本文へ

どうすればいいのでしょうか?

レス31
(トピ主 3
😢
まきまき
話題
昨年突然夫から離婚したいと言われました。原因は私の好き勝手な行動とセックスレス。子供がおらず結婚当初からお互い自由にしていた為、自覚はなく円満なものだと思っていました。 好き勝手な行動とは旅行や習い事です。 それは自分のパート代からです。 おそらく彼の仕事が忙しくツラい時期と重なり腹が立ったのだと思います。 一度キレてからは彼は土日は飲み歩き、私の方も訳がわからず最初は喧嘩が絶えませんでした。時間がたち私は非を自覚し、怒っても逆効果だと思い彼に出来る事は食事の用意ぐらいだったので、食事は毎日出していました。しかし彼の気持ちは変わらずとうとう家を出て行きました。家は彼の両親の持つ物件になります。協議離婚で別れたら好きなだけここに住み、毎月かなりのお金の援助をしてくれるそうです。 しかし私は別れたくありません。 調停や裁判まで行くならその話はなく、家からも出て行くよう言われました。 勢いで、離婚してもお金はいらないと言った事があり、それを一筆書くよう言われています。別れたくないならとりあえず出て行くべきでしょうか? 一筆書いてしまうといざと言う時に、不利になりますよね?

ランキング

レス

一筆書いても

🙂
とるる
何も意味ありませんね。この状況なら。 自業自得なので現実を受け入れましょう。 再度後悔しないように、反省して次の方にはきちんとした生活をすべきですね。

好き勝手って

いない いないばああ
旦那をほってて 貴方だけ旅行されてたの? 新婚なのに レス?? 貴方が避けたの?? それは無いなああ 離婚されて当たり前だと思うよ 普通なら 彼ほってて行かないと思うよ。 私も貴方が息子の嫁なら 追い出すよ~~ 子も無い嫁なら余計に 蹴飛ばしておいだすよー 嫁の心構え無いんでは???

弁護士に相談してみてください

🙂
ちび
「お互いに」自由にしていたのでしょう? だけど、御主人「だけ」が耐えられなくなったのでしょう? 調停にかけたらあなたの方が有利かもしれませんよ。 協議離婚の場合も相当有利な条件を出してくれていますが、 家の権利を渡してくれるわけでもなさそうだし、援助も実際はあてになりません。 一筆書くのは御主人の方で、お察しの通り、あなたが不用意に一筆書くのはやめた方が良いです。 とにかく一度離婚弁護士に相談に行く事をお勧めします。 弁護士はまず、離婚よりも夫婦関係の再建を勧めてくると思いますし、 一貫してあなたが離婚を拒否して再建に意欲を見せれば、法律はあなたの味方です。 離婚は善悪より頭脳です。 先回りして知識を得た方が勝ちます。

まぁ、同じ意見が並ぶと思うけど

041
おばちゃんやで
他に女が居るね。 だって出て行っちゃったんでしょ。 それとも実家にでも帰っちゃったの? でもそれだけ喧嘩が絶えない相手と一緒に暮らしたいの? 旦那さんも同じだと思うよ。 あ、そうそう一筆の件だけど、啖呵切っちゃったんでしょ? それって契約として成立しちゃうからね。 不利もへったくれも”お前の口から出た言葉だぞ”って言われたら終わり。 旦那さんも相当ストレス溜め込んでいると思いますよ。 主様も実家に帰って頭を冷やすことですね。

ご主人が気の毒

🙂
そら
『協議離婚で別れたら好きなだけここに住み、毎月かなりのお金の援助をしてくれるそうです。』 この言葉から、「とにかく離婚して欲しい」という強い意志を感じます。 ご主人は以下の行動に、夫婦としての体をなしていないと判断。 ・好き勝手な行動(旅行や習い事) ・セックスレス ・非を自覚するも食事の用意しかしない ・「怒っても逆効果だ」→反省せず、不利だから改善 ・ご主人が飲み歩く様になった原因を察せない ・それどころか喧嘩する ・言葉に責任を持てない →「離婚してもお金はいらないと言った事があり、それを一筆書くよう言われています。 一筆書いてしまうといざと言う時に、不利になりますよね?」 離婚は免れませんが、住まいやお金の援助をして貰えるのなら大人しく応じた方がお得では? あまり待たせると離婚後の好条件を取り下げられますよ。 でも既にお金はいらないと宣言済みでしたね。 これを覆してしまえば、どんなに反省していると伝えても嘘つき扱いされます。

本当に、

041
アラフィフおやじ
本当に好き勝手だね。 ダンナ放置で旅行、習い事、おまけにレス。 一緒に居る意味ある? 今更、食事出されたって食べたくないよ。 全部私のパート代からです! ってふんぞり返ってるけど、一部でも家計に入れてましたか? 稼いだ分を全て遊びに使って足りないと家計費から出してたでしょ。 御主人、主様のそういう行為に気が付いてたと思うよ。 あとね、一度離婚を決意した男は手ごわいよ。 私も喧嘩って言うか一方的に切れられて”あ、だめだ”って離婚を決めましたね。 後は主様の場合と同じ。 女が居るとかいろいろと因縁付けられましたね。 泣いて土下座されましたけど”自分の行動の責任を取れ”で終わりです。 って言うかさ、主様矛盾してるの分かってる? 離婚したくないのに”不利になるか?”っておかしいでしょ。 因みに一筆書いても書かなくても貴方の発言は契約となり有効です。 あ、ついでに教えてあげるけど、御主人出て行っちゃったんでしょ。 一定期間が経過すると主様の意志とはべつに”婚姻生活の破綻”と裁判所で認定されたら離婚が成立しますよ。

諦めた方がよいね

041
べろべろおやじ
御主人が土日に飲み歩くのは主様との時間を少しでも少なくしたいからです。 平日は少なくとも仕事で出てるからね。 私も離婚直前はそうでしたね。 元妻が寝る前は灯りがついてますから消え(就寝する)るまで帰りませんでした。 ま、私も言われましたね。 上手く言ってると思った。 ってね。 それを聞いた瞬間に私は首を横に振ってしまいましたね。 まぁ御主人、言えには住み続けて良いし生活費は出す。 ってさ、相当な覚悟だと思うよ。 諦めて出て行った方が良いよ。 お金の件も諦めましょうね。 主様夫婦の婚姻関係は既に破綻してますから。 粘るだけ無駄です。 お金をもらえる状態で慰謝料などの交渉をした方が良いです。

新婚ではありません。

🙂
まきまき トピ主
結婚15年目になります。 結婚前から、旅行や習い事はしていました。 ただ3年ぐらい前から年に一度海外へ行っておりました。 昨年9月連休の旅行が決まった時に、彼が怒ってたので辞めようかと悩みましたが、彼は彼で土日は家に戻らない状態が6月から続いていたので、旅行をキャンセルしたところで一人で過ごすのだろうなと思い、行ってしまいました。 私は一人で過ごす事がなにより苦手だったので、彼はそのうち私もキレあっさり離婚になると考えていたと思います。 セックスレスは回数は少ないけど、10年前迄のの私がフルタイムで働らき、すれ違いで体もしんどく余裕がない頃の時よりも内容は充実してると思っていました。 もっと前から、もっと分かりやすく言ってくれていればと思うのと、彼の方からやり直す努力をすると言ってくれたた事もあったので(ウソでしたが)、それに期待し、修復しようと彼の冷たい態度も受け入れ数ヶ月頑張ってきたので、この状況が受け入れられません。 先の事を考えると不安でおかしくなり、もうどうでもいいわと思ったり、客観的に考え仕事を頑張ろうと考える日もあったり、私自身めちゃくちゃです。

彼は実家ではありません。

😨
まきまき トピ主
彼は家を借りて出て行きました。 私は彼との両親、兄妹と仲がいいので、彼自身はとても言いづらく、ツラい状況だとは思います。まだ両親には話せてないようです。

ご主人の要求を受けたほうが

😀
てくてく
主さんのためだと思うよ。 好き勝手な事をしすぎましたね。 ご主人は概に主さんへの愛情がないわけです。 まして家を出たなら女がいる可能性が大きい。 友人の兄嫁が友人兄が闘病中に旅行に行き、婚家を500万で追い出された話を思い出しました。 夫婦ですから辛い時に添えなかった主さんの全責任です。 あとは弁護士に依頼する以外ないのでは?

何言ってるんだか。

😉
りリス
離婚したくないんだったら好き勝手な行動を慎んでご主人と夫婦生活するしかありません。 自分勝手は通りませんよ。

勘違いがひどい

🐷
通行人Z
>結婚当初からお互い自由にしていた為 それはトピ主の主観であり勘違いです。 おそらく自由にしていたのはトピ主だけです。 トピ主はご主人に感心がなかったので、ご主人が日々をどのように過ごしていたか知らないでしょう? ご主人も自由にしていたというのはある程度その通りだと思いますが、トピ主は自由過ぎです。公平に自由だったわけではありません。 >それは自分のパート代からです。 これ最悪ですね。 自分のパート代は自分のものですか。 ご主人の稼ぎには1円も依存していないのなら解るのですが、そんなことはないでしょう。 ずいぶんと身勝手ですね。 この辺りも公平さに欠けます。 離婚となればトピ文からはトピ主が有利になる要素は見当たりません。 ご主人に愛想を尽かされている以上、ご主人は既に愛人を作っている可能性もありますが、そうでも無い限り不利な条件で離婚を受け入れるしかないでしょう。 同じトピが並ぶと思いますが、自業自得です。

ご意見ありがとうございます。

😢
まきまき トピ主
彼の愛情がないのは分かってますが… 無駄かもしれないし、そしてなにも残らず終わるかもしれませんが、今まで彼が応じずまともな会話が出来ていないので、調停で二人にとって中立な人に話を聞いてもらいたいとも思ってしまいます。 バカなの?と思われるかとおもいますが、今はそんな気持ちです。 ありがとうございました。

弁護士さんに

🙂
jkvik
一筆書くことによって離婚したら 慰謝料はもらえなくなります。 一筆は書かないことです。 彼の気持ちがもうここにないのでしたら 弁護士さんに慰謝料等々 相談した方がいいと思います。

有責はどっち?

🙂
あー
>協議離婚で別れたら好きなだけここに住み、毎月かなりのお金の援助をしてくれるそうです。 いくら何でも別れた相手の親の物件にいつまでも住めないでしょうが、相手は何で裁判を避けてるのか知りませんが有責はあなたじゃないの? 一筆など書く必要ないでしょう。 有責が相手ならあなたの好きの様にすればいいのでは。

レスします

🙂
通りすがり
これはもう価値観の問題だよ。 うちは子あり正社員の兼業だけど、お互い好き勝手やってますよ。 旦那は長年の趣味のツーリングで二週間家を空ける、私は会社の歓送迎会やら個人的女子会で三週連続週末不在、なんて月もあります。 我が家の場合、文句言ったことも言われたことも、この10年一度もないです。 お互い様なんですよね、夫婦って。 ご主人は、あなたが家を空けるのが嫌だったんでしょ。 もうこの時点で『お互い様』は成り立たないのです。 新婚さんならまだ話し合う余地もあるんでしょうが、15年も凝り固まっているなら改善は難しいのでは? 居心地良かったのは自分だけだったことを自覚して、あまりゴネない方が幸せですよ。 お互いにね。

お子様ですね

041
空蒼
結婚15年…20歳で結婚したとして35歳。 パート代を好きなことに使い、ひとりで過ごすのは嫌と旅行へ行ってしまう妻 (トピ主主観の文章なので客観的事実は分かりませんが) キレて土日飲み歩き、挙句の果てに家を借りて出て行ってしまう夫 どっちもどっちの、お子様同士の結婚だったようにしか見えません。 トピ主は別れたくないとのことですが、 なぜ別れたくないのでしょうか? 協議にしろ調停にしろ別れた方がいいと思いますよ。 ただ、一筆書くよう言われているなら、 調停で弁護士等第三者を挟んだ方がいいと思います。

夫からの三下り半は限界に来た時

041
抹茶入り緑茶
ちょうど雑誌の特集で、今多いらしいと読んだところです。 夫から突然の三下り半、うまくいってると思ってた妻は動揺。でも夫は実は長く忍耐していて積もりに積もったものがあり、言い出した時はもう終わりだそうです。 諦めて彼を自由にしてあげた方がいいですね。

同じようなレスは並びません

🙂
盆に返らない水
トピ主さんはそんなに悪いでしょうかね…。 結婚当初から「お互いに」自由にしていたのだし。 趣味や旅行は、家計費から出したわけでないのだし。 結婚15年で、レス気味なのはある意味自然です。(全くないわけではないのですよね) 上記のことは、結婚40年の我が家でも似たり寄ったりです。 ただ、冷めた気持ちの修復は難しいと思います。 愛の無くなった人と暮らすくらいなら、 その有利な条件を飲んで、協議離婚をしたほうがむしろ清々しくないでしょうか。

自分自分ですね

041
ライム
自由にしていたのはあなただけで ご主人は何が自由だったのでしょうか? あなたはパート代を自由に使って旅行や習い事。 ご主人が飲みに行くと喧嘩になるんですか? 家が義両親の物件なら、 離婚したら義両親に返さなければなりませんね。 セックスレスなら正当な離婚理由になります。 何で毎月かなりのお金の援助を ご主人はしてくださるんですか? 確かに結婚を続けてもご主人にとって 良いことは無さそうですが。 食事毎日作るって、当たり前のことではなかったんですか? 嫌だな~ ~ ・・・

逆なら

😑
結婚20年
夫婦の生活費はトピ主さんが稼ぎ、ご主人は自分のお給料で趣味や旅行を楽しむ。 離婚したくなりませんか?

修復は難しそう

🙂
MK
トピ主さんが旅行や習い事を自分のパート代から出していたとしても仕事が 忙しくツラい時期にかまってもらえなかったのなら旦那さんが離婚したくなる 気持はわかります。トピ主さん、少々感度が鈍いように思います。 彼の両親の持つ家に好きなだけ住み、毎月かなりのお金の援助をしてくれる のならいい条件でしょう。一筆書くよう言われている「離婚してもお金はいらない」 は調停や裁判になった場合の話ですよね。 無論、一筆書いてしまえばいざと言う時に不利になります。

私も好き勝手しているけれど・・・

041
59歳
トピ読んでドキッとしました。 先日も友人との旅行から帰ったばかり 来年の予定も決めてきて、夫に報告したところでした。 習い事も二つほど・・・しかも今は専業主婦なので夫の稼ぎからという事で あらら・・・私はとっくに離婚されちゃっているかしら・・・と、肝が冷えました。 ですが、トピ主さんはご主人に相談やお伺いを立てて行動しないのかしら? 私は、一応・・・という形ではありますが 旅行行って良い?○○月謝いくらなんだけれどどうかなぁと、お伺いは立てます。 自分で遣り繰りできるなら、好きにしてよろしいと言われています。 そう言えば、10年くらい前に夫が仕事苦しくて会社を辞めたくなってしまった時には 今度は私が家計を支えなくっちゃと、働き始めて夫も子供たちも扶養に入れられるまでになったけれど 結局夫は仕事を辞めず、扶養内パートにとどまった経緯が有ったなぁ~ 子供もおらず、レスで、習い事はパート代からって、衣食住は夫頼りなんですものね・・・ 御主人に対して尊敬、思いやり、愛情、ありますか? 結局は利で考えてるんだものね・・・

一応確認しておいた方が

041
uu
夫に新しい女性が居るのではありませんか? とぴ主さんが至らない妻でも それを隠しての離婚請求だと ずるいですね。 一応調査しておきましょう。

愚かな生き方

041
無常の風
幸せは、それを失わないと、幸せだったことに気づかないのです。自分の愚かさに気づくための人生勉強をさせてもらったのではないでしょうか。

他に原因がある

🙂
りんご
子どものいない夫婦って大体そんなものなのでは?お互いの趣味を満喫したり結構自由にやるのがほとんどだと思いますが。 レスもまあ珍しいことでは無いし… 何かおかしい。他に原因があるのでは? 感謝の気持ちや愛情表現を怠ってはいませんでしたか?

とぴ主レスを読んで

😑
まむ
本当に自分の事しか考えてないんだなぁって印象を受けました。 セックスレスって相手から慰謝料をとられるぐらい深刻な事なんですよ? パート代から習い事や旅行に行っていたって言いますが、他の費用(食費等)はご主人のお給料からですよね? ジャイアンみたい… 私のお金は私のお金。貴方のお金も私のお金!って言ってるようなものでしょ。 貴方といるメリットってご主人にあるんですか? そんなに価値のある人間なんですか?

10年遊び歩いた結果ってことですね

041
米国小町
10年前にフルタイムの仕事を辞めたとのことなので、少なくとも結婚して5年間は自分の食い扶持分くらいは自分で得ていたってことですね。 パートで旅行や習い事を出しているということは、生活費には基本ダンナさんのお給料で賄われているんですね。 そりゃ一緒にフルタイムで働いていたはずの奥さんが自分だけさっさと働くの辞めちゃって、パートでお小遣い稼いで海外旅行だの趣味三昧していたら「オレ、なんでこんなの養ってるんだろう」って思いますよ。 連休だって自分は仕事なのに奥さんは海外旅行、とか。 会社で他の社員の奥さんとか見ていかに自分の嫁がハズレかわかったんじゃないですかね。

そもそも結婚しているって感じじゃないような

🙂
気ままな生活を
気がします。 子供も居ないし、失礼ですが同棲解消って感じしかしないです。 良い条件のうちに、あっさり離婚で良いと思います。

自由になれるのに?

🙂
hipi
もっといろいろ好き勝手できるんだよ? あなたにとって、ただいるな~、って人を縛り付けたいのはなぜですか? 同居人が必要なら、シェアハウスにいけばいいのでは?もっとたくさんの人数がいますよ。 好き勝手にして相手がしんどそうなときも気にもかけずにご飯も作らなかったのに、愛しているとは意味が分らない。 あなたはもっともっと自由になれるところに行くべきよ。 彼はあなたが嫌いなの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧