本文へ

友人と旅行に行く方

レス63
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
年に1回女友達と旅行に行きます。 友人は独身でバリバリ働くOL、私はパート勤務の主婦です。 友人が忙しい事もあり、旅行の手続きは私が担当していました。しかし私も今春から働き始め割りと忙しい日々なのですが、友人に頼まれて今年も旅行会社に何度か出向いたり、旅行先への問い合わせなど時間を見つけてやっています。 先日友人に会い、私が先に旅行会社に払っておいた旅行代金の半額(自分の分)を渡されました。 中身を確認したら、10円単位まできっちり割り勘でした。 そこで初めてもやっとしました。 私ならお礼に少し上乗せするか、もしくはその時のランチをご馳走します。 旅行の手続きに関する話は逐一友人に伝えているので、私がどれだけ動いているかは分かっています。 でもこれも価値観の問題ですよね…… こんな風に思ってしまう私って嫌らしい性格だなと思う反面、他の友人同士で旅行されている方はどうしているのだろうと気になりました。 やはりきっちり割り勘ですか?

ランキング

レス

旅行の手配くらいなら

🙂
旅好き
きっちり割り勘かなー、私なら。 手配してる時って大変だけど、楽しくないですか? 旅行のことを考えて、わくわくするというか。 私は好きでやってる感じなので、それほど苦じゃないです。 ただ、金銭的なものはいらないけど、感謝の言葉はほしいですね。 それが当たり前だと思われても困ります。

きっちり割り勘ですね

🙂
豆ちゃん
親しい友人だからこそ お金での解決はしないです。 ただ感謝の言葉は伝え 手続きなどは交互にするようにしています。 少し上乗せって・・・少しっていくらくらい?  数百円の端数を上乗せされらた戸惑うと考えないのですか? ランチのご馳走・・・ランチをご馳走してもらうほどの手間とは 考えないですけれど・・・ だって一緒に行く旅行でしょ? 忙しいのならば旅行会社でなくネットで探したらどうですか? 忙しいのならば働き始めたばかりで余裕がないからと 友人にお願いしたらよかったのでは? 価値観の問題ですよね~・・といいつつ 私ならと言う人 どうなんでしょうね。 旅行辞めたらどうですか? 心の中で 価値観違うからね~なんて思われている相手と 旅行に行っても お友達は心底楽しめないと思いますよ。 価値観の問題と言いつつ 気遣いの出来ない人間と見下すのは どうなんでしょうね。 反面~・・・って常に自分は正しいってことを周りに求めるタイプの方なんですね。

どれくらい大変かによる

041
mac
私の場合、恒例の旅行なら幹事は持ち回りだし 突発的なものなら言いだしっぺの人がやったり皆で分担するので それでお礼云々…ということになったことはありません。 もちろん自分が幹事の時にも多く旅行代金をもらったことはないです。 代理店に行って申し込み手続する程度のことなら それで多く旅行代金を友達に払うことはなく「ありがとう」で終わりかな。 まあ、毎回手続してくれるという事ならまた話は違うかなと思いますが。 それでもきっと金銭的なお礼じゃなくランチご馳走…というような形での お礼になるかなと思います。 トピ主さん達の場合、何度も旅行会社に出向いたり問い合わせしたリなど 結構面倒な旅行なのですね。 昔みたいに暇じゃなくなった、ということなら今度から幹事は交互…でいいのでは? それで友人が「忙しくて無理」ということならもう一緒の旅行は潮時なのでは。 それでもトピ主さんが行きたいなら、たとえば煩雑な手続きのない簡単な旅行にするとか 旅行の一部を手伝ってもらうとかしてもらえばいいのでは。 お礼でフェアを保とうとするのではなく、作業でフェアにした方がすっきりですよ。

友人との旅行は私が段取りします

041
月ちゃん
計画を立てたり、調べたりするのが好きなので。 代金は当然割り勘です。 少しでも多く貰おうなんて思いませんよ。 段取りが嫌なら、その旨をお友達に伝えたらどうですか?

普通に割り勘ですよ

🙂
還暦まぢか
トピ主がおつらいのでしたら、手配は交代にしましょうよ。 友人同士ならそこはちゃんと話し合わないと。 ご友人が会社勤めしてるかたなら、 スマホやパソコンの扱いに慣れているでしょうし、 手配をお願いしてしまっていいと思いますよ。 私は還暦近くなって友人知人との旅行が増えました。 ツアー探しは面倒ですが私は苦でないので、 旅行に一緒に行く友人知人に何か負担してもらおう などと考えたことはありません。 いくつかのツアーを選んで、メールで連絡取り合い、 決まったら私がwebから旅行申込みします。 支払いも今はほとんどの旅行会社で 各人払いを受付けてますので 申込代表者がまとめて先払いする必要はありません。 旅行申込後に予約番号が通知されるでしょう。 旅行会社よって方法は少し違いますが、 銀行振込払なら、振込人名またはメッセージ欄に 予約番号+申込代表者名+本人名を入れるなど。 さらに旅行会社によっては、旅行参加者各人ごとに クレジットカード払いを受付けてくれるところもありますし。

ワリカンでよいと思うけど

041
匿名
毎年行くなら、来年は友人に手続き全部任せたらよいじゃないですか。

旅行の手配

🙂
ぺろん
2年に1回ですが、女友達と旅行に行きます。 二人ともそれぞれ会社員として働いています。 手配は主に私がしています。 ネットで全て行うので、旅行会社に何度か出向くことはありません。 手付けの6万円と残金の振込に2回銀行に行くだけです。 これだけでランチ奢ってとはなりません。 私はこれをやるので、あなたはこれをやってね!と 分担するようにしているので、そこまで不満はたまりません。 今回は現地のエステの手配をやってもらいました。 現地のリサーチも振り分けちゃいます。 私は2日目のランチ調べるから、Aちゃんは観光スポット調べてね!と。 LINEのノートに貼っておくと現地でも便利ですよ。 今までは時間があったけど、分担しよう!って言ってみては? これで面倒がる人ならば、残念ながらそういう人だったんだってことです。

ふ~ん、そんな風に思うのね

💔
maru1101
私もよく友達と旅行へ行きますが、旅行会社を通した場合はキッチリ割り勘です。 段取りはほぼ九割方私ですし、代金立替も致します。 だからと言って、それに対してのお礼何て考えた事はありません。 私は好きでやっているので、お礼とかは言葉だけで充分だと思うけど、主さんはそうじゃないんですね。 あなたが今までは時間に余裕があったから、手続きに掛かる時間や労力が気にならなかったのでしょうね。 でもね、私だったら、次に行く旅行って自分も行く訳だから、自分の為って思わない?? あなたは友人の為に動いていると思うから、『私の負担した労力分位、お礼の意味でお金を寄越しなさいよ』って聞こえますよ。 うわぁ、嫌だ!こんな人と一緒に旅行行きたくないな。 人って、心の奥底で思っている事が何故だか伝わる物です。 旅行代金は旅行代金、そこはキッチリ割り勘がスタンダードでは。 後は双方の気持ち次第。せっかくの旅行、気持ち良く、大らかにね。

旅費は割り勘でいいと思う

🙂
メイ
その友人とは旅行でしか会わないのですか? 旅行中や普段のお付き合いの中で旅行の時は手間を掛けさせたからと 何らかのお礼的な事とかもないのですか? だとしたらモヤモヤする気持ちはわからなくはないけど そういう事が毎回で気になるんだったら旅行の企画を止めればいいでしょ。 忙しくてちょっと無理だと言って止めればいい。 自分だったら、と言う事を人に当てはめてはだめですよ。 人と自分は違うんだから。 幹事とかそういう事を人任せにする人はそもそもその大変さなんて わからないのですよ。 だから時間がある人がやればいい、暇な人がやればいい くらいにしか思っていないんです。 それにしても忙しいのならいちいち旅行会社に出向くような 方法は止めればいいのに。 今時いくらでもネット予約できますよね。 私は家族旅行の時、ほぼ私が宿泊先の予約から下調べまでしていますけど PCの前でだいたいの事が済ませられますよ。 ちなみにその位なら手間とも思わないのでこれが友人との旅行でも 手間賃を考える事はありません。

そんなに手間?

房総族
3人以上の旅行で、日程調整からしなくてはならないなら、幹事さんは大変かと思うのですが、日程、行先が決まっているような旅行の手配がそんなに大変ですかね?

予約はネットで

🙂
コスモス
トピ主さんはこうしてネットが出来るのに、何故わざわざ 旅行社まで出向いたりなさるのか、私には不思議に思えます。 私も友人と年に一回~2回の旅行をしますけど、電話で誘われ いつ頃・何処へ行くかが直ぐその場で決まってしまいます。 それからは私がネットで予約。 後日、旅行会社から費用の支払い通知が来るので、それぞれが 支払いし、それで万事OK。 >でもこれも価値観の問題ですよね…… そうですよ、ちゃんと分かっていらっしゃるじゃないですか。 些細なお礼など期待しない方が友情が長く続くと思うし、一緒に 旅行出来るお友達の存在は大事になさった方が良いと思います。

むしろ

🐴
おもしろい
きっちり割り勘じゃないとおかしいと思います。 旅行代金の渡しだから当然でしょう。 手間賃取りたいなら その旨伝えてはいかがでしょう?

私はお礼をします

🐤
ニコリン
私も1年に一度、4人グループで小旅行に行きます。 いつも計画を立ててくれて、皆の予定を調整して手配をしてくれる人がいます。 おんぶに抱っこでとても申し訳なく思っています。 いつも 「いいの、いいの、私は旅行の計画をたてるのが大好きなの。好きでやってるから気にしないで」 と言ってくれますが、私一人遠方で高速バスで三時間かかります。 それに合わせくれているので、 毎回、お礼に季節の物や地元のお菓子など、2、3千円のを送っています。 「こんなのをしてくれるのは、ニコリンだけだよ。幹事するのは皆当たり前みたいに思っているみたい。」 と言っていました。 旅行の計画など、私は苦手で出来ないので感謝しています。 主さま、次回から交代で手配する案を出されては如何ですか?

今年で終了になさっては?

🙂
ハル
旅行とは別の事で友人に助けてもらっていること(特にお礼はしていない)はないのですね?一応その前提でレスをします。 私なら… ・私が手続き+代金立替をした場合、きっちり割り勘か100円未満切捨てた金額で請求します。お礼は不要。 ・友人が手続き+代金立替をした場合、友人から請求された金額を払って、食事をご馳走するか友人好みのお菓子をお礼として渡します。 けれどトピ主さんとご友人の場合、最初にナァナァで始めてしまったから今更「きっちり割り勘、お礼ナシ」という慣習を改めるのは難しいと思います。 旅行費用の件ですが、トピ主さんがキッチリ割り勘した金額を友人に請求したのなら、友人がその金額通りに返金するのは当たり前ですし、そもそもプラスαのお礼を考えない人は「お互い様」と考えているか「一事が万事そういう姿勢」です。 また今までスルーしてきた事に気付いた途端、相手を非常識であるかのように考える人はあまり信頼されなくなります。 一旦「私も忙しくて手続きが負担になってきたから、旅行は今年で最後にしよう」と伝えて終わりになさっては?

年に一回なら・・・

🐤
かなかな
それなら来年はご友人にやってもらいましょうよ。 何度、旅行会社へ赴こうが、連絡を逐一入れようが、 きっちり割り勘で。 昔、私の友人はグループ旅行の幹事をやってもらったら それだけでヒステリーを起こして、関係がめちゃくちゃになりました。 たしかそれきっかけでそのグループ全員では遊ばなくなりましたよ。 その子は社会性のない人で、職場の幹事などもやったことがなく、 だからって「私はやったことがないからできない!」と激怒されても・・・。 やったことないなら余計に経験と思ってやればいいのにね。 私はグループ旅行でも職場でも幹事を散々やってきました。 だからといって、お礼やランチをご馳走になったことも、交通費を気にかけてくれた人もいません。 だって自分も旅行にいくんでしょう? 私はその分、誰かに手間をとらせたときは「交通費かかったんじゃない?」とまずは聞きます。 それくらい気にかけるのはマナーかな?と思います。 お礼のお金やランチは・・・気を遣わせるのでしないです。 なにしろ気持ちよく旅行ができたら良いですね。

お金はきっちり割り勘だけど。。。

🐶
さち
片方にだけ負担をかけることはないです 手続きなどいろいろ手配に動いたら、 何もしなかった方は旅行の時に必要なものを準備してくれたりします たいてい「何もしてないから○○を用意するね」って感じ お金も出してくれたりするし 「お互い様」が成り立つかな っていうか、そもそもそういう気遣いがない人とは旅行に行きません

他の人に手続きをしてもらったことがありますか?

😢
茹で縞海老
トピ主さんなら「お礼に少し上乗せするか、もしくはその時のランチをご馳走します」とのことですが、そうしてみたことがあるのですか? 私の場合、少し上乗せしてもランチを奢っても何も言われませんでした。 その人はきっと心の中で「当然」と言ったのでしょうね。 「もやっ」としたら もう旅行には行かない、 それだけです。 ついでに縁も切りました。

なぜ言わない?

041
よっちゃん
何度も友人と旅行したことあります。 代金に関してはきっちり割り勘です。 幹事をしてくれた友人には旅行時に 他のメンバー全員で何か奢ったり、 ガソリン代免除などで感謝を表します。 それは2人の時も同じです。 ある方が言っていましたが 親しいからこそ金勘定はきっちりとです。 それより手続きが大変って 言えばいいのでは? ご友人は今までどおりにしてる だけだと思いますよ。 主さんが『働きはじめたら大変なの、 手伝って』と言うか、次からは交代制に すればいいだけじゃないですか。 もしくは冗談っぽく『苦労したから何か奢って~』と 言ってみたらどうですか?

価値観の違いだろう

匿名希望
忙しいなら止めれば良いのに。 きっちり割り勘は、悪いこと? お礼くらいしてよ、って言うのなんか八つ当たりみたい。 トピ主さんほかに友達いないの~? あなたのことをヨシヨシあやしてしてくれる都合の良い人探しなよ。

そう思うならやめましょう

041
すう
やってあげてる感が強いみたいですね。私なら割り勘でいいです。 多くもらう方が、友人に雇われてるように思うから。 独身と所帯持ちが一緒に行くのも無理があります。主婦は主婦で忙しい。 でも、 旅行社に行かなくてもネットで探せばいいじゃないですか。 行きたいなら友人にもやってもらいましょう。 あなたが時間を浪費して世話して心を折って、 段取りしてあげる必要はありません。

わかります

😣
もういや
つい先日、友人と旅行にいきました。 10円どころか、1円単位まで割り算した割り勘を強要されました。宿泊費や食事代はまだわかりますが、コインロッカー代から、タクシー代から何から何まで。いい年した大人が道端で小銭のやりとりをするのは何だかねー。せめて十の位に丸めてほしい。 彼女がそういう気質だということは知っていましたし、悪気がないこともわかっていましたが、さすがに息苦しさを感じました。ちなみに彼女も私も経済的には問題ありません。 思うに、一緒に旅行するときの負担(迷惑)はお金だけではなく、時間もそうです。待たされるばかりも嫌なものです。旅行前の調整や準備も大人なら視野のうち。そういう金銭換算が難しいものもありますから、お金だけをきっちり割られることで、お金じゃない、割れない部分があらわになります。割り勘が適度に甘ければ、好意からの行為を負担だとは感じることはないのですが。 「割れないもの」の存在に気づいてくれたら、また一緒に出かけたいと思っていますが、1円単位の繰り返しはさすがにごめんです。

嫌じゃない?

🐴
せな
ランチを奢るのはアリかも知れませんが、端数のお釣りを「手間賃よ。取っといて」とか偉そうに言われたら頭にきませんか? ピッタリなのはお釣りを出させないように気を遣ってるくれているのでしょう。 「来年からはあなたがやってね」と言えば? 来年からはなさそうね(笑)

一緒に行くんですよね?

041
すまん
え、あなたも行く旅行ですよね?話し合って出来るほうが手続きしたらいいじゃないですか。 お礼がないとかの不満がたまるなら黙って、或いは文句いって、友達関係はご破算にしたらいいだけじゃないの。 言わずにさっしろは無理。

割り勘ですが、なにか?

🐱
そら
割り勘ですね。 ほとんど、海外旅行も私が手配しますが、別に余計にお金(手数料)などもらおうと思ったことはありません。 友人も私も、それぞれ別に仕事を持っています。 もともとそうしたことが好き、というのもありますが、別のところで友人にお世話になることもあるので、お互いさまです。 価値観というよりも、関係性の違いではないでしょうか。 いちいち、ランチでお礼、というのは私は逆に面倒くさいし、それなら自分でやって?と思います。 自分も行くのですから、どちらか都合の良い方が動く、ということで・・。 繰り返しますが、お互いさまなので・・。 「やってあげてる」感はまったくないので。はい。

分かります

薔薇色
主さんとご友人が、今まで何回旅行されているのか 分かりませんが、毎回そんな感じでしたら もやっとされるのは、当然だと思います。 私も年に一回海外旅行に行く友人が いますが、幹事は交互にやり、 やってもらったら代金に上乗せしたり クオカードなどを贈ったりしています。 せっかくの旅行、ほんの少しでも もやっとした気持ちを抱えず、 思いきり楽しみたいですよね。

きっちり

041
麦茶
きっちり割り勘します。 私は、手配する側(トピ主さんと同じ)です。 けど、きっちり割り勘をおかしいとか思ったことはないですねー 旅は、準備段階から楽しいと思うので、まったく不満はないです。 小銭が入ってなかったら、お釣りを渡します。 一緒に楽しむ旅なので、その分ごちそうして!!とも思ったことないなぁ。 まぁ、これも性格ですかねー なにせ、自分が行かない旅でも、宿を調べて限定クーポンをゲットして この人はこういうの好きかな~とか考えながら、予約までやってあげちゃうような人間なんで。

そんなことが気になる人と旅行したこことない

🙂
まう
海外在住です。 毎年、友人達10人程度のグループで旅行をします。 私以外は全部現地人の友人です。私だけ日本人。 日本へ行く場合でもそれ以外のアジアへ行く場合でも チケット取り、計画、予約、ほとんどすべて私がします。 皆わたしにほぼ丸投げ。 でも、いいんです。私も働いているので暇ではありませんが 計画は好きだし、なにより一緒に行く友人が大好きなので。 「ありがとう」の一言があれば、もうそれで十分。きもちがあればいいです。 それなのに金銭上乗せで払われてでもしたら、、、それこそ恐縮します。 旅行中もみんな楽しんでくれます。もし、内容にイチャモンつける人がいれば それは不満ですが、そんな人とは元々旅行しませんから。 だから「楽しかった、予約ありがとう」だけでいいです。 仲の良い友人ですからそれだけで十分です。 たまに旅行中におごってもらったり、お土産をもらったりします。 幹事さん、ありがとうの意味で。嬉しいけど、恐縮します。 そんなん、いいのに~~と。 このくらいの気持ちでないと、毎回気持ちよく計画立てて予約ができないんではないでしょうか。 また、このくらいしてもよい相手でないと。

キッチリ割り勘です

041
あまなつ
自営業で自宅にいるせいか、時間の融通が利くという事で、旅行の手配などは私がする事が多いです。 そして、キッチリ割り勘です。 それで今まで、もやっとした事なかったよ。 え?もしかして、私ってお人よしのおバカさんなの? うーん、でもなぁ、手伝いをお願いすれば、友人達はそこそこ動いてくれるし…。 そもそも、旅行会社にわざわざ出向かずに、ネットで全部済ませちゃうから、時間は使ってるけど労力はさほどだし…。 それに、私が動かないと、旅行の企画自体が立ち消えになっちゃう可能性大だし…。 私、旅行に行きたいし…。 やっぱ、自分の為と思って、これからも頑張る事にします! お人よしのおバカさんでも、別にいいや。 何より、友人達が「ありがとう」って言ってくれるしね。 ちゃんと「ありがとう」の気持ちが伝わってきたら、物質的なお礼なんてどっちでもいいと思うよ。 多分、やってもらって当たり前みたいな態度されたら、もやっとするんだと思う。

距離をおきました

🙂
まんまるこ
相手・私ともフル勤務のため、高い時期の旅行しか行けませんでした。 行先だけは事前に話し合い、相手の方は郊外のため私が全て逐一連絡了承を得ながら進行してました。旅行会社への支払いは私が一括して旅行会社指定銀行へ振り込みをして、相手にはメールで振込額・振込済を連絡し「振込記録」もコピーして送り、私の口座番号を知らせて相手分の額を振込んでくださいとお願いしてたのですが、ナ・ナ・何と!、「振込手数料がもったいないから」と、旅行出発日に空港で相手分の旅費を手渡されたんです。高額な旅行だったので、一瞬で血の気が引く思いでした。それまで私自身が旅行会社に振り込んだ旅費の手数料は私が負担してました。「振込料が勿体無い」と感じるなら今まで私が振り込んだ手数料のこと気にならないのかなあ?今から外国に行くのに80万円近い日本円を持って行かす気?とか考えたら、二度と一緒に行きたくない人!!と思い、以後、誘われても断ってます。 相手のことを考えられない人っているんですよね。 それと、私もこれだけしたのに・・・と卑しい気持ちを持つのは情けないので対等で行ける方としか旅行はしないことに決めてます。

そんなの人によって違うよ

041
もちつもたれつ
トピ主さんが不満なら、そう言うか、余計な事しないか、旅行なんか行かないかどれかじゃないかな。 本気で上乗せを望んでいるなら、一緒に旅行なんかしなければいいんじゃないの。 べつに厚意で上乗せするとか、ランチをおごる事はいいと思いますよ。 私もそうするかもしれないし、そうされるかも知れません。 でも要求する気持ちが出てきてしまった時点で「なんか違ってきてしまった」ような・・・???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧