本文へ

無邪気?それともしたたか?

レス38
(トピ主 2
🐷
迷えるこぶた
ひと
親戚が結婚したので、8万円相当の品をお祝いとして贈りました。 そのお返しが、一万するかしないかの、スーパー等で買える商品の詰合せです。 その親戚とは普通に付き合いがあります。仲は悪くありません。 この話を友人にしたところ、以下の理由でおかしいといいます。 その1:お祝い返しの品がスーパーの商品なんて有り得ない。 その2:お返しに使った額も常識がない。失礼すぎる。 上記の理由で、親友が私だった場合、親戚とは疎遠にすると言っています。 どう考えても常識がないというより、腹黒く思えるそうです。 相当強かじゃない限り、そんなものお返しとして仲のいい人に渡せないそうです。 私的には、お礼の品がデパートで購入した商品だろうが、スーパーの商品だろうが それは問題ありません。高いだけで美味しくないお菓子もありますから。 ただ指摘されてから確かに親戚が天然なのか、単に常識を知らなかったのかよく分らなくなりました。ちなみに逆の立場であれば、私はスーパーの商品は返しません(笑)もう少しまともなものを贈りますね。ただ相手のキャラが天使のように無邪気なタイプなので、そんなものかと思っていました。 親友曰く、「子豚は甘い!甘く見られてるから、スーパの商品なんて贈られる。 子豚の親戚はしたたかだ。」と。 この場合、小町の皆さんだったらどう思われますか。 ご自身に同じ事が起こった場合、どう思われるのか、また今後の付き合いをどうされるのか、なんでも結構ですのでご意見下さい。

ランキング

レス

そうですね。

😉
りリス
主さんの贈った8万円相当の品ですがはっきり8万円相当とわかるものですか? そうでないなら今は色々な所で安く買えたり出来ますからねえ。 現金を贈るべきでしたね。

8万は高い

🙂
ぼたにかる
トピ主さんの立場は? 相手がトピ主より下(甥や姪など)で、トピ主がそこそこ稼いでいる立場なら8万円のお祝いもわかりますが、一般的には親戚に8万円は高額だと思います。 8万円の祝いの品が先方からの希望の品だとしたら、先方はそうとうしたたかだと思います。 1万円で8万円相当の品を手に入れたわけですから。 品も金額もトピ主が決めたものであれば、先方に事情がある可能性を考えます。 結婚でお金のかかる時期に、現金ではなく品物で高額な贈り物をいただくとお返しに金銭的に困ることがあります。 必須ではない品をいただいて大金のお返しは納得いかない、ということもあります。 なぜその贈り物だったのか、それによって見方が違ってくると思います。

だけどさ

🎶
ばんび
品物を贈ったんだよね、現金じゃなく。 そうすると、お返しは当然、相手の持ち出しになるわけです。 現金でもらえば、そこから返せばすむことだけど。 つまり、高額な品をもらえばもらうほど、祝われる側は負担が大きくなるのです。 それっておかしいでしょ。 お祝いしたい気持ちを形にしたら8万円だっただけですよね。 それくらいの品を送りたいほど、おめでたく嬉しく思ったわけでしょ。 半返しを期待するとしたら、その方が悪意に満ちています。 自分が勝手に高額なお祝いをして、相手にも高額な支出を強いるのですから、たちが悪い。 なので、親戚が高額な、現金でなく品物をくれた時、お返しは、無理のない範囲で、あくまで感謝のしるし程度お返しすれば十分なはずなんです。 その親戚の方は、主さんの好意を信じているのです。 まさか自分に高額なお返しを強いるはずがないと。 気持ちを表わせばそれでわかってくれるはずと。 そして天然なので、手段はこだわらず、スーパーで済ませてしまっただけなのです。 1万円相当なら、そのスーパーの扱う商品の中では相当高額なはず。 彼女の気持ち、十分ではないですか。

無邪気かどうかはトピ主さんが決める事

🙂
みどり
むしろ友人の邪気にゾッとします。 「私なら~」と持論を押し付け、「子豚は甘い!」と説教するなんて何様? 本当に心配なら「それなりの物を贈ったのに残念だね」と、慰めます。 トピ主さんは知らない内にその友達から支配されてそう。 よく説教されていませんか? でも、親戚さんも非常識です。 無邪気だからこそ、反省の仕様がなくて厄介。 奉仕精神旺盛で、他人の邪気に鈍感なトピ主さんだからこそ付き合えるんでしょうね。 『天使のように無邪気なタイプ』 …これ、トピ主さんの事だと思います。

スーパーはよくないけど、金額的にはそんなもんで納得

🙂
葉月
スーパーで買えるような品というのが、心がこもってないみたいでやや残念ですが、金額としては私なら納得です。 一応半返しが常識ですけど、お祝いであげたんですし、お返しをきっちり半額求めるというのもなぁと思うからです。 4万円分のお祝いのつもりなら、いっそのこと4万渡してお返しいらないよと伝える方がお互い楽な気もするし。 仮に、今回、お返しで4万円分のものを贈られても困るし、金券で渡されても、やり取り面倒なだけなんで、1万返してきてくれたら十分な気がするんですが…。 私ならそれで縁切ったりしませんけどねぇ。

そんなものかと思う

041
もも
そこまで気にする事なのかと思いますが。 トピ主さん自身が 「私的には、お礼の品がデパートで購入した商品だろうが、スーパーの商品だろうが それは問題ありません。」 って思っているならそれでいいのではないですか? その友達はどんなお返しなら納得するんでしょう。 ここで既にトピ主さんと友達の価値観が違ってますよね。 友達に言われたからって相談するほどの事なのかな? ここで殆どのレスが 「それはおかしい、常識がない、疎遠にするべき」 となったらトピ主さんは疎遠にするんですか? 友達がなんと言おうとトピ主さんの気持ち次第だと思います。 それより 親戚の結婚祝いに8万円もする品を贈ったって事に びっくりしました。

あり得ない。したたかなケチです。

041
くじら
無邪気なわけないじゃん。結婚されるいい年齢の大人なんだから、無邪気で済まされないでしょう。 それにご両親からだって何かしら意見をもらうはず。 トピ主さんだって不満に思ったからご友人に話したんでしょ? 出席した他のご親族にどうだったか聞いてみたら? うちだったら、親戚なら父が電話して言ってるかな。「おいおい、あれはないんじゃないの~?」って。 私だったらその子には二度と慶弔送りませんね。

え?

🐶
わんこ
そんな8万円もするものって何を贈ったんですか?で、いくらのお返しが必要だったんですか? 相手が喜ぶかどうかもわからない品物にそんなに高価なものを勝手に贈る人 もどうかしていますし、おかしいのはトピ主と相談したお友達です。 わたしもそんな贈り物なら、今後もお付き合いをしたいと思いませんので1万円以下のものをお返しに選びたくなります。 それほどのお祝いを贈るなら、お返しなどを期待しないで贈りたいから贈るという気持ちでするべきでは?

あぁ・・・

041
ami
別によくないですか~? 確かに少し非常識かもしれません。 ですが、親戚同士だし良いか~って感じで安上がりで済ませたんでしょう。 友達同士だってそういう事はありますよ。 その親戚が若い子だったりしたら、そんなに責める事でもないんじゃないですかね。 「ま、こんなもんか・・ちょっと残念だけどケチったな」って感じじゃないですか。 自分より若い子なら全然流せます。 ってか、私的に怖いのはそのあなたの友だちの方ですよ(笑) あり得ない。失礼すぎると豪語する鼻息の荒さ。 親戚なのに簡単に「疎遠にする」という軽さ。 たった1度?のケチ?さえも許さないその姿勢。 私だったらこの友達のガチガチの性格の方が嫌です。 ちょっと残念だけど、別にお返しに期待してたわけじゃないし、ま、いいか・・ そういう人の方がいいです。 それが許せずに「疎遠だ!舐められてる!」って・・ こっちの人の方が疲れます。 そういう人に限って、あなたは全部きちんとやってるんですか?って言ったら、意外と自分には甘かったりして(笑) そんな友達、あなたもいつ切られるかわからないですよ。すぐカッと怒りますから。 地雷ばかりです。

紙一重、で、自分次第にします。

🛳
しげりんこ
ちょっとモヤモヤしますね。 似たような事を経験し気付きました、したたか!と感じてしまうなら、私はその相手を基本的に好きじゃない。いづれ疎遠になっていく相手。 同じ事をされても、無邪気な人、なんか憎めないと感じるなら、私がその人を好き・その相手が私に良い印象を与えている。この場合、お付合いが続くが、相手が図に乗り(起こり得る)エスカレートしたら、ある時点で疎遠に向かう。 こういうの【理屈じゃない】みたいです、私の場合。 馬が合う、というのか、なんか許せる人もいます。たぶん自分次第なんですょ。 誰かに「貴女、舐められてるょ」と指摘されるまで、無邪気な人と思われてたんですよね?じゃ、今回のお祝返しはスーパーの品でも、良とされては? トピ主さんは『寛容なタイプ』『大らか』なのかも。だから、腹立たしく感じなかった。ご友人は通常範囲 or 狭いタイプなのかも。 で、今後の関わりで、ん?えぇ?が出たら、改めてじっくり考えては如何でしょう。貴女が寛容なのを利用する相手と判断したなら、非情に疎遠!でいい。でも、今すぐ答えを急がなくてもいいと思うのですが。

何事も

🙂
玲玲
分かりにくい場合は、善意に解釈しておいた方がいいよ。

親友さんの言葉に同意

041
アールグレイ
まさかぁ、無邪気な親戚がそんなこと~ と楽観しないことです。親友さんが言ったことを常に心に留めて 親戚の方とお付き合いなさって下さい。 そうでないと いつか、まさか!親友の言っていた通りだった。。。ということになりかねないです。 以前、私も、仲の良い子が、あのひとは絶対◯◯だよ!私にはわかるの! と言ってくれたにもかかわらず、 え~、まさかぁ とあまり気にも留めずにいたら、痛い目みたことがあったので、 このトピを見た時、内容は違えど、私の状況と一緒!と思ったのでレスしました。 気を付けた方がいいかと思います。

はい、したたかです。

🐤
シナモン文鳥
相手はとんでもない親子です。 今後は絶縁をお勧めします。

お祝いの品の値段

041
不惑
「8万円相当の品」が一体何なのかわかりませんが、それは親戚が必要としていた物なのでしょうか? もしかしたら、 全く興味のない物だったとか、価値がわからなかったとか・・・・ 不粋ですがふとそんな事を考えました。 そうでなければ、 ただの天然な方ですかね。 それにしても、スーパーの品物1万円分は無いわな。 せめて有名デパートあたりならね。 ケチなのか、腹黒いというのか、どちらにしてもセンスがないですね。 つかず離れず、リスクのない距離感で付き合っていけばいいのでは?

8万円の物は要りません。

🐷
私なら八万円の物は要らないですね。 何をあげたんですか? 趣味が合わなかったか、8万円に見えなかったのでは? 食器も服飾品も貰って嬉しかった高価な物って、私は殆どありません。 スーパーで買える物って、ハムの詰め合わせとかですかね。 私はそちらの方が嬉しいです。 お返しで文句を言うなら、見栄を張って高いものをあげなきゃいいのに。

自分はスーパーで贈り物は買いません。

🙂
坊主
相手が8万円相当の品物だとわかっているのかどうか。

お祝いに何故品物を贈ったのか?

🙂
佐和子
全くの見当違いです。 天然キャラが入っていると解っていながら、何故いくらするのか解らない ような品物を贈ったのですか? 現金にすべきだったのです。

軽く付き合いながら遠ざかる

🐱
へそ
あなたがそれだけの品を贈ったのは、親戚(姪っ子さんあたりかな)を大切に思っていたからでしょう。 良い物を吟味して送っても、若かったり品質や価格に無知、無頓着だと、価値がわからない場合がある。 ただのお祝品だと思うだけで、ありがたみもないでしょう。 でも、天使のような親戚がしたたかだという、友人の言うことにも一理ありそう。 (大人に天使はいませんから) 結婚したら、自然に距離はできると思いますが 今後その親戚とは、(出産祝い)など、それなりの一万円前後での軽いおつき合いにしたらいいと思います。

まったく気にしない

🙂
ははのんき
私が返す立場の時には、値段のこと、相手の好みのこと、使い勝手などなど無茶苦茶考えて選びますが、もらう立場の時には全く何も考えてません。 何をもらっても「これはいくらくらいだろうか」と考えたこともありませんし、あとあとまであの人からはこんなものをいただいたなんてことも覚えていないので、その後の付き合いにも影響はありません。 いただいたものが好みのものだったらうれしい!って思う程度です。 (結婚時にいただいた品やお祝いなんかは一覧表を作って保管してますが、それを見ない限りは分かりません。)

付き合う機会がない相手なら

041
それほど
放置一択。 個人的にお祝いのお返し専用ギフトなど、百貨店など大きな店に 行けばそういうのを扱うコーナーがあると思うので、自分がお返しを する場合はそちらで店員のアドバイスを取り入れて決める。 なので、友人がトピ主の親戚を非難するのが悪いとは言えない。 常識がない、世間知らずって印象かな。 ケチなのか何か意図があってやってるのかは分からないので。 けど、親戚のその行動を「普通はこういうお返しをするのが常識」と 指摘する人間が周りにいないのが残念。 そういう価値観で育って来て、同じ価値観の相手と結婚したんだろう。 今後も、お祝いがある毎に似たような事が起こるハズ。 トピ主は、これからも一般的な行動を取ればいい。 相手がちょっと不思議ちゃんだからって、ソレに合わせる必要ない。 自分がすべき事はキッチリやっておく。 同じ土俵に立つ必要はない。 相手が今後同じ事を続けても文句ナシで。 向うに悪意があった場合、トピ主の悪口を言いふらす可能性がある。 その分、心の中で相手はこういう人間なんだ、と割り切る必要が あると思う。

そもそも

🙂
スライム
そもそも論で申し訳ないのですが、 結婚祝いとして贈った8万円相当の品物の価値、 単に、ご親戚の方がご存知なかっただけは?? ~私と友人との会話~ 結婚祝いにバカラのペアグラスを頂戴した友人。 私に、 こんな割れそうなグラスもらったんだけど・・・ こんなの1万円もしないよね。 お返しはデパートのお菓子でいいよね? (おーい、知らないのかぁーい!) よし、まずはデパートの上の階へ現実を見に行こう! ふとこの昔の出来事を思い出しました(笑) もしご親戚の方のリクエストの品だったら、 ご友人の意見に同意です。

単なる世間知らずでは…?

041
木苺
私は親友さんのような人の方が苦手です。 常に「皆が、自分を騙そうとしてる」みたいな意識で、「悪意がある」と決めつけていて、何も起きていないのに「私は騙されないわよ」みたいなアピールをしていて、「こんな危険な世の中でも自分はしたたかに生き抜いてやる」と思ってる人…知り合いに何人かいます。被害妄想なんです。 私だったら… 親友さんのような人のペースには飲み込まれないように注意します。 知らず知らずのうちに振り回されることになるので…。

お友達、選んだ方がいいよ~

041
あうん
額は私ならどうでもいいのですが、 スーパーで買う詰め合わせはちょっと考えられない。 非常識?世間知らず?ネットでいくらでもカタログギフトを手配できるのに。 こういうのを、したたかとは思えません。 甘く見てるとも思えません。 もし、したたかなら、それ以上にスーパー買った勇気を称賛します。 甘く見ててもなかなか出来る事ではない。 でも何も返さないならまだしも、返してるのですから良しとしたら? いずれにしても、こんなことくらいで疎遠にはしません。 親の葬式とか今後あるし、付き合いはお互いさまですから。 他人は関係ないので、言いたい放題です。 普通は「したたか」とまでよその親戚を貶しません。 他所の揉め事を煽る人のほうが、要注意です。

高すぎます

041
匿名
お祝い・お返しって、少なすぎることだけでなく、額が高過ぎるものも失礼になります。 親戚って、どのくらい近い人ですか?ご質問の回答にはここがとても大事だと思うんですが。 8万のお祝いって、自分がそれなりの年齢で、相手が甥・姪ぐらい、もしくは親等こそ離れていても付き合いはかなり親密という相手だという印象です。 ですが、どちらでもないならちょっと高いと思います。他のお祝い出す親戚との兼ね合いもありますし。まぁ地域性だという話なら何も言えないですが… ただの親戚へのお返しなら、天然・常識知らずとも、したたか・腹黒とも思いません。別におかしくない品だと思います。 ごめんなさい、したたかということなら一番トピ主さんに感じますよ。 額が少ないことを責めていないように見せてますが、本当はかなり不満でなければお祝い・お返しの具体的な額の話なんて他人にしないと思います。自分ならもっとマトモだって仰ってますし。 それで、自分だけは「私は別になんとも思わないけどねー」と理解あるふりして、ヒステリックな部分は「相手に常識が無い!」とまくし立てた友人に被せて、叩かれる対象をぼやかしている感じがします。

したたかねえ・・・・・・

🐷
おお豚
したたかって、なかなか難しい言葉です。 昔、お世話になった上司が顧客を呼んで宴会をしました。 上司と同じ担当のA子は宴会の接待を断ったそうです。 どうしても、と頼まれて「新入の時、お世話になったから仕方ない」と腹を括り宴会の接待をしました。他にいた女性は上司の奥様のみ。 本当に仕方なく接待し帰りました。 翌日、上司に御礼を言われるかと思ったら 「あなたは、したたかだ」と言われました。 ぼ~っとして「私がしたたかなんですか?」と聞いたら深くうなずきました。 ショックで何も言えず、二度と、その上司とは口を効きませんでした。 多分A子の仕業です。A子は新入の時から私を苛めまくり、係長になっていました。 私が上司の宴会に付き合ったのは「顧客に取り入る為、若しくは上司に取り入る為」とでも言ったのでしょう。 信じる上司が一番の馬鹿でした。 さて、貴女の友人は貴女の親戚の何を知っているのでしょう。 性格、経済状態、その他、何を知っているのでしよう。 何も知らない人が相手を「したたか」と言えるのでしょうか。 まず何で8万も出したのですか。

トピ主です

🐷
迷えるこぶた トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 先ず商品と書きましたが、正確にはある費用の負担です。 今後も仲良くお付き合いできるようにと出したので、お返しを期待していて それが裏切られたとかそういうトピでは決してありません。 小町では、常識的な方が多く、お返しについてシビアな意見が多いので、それでふと、 皆さんに聞いてみたかったんです。同じことが皆さんに起こったら、 どうリアクションされたり、事実をどう捉えられるのか。 もしかしたら・・・って疑ったりするのだろうか、それとも考えすぎだと気にしないのか。 要はお返し云々ではなく、その親戚が実は真摯な人かどうか皆さんの意見を 聞きたいんです。

そこが日本の習慣の悪いとこ!

🙂
あんず
ヨーロッパのある国で長く住んでいました。その国では、結婚したらお祝いを送りますが、お返し…という習慣がありません。(しいて言えば、結婚式の時に豪華な食事でもてなすこと)だから親戚も友達も、新郎新婦に喜んでもらうため、好きなものを好きなだけ送ります。それだけです。 日本では相場は○○円とか、半返しだとか、または贈り物にケチをつけたりその感覚が信じられません。結婚を祝福する・・・その気持ちだけで充分ではないですか。 今回の場合は8万のものには見えなかったか、そうでなかったとしてもさすがに8万の品物はもらう側には負担だと思います。 若い二人の門出なのですから、非常識に思ったとしてもこころよく祝福してあげましょう。 最後に一つ。日本の常識は、世界の非常識の場合があることをお忘れなく!

8万円の物はいらない~

🙂
マリー
相手からのリクエストですか?そうじゃないなら迷惑ですよ。 もしかしたら好みではないかもしれないのに、そんなものに半返し(4万円)なんて、相手の負担になりませんか? ある程度以上の金額なら、現金か、もし物にするなら相手にきちんと何がほしいか聞くべきですよ。 トピ主さんも、結構非常識だと思いますよ。

トピ主です2

🐷
迷えるこぶた トピ主
後出しですみませんが、実は、 義理の親戚には異性はもちろん、同性の友人がほとんどいない。 また信じられないくらい良い人すぎて、もしかしてキャラクターを つくってるかもと結婚した親戚が疑った時期もあった。 (逆にここまで良い人を演じられるなら、それはそれで一種の才能だなと思い 親戚は結婚に踏み切ったそうです。) この話を友人にしたので、彼女からは一番最初のトピに書いたような 発言が飛び出した訳で・・・ また、彼女は以前働いていた会社で、ドラマさながらに女性の先輩から 悪意を持って足を引っ張られた経験があるので、人の裏表に敏感というか 先ず疑ってかかるというか。 友人の事が嫌いとか、友人に恨みがあるわけでもなくただ自分の方が優秀 というのをアピールしたいが為に、不幸にも優秀だった友人はターゲットにされ 足を引っ張られました。 にもかかわらず、そんな先輩の本当の姿を見破った人は皆無に等しく、 友人はそんな環境に嫌気がさしてその会社を辞めました。 今でも周囲はその先輩の事を優秀で良い人だと思っています。

状況による

🙂
かっこう
トピ主さんの年齢・お相手の年齢・どういう関係なのかによると思います。 それに8万円のお祝いも高すぎるような。お相手の希望だったのですか? 相手の年齢・経済状況によっては半返しがかなりの負担になる金額だと思うのですが。 トピ本文だけではなんとも言えないなという感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧