本文へ

【駄】猫の効能。

レス31
(トピ主 1
🙂
うめぼす。
ひと
息子が県外の仕事を辞めてうちに帰って来た。 前職で少し疲れているようだったので ゆっくり休みなさいと 日中は私も仕事だったので 猫の世話をお願いしていた。 最初、 知らない人がいることに警戒していた猫たちだったが ソファーでうとうとしていたら 足先につんつんと顔をくっつけては 息子と目が合うと逃げるというのを繰り返していたらしい。 嫌われていると思っていた息子は その猫たちなりの距離の取り方が可愛くて じっと猫の行動を観察したり ちょっと脅かしてみたり その一匹一匹の反応を楽しんでいたという。 そのうち この子はこうだね、そしてこの子は....と、 猫たちの性格を分析している。 なるほどね、そうかも知れないね。 猫たちのように 人との距離もゆっくりと時間をかけてもいいと思うんだよ。 たくさん友人を作る必要もないと思うんだよ。 それと、 帰って来たことに負い目を感じているらしい息子に 私たちは親だから 貴方を護るのは当たり前。 大学入学から10年も離れて暮らしてたけど 帰って来てくれたのはとてもうれしいと伝えた。 息子は少しはにかんで笑った。 作ったご飯も「美味しい」と食べてくれる。 父親と晩酌をしたりもする。 「俺、太っちゃうかも」と笑う。 そういうの。 そういうの。 母は、その笑顔が見たかったの。 今は、こういう時間が必要なんだね。 貴方だけじゃなく 私たちにとってもね。 猫様たちは ほどなく息子の足にスリスリしてくれるようになり 息子のトイレ待ちまでするようになったという。 息子はやっと猫たちに家族として認められたらしい。 息子は 以前のような 屈託ない笑顔が増えた気がする。 それを傍で見られるのが今の私たちの幸せ。 駄トピ読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

応援しています!

😍
愛猫家な湯川
僕は、ぜんぜん駄トピだとは思いません!。 僕自身が猫大好きだからかもしれませんが。 人生、色々あります。 僕も、猫に何回もなぐさめられています。 いまだになぐさめられているのかな?笑 応援しています!

今はゆっくり休んで下さい

041
うーたんママ
長い人生、少し立ち止まって、ゆっくり休むのもいいと思います。 優しいトピ主さんご夫婦、ねこちゃん達との触れあいが、息子さんの心を癒してくれているんですね。 私も、毎日うーたんに癒されています。夫は毎日うーたんに噛みつかれてますが、嬉しそうです(笑) トピ主さんご家族と猫ちゃん達が、これからも幸せでありますように。

アニマルセラピー

🙂
osora
お宅に猫ちゃんがいてよかったなと思いました。 うちも甥が不登校、体中にピアスを開け、姉の家では対応できず荒れていました。  預かったことがあります。 人間たち(私達)は、最低限のことを見守りつつやるだけ。 あとは動物に任せた。 犬は仔犬の頃からその甥が大好きで、和室はペット出入り禁止なんですが甥が入ると、私に許可を得るような眼をして、私が頷くとそそくさと甥の後について 和室に。 どこかしら触れ合いながら朝まで寝てました。 毎回和室に入っていいか?という顔をして、甥を守るようについてまわりました。 猫もお初でしたが3日ほどで彼の傍で寝るように 多分 人間の私達だけでは甥の回復は遅かっただろうと思います。 犬や猫 そしてウサギ(ウサギは甥の事には無関心でしたが)何も言わずに 彼の傍にいつもいる。 だんだん彼の激しい感情も穏やかになってきて、、、 言葉なんていらないのだなと 動物の力ってすごいのだなと 主さんのお子さんと同じ、だんだん笑顔が出てきて 家事も手伝うようになり 外に出なかったのに散歩にも行かれるようになり、現在社会復帰してます

息子が帰ってきた?

041
幸ひ住むと人のいふ
お宅にいたのは招き猫だったんでしょうね。

良い家族に恵まれましたね

🐱
かな
息子さん、ご主人、そして猫ちゃん達! これからもどうぞ仲良く。 素敵なお話ありがとうございました!

うちの息子は

🐱
granny
我が家の息子は進学で県外へ行きもうすぐ10年近く。 息子が家に居た頃から二匹の猫がいましたが、あまり仲良しというわけでもなく、現在はもう一匹加わり三匹いますが、全員息子が帰省すると逃げます。 トピ主の息子さんのように、静かに気長に待てば良いものを、ガーッと捕まえては強制的に?抱っこ。抱っこされてる猫はイヤそうな表情で我慢・・・我慢の限界が近づくと騒ぎ出し、私が助け舟を出して解放されます。 もう少し静かに優しくしてあげればいいんだよと言っても、どうも歩き方から接し方から全て雑で荒っぽい。これじゃあ無理でしょうね。 そんな息子は猫を嫌いではないみたいで、猫を抱っこしている間はまんざらでもない様子だけど、猫達は大迷惑な顔するし、板挟みの私はいつもハラハラ。 年末になるとまたこの光景が繰り返しなんだな~、と思うと溜息出ます。

また騙された

🐤
ほのか
定期的にありますね、ちっとも「駄」じゃない「駄トピ」。 今回も職場の昼休みにあやうかったわ~。あくびガマンしたふりしちゃったわ~。 でも、素敵なトピをありがとうございました。 優しくあたたかい、トピ主様ご家族と猫さん達(複数ですよね?)に幸あらんことを。なむー。

羨ましい。

😀
ハルちゃん
私も若い頃、色々あった時実家に帰りました。私の両親も優しく迎えてくれました。その父母も家も今はありません。更に可愛いがっていた愛猫も今年21才で虹の橋を渡りました。ご両親と、息子さん、猫ちゃん達と息子さんの光景が目に浮かび、微笑ましくて羨ましくて(笑)。 息子さんも元気を取り戻しつつあるように見受けられ安心しました。とても優しい息子さんなのでしょうね。若い頃はとても重大に思われる事も年を重ねると、大した事では無いな、と思えるようになりますよね。そんな年になる迄には先が長いですが、これからの人生が、良き日々となりますように。

いいですね。

🙂
たく
久々に心が温まる気がしました。 とてもいい話ありがとうございました。 短文で失礼しました。

ペットは癒し系

041
にゃあ
家族の危機があった時、ペットが犠牲になってしまうという話を何度か聞いた事あります それ位、犬や猫は家族の雰囲気を察知しているんですよね 主さんちはとっても素敵なご家族です 息子さんもまた元気を取り戻していくことでしょう 実家には自閉症の兄弟がおりますが家族とのコミュニケーションは難しいのに 猫とは通じてるようです。

エール

🙂
坊主
猫ちゃんがうらやましい、素敵なご子息がもっとうらやましい!!!

まだまだ若いのだから…

041
まぁね
やり直しは出来るでしょう。本人の意思と…ある程度の親の愛情があれば。 ただ過剰な愛情や甘やかしによって、ぬるま湯状態が長引くと引き籠る可能性も有る。 だって居心地が良いのですから。美味しいご飯もあれば洗濯も掃除もしてくれる。 そんな環境で本人が無職のまま40・50代になり、親は80代になってもお世話出来ますか? せいぜい数か月、長くても1年以内に再就職しないと無職期間が長過ぎて 雇ってくれる会社も無くなってしまいますよ。 厳しい事を言わせて貰いますが…休息期間与える事と無職を許す事は全然違うと思います。

素晴らしい時間

🐱
toku
トピ主さん達家族は(勿論猫も含めて)、今素晴らしい時間を毎日過ごされているのだと思います。 我が家では昨年一匹の死にそうな生後間もない野良猫が家族の一員になりました。 その日から家族の中で徐々に変化が・・・・。 反抗期の酷い状況になりつつあった上の娘は言葉使い態度目つきが柔らかくなり、下の娘は人間以外の生き物の命を感じるようになりました。 妻は「餌代が大変」と言いながらも三番目の娘を育てるように接し、猫嫌いだった私が一番メロメロでして。 一番最初に獣医さんに診てもらった時には「この子は助からないかも」と言われたのに今は健康そのもの、そのことが一番うれしくて。 ペットは良いですね、命は素晴らしいと毎日実感しています。

素敵なご家族

すずらん
拝見し、こちらまで幸せな気持ちになりました。 そうです、全然、駄ではないです。 我が家にも2ニャンおりまして、日々癒されています。 息子さん、ご実家でフル充電されていることでしょう。 暖かなご両親にプラスネコちゃんたちの効能ですね。 長い人生、少しぐらいゆっくりしてもいいですよね。 うめぼす。さん、素敵なトピをありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
うめぼす。 トピ主
トピ主でございます。 たくさんの暖かい言葉ありがとうございます。 実は息子たちにとってあまりいい親ではなかったと思うのです。 お金がないのに若くして結婚してしまい 生き急いでいて躓いてばかりで。 生活に追われて 仕事に追われて 一番かわいい時期に 感情的に怒ってしまったりして。 ちゃんと何度も抱きしめてあげたかったなと。 大好きだよって 愛されているんだよって伝えてあげたかったなって。 振り返ってみると きちんと子供たちと向き合ってなかったと。 今になって 「ごめんね」って謝りました。 30歳近いおっさんの息子は苦笑してましたが。 「幸ひ住むと人のいふ」さんのおっしゃる 息子との時間をくれた招き猫なのかもしれません。^^ 「まぁね」さん  そうですよね。 自立していくように育て上げるのが親の役目ですよね。 甘やかさないように!と主人からも釘を刺されています。 頑張ります。 とりとめのない感情でふと書いてしまいました。 しかしこんな風に暖かく受け取ってくださり 読んでくださり、有難うございました。

癒やされます

🙂
しの
友人の話ですが、何が原因かはわからなかったらしいのですが、中学で不登校になり、家でも殆ど喋らなくなり悩んでいた所、下の弟が猫を拾ってきて 日中家に息子が一人でいて、ちょこちょこ世話をする様になってから「今日は......だった」と猫の話だけはする様になり、それから少しずつ会話が特別でなくなったから、猫がいてくれたからあの時は乗り切れた~と言っていたのを思い出しました。

息子へのまなざし

🙂
はは
今日は息子の高校が創立記念日で学校が休みだった。 天気もよく、洗濯物を干していると 「母さん一緒に車の洗車しようよ」と車好きの息子からの誘いに 「いいよ」と答えた。 このところ洗車をさぼっていたから、汚れが落ちてピカピカになっていくのが気持ちいい。息子とこんな風に二人で洗車したことなんてなかったな。 車がきれいになったので、ショッピングモールまで行き、食材の買い出し、ちょっとだけデート気分(苦笑) 体は大きくなったけど、やんちゃ坊主だった頃と中身はあんまり変わってないね(笑) でも荷物を持ってくれたりする優しさにキュンとなったり、君が愛しいのは、赤ちゃんの時から変わっていないよ。 今はまだ私の手の中にある息子だけど、いつか私たちのもとを巣立つ時がくる。 その時に「高く飛び立て」と言えるように、私は私なりの精一杯の愛情を息子に注ごう。 今夜は君の好物の煮込みハンバーグにしたよ。

子と向き合ってたからこそ

🙂
osora
帰ってこれたのだと思いますよ。 親にしてみたらもっとしてあげられたことがあったと後悔しているかもしれませんが、息子さんは貴女の後姿をきちんと見てたってことです。 子育てうまくいった証拠だと思います。 もし親子関係がうまくいってなかったら 実家に帰ってこれませんもの。 居場所が無くて・・・。 迎えてくれる親がいる、受け入れてくれる親がいると思うからこその帰宅です。 素敵なご家族だと思います。

便乗させてください。

🙂
セセン
息子さん、帰ってきて良かったですね。おっさんだなんて、家の息子に比べたらまだ若いです。 このトピを見て、思いだしました。家の息子はもう33歳ですが、13年も前、 20歳で専門学校を卒業して県外に就職したと思ったらわずか9カ月で年末にそこを辞めて実家に舞い戻ってきました。 私も主人も、二人の子供が同時に巣立って、夫婦二人、かなり虚しさを感じていた時に息子が予想外に帰ってきたので、複雑な思いでした。けど、息子が帰ってきたことは、私たち親は、活気を取り戻したのは確かです。 それから、1年間無職で失業保険をもらって、3年、フリーターで、25歳の時、ようやく、県外に出て小さい会社ですが、正職員として7年勤め、そこが閉鎖になったので、また県外に再就職しました。今は結構大手で、私も安心しています。 そろそろ、身を固めてくれたらっと思います。

天才、猫はエライことになるな。

😀
テニス母満面笑顔上品
家族と猫、いいですよね。 友人宅の猫は恩返ししています。 子産み、癒やしを捧げ、用心棒のように。 本当にエライと思います。 エライことに、もっと偉くなってる。 大切に育てられ、本能で癒やしてエライ続けるなあ。

そうですね。

🙂
バルセロナ
私も仕事先の猫ちゃん達に救われました。貴女の言う通りです。猫飼いたいです。環境が悪く諦めてます。今でも猫ちゃん達とは、仲良しです。犬派の私が、すっかり変わりました。彼らのマイペースと受容な精神学ぶ事沢山あります。良かったですね。息子さんに、とっても猫ちゃん達は素晴らしいパートナーですね。

猫もいろいろ

🐱
ミミハナ
猫は精神的に疲れた人を癒やしてくれる存在ですよね。 だけどそれは猫との距離感が大事だと痛感してます。 トピ主さんのご家族と猫さんは、その距離感が上手くいっててうらやましいです。 私は1年前、庭に来る雌の野良猫を、このまま では妊娠して近所に猫が増えてしまうと焦り、捕まえて避妊手術をして今家にいますが、私には馴れずに、近寄ると逃げてしまいます。 先住猫とも合わず、毎晩夜鳴きます。 私に捕まらなければ、今頃は外で楽しく暮らしてしたのかも、と思うと悪いことをしてしまったと後悔してます。

猫ちゃんの効果もあったかもですが…

🐱
ひよ
1番は母としてのトピ主さんの暖かさに心がほぐれたのではないでしょうか。 とてもほっこりしました。

あぁ

041
エレン
いいご家族だなぁ。 読んでこちらまで、ほのぼのと心が温かくなりました。

こちらも癒やされています。

🙂
うめぼす
レスを読ませていただくと それぞれのご苦労や頑張っている姿に心を打たれてます。 うちの3匹の猫たちも放置猫や捨て猫だったのですが 縁があって1年毎に1匹ずつ増えて 今ではこの子たちが居ないということが考えられないほど 家族の中では大きな存在となっています。 猫嫌いだった主人の心までも懐柔してしまい 主人が帰ってくると三つ指ついて待っているんだそうです。 (そういう風に彼にはみえるらしいです) そして程よく甘えてくれると。 古女房としては本当に勉強になります。 アニマルセラピーの事を教えて下さったosoraさん 甥っ子さんを見守っていた時間はどんなに大変だったことかと。 動物たちが人と人の心の橋渡しをしてくれたんでしょうか。 社会復帰もなされて本当によかったですね。 甥っ子さん、周りの皆さん、頑張りましたよね。 生きづらい世の中ではなく これからを担う若い世代の方たちに希望がもてる そんな世の中になってほしいなと思います。 努力した分、頑張った分、少しずつでも 今日より明るい明日が訪れますように心からお祈りいたします。 婆はこれにて失礼いたします。 ありがとうございました。

ほっこりと優しい気持ちになりました

🐱
猫飼い
うめぼすさんの息子さん、家族が暖かく迎えてくれてよかったですね。充電も大事です。若者が自ら命を絶ってる時代、止まり木があって本当によかった。猫達に感謝ですね。ホント、猫は適当に距離感をとって、自分本位に生きている。人間も猫の生き方ができるといいのに、と思います。

猫、いいですね。

🐱
猫が私を好むみたい
私も猫に癒されました、それは末子が家を出た時、、異国で子供たちは学生の頃遠くの地で急に独りになりました。 或る国では少年達が幼稚園の小動物を虐待したと聞いた時動物好きな子供達に安堵を感じました。 今の若者は私達の世代と違い、他の先進国でも労働環境が落ちています。 しっかり休んで体調を整えて置くことが大切です。そして自分に合ったライフスタイルを見つけること。 笑顔がもどって人生を楽しめるのが一番です。

私もこんな母親になりたいです。

🙂
Mrs.Smith
まさにうちの事ではないか、と思いました。 うちの息子は、夢に向かって海外へ勉強に行き希望の職場で働いていました。 先日いきなり成田空港から電話で、”今晩 我が家へ泊めてもらっていい?”と。 その電話が一年ぶり。会うのは6年ぶりでした。 それまでは夫婦二人と猫2匹で静かな毎日でした。 一匹は息子に シャーと初めて聞くような鳴き声、もう一匹はまる一日押入れの中で様子をうかがっていました。 そのうち いつも息子のいる部屋で過ごすようになりました。 息子にとっても私達夫婦にとっても猫達は天使のような存在です。 私はと言えば、ここへ健康で戻ってきてくれただけでもいい、大学を卒業してから一度も泣き言を言わず頑張ってきたのだから、今はだまって面倒をみよう。 私たちは今までどうりの毎日を過ごそう・・・と思う一方、早く自立してくれないかな、無職になった息子を情けなく思ったり、心が休まる日がない毎日を送っていました。 そのようときにうめぼす。様のとぴを読ませて頂き、心の重しがふーっと軽くなるのを感じました。気持ちがきつくなったとき読ませていただいています。 ほんとにありがとうございます。

良いご家族ですね。

🐱
まりた
幸せがいっぱい、ありますように。 すてきなトピ、ありがとうございました。

我が家はわんちゃん

🙂
オレンジ
気持ちが沈んだ時には こちらで元気をもらっています。 我が家も二十代後半の息子がいます。 小さい時から生きずらさがあったようですが、、 大学中退、社会人となるもリストラに、、、 田舎に帰っても仕事が長続きしない。 精神的な障害が発症してしまいました。 この先ちゃんと自立出来るかどうか毎日不安で押し潰されそうです。 出来るだけ重い空気は出さないよう、気をつけてはいますが、、、 我が家も犬がいてその存在に癒されています。 息子は家族四人分の夕食作りを担当。 メニューを一緒に考えたり、時には一緒に作ります。 家族に美味しいと言ってもらえたら嬉しいようです。 在宅での仕事を目指しているようですが、なかなか厳しいですね。 長い目で見ていこうと思う反面、時には気持ちがついて行けません。 育て方に問題があったのか、どこの選択がいけなかったのか、 自問自答の毎日です。 トピ主さんの温かい眼差しを、私も見習いたいです。 吐き出すところもないのでここで少し楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧