つからイライラするのです。 逆に「いない人」と思った方が楽ですよ。 親自身の育ち方や経済的な問題もあるけど、自分の子どもを差別、区別して育てた時点で親としてアウトなんだから。

異常な親子関係

🙂
ruru
虐待されて育ったのに、いまだに母親に連絡したり、傷つけられてるのに縁も切らないのは、なぜですか??? 異常な関係は続けていても、何も得るものはないと思いますが。

絶縁する

🙂
セセン
結婚して家を出たんでしょう、だったら、そんな親とは絶縁でいいのではないですか? 何で連絡を取るんですか?親の方から言ってくるのなら、携帯もブロックしたら。 あなたの両親、正気を失っていますよ。

いいも悪いもない

🙂
ポプラ
トピ主さんは実母に同調してほしいのでしょう。 「大丈夫?」「大変ね。無理しないで体を大事にしてね。」 と言われるのを期待していませんか? 自分や他の人の事ではなく、あなたの事を気にかけてほしいのですね。 女の人はみんなそうですよ。 しかし、あなたも書いておられるように母親はそういう人間ではない。 そしてそれは変わらないし、変えようとすると関係がこじれます。 新しく生まれてくる命の事だけを考えてください。 余計なことは考えず、綺麗なものをいっぱい見て感動してください。 横になっておなかに手をあてて赤ちゃんと会話をするのです。 きっと自覚が芽生えて強くなれると思います。 子供が生まれたら反面教師であなたの母親のようにならないようにしてくださいね。されて嫌だったこと、決してしないでください。

母と娘、合わない場合もあります

🐧
パー子
貴女の親世代でしょうか、私はアラ還です。 娘が妊娠し、可愛い孫が産まれるというのに、お母さん冷たい人ですね。 自分の経験からだけしか、すべてを判断できない人いますよね。 お母さんとは幸い距離が離れていますから、連絡をしない、受け取らないことですね。 私の母親も80代前半で健在ですが、自分ありきの人です。 私は40代前半に婦人科の病気で大手術、後遺症もあります。 1人息子がまだ12歳だったので、母親にいろいろ頼みました。 それが現在の状況の始まりだったか、今は母親と連絡を絶っています。 母と話すと抑うつ状態になるからです。 当時、ご飯だけは夫と息子のために作ってくれましたが、心はありませんでした。 大病だっただけに、私も夫も大変でしたが、母は今も元気です。 夫は過労で私が立ち直るのを見届けるように1年後急逝しました。 私の病気と後遺症の辛さも、心からわかってくれてはいません。 元気な妹に頼ればいいものを、自分が尽したと思っている寡婦になった私に頼ろうとするのですよ。 それから連絡を絶ちました。 貴女もお母さんのいい時にだけ利用されないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧