本文へ

免許証の写真が不細工すぎる(駄)

レス38
(トピ主 1
😑
不細工すぎて怖い
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 現在米国在住ですが、免許証の更新の為に休暇を兼ねて日本に帰国しました。 免許証の更新のたびに、今度こそ少しはマシにと思い、いろいろ化粧に気を付けたりしてきましたが、今回もダメでした。。。 なんでこんなに不細工に写るんだろうと不思議に思えてきます。撮影者の悪意さえ感じます。(ごめんなさい) この写真をまた数年使うのかと思うとがっかりです。 ちなみに米国で住んでいる州の免許証は白黒ですが、撮影時は「笑って~。」と言われにっこり笑ったまあまあ気に入った写真が撮れています。 みなさんの免許証の写真はいかがですか?気に入った写真は撮れているのでしょうか? 何か少しはマシに写るテクニックはありますか? 是非教えていただきたいです。 顔がダメなんだから仕方ないのは薄々承知しています。

ランキング

レス

5年前は美人

🙂
nanako
免許証の写真は本当に女性ならブス、男性なら犯罪歴何犯かと思うような物が多いですね。 それでも5年後更新した写真と5年前の写真を比べると前の写真は、随分可愛く見えませんか? 5年ごとに写すからギャップがあって自分はこんな顔では無いと思ってしまうのではと・・・

普段の表情です

🐱
写され慣れ
運転免許証の撮影機は、ありふれたカメラが内蔵されています。 写った写真は、一般的なデジカメの写真と同じです。 つまり、撮影した瞬間は、トピ主さんの普段の顔なんです。 トピ主さん以外が、普段見てる顔。  だから写真の人がトピ主さんと分かる。 写される瞬間の表情作りを今から訓練しておきましょう。

あれはねえ。。

🎶
ばんび
本人そのものを写すべく、開発されたカメラなんだよきっと。 悪意とかじゃなく、その後の本人確認のためだけに、本当の、真実の顔を写すんです。 本人より良く写っても悪くても、ダメなんだよ。 だから、あの写真は、自分が鏡で知る自分の顔とは違うけど、他人から見た自分の顔としては忠実なの。 免許証の写真、よく「ひどいでしょ」って見せられるけど、たいがい「そのまんま」なんだよね。 私も自分で見てがっかりするけど、本当は自分が思ってるより自分てずっと不細工なんです。 あれは真実なんだよ。 数年に一度、それを自覚するための機会なんです。

写真屋へGo!

😉
ぴっぴ
警察署や免許センターで撮ると、ほぼ100%の確率でブスく映ります。カメラの質が悪いのか、それもあるだろうけど、カメラマンが本職ではないということもあるんじゃないかと思います。 なので私は、美容室でヘアメイクしてもらいました。年齢的に最後になるであろう本格的なギャルメイクに髪型も可愛くしてもらいました。 その足で写真屋のチェーン店に行きました。 その写真で受け付けてもらえるか心配だったけど、ギャルが免許更新することもあるだろうし、問題はありませんでしたよ。

男性の係員に撮ってもらう(個人の感想です)

🙂
ぴゃー
だいたい男性の係員さんに撮ってもらうことが多かったですが、 今回は女性に撮ってもらうことになり、それはそれは結果がひどかったです。 「眼鏡が光るから外して!」と急かされ、 外した後で前髪がぐしゃっとなったまま撮影されたから、 眉間にななめの刀傷が入った剣豪みたいになっています。 男性だったら絶対に「ちょっと前髪確認してね~」って 言ってくれたと思います(怒)

私も・・・・・

🙂
ジョブチューン
ブッサイクに写った時ほど、免許証の出番が多いんですよねぇ・・。 しかもノーメイクだと気付いたのは、免許場へ向かう車の中。口紅も付けて無かったなぁ。どれだけ忙しかったんだろう、あの当時。 今年は5年振り、免許の切り替え年。今年こそフルメークでレフ版持参で、どこに出しても恥ずかしくない免許写真を撮って貰うぞ!! レフ版とは・・クシャクシャにしたアルミ箔をB4位の厚紙に伸ばして貼り、顔の下から当てると皺も目立たず綺麗に撮れる物らしいです、お試し下さい。 少しだけ恥ずかしいけど、私は実行しますよ。

なるほど

🐧
チャッピー
白い服を着る。 膝に白いハンカチなどを置く。 それだけでも顔が明るくなって見栄えいいらしいですよ。 私も免許証の写真では何度も失敗。 銀行などの証明に免許証出すとコピーされるので、隠したいレベルですね。

照明かな

🙂
light
ポートレートの善し悪しって、照明の善し悪しだと思います。 レフ板代わりに白い服を着ていくと良いと聞いた事があります。 でも、ご本人より写真がイマイチのほうがまだ救われますよ。 私の免許証の写真はすっごく良く撮れたみたいです。 免許センターで撮ってもらったんですが、新しく建て直したばかりだとかで、ピッカピカの撮影ブースでした。 見せると「え」って顔されます。実物こんなんで悪かったなあ~。

最近は失敗してないです

🙂
ラル
安全協会や写真屋さんで証明写真を撮っていたころは、次の更新までこの写真なのかとがっかりすることもありましたが、最近はあちこちにあるボックス型のインスタントの証明写真を使うことが多いので、まあまあ満足してます。 免許証もパスポートも履歴書もなんでもござれで、自分の顔見ながら写せるので良いですよ。 値段も高くは無いですし、一発勝負ではなく何度か取り直しが出来るのでそこまで酷いものになることは無いです。

わかります

041
おばちゃん
わかります。 私も免許証写真に納得していたのはただの一度だけ。 過去に一か所だけ顔写真を持参していい(ゴールド限定だったかな) 警察署があったのです。 はりきって写真館で撮影した甲斐があってさすがに満足しました。 でも、今の「無愛想なおばちゃん」写真も夫にみせると 「見たまんまだよー変わりないよ」と言うので、 はたから見た私はこんなもんなんだろうなと、もうあきらめています。 ささやかな抵抗といえば、目を大きく見せようとパッチリ見開くときには 一緒に息を吸い込み鼻の穴も膨らみがちなので、そうならないよう 鼻の穴を意識しながらゆっくり息を吐くようにしています。

私はいつも納得いくものを持参

🙂
ブルー免許
免許センターで撮るから気に入らないのでは? 私はいつも街の写真やさんで免許用の証明写真を撮ってもらって、それを免許センターに持ち込んでいます。 写真やさんならデジカメで2回くらい撮って、確認のために見せてくれて嫌なら1~2回は撮り直しにも応じてくれます。そして何よりうれしいのが、顔色とかある程度加工してくれます。おまけにデータ画像の入ったCDロムまで渡してくれるので、その写真が気に入って、後日免許以外の証明写真が必要になったときはCD持って行けば焼き増ししてくれます。 免許は5年使うものなので気に入らない写真は絶対嫌です。免許センターで流れ作業のごとく撮られる写真なんてとてもじゃないけど嫌です。

私は逆に

🙂
通りすがり
なぜか免許証だけは写りがいいです(笑) にっこりと歯を見せたりしたら撮り直しになりそうですが、 目を笑う直前、細める直前の状態に、 口角を少し上げる これで感じが変わるのではないかと…

私もまだ試してないのですが

041
しずる
撮られるぎりぎりまで目を瞑り 撮る瞬間に目を開けると 目力のある顔写真になると聞きました。 たしか芸能人の方がやっていたとか? 私も次回、忘れなければチャレンジします。 ほんと、あれってヒドクとれますよね(汗

形状記憶

🙂
ままみ
鏡で顔を見る時って、意識して表情を作りますよね? そのベストの顔を鏡を見なくても作れるように、訓練するんです。 目の開き具合、口角の上げ具合、アゴを引く角度など。 筋肉の動かし方を記憶しておくんです。 撮影当日は、白いスカート又は白い紙袋を膝の上に置いて、レフ板効果も利用して下さいね。 撮影してくれる警察のおじさんの顔を、憧れの人とすり替えちゃうと、表情に憂いがプラスするかも知れません。

同じ同じ

🙂
明石屋
以前は写真は持ち込みでしたが、最近は警察で撮るようになってましたので、一発勝負。 持ち込みの時はお金がかかりますが、撮り直しができました。 写真館で証明写真をとると選ばしてくれましたし。 警察署の方に「もう一枚」なんて言えませんものね。 ただ着ている服は淡い色合いではなく濃い色のものがいいと聞きました。 で、最近は「黒」で行きました。襟のついたもの。顔色とのメリハリが利いた方がいいみたい。 ちょっとだけマシかな。 以前、気にせずベージュで撮ったらなんともしまらないものになりました。 一応前美容院でパーマ・ヘアダイ・セットをした翌日に行きました。 はかない抵抗ですが。

持ち込みできるよ

🙂
笑顔
私は納得のいく写真をあらかじめ撮って、持ち込んでますよ。 免許はその場ですぐ受け取ることはできないけど(2週間後くらい)、4~5年使うものですから、こだわってます。

照明が暗いから

041
津軽人
写真館で撮る時はかなりの照明を当てますが、免許更新時はしょぼい照明しか無いので犯人顔に写るそうです。 なのでレフ版を持参して、下から光を当てれば良いのですが、現実的でありませんから、 白い上着や布を膝の上に広げるだけでも、明るくなり良く撮れるそうです。

私も不細工

🐷
りま
最近は写真の持ち込みも出来るので、すっぴん+マスクで油断していたら、 黒縁コンタクトがダメだと言われ、そこにコンタクトケースがあるから外して取り直せと言われ、 !!! そりゃもうひどい写真ですよ。 以前はよく中古本販売店に古本を持って行っていましたが、買い取ってもらう時は免許証を見せないといけないので、持っていかなくなりました。 早く更新したいです。

わたしも。

🙂
とらこ
私も以前、免許センターで撮って、ひどい写真になりました。 それ以来、カメラ屋の証明写真を撮影してくれる店に行って、出来上がった写真を持って行って、免許更新しています。 カメラ屋さんでは、デジタルカメラで撮ってくれるので、プリント前に画面で選べるので、まあまあ普通の顔で出来上がります。 今度、試されてみては。

骨格の特徴を掴む&肌色調整

🙂
孤高のブス
免許は持っておらず、パスポートを写真付きの身分証明書としています。 対面撮影が苦手な為、証明写真BOXで撮影しています。(対面だと撮影者の悪意を感じる時あるよね!) 前回の更新時は納得いく写真が撮れるまで15回撮り直しました。 ブスで写真写りが悪いのは事実ですし費用もかかりますが、なんせ10年間使う訳ですから。 私は骨格の関係で目の下が窪んでいます。しかも眼球が大きく陰影が強く出てしまう為(要は般若のようになってしまう)撮影時はコンシーラー、ハイライト、シェイディングを駆使しています。撮影ギリギリまでね。 最近の証明写真BOXは肌色調整が出来る機種があり、これだけでも大分マシになりました(あくまで自分比ですが)。 肌色調整、お勧めします!

分かります。私も教えてほしい。

😨
とり
私も先日免許更新の時に写真とってガッカリでした。元々たいした顔ではないのですが毎回こうなので慣れてきました。 駅のそばなどにある写真を自分で撮る機械(分かりにくくてすみません)だと、自分で撮った後確認してイマイチだったらとりなおしできますやね。 免許の写真って、自分で持っていったらダメなんでしたっけ?後は膝の上に白いハンカチを置いて見るとか。反射して少しはキレイに写らないだろうか…

ゾンビになってます

シグ・ザウエル
持参した写真でできるので最寄りの警察署で更新手続しました。 女なら誰だって「自分で選べるから持参写真のほうがイイ!」と考えますよね。 私もお気に入りのシャツを着てまあまあに撮れたものを使ったのですが、できあがった新しい免許証はこんな仕上がりになってました。 元々色白ですが、白いを通り越してグレーな顔色に。 髪も自然な茶色なのになぜか真っ黒に。 シャツは濃く鮮やかなピンクなのに乾いた血の色?雨に濡れた枯葉色?に。 生きてる人間感が全く無く、どう見てもゾンビな私が写っていました。 私は目がすごく大きいのでゾンビ感に拍車がかかってます。 どうしてこうなった?! 警察のその機械が意図的にそうしたとしか思えませんが、これはこれで人に見せてネタになりました。 あと半年でまた更新ですが、今度はどうすればいいのか。

昔の、免許証写真あるある

😀
prisukune
今は、街角の証明写真マシンの写真でも 受け付けてくれますよ。 マシンだと「この写りでいいですか?」と聞いてくれ 撮り直しも出来るので 自分でマシな写りを選べますよ。 私も、まだマシかな・・と思える程度の写真です(笑) マシンの場合ですけど、 膝の上に白いもの(ハンカチでも紙きれでも)を置いて撮ると レフ板のような役割をして、顔が明るく写るようですよ。

それはもしかして

🙂
お空
警察署の人が撮ってくれたり、BOXで撮影したりしてますか? 是非写真館で撮影して下さい。 お値段は多少上がりますが、それで5年間(3年間)見るたびに嫌な思いをするかどうかを考えたら、年割すれば大した金額ではないでしょう。 日本の証明写真は「笑ってはいけない」と言う決まりがあるので、アメリカのようににっこりは無理ですが、ほんのり「笑顔の気持ち」の写真は撮れると思いますよ。

都道府県によっては違うかもしれませんが

おふく
私が住む地の県警では写真の持ち込みができます。 帽子をかぶらない、正面から撮った写真など条件がありますが 街の写真店でキレイに撮ってもらって気に入った写真を持ち込めば 主さんが仰るような【悪意を感じるほどの不細工な写真】にはならずに済みます。 因みに、写真店の写真代がかかりますし、警察での写真代の値引きはありません。

先日

ゴールド
免許証の更新に行って来ました。平日にも関わらずいつもより混んでいた様で、受付で「大安だから混んでます。」と言っていました。 白黒写真でも通用するのか分かりませんが、カラー写真では白い服を着ていくと顔色がよく写りますよ。そこまでは良かったのですが、口角が下がってしまいあちゃ~ってなってしまいました・・(汗)ペーパーのゴールドなので普段は持ち歩かず、ただの身分証明書となっています。

写真屋で撮った証明写真

🙂
匿名
昔免許センターでなく警察署で更新したときは自分で写真を持ち込みでした。 このときは近所の写真屋で撮影したものを持って行ったのですがさすがにプロは綺麗にとれるものだと思いました。白黒にしたのですがそれもなかなか趣があっていい感じがしました。 今調べたら免許センターでも持参写真を使えるのですね。勝手に無理だと思い調べもせず知りませんでした。 お金はかかるけど次回は写真屋で撮影した写真にしようかな。 でも日本の証明写真は歯が見える笑顔とかはダメなようですね。各県警のページに細かくダメな例が記載されています。まあ写真屋でとればそのあたりはきちんとやってくれるはずですけどね。 アメリカの免許とかは思いっきり歯を見せて笑っている写真でもOKなのに日本はなぜダメなのでしょうかね。

わかります!

😢
ほんとになんであんなに不細工なんでしょうね 自分がブスなのは自覚してますが、それにしてもひどすぎる 人に免許を見せるが嫌で仕方がないです でも実際にはあれが他人から見た自分なんだろうな そうかこんなにひどいのか…と写真を見るたびへこみます もうじき免許の更新 今回は自分で証明写真を撮って持っていくつもりです 向こうで撮ってもらうよりある程度納得のいく写真が撮れるかもしれないですから(笑)

対策あり

🙂
姑うさ
3回前の写真があまりにひどくて本人確認で提出する度に泣けたので、対策を考えました。 着るものを厳選、顔映りの良い似合うもので色合いも注意 ヘアスタイル固定 崩れないようにスプレーで軽く固定していき、撮影前もチェックします。 白いバッグ持参 レフ版という下からも光が当たるようにする反射板代わりに白い大き目のバッグを持っていき、膝の上に置きます。 表情固定 撮影の数分前から口角をあげ首に皺が寄らない程度に顎を引いて動かさない。 その結果、2回前の更新時の写真は「これこそ私だわ」という出来でした。 前回はすっかりそれを忘れていて、また不細工顔です。

そりゃね

041
本当に「駄」??
「自画撮り」って自分がいちばんマシに映る角度を知ってるからやってることだし。 あぁ免許証に限らず証明写真って嘘付かないです。 あれが周りの人から見えてる自分の本当の姿なんです。 美しい人はちゃんと美しく映るし、そうでない人もちゃんとそうでないように映る。 と、考えると100年以上前に書かれてる「シンデレラ」の魔女って特別なもんでもなくあなたのような「人」そのものだったんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧