本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ゆっくり休むために産休代替要員を雇って欲しい

ゆっくり休むために産休代替要員を雇って欲しい

レス55
(トピ主 0
🙂
プレママ
仕事
12月から産休をもらいます。 しかし私の穴埋め要員が決まっていません。 当初の予定では1ヶ月半の引継ぎ期間を予定していました。 求人への応募はありますが、不釣り合いの人ばかりで面接にすら至っていません。 例えば役所の完全なる事務業務なのに交通誘導員しかした事のない人の応募ばかり、と言う感じなのです。 募集要項には未経験者可とはしていますが経験者・類似業界経験者優遇としています。 今いる社員は職種(営業職とか事務職)の部分は経験者のみですが業界的には全員未経験者ばかりなので、最低でも職種経験者であれば資格等必要なく面接はすると上は言っています。 なのに今現在1人として面接できる条件の人の応募がないのです。 知り合いにも声掛けをしている様ですが、このまま行くと補充なしで突っ走りそうです。 個人経営の会社なので会社としての福利厚生的な具体的な産休育休規定がありません。 労基法の通り丸々休むつもりでいますが、中には今から丸々休む宣言するなんておかしいと野次を入れてくる人がいます。 産後6週間以外は本人が希望すれば休めると言う労基法のはずなのに、休むのが当然と思っている姿勢が許せないと、穴埋めが決まらないイライラの矛先が私に向かっています。 多分上司は私が丸々休むと思っていると思います。 なのに一般社員が文句を言うなんて気分が悪いです。 さらには私が辞めるかパートに変更すれば、正社員としての補充となるから応募も多いはず、中途半端な期間未定(おおよそ1年)の募集だから応募も少ないのだと言っている人もいる様です。 求人を出したのは上です。 補充が無ければ無いなりに皆で頑張ってもらうしかないのに、なんだか休むのが悪い風な空気で誰も私の出産絡みの話に乗ってこなくなりました。 あと1月ちょっと、引継ぎ期間がないとしても誰か良い人が見つかればいいですが、見つからなかった場合は辛いです。

ランキング

レス

日頃から

041
通りすがり
トピ主の態度が悪いんでしょうね。 うちの職場も産休で休む人の補充がうまくいきません。でも、トピにあるようなことを言う人はいません。産休で休む人が、日頃から同僚に気遣いをしてくれるからです。 休むのが当たり前な態度をされたら、みんなムカつくに決まってます。ゆっくり休めるかどうかは、トピ主の日頃からの言動によります。

え?派遣さんでカバーするのが通常では

エッグタルト
産休は権利ですから、それを円滑になされる為に、企業側は努力する義務があります。 私の会社では、派遣でお願いしていましたよ。 何社か声をかけて、合致する人材を探せばそこそこはいると感じますが。 もし、決まらなかったとしても、あなたが気に病む事は無いと思いますよ。 復帰する籍が無いとかになったら、会社側が有責ですし。 但し、仕事のマニュアルや手順などは、ちゃんとわかる様に作って置く事ですね。

派遣でも雇えばいいじゃん

🐱
ふふふのふ
派遣でも産休要員は嫌がられますが、 条件で人を選べますよ? ご優秀なトピ主がなぜ思い浮かばないのか不思議。 それに人が集まらないのは募集要項に問題があるのでは?

待遇

🙂
私も子連れ
期間にせよ報酬にせよ、待遇渋い仕事には応募なんて来ませんよ。 待遇を見直すしかないんじゃない? それは主様が口出しする種類の話でもなさそうだけど。

自分が気持ち良く休むためですよね

041
んー
ではご本人も少々骨折りしてはいかがでしょうか ご自分でご都合にぴったりあう信頼のおける人物を選定して会社に推薦すればよいのです そんなのまで私の仕事じゃない?アレサそれでは冷たくされても仕方がないでありんすなー

こういうトピには

🙂
批判レスがたくさんつくと思いますが、産休育休を申し訳なさそうにペコペコ取らなきゃならない社会は良くないと思います。 法律で保障された休みを取ろうとしてるだけなのですから、それで業務に支障が出るなら会社の責任であって、トピ主の責任ではないです。 でもまあ、人間関係を円滑にするためには、休んで当然の態度は出さない方が良いでしょうね。

見つからないと思います

🙂
ぼんみ
そう簡単に人材は見つからないと思います。一般社員が文句を言うのもある意味仕方ないです。 仮にその、代替要員が見つかったとしても、上司がみんなの口を封じたとしても、トピ主の風当たりは変わらないと思います。トピ主みたいな考え方だと、1年後に復帰しても結局辞めることになると思います。 無いなら無いなりにトピ主も対応するしかないのでは? 知り合いにも声掛けをしているのに、これ以上どうして欲しいんですか? 出来ることを考えてみてください。

周りの声が正しい。

ぽち
「穴埋め」と見下してるようなポジションに優秀な人なんか来るわけないし、 トピ主さんのような高慢ちきな社員に引き継ぎなんてしてもらいたくない。 私は派遣ですが産休代替は絶対やらない。 なぜなら、人の名前も備品の場所もわからない初日から、 いきなり社員と同じ知識と働きを求められ、 どんなに頑張っても「しょせん、穴埋め」としか思われず、 産休の社員が戻ってきたら、ハイさようなら。 産休の社員は戻ってくるのか、そのまま育休に入るのかわからず振り回され、 戻ってきたら自分を追い出す人のために引き継ぎも。 役所だから時給は最低賃金に近い額でしょ。 こんなアホらしい条件なんか誰も行きたくない。 他のもっといい条件の派遣探す。 それがだめでもアルバイトかけもちした方がマシ。 といっても、別に産休をとることが悪いんじゃない。 魅力的じゃない職場が悪いだけ。

うーん、、、

😉
がんばれ黒柴ちゃん
トピ主の社内ポジションがわかりませんが。。。もう少し謙虚になった方が良いのでは?トピ文からは、マタニティハイな様子が伝わってきます。 私は、トピ主とは真逆の零細企業の経営者の妻なので、トピ主の主張がどこまで通るのか興味深いです。今は、すぐマタハラって、言われますからね。 ウチみたいな零細企業は、妊娠の可能性がある人は、恐くて雇えません。不確定要素が多過ぎて、もう、ホントに恐怖です。欠員が出たら、とにもかくにも派遣会社に連絡します。正社員での募集は出来ません。 「トピ主が辞めるかパートになってくれれば良いのに。。。」って、ごめんなさい、基本的には、これが本音です。。。何かの有資格者だと話は変わりますが。 もう、考えても仕方ないのでは?全社をあげてトピ主の出産を応援しろと言うのは無茶ですから。とにもかくにも、元気な赤ちゃんを産むことに専念しましょう。

産休代替の悪評

🙂
エリ
産休代替の悪評はご存じでしょうか。 期間限定なのに、社員並みの仕事を要求される。 仕事を覚えて慣れた頃に終了、社員さんが戻って来て大歓迎ムードの中で引き継ぎをして、そっと辞めていかなければなりません。 トピ主さんの会社がそうで無くても酷い扱いを受けた方が多いので、産休代替は避けられています。 少なくとも派遣の間ではもう知れ渡ってしまっています。 だからそのことを知らない未経験者の応募ばかりになってしまう。 トピ主さんが産後今まで通り働けるとも思えませんから、2年か3年の期間にするか、かなり時給を上げないと応募は来ないでしょう。

派遣は?

🙂
ume
今は超売り手市場ですからねえ。 期間未定じゃ人はこないでしょうね 派遣さんにきてもらうんじゃダメですか? あるいは育休切り上げて保育園に4月から預ける選択はなし?

育児休暇は義務じゃないから

🙂
匿名希望
産休はともかく 育児休暇はとる義務はないから 仕事に出てくればいいんじゃないですか? 文章を読んだ限り とぴ主はほかの従業員から煙たがられているのでしょう いわゆる 妊婦様という態度でいたのだと思います 仕事においては、妊娠していても立場は同じです。 とぴ主、妊娠しているからって 偉そうな態度が文章によく出ています さっさと仕事に復帰すればいいんじゃないですか?

気にしない

🙂
なな
マタハラ職場ですね。気にしなくていいです。 ちゃんと規定の期間休んでください。当然の権利です。 代替要員を見つけられないのは会社の責任であって、あなたは関係ないです。 まあもし、人事や上司がOK出した人材に、あなただけがNOを出して決まらないなら、別ですが。 周囲の人が、あなたに「申し訳なさそうな態度」を期待してるなら、そんくらいいくらでも出してったらいいです。 態度だけなら無料ですから。馬鹿らしいですけどね。 見当違いな八つ当たりに付き合うのも大変でしょうが、働きやすくするための処世術と割り切ると良いでしょう。 次さえあれば、辞めた方が良い職場ですが、乳幼児抱えての転職は厳しいので、何年かはそこにお世話になりましょう。 繰り返しますが当然の権利です。ただ、それを理解できないお馬鹿さんは少なくないので、態度だけ合わせておきましょう。 大切な時期です。余計なストレスは忘れ、お子さんとの幸せな日々を考えてください。

派遣は?

🙂
???
派遣会社に募集は出しているのでしょうか? 時給が良ければ一年限定でも応募がありそうな気がしますが…。

同じくプレママです

🙂
すず
妊娠おめでとうございます! 主さまと同じ立場ですが、私の会社はそもそも補充なしです。 だから、産休育休の人が増えれば増える程、残された人達の負担が増える仕組みです。 でも、残される側を散々味わって来ているので気にしません。 自分程度、居なくなっても会社はまわるので。 (それは、周囲のデキる人間が辞めていった時などに痛感しました。どんなスゴイ人でも、居なくなってもまわります。) 主さまの会社は個人経営との事で、人数も少なく一人減る事によるダメージが大きいのかもしれませんが、募集して補充するのは会社の役目ですし、育休は正社員として頑張ってきた主さまの当然の権利なので気にする必要はないです。 ただ、負担を強いられる立場からすると面白くないのは確かなので、主さまも自分から出産絡みの話をするのは避け、自分のあける穴を気遣うフリで低姿勢でいた方が良いかと… 心の中では産休後の会社の事は忘れ、出産の事だけ考えて穏やかに過ごしましょう!

まあ、共感は難しいでしょうね

🙂
posuyumi
みんなは所定の業務より負荷がかかっても当然。 私は労基上の権利を最大限利用して当然。 そんな論法では誰も共感してくれないのは自明ですね。 また、条件の悪い短期雇用が成立しないのは労働市場が自由市場であれば起こり得ることです。時給を相場よりずっと高く設定するほかないでしょう。それは経営者が考えることかと。 ただ、経営者は経営を考えるのが役目だとすると 生産性の低い社員について雇用調整を適正な手続きをもって行うこともまた仕事だと言えます。 そのへんは社会人として覚悟をもっておかれたほうがいいと思います。

あのさ

😢
mari
期間限定なんて、やらされる方のメリットなんてそうそう有りませんから、応募が少ないのは、仕方ないんじゃないですか? あなたの穴埋めをしに来てくれるんですよ? もう少し謙虚な気持ちになれませんか? 法律で決まってるんだ、文句あるか、と、制度に胡座をかいていると、痛い目をみると思いますよ… 後釜が決まらなければ、貴方の穴埋めを残った人がするわけです。 そりゃ、文句も出るでしょう。 まぁ、あなた、思いやりも謙虚さも、欠片もないみたいだから、職場でも、評判悪いんでしょうね。 頭を下げて、お願いします、が、言えないんじゃ全く救いようがないわ。

子供じみた妊婦ですね。

041
ライオンキング
トピ主の具体的なデメリット、問題って何ですか? 文句言われて気分が悪い。 出産話に乗ってこない。 だけでは? 文句を言われたら、上に任せていると答えるしかないでしょう? トピ主の権利行使で、周囲の負担は増加するんですから。 ここで申し訳なさを感じない人だから、辞めさせるかパートにしろとか、苦情を言われるんです。 今までに、トピ主が会社に貢献していれば、少なくとも直接文句を言われることはないでしょう。 周囲も仕方がないことって分かってるんですから。 大人は、例え正当な権利行使でも、迷惑や負担になる人には頭を下げるんです。 そうやって人間関係を作っていくんです。 親になるなら理不尽なことも多くなるでしょう。 感謝と謝罪の気持ちを大切にすれば、周囲も協力的になりますよ。 出産絡みの話は家族や友達としましょう。 職場で話す必要はないでしょう。 業務に関係ないし。 トピ主は、少し腰を低くすることを学んだ方が良いと思います。

派遣は考えたのかな?

041
肉球
小さな会社の一人事務員です。 派遣で検討しても応募者いませんか? 私は産休育休で半年休みました。 お金を預ける必要などもあったので、保険を兼ねて派遣を利用しました。 車通勤必須な場所、なおかつ短期ということで応募者は2人と少なかったですが、まぁなんとかなりました。 引継ぎ込にして8か月の契約。 年末が絡んだ休暇だったので、処理をしにちょっと会社に出たりしましたが、まぁだいたい休みに専念できました。

見つかる方が稀

🐶
ピアス
その条件ではさすがに希望通りの人は募集して来ないでしょうね。 逆にあなたがその立場なら1年前後のバイト?に応募しますか? 経験者や類似業界経験の人は、そのような期間限定のバイトに応募はしません。 私は事務職経験がありますが、今仕事を探しているなら期間限定ではなく出来るだけ長く勤められる所がいいですから。 逆に未経験の仕事なら期間限定でもいいです。 決してトピ主さんが悪い訳ではないですが、この採用条件は悪過ぎです。 いっそ上の人に『派遣を雇ってみては?』と伝える方がいいように思います。 まともな人を雇いたかったら、それが一番手っ取り早いですよ。 あとね、自分から自分の出産絡みの話は長々としないことです。 誰も共感できない所でそんな話ししたって皆楽しくないですからね。 あなたの話にウンザリしていた所にこの採用話が加わって、トピ主さんへの風当たりも強いのだと思います。

会社の規模によっては仕方ない場合があるのも事実

🐷
通行人Z
トピ主さんに落ち度はありません。 産後8週間は労基法上就業禁止であり、出勤したらむしろ違法です。 (産後6週間以降は本人の意思と医師の許可があれば就業可能ですが) ただ、 >正社員としての補充となるから応募も多いはず これは特に小規模の事業所では残念ながら現実です。 しかもこの問題は法律や行政上も(形式的にはともかく)実態としては何のケアもされておらず放置されています。 妊産婦が産前産後休業や育児休業を取得できるのは当然のことですが、その代替要員となると、ある程度の知識や経験が求められるにもかかわらずわずかな期間しか働けないという悪条件での求人となるため、どうしても働き口のないスキルの低い人しか応募してこないのです。 スキルのある人はもっと長期間安定して働ける求人の方に取られてしまいます。 そのため産前産後休業や育児休業が制度として存在していても有効に機能せず、退職となってしまう女性が少なくないのですが、政治家は見て見ぬ振りです。 私からはトピ主さんに対して何のアドバイスにもならず恐縮ですが、せめて同僚や上司の方々が勉強し、トピ主さんに理解を示してくれることをお祈りします。

レスします

🙂
とるる
あなたは大分勘違いしている人ですね。こんな人が子供を産むのですか・・・ 自分で働いている職場であれば環境も熟知していると思いますが、欠員が出れば何かで補充しないといけないのは会社側です。しかし、「私の権利」を強く主張したいのなら辞めればいいのにと思いますね。中小零細企業では当たり前のことですが、法律通りというものではないのは分かると思います。都合の良いところだけ「権利」を求めるのはどうですかね。 自分でも小さい会社なりのメリットを受けてきたのでは?? メリットが無いと感じるなら辞めればいいだけです。単純に補充するとあなたが復帰した時の仕事が無くなり、その人は辞めさせるのですか?そんなことは会社が考えることというのですか?そういう意識の人は周りの従業員が迷惑するだけなので辞めなさいよ。 会社が傾いて、周りの従業員の職が奪われるという最悪の展開となってもあなたは「関係ない」と思うのでしょうね。 必要ありませんよ。権利意識が強い人間は大手に行けばいいのです。

派遣は?

😣
えいりあん
産休要員なんですよね。だとしたら一般募集してもなかなか来ないでしょう。 こういう時の派遣じゃないんですか? 事務仕事の即戦力なら派遣でしょう。

その会社じゃないとダメなんですか

041
さいねりあ
即戦力になる人を採るために未経験者可なんて求人は出しません。会社は、おそらく産休代替要員を取りたくないんですよ。労基法をタテに強引に産休育休を取ろうとしているトピ主さんが自主的に辞めるのを待ち、辞めたら晴れて正式な求人を出すつもりでしょう。 法律の通り休むことは可能でも、日本の職場では歓迎されないのが現実です。よほど有能で人柄も申し分のない女性で、その人がいないと職場が回らないなら周囲もサポートするでしょうが、そんな漫画やドラマみたいな話、そう転がってませんし。 転職可能なスキル、経験をお持ちなら、いったん辞めて、育児が軌道に乗った頃に再就職という選択肢もあるかと思うのですが、いかがですか。育児中に何か関連資格を取っておけば、ただのブランクにはならないと思います。

えっと

役所なの?個人経営の会社なの?どっち? 確かに、1年ぽっきりの仕事なので人気がないんでしょうね。会社が悪いとしかいいようがないけど・・・ もっといい会社だったらよかったですね。

ゆっくり休む?

🙂
とも
ゆっくり休むじゃなく 迷惑をかけないため じゃないんですか? 自分勝手な人という印象です 復帰後、居場所ないかもね

気持ちはわかるけど・・・

041
おっさんおっさん
産休・育休 こんな時代だから気兼ね無く取りたいよね・・・。 でも、その職場で働くのを選んだのは主自身では無いの? 主さんに責任は無いかもしれないけど、文句ばかり言っていないで状況に 応じて柔軟に対応する事も考えないと。 人は人、自分は自分・・・だけどもっと条件の悪い中で出産、子育てを 頑張っている方もいるはず。 自分ではどうしようも出来ない事ばかり? 周りが支援しやすようなマニュアル作成や業務改善は出来ない? あと辛辣な言い方する奴はどこにでもいるから、言葉尻を捉えて気にするのは やめたほうが良いですよ。

産休は権利ですが

🙂
アフターママ
産休は権利です。育休の権利はあるか確認したほうがいいです。勤続1年以上ですか? 休む権利はあります。 ですが、まわりにはそためにお膳立てしてほめそやす義務はありません。会社は代替要員を配置する義務はあるでしょうがみつからないならしょうがないですね。 親切にしてほしければもう少し謙虚になりましょう。自分で代替要員を探したり、回りが困らないようマニュアル作ったり。 それで親切にしてもらえなくても休みが取れるだけでありがたいと思いましょう。働かなくても手当てがもらえるのですから。

お辛いですね

クサンチッペ上等
福利厚生を調べずにおめでたなんですね。 休むのは権利といえど、穴をあけてすまないという思いが伝わってこないし、 休み明けの職場の皆様の態度が目に浮かぶようです。 お互い辛そうだし、いっそお辞めになった方が良いのでは。

普段の態度がモノを言う

😣
どりい
中小勤務の私、二回産休取りましたけど、恨言など一言も言われませんでしたよ。 代替もいなくて当然でした。プライド捨てて平謝り、早出残業、掃除ゴミ捨て、自ら下積みに戻りました。 嫌味を言われるのはあなたの就業態度にも問題があるのでは? 「ゆっくり休むために」代替要員を雇え、と? 誰が、どの口で言うのでしょうか。 代替云々はそれは会社が決めることであって 個人経営勤務の、役職でもないあなたに口出しする権利はないでしょう。 人が来ないなら、まあ今いる人に引き継ぐしかないのですがそんな空気では難しそうですね。 時間切れ、仕方ありませんね。で逃げるしかないでしょう。 まあ、ボロッカスに言われることでしょうが、今まで通りしぶとく振る舞うまで。 ゆっくり休むつもりなら零細企業などに就職するなんて見通しが甘すぎ。 福利厚生の整った大企業に就職するべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧