本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供達にお弁当を作るのはそんなに変ですか?

子供達にお弁当を作るのはそんなに変ですか?

レス423
(トピ主 15
😑
ぴーこ
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。 兼業主婦のぴーこと言います。 パートで毎日頑張って働いている兼業主婦です。 夫・息子・娘・姑と5人で暮らしています。 息子と娘は社会人ですが、 それぞれ、毎日外食するのもお金がかかり 給料だけではやっていけないと言うので 私が朝早く起きて頑張ってお弁当を作っています。 (夫と私は外食が多いですが。) その事で友人から甘やかしすぎではないかと 言われました。 娘はたまに自分で作りますが 3DKの古くて狭い団地なので 大きな体の息子に朝から台所を占領されたら 私がかえって迷惑です。 私がささっと二人分作るのが一番だと思いますが、 私がしている事はそんなに変ですか? 友人の言う事にいらっとしている私なのです。

ランキング

レス

よくわからない

😑
とくめい
お姑さんもいて 異性の兄妹がいて 3DKの団地 部屋割りは? 息子さん、同棲していた彼女に追い出されて 団地に戻って来たのですか? やっぱりという感じですけどねー。 娘さんも、海外行くお金があったら ちっとはお金を貯めて独立したら? トピ主さんも パート程度で外食に散財しないでさぁ お金貯めて団地出たらどうですか? その人数でその狭さの家は無理があると思うなー。 給料だけでは昼ご飯代も出せないとは 親子代々、金遣いがあらいのではないの? お弁当云々の話ではないよー。

私の知っている先輩の場合

🐧
ニルス
生活費とは別に、お母様にお弁当代1万円払っていました。 そういうことがあれば、過保護ではないと思いますよ。

あなたが苦になってないのなら良いと思います。

50代のオバちゃん
当然、社会人としての弁当代を払わせてるなるならです。 これが無償なら、甘やかし過ぎだと思います。 すでに生活費は払わせていると思いますが、弁当も作るなら弁当代は別枠で貰うべきです。 だって外食するならお金払うんですから。

言わなきゃいいんです

🙂
momo
そう思う人もいると理解して子供のことは話題にしないでワイドショーの話でもしておきましょう

それを平気で受け入れてる娘、息子の方が変かな?

🙂
Lile
あなたも過保護だと思います。でも母親とはそういう物でしょう。 私も会社勤めの頃は会社で取っていたお弁当が激まずで食べられなかったのですが、母がお弁当を作ってあげるというのを必死に止めました。いつまでも子供じゃないんだから、自分が作ったお弁当ならまだしも母親に作ってもらったお弁当を会社に持ってくなんてそんな恥ずかしい事はできなかったです。 まあ、お子さん二人とも結婚とは縁遠くなると思います。母親としてはいつまでも面倒をみたいんですよね。しばらくは面倒を見られますよ!

変なのは

🙂
サダコ
あなたの変なところは、社会人の子供たちの弁当を作るところではなく、 この人にこの話をしていいか、悪いか?の判断がつかないところ。 反対意見があっても、あの人はそういう考え。私は違う考え。 うちはうち、よそはよそ。と思えないところ。 社会人の子供が二人もいるんだから、そういう事くらい、長いパート生活で学べたと思うんですけどね。

うん・・

041
moo
娘さんはそれでもいいかと思いますが・・ 「私が作ったの」的な感じで、女性がお弁当を食べていても何とも思わない。 ですが、息子さんの方は・・ 「ママが作ってくれるんだよ。毎日ね」となったら、「マゾコン」と引かれそうです。 会社でもママのお弁当を持ってきてる男性って事で話題になるかも(笑) 別に良いと言えば、良いですが、私だったら社会人にもなってママの弁当を食べてる男性は嫌です・・ あなたの言分はわかるけども、男なら自分でどうにかしろよと思う。 >大きな体の息子に朝から台所を占領されたら 私がかえって迷惑です。 何も息子さんが自分で弁当を作らなきぇいけないってわけじゃない。 「お弁当」って選択肢しかない事に驚きです。 買うなり食べに出るなら、男なら自分でなんとかせいって感じです。 旦那さんと娘さんは良いと思うけど、息子さんはちょっと・・

生活費をもらっているならいいのでは

041
いや
周囲の人が何を言おうが、子供の貯金額を増やしてあげればいいじゃない。 こんな世の中なんだもの、貯金が少ないよりは多い方がいいから。

う~ん

041
黒旋風
子供が甘やかされて育った感があるかなぁ。 その状況なら、朝は娘と息子に台所は任せれば? ただ、これもトピ主家のやり方ですから、別にトピ主が作り続けてもOKですが。 他人から言われてイラっとするのも理解できるし その友人がトピ主アマいよ…というのも分る。 お互いに口に出さずにスルーできれば良いのでしょうけどね…

毎月生活費は入れさせていますか?

ゆきの
問題はそこではないでしょうか? 社会人なら毎月決まった生活費を入れるのが当然です。親がそれを黙って預金しようが一旦は出させるものだと思います。 その上でお弁当を作るなら1個4~500円とか決めて、それでも作って欲しいと言えば、あなたが負担でなければ作ってあげれば良いのでないでしょうか? 親は子供が自活して社会人として、生きていけるように育てるものだと思うのです。 社会人の子ども達に「生活が苦しい」と言われて、生活費も入れさせず、お弁当まで毎日あなたが作って持たせているとしたら・・・子ども達はいつ自活出来るようになるのでしょうね。 ご友人の言っておられるのは、そんな事だと思います。

私は嫌だな

😀
おばちゃん
私は成人して収入もある子供たちの弁当なんて作りたくありません。お金がかかる…って、自宅生活で?! 給与全額小遣いなら、結婚しません。 「結婚したら家事育児自分、社員だから仕事も男女関係ない、なのに結婚したら家事育児は女性メイン、他人(伴侶)に気を使う生活なんてバカバカしい…」と言って40過ぎても結婚しない友人も多いです。「家にいればママが全部やってくれるし。どうせ暇じゃん?老後の認知症防止にもなるし。」とも。 そんな生活ヤダヤダ。 トピ主さんは偉いですね。私には無理。

作らせてあげては

😑
Vartann
 必要性の範囲内でのことだろうから,甘やかしとは思わないけど,特に息子は「母親に作って貰った」てだけでマザコン認定されてしまうリスクも。  息子さんに自分で作る気があるのなら,多少の不便は覚悟のうえで作らせてあげては?  胸張って堂々と「節約のため弁当男子になった」と言えれば,周りの株も上がるかも。

団地で姑と生活されているだけでも立派ですよ。

🐱
大学生の母
 素晴らしいですね。狭いところで仲良く生活されていて。きっとお子さんたちもよい子でしょうね。 友人の話はスルー。大人はスルー力が大事。いちいち目くじら立てていたら血圧上がりますよ。「そうなのよ、うちは貧乏だから弁当が安上がりなのよ。」と言っておけばぐうの音もでないでしょうし、実際弁当作りは大変でも何でもありません。私自身も部活息子、夫、娘など(自分)の弁当を作ってから7時半に自宅をでて正社員で働いています。もちろん人並みに残業もしていますよ。私なら「貧乏だから」というセリフは言えないので、「お金がなくって大変なの、、住宅ローンがまだたっぷり残っていて大学の費用も払えないし、、大変なのよ」とでも言っておきます。 それにしても主さま元気な体と介護不要な姑がいるのだから老後資金のためにもフルタイムで給料アップされたらよいのに。もったいない。

いつ家事を覚えるの?

🙂
みな
甘いと言えば甘いです。 給料が少なくても遣り繰りしてる人はいます。 朝から台所を使い、中途半端な片付けで出勤されたらトピ主さんの仕事が増えるだけだから作っちゃうて気持ちも分かります。 ただ、お子さんたち甘えすぎですね。 期間を決めて一人暮らしをさせたほうが親のありがたみが分かるから一度、出したからどうですか?

私も同じです

😨
アンジュ
子供が保育園以来の友人がいます 自分の夫子供自慢です その時により対象者が変わります。 自分の思うようになってない人は外されます 自分より私のほうが優ってる事があるとその話題には触れません 子供の事も強制アドバイスです 私の子供が不登校になった時。 (甘やかさないで引きずっても連れていきなさい ) その後自分子供が不登校になるとガラッと変わり、行きたい時に行けばいいのよ 私も社会人になった娘のお弁当作ってます。 同じ事言われました (家の子供は朝6時半頃出勤しますが自分でお弁当作っていく) と自慢話が始まりましたがその話題が出てこないで他の自慢話に変わりました。 娘さんがお弁当を作らなくなったからでしょう ◯◯あげるから取りにおいで 入りませんと言えない私 いろいろありその友人とご縁をきりました。 今は友人1人もいません。 なんの不自由もありません。 その人に外出を付き合わせられたりももうありません ひ。と。り。は素晴らしい。 ピーコさんその方とご縁を切りませんか メールとか家に訪ねてきたりスーパーでバッタリ会った時は必死に逃げました。 健闘祈ります

お子さんは学校ではないの?

😨
じいじい
 もしかしてお子さんたちは社会人ですか?社会人になって、そんな狭い家に、同居続けるなんてありえないので、高校生か大学生?

なんとも、、

🙂
ぷにょぷにょ
エールしかけましたがちょっと考えました。 職場に気になる男性がいるけど、いつもお母さんの作った弁当を食べている、、、 いいお母さんで仲がいいんだなとは思うけど、 ちょっと縁遠くなりそう。

食費は?

サツマイモ
お弁当をつくるのは、おかしいと思わないけど、 その分、食費を多くもらってないと甘やかせて いると思います。

各々

🐱
カサンドラクロス
家庭には様々な事情があるので、大きなお世話だと思います。 質問とはズレますが、5人家族で3人社会人で(多分ご主人も?)主さんもパートをしてて結構な世帯収入だと思うんですが。 団地って世帯収入が多いと、退去命令が出るって聞きましたが、いかがでしょう?

ハイハイ、すべてにおいて「変」だと思います!!!!!

🙂
サウスポオ
申し訳ないのですけど、すべてにおいて変だと思います。 エールの方が多いのにも驚いています。 まず義母さんと同居、三世代で3DKの団地、これは何故ですか? 団地の6畳は、普通の5畳程度の広さです。四畳半は四畳以下。 そこに息子さんと娘さんが一緒の部屋で暮らしているのは何故ですか? せめてどちらかが独立したいと思わないのでしょうか。 >それぞれ、毎日外食するのもお金がかかり >給料だけではやっていけないと言うので 息子さん娘さんが高卒で、まだはたち前後なら分かりますが もしアラサーくらいでしたら 給料だけでやっていけないとはどういう事なのですか? 実家暮らしで、昼ごはんは母親が作ってくれる。 給料は何に使っているのですか? まさか遊んでばかりで親の脛をかじっているのではないですか? だから友人さんが「甘やかしてる」という発言をしたのではないのですか? 台所が狭いのならば、さらに朝早く起きてもらって 自分でどうにかさせましょう。 それが嫌ならば、トピ主が【パート程度で頑張った】と満足せず 家族5人、プライバシーも保てる家に越すべきです。

甘やかしだと思います。

🙂
さき
と言うか、言わなければ良いのに。 わざわざ言うからでしょ? 聞かれたら、適当にはぐらかせば良いだけですし。 お子さん達、家事はしていますか? まさか兼業なのに、貴女が全てしているのですか? 生活費はどれぐらい入れて貰っていますか? もっと詳しく書いてね。 分からない事が多すぎる。

小学生の子どもたちに作るのかと思った

💔
iyaiya
前日も同じような内容のお話を見かけましたね。 その方も、どなたかに甘いと言われてとか・・ でも、ご自分なりの理由があるから作り続けるご様子でした。 主さんもそうですよね? 結局は、トピ主さんを批判する周囲の方を、諫めて欲しいのですよね。 私の意見ですが、お弁当を作る人と作って貰う人が良かったらそれでいいと思います。 年齢関係ないですよね。 私自身は、高校生になった時から自分で作りましたけどね。 それにしても、お子さん方は1人暮らしをするおつもりはないのですね。 3DKで大人が5人。。

人それぞれの価値観

🙂
高校生母
別に変だとは思いません。 トピタイトルが、子供だったから 大学生までを想定しましたが 社会人なんですね。 どこで線引きするかは、個人の自由だと思いますが、私は高校生まで弁当作るつもりです。大学生になったら、バイトで昼食代くらい賄ってもらおうと思ってます。 自立の一歩と考えてます。 考え方は人それぞれなんだから、他人が何を言おうとスルーされたらよいのでは?

変です

🙂
エッフェル塔
 社会人の娘と息子でしょう? 何歳かは知りませんが、作ってくれって頼まれたんですか? 自分のお昼ご飯の用意もできない、ママにいつまでもやってもらうなんて恥ずかしいです。私は中学から自分でお弁当作ってましたよ。働いている母に負担をかけたくなかったので。  なんか、子供たちに尽くすことで自分の存在意義を見出そうとしているようにしか見えません。社会人ならお給料だけではやっていけないなら自分でなんとかすればいいのに、と思います。 しかも、もう子供じゃないし。  娘はいいけど、息子にはお弁当を作らせたくないというのも典型的ですね。 いつまでもママにお弁当を作ってもらってると、モテないと思いますけど。そっちの方が心配じゃないですか?  お弁当を作っていることが変なのではなく、いつまでも子供扱いしていることが変だと思います。

意外に多いですよね

🙂
はん
甘やかしだとは思いますが 実家に住んでるとお弁当をもたせて貰える家庭は意外に多いみたいですね。 まー特に困っている訳でも苦痛でもなさそうだから、聞き流せばいいと思いますよ?

ジェンダーバイアス

041
匿名
トピ主さんの、息子さんに対する態度のこと。まさに典型的といっていい。 お嬢さんが弁当作りをするのは容認、息子さんがするのは「迷惑」で、トピ主さんがやってしまう。このままだと、息子さん、料理を手早く作る能力が失われ、それは将来の結婚にもマイナスになるでしょうね。 恥ずかしながら私がコレで、我が母は口先では男女平等とか熱心に言い立てますが、実際は私が台所に立つことを極度に嫌がりました。私の手際が悪いから。でも料理なんて経験重ねてナンボの世界で、私の経験を重ねる機会を削いだ我が母親への恨みが消えることはありません。 トピ主さんも将来息子さんから恨みを買うようなことにならなければよいですね。

運用に問題があるのでは?

💡
うーん
お友達が「甘やかしすぎ」と仰るのは分かります。 お昼代が掛かって大変!と仰るお子さん達の意見も分かる。 では、対価としてお昼代を頂きましょう。 一カ月で22日と仮定して、サラリーマンの平均(というか目標ね)が1食500円と言われているので、お母さんの特別値引きとして1食400円。一カ月で8,800円。 でも端数は邪魔だから\9,000頂く・・・いや、キリも良いし\10,000かな。 社会人のお子さんなら生活費も入れて下さっているでしょうから、月に3万入れているとして4万になるだけ。 お子さんは1万払っても一人暮らしに比べたら激楽だし、お母さんは老化防止や残り物処理も出来るし、弁当作りをお友達にも非難されずに済む、双方がWINWINですね。これにブーブーいうお子さんなら、独立して世間の水を飲んで頂く。 子供をスポイルしないように、大人同士の距離感を意識されたらいかがですか。

さらっと聞き流せないの?

🙂
豆ちゃん
お弁当・・・よく話題にあがる定番ネタですよね。 私も 自分で出来ることは自分ですべきと考えますが だからといって よそ様のお宅のことにあれこれ口出しするのは どうかとも思っています。 甘やかしてお弁当を作ろうが 合理性を考えてお弁当を持たせようが 勝手ですよね?って思わないのですか??? 変ですかって 正直 こういう質問をするほうが変な人って思っちゃいます。 イラッとするのはわかります。 口出すなって私でも思いますから。 でも大人なんですから さらっと流せないんでしょうか? しっかり材料費も手間賃もとっているのよ~ 狭い台所だから 皆で作るのは無理なの~ 会社の近所に食べるところあまりないらしいの~ ・・・適当に答えればよいだけでは?  

変ではないけど

🐧
ランドリー
変ではないですね。 でもあなた自身「ママ気分」が抜けてない感じはしますが。 小学生のこどもにオッパイあげてる人を見ているような(笑) あげてるママと子供たちには普通のことだけど、他所からみたら奇妙に見えますよね。 でも、そんな人はいないとは言い切れないし また他人の家庭を否定も出来ないでしょ。 だから、あなたが弁当作りたければ作ったらいいけど ちょっと奇妙に見えることだけ心にとめておけば良いかと。 要はよそで言うなと。

同じです

😀
花火
息子は社食ありなのでそれを食べてます 外食は営業部なので立ち食いソバとかです 主人は単身赴任 息子は遅い 娘との夕食のおかずが余り、それをお弁当にしてます。 御飯も余り物。 娘いわく、社食なし、ランチの外食は混んでいて 皆お弁当以外の方はコンビニばかり。 つめるだけなので、娘がやればと思うのですが ほんと邪魔なんですよね… わかります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧