本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 34歳女性 仕事か出産かでかなり悩んでいます。。

34歳女性 仕事か出産かでかなり悩んでいます。。

レス79
(トピ主 0
041
うさぎ
仕事
34歳女性です。 今年の夏に結婚しました。年齢の事を考え、早々に子供を作りたいと考えていたのですが、 仕事の事を考え悩んでおります。。 私は30歳の頃月100時間を超える激務から体調不良になり、適応障害になってしまいました。 毎日朝から晩まで働いていたのが嘘のように1年以上働けませんでしたが、 このままではいけないと何とか自分を奮い立たせ、まずは簡単な仕事から…と、 前職とは全く関係のない出来るだけ体に負担のかからない事務職の派遣として働き始めました。 半年後、会社からオファーをいただき、現在は正社員として働いております。 今の仕事は、(言い方は悪いですが)病気の後社会復帰のステップとして選んだため、全くやりがいを感じることが出来ず、また体調も復活したこともあり、やはり以前のように自分の好きなやりがいを感じられる仕事をしたいという気持ちがどうしても捨てきれません。 年齢の事を考えるとキャリアも子供もどちらも早めにした方がいいと思いますが、私の中では以下の2つの間でかなり揺れております。 1やりたい仕事に転職、数年間勤務をしてそれから子供を授かるようにする 2子供を作り数年間は子育てに集中、その間に資格等を取り、子育てがある程度落ち着いたら、やりたい仕事にチャレンジ もちろん仕事も絶対に望むものにつけるかどうかはわからない、子供もすぐに授かれるかどうかはわからないことは承知の上ですが、気持ちが定まりません。。 ぜひ人生の先輩の皆様からアドバイスをいただけると大変嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2で。

041
ハル
今年から不妊治療を始めた36歳です。 子どもって、簡単に出来るものではないとつくづく実感しております。 子育てが落ち着いてからチャレンジできる仕事なら(2)が良いと思います。 35歳から妊娠できる確率がグッと下がる、などと聞いたことはありませんか?

子供が欲しいのであれば・・

💰
comacoma
まず子作りが最優先だと思います。 特に子供のいない人生もありというご夫婦のスタンスであれば、 仕事を優先に考えて良いと思います。 子供が欲しいと言う気持ちが少しでもあるのであれば 答えは「2」しかないです。

まずはおこさまを

🐤
れれ
35歳を過ぎると妊娠しにくくなります。 お仕事を優先させれば、妊娠するチャンスはさらに減ると思います。 私は36歳ですが不妊治療の末に体外受精に妊娠しました。 私達の場合は主人に原因がありましたが もしも私に原因があったとしたら、もっと時間がかかっていたと思います。 もしもご夫婦でお子様が欲しいと考えているならば、どうか妊娠を優先して下さい。 お仕事を優先するならば、その後お子様を授かったとしても仕事に育児に 大変だと思います。 どうか後悔しない選択をして下さい。

私だったら出産

041
はなすけ
>1やりたい仕事に転職、数年間勤務をしてそれから子供を授かるようにする >2子供を作り数年間は子育てに集中、その間に資格等を取り、子育てがある程度落ち着いたら、やりたい仕事にチャレンジ この二つって時期は前後するけど両方手に入れられるって前提で 書いてますよね。 だけど両方手に入らない可能性もあるわけです。 仕事と出産を天秤にかけたら子供の方を私は優先させるので2かな。 生理がある間は妊娠するって勘違いしている人もたくさんいるみたい ですね。芸能人の高齢出産を見聞きするからかもしれませんが。

出産に1票

🐤
ぴんく
子育てって、思ってるより大変ですよ・・・ 私は2人、産みましたが、2人目の方が体力的に辛かったです。

悩む時間がもったいない!

🐤
ももき
34歳なら、迷わず出産!でしょ! すぐに妊娠したとしても、いざ出産という頃には、もう35歳!高齢出産ですよ。 子供が欲しいと思うなら、悩んでいる時間などありません。 産んだら終わりじゃないですから、始まりですから! 子育て、体力使いますよ~。 一番活発な乳幼児期の育児を30代のうちにするか、40代にするか。 この差は大きいですよー。 ぜひぜひ、一日でも早い出産を視野に入れた人生設計をたてることをオススメします。 私は31歳で結婚、33歳で一人目出産、36歳で二人目出産しました。 もっと早く産みたかったです。

ご主人とよく相談しましょう

💋
ガブリーヌちゃん
あなたは、かなり自己評価が高いとお見受けいたしました。 激務で体を壊した経験をいかさないと、もっと大切なものを失いますよ。 まだ結婚したばかりでしよ? 仕事だけではなく、家事、育児が加わります。 休みなしですよ…あなたにできますか? トピ主様ご夫婦にとって、今、最も優先順位の高いのはなんですか? ご主人とよく話しあって下さい。 結婚したのだから、生活を共にする方の理解は不可欠です。

妊娠が先

041
みみ
次の仕事はまったく目処が立っていないようですから、 正社員のうちにしっかり育休もらって子育てしてしまいましょう。 すぐに出産できなくても正社員の仕事は手元に残ります。 転職を優先した場合は、 妊娠は数年先になって高齢出産になってしまう。 希望の仕事を手に入れたら、産休とって休むのがもったいなくなるかも。 最悪、正社員にもなれず、高齢で妊娠のタイミングも逃し、 何も残らないかもしれない。

もう選べない年齢に入ってきています。

041
とも
一人も子供がいない人生を想像できますか? 30後半に入ってくると 妊娠自体の確率がガクっと下がるうえ、流産やトラブルの確率が増えます。 一旦流産すると、数か月(あるいは半年~) 妊娠してはいけない期間があり そうするとどんどん妊娠から遠ざかるという… そして女性は病気にかかると妊娠できません。 薬が飲めなくなるから。 健康体のうちにチャレンジした方がいいですよ。 妊娠できる期間はあまりにも短すぎます。 私は29からのチャレンジで4回流産して1人やっとさずかりました。 35歳です。 好きな仕事はあっけなく会社から切られました。 家族との絆とは全く違います。 可能性を大事にしてください。

2

041
みつこ
どう考えても2です。 34歳なら今すぐに妊娠に向けて準備すべきです。 35歳以降の出産のリスクや、そもそもの妊娠確率をお調べください。 出産は、今しかできません。 お子さんの希望があるなら、早いに越したことはありません。

子供でしょう

041
ローズクオーツ
現在34歳で、将来的に絶対に子供をもちたいなら今すぐにでも子づくりしないと。 転職して数年?その頃にはおいくつ?その頃ジタバタしたって手遅れってことにもなりますよ。

悪い可能性で考えてみたら?

041
みきんこ
1, 今から数年仕事に燃える。仕事に一区切りが着いて妊活を始めるもののなかなか妊娠せず不妊治療を開始。治療を開始しても卵子の老化により受精・着床に至らない。 なぜあの時妊娠を優先しなかったのか後悔する。 2, 仕事をセーブしてすぐに妊活開始。初めての子育てでもちろんてんやわんや。自分の時間もままならないから資格の勉強時間が取れずにすぐに数年経過。子供が大きくなったので就活を開始するも希望の職種には採用に至らない。なぜあの時仕事を優先しなかったのか後悔する。 どちらの方がより後悔しますか?

絶対子どもが先!

🐤
さおとめ
こんにちは。 トピ主さんと同じ年齢で結婚し、未だ子宝に恵まれず38歳の現在も不妊治療をしている私から見ると、どうしてもタイトルのように思ってしまいます。 派遣先から半年で正社員への登用オファーがあるとは、トピ主さんは優秀な方なんですね。 だからこそ、ご自分の力を試してみたいという思いもあるのでしょう。 でも、どうしたって女性にはタイムリミットがあるのです。 私も結婚した当初は授かりものだし、とのんびりしていて、 数年後仕事のストレスで無月経になるまで何もしませんでした。 無月経になって駆け込んだ産婦人科で不妊が判明、以降何年も治療に明け暮れています。 正直、34歳と38歳では妊娠率に大きな差があります。 私がトピ主さんの年齢に戻れるなら、すぐに病院に向かって治療を始めます。 それほどに、30代半ばというのは大切な時期であることを理解していただきたいです。 子どもを授かって、子育てをするうちに、もっと携わってみたいお仕事が変わってくるかもしれません。 言い方は悪いですが、せっかく正社員なのですから、産休や育休も活用し、働き方についてのんびりと考えてみてもいいんじゃないかと思います。

私なら出産

🐤
くぱぁ
今や30代は若いイメージになってしまいましたが、出産の後回しは避けた方がいいと思います。 年齢的理由で子供が出来にくい状況に陥ると、すごく大変になりますよ。 両方叶えたいと考えていると思いますが、天秤にかけてどちらが絶対に大事かを決めた方がいいと思いますね。

普通は子供でしょ?

041
麦焼酎
いっては何ですけど 仕事は限界は無いですけど子供を持つには限界があります そもそもキャリアアップしたとしたら子供を持つ時間は無くなるでしょう。 私は子育て経験ありますが、仕事と子育てどちらが楽かと聞かれたら間違いなく仕事と答えます。 20代で二人生んで子育てしつつ働くのは本当に大変でした。 キャリア持ちのお母さんは何人も挫けてましたよ。 そしてお子さんが中学生になったくらいからまた仕事再開してました。 有能な人たちでしたから、すぐに信頼されて仕事任されてましたよ。 いずれにしてもキャリアと言うモノが欲しいのならなにかをやはり犠牲になるような気がしますが? キャリアにこだわらず伸び伸びと仕事わされてはいかがですか?

出産を優先

041
台風一過
若いという年齢ではありませんから、お子さんを望むのであればまずはそれを優先する方が理に適っていると思います。 やはり出産適齢期というのはあると思いますので、2番に賛成です。

出産はできるだけ若い方がいい

😨
メタボ神父
旦那さんの収入は十分ですか? トピ主さんが働かなくてもやっていけるのであれば、まず出産が最優先だと思います。 職場も今のところで落ち着いたらいかがでしょうか? また激務な職について身体を壊すのですか? 結婚したからには、あなただけの問題ではなくなります。もしまた病気をしたら旦那さんにも負担がかかる、子どもにも迷惑をかけるという事を忘れないで下さいね。

まずは婦人科でチェックを

041
なっちゃん
難しい選択ですが、まずは不妊治療を行っている婦人科で、トピ主さんの体の状態をチェックしてみてはいかがでしょうか。 できれば、ご主人の状態もチェックできればベストですが、それは難しいかな? 基礎体温はつけていますか?つけていなければ、最低1ヶ月、できれば2ヶ月分をつけて、婦人科へゴー!です。そこで、卵管が通じているかどうかなど、いわゆるブライダルチェック的なことを一通りやってみて、異常がなければ、少し仕事に力を注いでもいいかもしれません。 ただし、ご存知の通り35歳を過ぎると急激に出産率が下がるそうです。受精卵の異常率も上がります。 子供を授からなくても後悔しない、という気持ちがあるなら仕事優先でいいかと思いますが、普通に考えたら子づくりを優先するかな。 とりあえず、最初は妊娠への努力と仕事の両方を並行しても良いのでは?

子どもが本当に欲しいなら

041
ねこ
選ぶ余地などないでしょ? 今だってもしかしたら手遅れかもしれないのに。 悩む位なら子どもは産まない方がいいのかもね。

年齢的に子供

041
ふじさん
35からは高齢出産なのはご存知ですよね?一年の差は大きいと思います。子供を望むなら1日でも早く出産されたほうかよいです。 すぐに授かれるとは限りませんよ、不妊治療となれば益々時間に余裕は無いはず。 トピさんが20代後半なら先に転職もあるかもしれませんが。

子供が本当に欲しいのなら

🙂
さてと
34歳という年齢を考え今の安定した状態で妊娠されるほうがいいと思います。 数年と書かれていますが好きな職に就職できるアテはありますか? キャリアを積むのに数年と書かれていますが数年後、主さんは40手前 下手をすれば40歳を過ぎる可能性もあるという自覚はありますか? いざ欲しいと思った時にできず後悔しない(子供がいない人生を夫婦で受け入れられる) のであれば仕事優先でもいいと思いますが ご主人も子供は欲しいと思っているのであればしっかりと夫婦で話し合わないと それが原因で夫婦仲も壊れてしまいます。 前職に戻るのならば子供がいても仕事と育児を成立できるのかも考えなければいけません。 子供はすぐに体調を崩します、仕事を急に休めますか? 残業残業でご主人はしっかり家事育児に協力して入れますか? 年齢的にも前職の仕事量を育児をしながらこなせる自信がありますか? そういうことも考慮して後悔されない答えが見つかるといいですね。 私ならばですが34歳ならば迷わず妊娠を優先します。

こども優先

041
ゆまお
お子さんを望むのであれば優先するほうが良いです。 私も35歳で出産しましたし、友人では40歳過ぎてからの人も多いです。 しかし今チャレンジしてすぐに妊娠しなかった場合は病院で相談したり治療したりする期間が出てきます。 そして婦人科の先生には35歳以降の妊娠の確率はぐっと下がると言って、 33歳の私の婦人科の手術を急いでくれました。 もしも妊娠を望まなかったりもっと年齢がいっていれば急がないそうですが。 ですので、本当に望むならキャリアより妊娠でしょうね。 そういう私は40過ぎてから二人目がほしいなと思うようになりました。 よりよい判断が出来ますように。

わかります

041
よしこ
33歳女性です。 お気持ちとてもよく分かります。 周囲には猛烈に出産をすすめられています。 私は婦人科系疾患があり、今年に結婚して転居してからは専業主婦なのでなおさら。 本当にたくさん考えました。 でも、私は転職の道を選びました。 主人ととことん話し合いました。 今は高倍率の筆記試験を突破し、面接待ちです。 実母に受かったよと言ったら、そんなんやめて赤ちゃんを、と言われました(苦笑) 時代は早めに出産をすすめる風潮です。 でも、私は赤ちゃんのためにたくさん稼いで貯金してあげたい。 行きたい進路に行かせてあげたい。 老後に迷惑かけたくない。 人それぞれだと思います。 パートナーであるご主人とよく話し合ってみてください。 いい道が見えるよう応援しています。

34でしょ?

041
ぬこ
迷う余地なく、子供じゃないですか?子供を産むか産まないかで悩むならわかりますが。生む前提で、後で産むか、今すぐ産むかって悩みですよね?悩む余地がない気がしますが。年齢的に。

妊活が先

🙂
わんこ
私は38歳から不妊治療(体外)をはじめ、40歳で妊娠、41歳で出産しました。それまではずっと仕事にあけくれ妊娠どころではなく妊娠&出産を先送りしてきました。でも不妊治療は本当に大変でしたよ。私は幸い子供が生まれましたが、体外をやってもうまくいかずにあきらめる人は大勢います。私の場合も高齢だったので5回流産し6回目でやっと出産にいたっています。ギリギリだったと思います。もう少し遅かったら完全にアウト。一方もう少し若い時に気がついていれば、不妊治療のような苦労をせず簡単に生む事ができたと思います。35歳以降になると妊娠率は確実に下がります。まずは早く生んでしまうことだと思います。確かに出産すると子育てが大変ですが、ご両親の協力は得られませんか?実は私は不妊治療中は仕事を辞め、妊娠してから(妊娠中に)就活して、42歳で再就職しています。つまり子供を産んですぐに社会復帰です。両親の協力で保育園に子供を預け、働いていますよ。ただ年齢がいってから妊娠するために妊活するのと、再就職のために就活するのでは、妊活のほうが何十倍も大変です。就職は40前だったらどうにか仕事ありますからまずは妊娠&出産です。

えーと

041
たにし
2人子持ちの同年代の兼業主婦です。 >やりたい仕事に転職、数年間勤務をしてそれから子供を授かるようにする 「やりたい仕事」というのは以前と同じ仕事ではないのでしょうか。 未経験の仕事? 数年間働いたら40歳じゃないですか。 妊娠の可能性はゼロじゃないけど相当低いですよ。 産んで終わりじゃないですし、年齢が上がってからの育児はキツイと思います。 >子供を作り数年間は子育てに集中、その間に資格等を取り どんな職種でどんな資格が必要なのか分かりませんが 資格によってはかなり難しいのでは。 朝から晩まで家事育児に追われて、勉強の時間など取れないですよ。 仮に資格が取れたとして、未経験の子持ち女性が採用されるとは考えにくいです。 それに職種によっては子育てとの両立が難しい場合もありますが。 ご主人はどうお考えですか? どうしても決められないのであれば、まずは産婦人科に行き 妊娠可能かどうか検査してもらえばいいと思います。

迷わず子供を

041
そーばー
厳しいですが、34歳で子供を先延ばしする神経が分かりません。 授からなくてもいい、という程度の希望でしたら話は別ですが。 あと、とぴ主さんの選択肢からは 「出産後に仕事を続ける意思はない」、と読み取っていいですか? それでしたら、34歳までに満足のいく仕事を達成できなかったことは不運でしたが あきらめるしかありません。 本当に満足のいく仕事がしたかったら出産して挽回しようと思うんじゃないですか?

もう34歳 自分で決められないのですか

🐱
るー
あれこれ悩む必要ないです。 そんな不確定の予定を先に立てて、どうするんですか? 転職して落ち着いて、さあ子作りという段で、 計画通り授からないなら、後悔するんでしょうね。 年々不妊の可能性が上がるのは確実な予定ですけど、 でも、それはあなたが選択した人生ですよね。 逆に子作り優先して、子供に恵まれたけど、 仕事が不満、きっとこれでも後悔するんでしょうね。 子作り優先しても、すぐに授からない、仕事も不満、 これが一番避けたい事実なんでしょうが、 だいたい今と同じ状況を繰り返すという事ですよね。 結局はあなたという人は、 無いものねだりで、何を選んでも後悔する人なんだろうなあ。 自分ばかりじゃなく、夫婦で何を優先したいのか話し合ってみたらどうですか? それでも答えが出ないなら、とりあえず夫婦で不妊健診してみて、 子作り優先か、後回し可能か、相談してみては?

子供

041
mimi
絶対子供が先の方がいいです。 今、テレビでもよく言われてますよね?聞いたことないですか? 年齢がいくとガクッと妊娠率が下がりますよ。 あと流産したり。 先に仕事でさあ子どもと思ったらなかなかできにくくてそんなことをしてるうちに年齢がいき産めなくなったでは笑えないですよ。

34歳で迷っている暇はないと思う

041
じろう
子供が欲しいと思っているなら、今すぐ妊活するべきだと思います。 転職して落ち着いてから子供を作るって、その時主さんおいくつになっていると? 30超えてもすぐに授かる方もいらっしゃるかもしれませんが、女性の妊娠能力は30超えたら毎年どんどん降下します。 今のお仕事はつまらないかもしれませんが、正社員なら産休育休もとれるし、育休後の復帰は妊娠前と同じようには働けないと思うので、バリバリ働く仕事よりいいと思います。 私は29で結婚しました。結婚後すぐに妊娠できるだろうと思っていましたがなかなか授からず、33でタイミング療法をし34で出産しました。 待ちに待った子供なので、子育てが毎日楽しく、幸せを感じていますが、正直もっと若い時に子供を授かっていれば・・・と思うこともあります。 自分のやりたいことってこれからも変わっていくし、状況に合わせていくらでも行動できると思いますが、残念ながら女性の妊娠能力には限界があります。 少しでも子供が欲しいと思うなら、30過ぎたらのんびり構えていては遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧