本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引っ越しをします。手術した事をご近所に知らせるべきか

引っ越しをします。手術した事をご近所に知らせるべきか

レス15
(トピ主 1
🙂
boo
ひと
50代の兼業主婦です。 こんど集合住宅に引っ越します。 1年半ほど前に眼瞼下垂の手術しました。 これを引っ越し先の近所の方に知らせるかどうか悩んでいます。 手術後は自然な目になるかと思っていたのですが、そうはならず 不自然さが残りました。目尻側の瞼が厚ぼったく少し目に被い かぶさっており、特に横顔が悪く見えるようです。 かつ、額の筋肉を使わなくなったので眉間の肉が少したるんで 電灯などの光加減によって明暗ができ眉が般若の眉のように 見えることがあります。 つまり人相が悪いのです。 引っ越し先の同じフロアの方全てに挨拶に伺う予定なのですが、 人相が悪いとよく思われないのではないかと思い、手術が原因で あることを話した方がいいだろうか、いや、こんな個人的な事を 言われても困るのではなかろうか、と考えあぐねています。 人相が悪いとやはり敬遠されやすいですよね。 私は内向的で無口なので、人間性で人相の悪さを補うのは難しいです。 因に、引っ越し先は都会なのでドライだと思うのですが、こんなに 大きな集合住宅(300戸くらい)に住むのは初めてなのでご近所の 目が気になります。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

いきなり自分から話さなくても

😉
ボビー
挨拶程度なら、話さなくてもいいと思います。そのうち立ち話するようになって、自然と目の話題を持ち出してから、初めて話せば良いかなと。 私も斜視で目線が外れるのでたまに違和感を持たれますが、その時は説明します。

言わなくてもいいと思います。

041
がちゃぼん
文章からトピ主さんのお人柄が見えます。 そんなお気になさることないと思いますよ。 うちは小規模なマンションですが、近所付き合いはありません。 都会は気が楽です。 一軒家だといろいろ掃除当番とかあるかもしれませんが、マンションだとそういうのもないでしょうし。 気になさることないですよ。

笑顔で・・

041
気にしない
貴女の思い込みが強いのは分るけど、人はそこまで気にしないと思いますよ。 貴女はそれだけに目がいっているみたいだけど、説明したらそれこそ根掘り葉掘り聞かれたらどうしますか。人の不幸を喜ぶ人は多いから・・・ 何にもまして「笑顔」は強い味方となります。 頑張って!

色の薄いサングラスはどうですか?

ゆきの
大変ですね。 私の知人達で眼の手術後調子がよくない人達は、色が薄くて大きめのオシャレなサングラスを常時かけてる方が多いです。 手術後視力は充分戻ったのに少しの日光でもまぶしいとか、手術したけど眼の動き方が良くならないで視力はあるのに人から見たら不自然に見えるとか、その日の体調によって日光や照明やライトについていけず、すぐにぐったり疲れるとか、そんな方達はみなさん、室内でもかけれる薄い色の入ったサングラスをかけておられるようです。 「手術した後、見えるんだけどあまり調子が良くなくて」 「いつも(サングラスを)かけてると、かなり楽なのよ」 とか言ってる方が多いです。手術の詳しいことは聞いてないですが、 「あ、(サングラスを)かけていて少しでも楽だったら、それが良いよね」 と思っています。 色の薄いサングラスをかけると、眼の細かい動きや造りはかなり見えなくなります。いくつもかけてみて似合っていて、かけやすいものをかけられたらどうでしょうか。 手術したことは少し親しくなった人にサラッと言ってもいいでしょうが、周り全部に言うこともないと思います。

いや・・

041
ami
新しく引っ越し先の方々に・・・ってことですね。 それは言わなくて良いと思いますよ。 正直そんな事言われてもあちらもリアクションに困るだけです。 これから先に会う人達なら初対面ですから 元々そういう顔なんだな・・と思われるだけじゃないですか。 言い訳も説明も何もいらないでしょう。 無口でも感じ悪いかどうかは雰囲気や話し方でわかりますから。 無口=感じ悪いではないですよ。 「これは実は・・」なんて初対面で個人的な話をされたら、それこそ「この人距離感おかしい・・」って思われてしまうと思いますよ。 相手からしたら「知らんがな」って話じゃないですか。 あなたのそんな事情が私に何の関係が?って感じですよ。 それで切々と説明されても、相手はポッカ~ンです。 「そういうわけで感じ悪いかもしれないけど誤解なんです」って先に言訳するのも、初対面でおかしい。アチラが「あなた感じ悪いわよ」と言ったわけじゃないのに、先読みで勝手に深読みして行動。 そういう事自体が「なんかこの人変・・私何も言ってないのに・・」ってマイナスになるだけで、「そんな話されても」って困るだけです。

知らせなくてもいい

041
通りすがり
仮に人相が悪いにしても、声の感じで相手に与える印象が違います。ゆっくり、明るく挨拶をするようにすれば、大丈夫です。すると、自然に笑顔になります。 挨拶は同フロア全宅ではなく、同じフロアの両隣、自宅の真上と真下の家に挨拶に行きましょう。自分の出す音が響くのが、先にあげた家々になるからです。

会話で補えないならやめた方がいいかも

041
甘栗
笑いで締めくくれるようなユーモアのある説明ならともかく、「はあ・・・」としか答えようのないような事実伝達では、「変な人」のイメージが定着しかねません。 どちらかというと、顔の下半分の筋肉を鍛えて表情を少しでも豊かにする努力をされた方がいいような気がします。

気の使いすぎ

041
ころりんちょ
言わなくていいです。 トピ主さんは手術前の顔を知っているから今の目つきが不自然、怖いと感じるけれど、知らない人からみればそんなに気にすることでもないと思う。むしろ初対面でいきなり「目の手術をしてね、どうのこうの」と言われたほうが引きますね。

必要なし

🙂
ミミー
初対面の引っ越しの挨拶でしょう? いきなり自分のことを言われても困る。 体が病気で華奢な人はその言い訳をふれて歩く? しないわ。 親しくなって、立ち話でもするような関係になってからでいいんじゃない。 挨拶はおしゃれ眼鏡でもかけて行ったら? 愛想は ものいいのおだやかさ、立ち振る舞い、その後の挨拶などでカバーできる。

常々、ご挨拶だけきちんとすれば問題なし

041
うん?
言わなくて良いかと 私のご近所さんも 最近、眼瞼下垂の手術を受けたと聞きましたが 正直、聞いたところでどうする事も出来ません 不自然などとしきりに気にされてましたが 本当に申し訳ないけど ご近所さんの瞼に関心ないです 手術とかでなく 何もしなくても人相悪い人居ますし 気にしなくて良いと思います ただ、普通にご挨拶などして その際は穏やかな表情を心がけるだけで大丈夫と思いますよ

メガネしたらどうですか

🐱
伊達メガネ
>引っ越し先の近所の方に知らせるかどうか悩んでいます。 トピ主は、不思議な人だ。 誰も知りたくないです。なぜ、積極的に伝えるのですか。 仮に、トピ主の後に引っ越してきた隣人が「私は・・・を手術したのです」と報告したら、トピ主はどうします。 >つまり人相が悪いのです そんな視線を感じたら、伝えたら良い。 「こんど引っ越してきたあの方、人相悪いと思ったら手術した後遺症ですって」と近所に伝わります。 その前にメガネしたらどうですか。伊達メガネ。

告げた方が

041
ジジコマチ
 良いと思います。  言わなくて良いという意見が多いようですが、人付き合いには第一印象が結構大きな比重を占めますから、最初の挨拶で告げた方がベターと思います。  また、言いたくない事を正直に言ってくれたという受け止められる可能性もあり、今後の付き合いにプラスになると思います。  また、口下手なら尚更で、今後釈明する機会が訪れるかどうかも不確実ですから。

言わなくていいと思います

🙂
かわ
眼鏡とかメイクでカバー。50代なら老眼鏡という言い訳も通用可能。 眉はどんな感じ? 一度化粧品を買うときにメイクのアドバイスをしてもらったら? シャドーとか買わされるかもしれませんが、それでやわらぐなら安いもの。 もしかしてですが、とぴ主さん本人が他人がどう思うか人目を気にしすぎ傾向にあるのでは? よくなると思ったことが思い通りにならなかったことでコンプレックスになっているとか。 内面は表情にも現れますね。 気持ちが暗くなってない? 笑顔はどうですか? ごく普通に会えば挨拶をして他人にご迷惑をかけない生活をされていれば大丈夫。 同じフロアと言ってもそう濃い付き合いはないので「あの人は〇号室の方で見かけない不審者じゃない」ということがわかればお隣の人相云々なんて気にして過ごすかたはいないです。親しく立ち話でもするようになってからお話しされてもいいのでは?

トピ主です

🙂
boo トピ主
手術後、叔父は目を合わせてくれなくなり、叔母は妙な目で見、同僚は 目を合わせるのが困難(?)そうで、化粧品屋ではじーっと目を見られ、 義母は私の顔が見づらそうで、と、目が原因かな、と思うしかないことが 増えたんです。 因に、職場には手術の事は伝えてあるので皆知っています。 私は最初は気にしていなかったのですが、上記のようなことがあり、返って 気にするようになりました。気にしないようにと言い聞かせていますが なかなか難しく、人の目と言うのは心に堪えるものだと思いました。 ボビー様 同じ目に病気を持っている方からのアドバイスは慰めになります。 ありがとうございます。 サングラスや眼鏡を薦めて下さった方がありがとうございます。 ですが、強度の近視乱視のため、眼鏡をしています。少し色もつけています。 通りすがり様 >挨拶は同フロア全宅ではなく、同じフロアの両隣、自宅の真上と真下の家に挨拶に 引っ越し屋が、荷物を運ぶ時に前を通る家には全て挨拶をした方がよい、言っていました。 そうなるとほぼフロア全宅になります。もちろん真上真下にも伺います。 字数制限で今日はここで終わります。

挨拶時に色の薄いサングラスか眼帯

🐴
間に合うかな
挨拶のときに何も言わなかったから… …とふさぎ込んでしまう性格なら(ゴメンナサイ) 何かしら言っておくと、気が楽かもしれませんね。 挨拶のときだけ、色の薄いサングラスをかけるのは? あるいは、片方だけ眼帯を着けるとか。 おそらく「あれ?」という顔をされるだろうから、 「初めまして。A号室に引っ越してきたBです。 目の治療中なので、サングラス(眼帯)のままで失礼します」 と言っておく。 普段はサングラスをはずしていても、 そういえば、目が何とかと言っていたな…となりやすいかも。 あとは、付き合いが深まった人にだけ、 具体的に説明すればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧