本文へ

家事レベルが低い夫

レス26
(トピ主 2
椿餅
話題
夫の家事。 やってはくれます。だけど、我慢できないレベルです。 こんな夫を選んだ私の責任といわれたらそれまでなんですが。 洗濯物は分けない、洗ったらほったらかし、 干してもほったらかし、取り込んだら山にしてほったらかし(全部逐一お願いしています) 洗い物は皿を水で流すだけ。洗剤を使ってくれないので油や食べかすがのこったまま。 あらったものをシンクに放置しているので洗った意味なし。 私が洗っている時夫から指摘があって判明しました。 料理してくれるけれど調味料や袋ものを開けると蓋も封もしないでそのまま放置。 前に粉からしの袋を開けたま放置して、子供が頭からかぶってしまい大惨事に。幸い目に入りませんでしたが。 色々買ってきて一人でもそもそやっていることも多いので何を買い込んでどうしているのか把握しきれません。 掃除するというより、邪魔なものを空いている場所に放り込むだけなのでどこに何をやったか忘れている。人の財布や定期も、少しでも鞄からはみ出していると勝手にとって勝手にどっかにやる。聞いても「知らない」。 なんか、「やってくれている」というにはあまりにも酷いので自分でやったほうがましですが共働きなのでそんなことしていると私の体がもちません。 言っても言っても次にはリセットされているのです。 これで二人目がほしいとか言われても不安すぎて拒否しかできません。 やってはくれるけどレベルが低い。私が妥協するしかないのでしょうか。 人さまと比較したいわけじゃないので「うちの夫はもっとひどい」というご意見は不要です。すみません。

ランキング

レス

えーと、

😉
りリス
ご主人専業主夫なのですか? 専業主夫でそのレベルじゃお仕置きですね。 主さんが専業主婦の場合は主さんにお仕置きです。

諦めてください

041
ぱどこ
夫でも何とか出来る役割を探し、それだけをやってもらいましょう。 あとは残念ですが、あなたがやるしかありませんね やっぱり家事もセンスですから、あなたのご主人はセンスがまるでないのでしょう。 しつこく教えても多分逆効果で、ついにはやらなくなるかも? この人は家事の能力がまるでない。それはこの人の役割ではないと、諦めないといけません。 うちなんて主さんと逆で、夫が家事能力ありすぎてダメ出しされまくりでしんどいくらいです。

今一度話し合って決断では

🐱
夫さんの片付けられないレベルは、家事が全くできないレベルですね。 お仕事はなんなのでしょうか。 農林水産業や工場勤めの製造、研究、清掃や工場関係でしたら、安全管理や業務効率、備品管理の面で全く使い物にならない人材のらく印を押されてしまうレベルだと思います。 書類の扱いに慎重さが必要な、総務経理だってできないでしょうし… 本気でできない人としたら、いったい、夫さんが働ける職種はあるのでしょうか。 職場はきちんとしているなら、やる気がなくてやらないだけでしょうが、だとしたら安易に妥協はしてはいけないでしょうし。 今一度、ものの片付けのルールについて夫婦で真剣に話し合い、夫さんが守れないなら、トピ主さんが専業主婦になって全て取り仕切るか、専業主婦は嫌なら離婚か生活区域を夫さんとトピ主さん・お子さんで厳密に区別する、実質家庭内別居にするぐらいしかないのでは。 脳の気質や心療内科系の病気で、片付けられなかったりする場合もあると思います。ただ、実生活面で夫さんのなしようは放置できません。 一緒に暮らすなら誰かのフォローが必要でしょう。

教える

🙂
めんどくさがり
ご主人様もいい大人なのですから、すでにご主人様なりの価値観があり、家事に限らずいろいろなことにご主人様なりの許容範囲があることは、想像に難くありません。 ご主人さまにしてみたら、トピ主さまが細かすぎるということだって、十分にあり得ます(そんな夫側からのトピもありましたよ)。 それをトピ主さまの価値観、トピ主さまの許容範囲に合わせろということなら、他の誰でもない、トピ主さまが教えるしかありません。 既に出来上がっている価値観を変えさせようというのですから、真っ白なお子さんを躾けるより大変だと思います。 それをしないなら、諦めて妥協するか。 どちらにしても頑張ってください。

あなた次第

😣
かな
妥協するか、いちいち教え出来るようにするか決めるのはあなた次第だと思います。 上から目線みたいで嫌な感じですが子どもに教えるつもりで頑張るしかないかも。 共働きで先も長いので 一人で頑張らないようにしてください。

子供に教えるように

🙂
もっさん
口で言うだけじゃダメですよ。 あまり時間的な余裕は無いかもしれませんが、 子供に教えるように根気よく、隣でお手本を見せながら一緒にやらないと。 この時に、怒ったり、私が一人でやった方が早い!と仕事を取り上げるのは厳禁です。 じゃあお前一人でやれよと、完全に意欲が失われます。 そして最後は「ありがとう」の労りの言葉を忘れずに。 大人なんだから要領よく出来るだろうと思うのは間違いです。 要領よく出来るのは基礎をマスターした人だけですから。

家事はやらせないほうがいいレベルでは…

🙂
けやきっ子
ご主人にやってもらうと二度手間で、時間の無駄じゃないですか? ご主人には主に子供の面倒を見てもらったらどうでしょう。 トピ主さんが家事している間の子供の世話全般です。 お子さんがおいくつかわかりませんが、未就学児なら絵本の読み聞かせやひらがな、数字の勉強など。 小学生なら宿題と復習予習、学校の準備など。 そのほかにも、子供につきっきりでいろいろやってもらえばいいと思います。 トピ主さんが家事全部をやるようになったら、ご主人はダラダラと自分の好きなことしかしなくなるような気がします。 ですから、トピ主さんが家事担当、ご主人が育児担当。 保育園や学校のことは全部ご主人に把握させる。 本気で夫に「共働きなんだから家事育児は半分ずつ」とやらせたかったら、かなり厳しく線引きしないと結局女がなにもかもやることになりますよね。 我が家も共働きで未就学児がひとりいますが、夫には料理と料理に関連する家事(食器洗い、食材の買い物など)をやってもらっています。 私は料理関連は一切手を出しません。 私が家事をしている間は夫が子供に読み聞かせしたり、戦いごっこ?など遊んでもらっています。

似たもの夫婦

041
おにぎり
>というご意見は不要です と言い切る方って 自己中心的な方ですよね。 自分の気に入る意見以外は必要ありません。って 歩み寄ろうとか、他の意見を試してみようとか思わない。 >全部逐一お願いしています お願いと言うけど命令・司令ですよね。 人様を自分の思うように動かすのは無理なんじゃないでしょうか。 相手も同じような不満を持っていると思います。 話し合いが必要ですね。

うーん、、、

😉
ふわふわ柴ちゃん
夫にも家事をやらせたい!と思うから悩むのでは?そこまで酷いならやらせるだけ無駄?な気がします。得意なことを頑張ってもらった方が良いのでは? 洗濯は洗濯乾燥機、台所の片付けは食洗機を使えば、かなり楽になると思いますけど。便利家電は使いたくないなら、頑張るしかないでしょうね。

まずは

😉
焼きそば
家事は元から出来る人と結婚しないと出来ないですよ。 お母さんは、教えてないですし、一人暮らししたりして覚えますから。 私は、夫に洗濯機の使い方や、お風呂の洗い方教えましたよ。 今は、洗い物担当だし、焼きそばを作らせると上手いですよ。 なので、主さんも丁寧に教えないと。 キッチンは必要なもの以外置かない。 粉ものは袋ごと入る密閉容器に入れる。 余計なものは、買ってきたら別に保管。一度、買ってきたものがどれだけ何処にあるのか全部出したら、処分させます。 洗濯物は、ハンガーかけのキャスター付きを1つ、ピンチハンガーを3つ使います。 タオル、小物、下着を、旦那、奥さん、お子さんと別にして、干す場所まで決めます。 取り込みは、ピンチハンガーをハンガーかけにかけるだけです。キャスターで移動します。 普通のハンガー物はそのまま干して、 かけます。 一人ずつ、ピンチハンガー物、ハンガー物で、部屋に持って行きます。 それをそれぞれの分で、クローゼットか、ハンガーラックにかけて置きます。 自分達でしまうなり、そのまま着るなりします。 洗濯物は、畳まない。畳めないうちのやり方です。

老後が大変

🐱
ねこ
多分お若い方だろうと思うので想像もつかないでしょうけど、 そのご主人では老後が大変ですよ。 と言うのは私の父が似た様な人ですが、高齢となった今とても大変です。 80歳ですが体は割と元気で頭もしっかりしていますが 悪いところが顕著に出て、しかも頑固で手に負えないです。 ゴミの分別一つ出来なく母が先に死んだらホームに入ってもらうしか無いです。 家にいて何もしないはずなのに、父が何かをすると汚れます。 トイレ、お風呂、食後‥。 父の後に自分が何かをする度に掃除から始まります。 それがお互い高齢になってからだと本当にシンドイと思います。 だったら一人の方がマシです。 高齢だから仕方が無いと思われるかもしれませんが、違います。 昔からそうなんです。 全て母が後始末をしていました。 最低限の家事が出来ない人って、一人暮らししたらどうなるんだろう。 でも本人は全然気にしないんでしょうね。 お願いですから、遠い将来にお子さんがご主人の世話をする なんてことにならない様にしてくださいね。

我が夫も同じです

🙂
坊主
やりたくないので覚えたくもないのです。 何度教えても無駄です。 嫌々やってる感が伝わってきます。 洗濯物はシワを伸ばして干すんだよ、パンパンってこうやるんだよと教えますと、手は動かず「パンパンっ!」と威勢の良い掛け声だけ。 味噌汁は沸騰させないようにと言っても、地獄谷温泉かよと思う程にグツグツさせます。 何年も同じ状態が続きました。 話し合いの結果、夫は家事は一切やりたくないと言うので、私の仕事を減らしました。 2人目をお考えで、協力が必要ならばこの状況では無理だとはっきり言うしかないのでは?

モノの住所を決めて表札を取り付けては?

🎂
さぼりんまま
表札はシールに記名・テプラなど。 お勤め先の消耗備品などはそうなってませんか? ご自宅向けなら可愛いテープなんていかが? 調味料・袋物は容器に移し替え。 面倒ですが、「また放置!」のストレスよりマシかと。 蓋が開きっぱなしにならない容器を探しましょう。 大事故が減ります。 容器には、それぞれ中身を明記。 置き場所にもカッティングシートでシルエットを貼って名前を。 普段使い(通勤用?)のバッグは毎日変えないのなら、玄関靴箱の中にバッグ用のプラケースで置き場を。 毎日変えるのならクローゼットに直行。 放置厳禁です。 最近の家電は、とっても優秀。 それにお願いしなくても働いてくれますし、予想外・想定外を引き起こしません。 初期投資は必要ですが。 大型の洗濯乾燥機・自働掃除機・食器洗浄機を購入しましょう。 出勤時にスタートさせれば帰宅時には終わってます。 毎日?のストレスから解放されることを思えば、決して高くありません。 超初心者にイチから優しく教える必要もありませんヨ。

家でのことは仕事に通じる

🙂
ねこむすめ
家事慣れしていないということをおいても、これはひどい。 すべてにおいて「放りっぱなし」、 袋物に封をしないというのは、これは家事以前に何か足りない。 置いたものをどこかにやって結果忘れる。 注意したことを次には忘れる。 失礼ながらご主人が会社で仕事がまともにできているか、とても疑わしいです。 この上お子さんが増えたら、そのしわよせはすべてトピ主さんにかかります。 妥協は決してせず、共働きを今後も希望するなら家事について今一度ちゃんと 考えてもらうよう、ご主人と話し合わなければいけません。

どちらのストレスがマシか

🐤
5
夫のいい加減な家事を我慢するのと 自分が全ての家事をするのと どちらがマシですか? 夫の家事のなかで比較的マシなものに 専念してもらい、手がまわらない部分は 外注するとか?

加点方式と、形跡管理で改善を

🙂
baba
なんかタイトルが会社の改善活動ぽくなってますが、内容を読む限り上記の2つの方法がよいかと感じました。 トピの内容では明らかな自分基準からの原点方式のため、トピ主が求めているレベルに達しなければ家事をやったことにすらならないのでそれをクリアするのは現状ではレベルが高すぎると思います。 加点法の場合は、出来ない事が基準とし、洗濯干してくれただけでも評価していあげて、徐々にレベルアップし次は、干して、入れ込む。次は、干して、入れ込んで、洗濯物をたたむ、と 徐々に作業を増やす方法です。 形跡管理とは、物の置き場所を予め決めておき、何を使ったか、どこに戻せばよいかわかる管理方法です。よく製造工場などでは当たり前に使われている方法です。そうすることで、出しっぱなしも少しは改善するのでは?と思います。 すぐには治らないと思いますが地道に取り組んでいってください。

だれかマニュアル本出版させよう

🙂
みんなのなかへ
将来的にも同じ思いをする人は多くなるでしょう。 それを防止するためには…。 たとえば、男性のための家事講座というのがあればよいのではないか。 もっと、主婦の方々が合同でそういうボランティアを促すとか、役所や大学に訴えて教授を招くなど、いろいろ方法はあるはずなのでは。

教えてあげたら良いのに

🙂
doutubuen
うちも最初はそんなようなものでしたよ。 でも毎回教えました。 洗濯物の干し方とかね。 褒めながら教えていたら、もう今では専業主婦の人と同じくらい家事出来ますよ。 安心して留守出来ます。 お料理も少し教えました・・これは向いてないみたいですが 美味しいと言って褒めます。 褒めつつ、今度からこうしたほうがもっと美味しいかもとさりげなく。 一気にすべて教え込むのは無理なので、貼り紙はどうでしょう。 洗濯機付近には 【色物は分ける】 【洗濯終わったら速やかに干す、そうしないとシワがよる】とか。 キッチンには 【蓋注意】 キツイ文章じゃなくね。(絵とか一緒に書くとキツサが薄れる) 口頭で言ってもすぐ忘れちゃいますから、貼り紙良いですよ。   妥協しなくてもよいじゃない。 育てたらよいじゃない。と 思いました。

ええっと・・・

🐤
ひよこ
私が妥協するしかないのでしょうかとのことなので、そのとおりです、としか。 毎回リセットされても言い続けるしかありません。そのうち一つくらいは出来るようになるかもしれませんし出来ないかも知れません。 洗い物>食器洗い乾燥機 洗濯物>乾燥機能付き洗濯機 掃除>自動掃除ロボット で妥協かな。それか外注ね。シルバーセンターへお願いするとか。 自動掃除ロボット導入したら、夫が床にモノを放置することが少なくなりました。放っておくとロボットが巻き込んでしまうから。今でもUSBコードやイヤホンコード(←夫の大事なモノ)が床に落ちてると巻き込んで壊そうとしてくれますので、逐一夫には「床にものを置くとロボットが壊そう・捨てようとしてくるから注意してね」と脅してます…

問題は家事では無いと思います

041
名和
失礼ですが家事より何だかもっと深刻な状況では? 誰でも向き不向き、得意苦手が有ります。 家事は遣り方を教えて貰え得ればある程度は何とか成ります。 貴方の鞄から定期や財布がはみ出ていたら勝手に何処かに遣る・・・ 訊いても『知らない』と云う事に不思議さを感じませんか? 様子から故意に遣っているとは思えません・・・。 だから云って云ってもリセットされて悪気な無いんです。 仕事でトラブルを起こさないのでしょうか? 例えば優先順位が解らない、整理整頓が苦手で物をなくす、正直に口にしてトラブルに成る。 状況や空気を読む事が苦手、常に云った云わない訊いた訊かないと成る。 物凄く専門知識は有るが暗黙の了解、マナーが理解出来ないとか・・・。 共働きで大変かもしれませんが任せる事は止めた方が賢明です。

家事レベルはわかりましたが

🙂
やさぐれパンダ
収入レベルはどうなんですかね? まさか、ご主人と同レベル以上じゃないとか言いませんよね? それとも、それは棚にあげて文句言ってます?

家事レベルが低いというよりも・・・

🙂
むむむ
もしトピ主さんが書いておられることが本当なら、仕事で全く使い物になりませんね。あり得ないレベルです。 仕事で出来て家でやらないということは、ちょっと考えにくいですね。私も家事やりますが、男の私でも怒鳴り倒しますよ、そんなのでは。 もう一度よく話あわないといけませんね。仕事のつもりでやれと。 それができないなら、トピ主さんがやるか相手を変えることですね。ご主人が本当にできないなら、おおはずれ夫ですよ。 トピ主さんがストレスでおかしくなりますよ。 よくよくお考えを。

トピ主です。

椿餅 トピ主
まず、 >というご意見は不要です と言い切る方って 自己中心的な方ですよね。 自分の気に入る意見以外は必要ありません。って 歩み寄ろうとか、他の意見を試してみようとか思わない。 文章読めますか?「私の夫はもっと酷いのでまだましです」 この意見のどこの何に対して私が試せる要素があるのでしょうか? 底辺勝負したいわけではありません。 収入> 同じですよ。私が出産などあったので少し差はありますが。 いつもこの手の話で収入持ち出してくる人って何なんでしょうか…。 収入が下なら夫の家事が下手でも我慢するべきとは思いません。 家庭って共同の場所じゃないんでしょうか?子供の躾にもよくありません。 職場の夫> これがまた仕事は普通にできる人なんですよ…。 私は副業もあって同じ収入ですが、夫は一つの仕事で同じ稼ぎです。 ヘッドハンティングもされる結構できる人なんじゃないかと思ってます。 夫が学生の頃義母が他界しているので男親と2人で過ごしていた結果みたいです。(そして義母もかなりだらしなかったようですが)

トピ主です。

椿餅 トピ主
で、最近とうとうキレてしまったので 夫の洗濯物はやらない。夫が自分で洗って放置したのは出して夫の部屋に放置。 ちゃんと洗わない皿にはそのままラップをかけてその上に夫の分の料理を盛る、 夫の鍵とかあっても同じようにどこかにやって「え。知らないよ?」 一昨日から実行してます。 まずは自分が何をしているのか分からせないとこの手の人はダメだと悟りました。 結局私がやってしまうから舐めてるんだな、と思うので。 早速皿については怒っていましたが「貴方がいつも洗ったと言い張るものをそのまま使っているだけよ。綺麗なんでしょ?」といったら黙ってしまいました。 よくないかもしれませんが少しはわかってくれたかしら。 3日前に夫の部屋に放置した濡れた洗濯物、そろそろ匂ってくるんじゃないかな。もういっそ腐ってしまえ。 …すみません、もうちょっとこらしめたら話し合いしてきます。

そうそう

041
匿名
結局自分に被害がない場合、やりっぱなしなんですよ。 何故ダメなのか?を口でいってもわからない人は体験させるしかない。 私の知り合いにもいましたよ。 「洗濯は自分のものだけよけてやってもらう。それなら、ぐちゃぐちゃでも私は知らない」って。 仕上げをトピ主さんがやっている以上、「やった気分」になっているからダメなんです。 でも以前確か・・・自分の分しか洗濯しなくなったら、下着を毎回買って使い捨てするようになったみたいな話がどっかにあって驚きましたけどね。 そこまでじゃないことを祈ります。

離婚して出直すのが、お互いのためだったりして

🙂
ご主人、ちゃんと稼げる人なのに、 どうして専業主婦希望の女性と結婚しなかったんでしょうね。 そしたら、家事で文句を言われることもないし、 子供も二人くらいなら楽勝でしょうに。 結婚相手を選ぶという段階で、 お二人とも見る目がなかったんですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧