本文へ

蜂の巣が出来ないようにするためには?

レス6
(トピ主 2
🙂
くるる
話題
我が家は、日当たりがよく、雑草も生えるのが早いです。 地植えしたゴールドクレストが4本ありましたが、 小型のスズメバチの巣が出来ていたので、泣く泣く伐採しました。 蜂は何度も帰ってくると聞きますし、まだまだ子供も小さいので安全のために。 毎朝晩、家の敷地内を確認し、蜂の巣対策もしていたのですが、 どうやら3日間家を留守にした隙に作っていたようです。 なので、我が家は、今、緑が一つもない殺風景な状態です。 新たに木を植えて、また、蜂がきたら怖いし、 緑の映える花にした方がいいのかなと。 9月にゴールドクレストを伐採して以降、蜂は見かけません。 蜂が巣を作り辛い木はありますか? 蜂避けスプレーや、蜂取り罠以外に対策は、あるでしょうか?

ランキング

レス

蜂が作りたくない環境にする

041
木を伐れば…

木に 蜂の巣?

🐧
スプレー缶
主さんのお宅は よほど 広い庭があるようで 拙宅は 都下 今年6月頃 初めて すずめはちが 2階の軒下に 巣を作りました。 蜂の巣を見るのは初めて(アラ還ですが) 蜂用のスプレーで 即死。 その後 同じ場所 軒下を たまに見ますが 蜂の巣は ありません。 西側に 2階の屋根ほどの 木がありますが おそらく そこもいないと思います。 庭の木を 全部 切ったのですか? 答えになっていませんが スプレーで かなり 効果はあると思いますが。

我が家の場合

🐱
我が家はアシナガバチ
我が家も家の外壁や窓枠に5年ほど連続して合計7個ほどアシナガバチに巣を作られましたが、ここ5年ほどは全く作られていません。 効果があったのかどうかはわかりませんが、我が家の玄関前と車庫に数か月効果が続く外置きの虫よけを置くようになってから我が家に新しい巣は作られずに新たな巣作りは隣家に移ったように思います。隣家には申し訳ないことをしてしまったことになりますが。 外置きの虫よけは軒下につるすタイプのものです。雨に濡れても効果があると書いてありましたので、外の気になる場所に置いても大丈夫です。 ただ、これが原因で巣が作られなくなったのかはわからないので、効果がなかった場合はごめんなさい。

補足。

🙂
くるる トピ主
ゴールドクレストは、放っておくと木質化して果てしなく大きくなるので、 円錐形に剪定して、2メートル程で止めていました。 幹は、直径10センチありました。 芝生は、手入れが大変なので、考えていません。

去年スズメバチの巣を駆除しました

🐱
コスモス
もともと田舎の生まれで、子供の頃は、スズメバチを怖いとは思って いませんでした。何故かなって考えて見た所、昔は土蔵や作業小屋が 多くて、スズメバチが其処に巣を掛けていました。 昨年、義兄の住宅にスズメバチが巣を掛けて、危険なので市役所から 防具(潜水具的)を借りて、撒布式駆除剤を吹き掛けて駆除しました。 後で甥っ子が巣の撤去をしましたが、何段にもなっていて大きなもの でした。感謝されましたが、矢張り専門業者に頼むのが良いようです。 本題です。スズメバチが近所を飛び回っているのを見たら、何処かに 巣を掛け始めています。「スズメバチの巣が小さい」内に駆除するの が簡単で安全です。巣が小さい場合は、スズメバチの数がとても少な いのです。市販の殺虫剤で簡単に殺せます。 但し、駆除は男性に遣って貰う事。子供や人が多い時は、避ける事が 大切です。一度巣を掛けた実績があれば、その環境がスズメバチが好 む環境ですから、再発の可能性があります。 毎年、夏に入る前後から注意して置かれることが必要です。 余りに大きな巣の場合は刺激しないで冬まで待つことです。

トピ主です。

🙂
くるる トピ主
レスありがとうございます。 スプレー缶さんまで読ませてもらっています。 うちの敷地は、70坪あります。 そのうち、延べ床面積48坪が家で、敷地内には、砂利を敷いています。 カーポートと車庫も。 田舎で車が無いと生活出来ない地域です。 新興住宅地ではない所なので、特別広い敷地でもないといった感覚です。 ゴールドクレスト4本がシンボルツリーみたいなもので、 他に緑はなかったため、庭がスカスカしている感じです。 日常でミツバチ、アシナガバチ、クマバチ、スズメバチなどなど、見ない日はありません。 道を歩いていると当たり前のように飛んでいます。 今まで、自転車置き場にしているテラス屋根、カーポートあたりを、 女王バチがうろうろしてるなと警戒していたら、蜂の巣を作り始めていたことも。 スプレーをしても、また、戻ってくるんですよね。 蜂が常駐すると近所にも迷惑をかけるため、どうしたものかと悩み中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧