本文へ

流産が忘れられません。

レス23
(トピ主 0
041
みどり
子供
35歳の主婦です。5歳の娘がいます。 去年の夏に流産しました。順調だったら、今月が予定日でした。こういう時に限って(というのはおかしいのですが…)、まわりに出産する人がたくさんいます。 中学からの友達、大学の友達、会社の後輩、果てはママ友の妹さんまで。みんな今月生まれたり、もう臨月状態です。 おめでたいことなんだから、私の流産とは全く関係ないことなんだから、と自分に言い聞かせているのですが、悲しくて悲しくて仕方ありません。テレビでの妊娠や出産報道にすら、過敏に反応してしまいます。誰もいない時には、つい涙が出てきます。 でもそんなことは表に出さず、私が普通にしているので、友達も主人も流産から立ち直ったと思われているようです。そんなことありません。全然忘れられません。「今回は残念だけどね…」とお医者さんから告げられた時の気持ちは、今日のことのようにすぐによみがえってきます。 今後、もう赤ちゃんを授かることは難しいので、なおさら悲しいです。自分のこの気持ちをどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

私もです・・・

041
マジャ
私も流産・中絶と経験しています。かわいい盛りのお子さんがいらっしゃると言うことでうらやましい限りです。私も「なんで私ばっかり」と相手を責めたり、自分を責めたり、周りからも責められたりと、その時にパートナーがしっかりと支えてくれなければ、生きる力も湧いてこないです。 流産後に夫婦関係が無くなった人は多いんじゃないですか?私もそれで離婚に至りました。原因は夫の吐いた言葉にとても傷つけられたからです。夫は励まそうと思って言った言葉が、私を逆に傷つけ、今でもそれを根に持ってるくらいです。 ツワリの経験や予定日を聞いたりすれば、他の赤ちゃん見てもつらいですよ。 でも、子供はほんとかわいい。またできたらいいなと願っています。何年経っても妊娠のあの喜びは決して忘れないです。 私はお産ができないので(帝王切開)その喜びはわかんないけど、私にとって妊娠は一生忘れられません。妊娠していた時のことを思い出すと、お腹のあたりがポーッと温かくなるような気がするんです。 寝る前に泣いて、朝はさっと起きる。そういう日々の繰り返しですが、このままでもいいと思ってます。 主さんには、私と一緒になんとか乗り越えて欲しいです。

頑張って立ち直りませんか

041
べり
35歳子無し、不妊主婦です。 流産経験3回(内手術2回)の私からみると、どんな言葉をかけて良いのかわからないです。 子供が1人いようと、流産をする悲しみというのは同じだと思うので、そこを言うつもりはありませんが。 あなたには大事な娘さんが1人居ます。 もしこの先、もうひとり授かる事ができなくても今の娘さんを流れてしまった子の分も大切にしてあげましょうよ。 表面上明るくしていても、こころの闇はいつかトピ主さんを襲い、ちょっとしたことでもお子さんにも影響を及ぼすのではないかな~と思うのです。 忘れなくても良いのです。 だって本当に悲しい事ですもの。でも、強くなってください、立ち直ろうと努力しませんか?子供や家族の為に。心無いことを言われるかもしれません、でも当事者しかこれだけはわかってもらえないと割り切りましょうよ。 私は、きっともう子供は望めませんが。 今自分が健康にいきていられること、主人と二人幸せに暮らしていることを十分すぎる幸せと思って、立ち直る事ができました。 頑張って!強くなって!

私もです

041
ひなた
私も昨年の秋に流産しました。 順調であれば7月に産まれる予定でした。しかし私は流産し、その後実妹の妊娠が分かり出産予定日は7月だそうです。義理姉の赤ちゃんの1歳の誕生日も7月。 今年の7月は基本的には喜ばしく、しかし私にとっては少し複雑なものになりそうです。 そして、私も1人でいる時以外は普通にしているから家族も職場の人にも立ち直ったと思われています。 しかし立ち直ったのではなく、誰かといる時には「悲しいという感情のスイッチを切っている」といった感じです。 みどりさんはそういう感じではないですか? 私も同じような状態だから、みどりさんに良いアドバイスをすることができません。(ごめんなさい) 時間が経過したからといってすぐに忘れたり立ち直ったりできないものですね。私も今回のことでよく分かりました。 私は仕事したり、趣味に励んだりしてなんとか元気になろうとしています。 忘れることはできないけど、心身ともに元気にはなりたいです! 自分が書いたのかと思うくらいみどりさんと同じ心境だったので思わずレスしました。 お互い少しづつ元気になりましょうね。

頑張ってください

041
匿名
辛い気持ちは充分わかります。 人間の流産の確率はどのくらいか知りませんが、貴方と同じ境遇の人は世の中にはいます。 あなただけではありません。 他の人達は何も言わずに頑張っています。 あなたも頑張ってください。

同じです

041
ぱるん
あまりに私と状況が似ていたので出てきてしまいました。 私も35歳だった去年2月、第2子を流産しました。 今6歳の娘がいます。当時は5歳でした。 あれから1年。 思い出さない日はありません。 赤ちゃんや妊婦さんはを見るのは、やっぱりまだ辛いです。 でも、この悲しさも自分の財産にして、成長していきたいです。 天国に行ったとき、先に子供が待っていてくれるんだなあ、会うのが楽しみだなあ、なんて思うときもあります。 その時はいっぱい抱っこしてあげよう!なんて。 生まれて当然と思っていた娘が、今は奇跡の子のように感じて、毎日「生まれてきてくれて、本当にありがとう!」って思ってます。 お互い、毎日を大切に、ゆっくりやっていきましょう!

元気だしてくださいね。

041
めいママ
みどりさん、こんにちわ。大変でしたね。そのお気持ちよくわかります。私は初産のときと1年半ぐらい前2度流産しました。最初の流産のときはたまらなかったです。3ヶ月間泣き続けました。みどりさんの言われる通りそういうときに限ってまわりが妊娠、出産するんですよね。私の場合もそうでした。同じくらいの時期に妊娠した友人も居てたまらなかったです。一人で居てると涙がデル、、、その通りですよね。無性に悲しくて、、わかります。 みどりさん35歳ですよね?私晩婚でした。遠距離恋愛が長くて、結婚したのが31歳。32歳で最初の子を流産しました。でもね、その半年後長女を授かって2番目を35で妊娠したんですよ。それに、立て続けに年子です、、その後。だから、もうダメ、、なんて言わないで!確かに年いったらいろいろありますけど、でもうちの子全員健康ですよ。ま、、ママが他のママより年いってる、、ていうのはありますが、、、。今若作りしてます(笑)何の慰めにも、アドバイスにもなってないですが。すこしでも元気になってくだされば。

時間がかかる

041
さちこ
お辛いですね。心中お察しいたします。私も3度、流産の経験があります。その都度辛い経験でした。 忙しくしてる時は忘れているんですが、流産しなければ産まれていたであろう子と同じ月齢の赤ちゃんを見たり、同時期に妊娠した友達と話をしたり、ふと思い出したりすると、突然涙がぶわっと出てきたりしました。 私は子供が3歳違いで3人いて、人からは簡単に子供ができて良いね、などと言われたりしたんですが、人から見るとなかなか授からない、流産などと辛い思いをしたことなさそうに見えるようです。 でも、育たなかった子供たちのことを考えると、何年も経った今でも胸が痛み、産んであげられずごめんね、という気持ちと、もしそういう運命でなければ今目の前にいるこの3人の子供たちに会えていなかったのかも、と思ったり、考え込んでしまいます。 悲しみは消えません。立ち止まったり振り向いたりはしなくなったけれど、心の中にまだあります。 普段顔に出さず生活できるようになるには、時間が必要なんだと思いますよ。

お気持ちわかります。

041
いくらこ
みどりさんこんばんは。 お気持ちよくわかりますよ。 私も去年の夏に二人目を流産しました。来月予定日でした。流産後は妊娠しやすいから予定日までに妊娠できたらいいなぁと軽く思っていましたが、なかなか妊娠できず現在に至ります。息子がいるだけで十分なはずなのに、予定日が近づくにつれ心が悲しく、切なくなってます。 そして今日病院デビューをしました。何か行動に移したかったのかもしれません。初回で妊娠なんて思っていませんが、少し心が軽くなった気がします。 私の周りにも妊婦さんが多いです。正直仲間に入れないのが辛いです。でもきっとまた赤ちゃんは帰って来てくれますよ。 同じ気持ちの人がいるんだと思ってくれたら、うれしいなと思いレスしました。

分かります。

041
ぶんぶん
私も、今の子を授かる前、一度流産しました。流産は、本当に辛い出来事で、今その時のことを思い出しても涙が出てきます。私も、その当時は「妊娠」とか「出産」という言葉を聞くのが辛く、小さな子供がいる親戚にすら辛くて行けませんでした。同時にそんな自分をすごく責めて、でも誰にも気持ちをわかってもらえない気がして本当に辛く、殻に閉じこもっていたように思います。主人や友達に何度も気持ちを話し、少しずつですが時間が解決してくれました。でも、それは忘れると言うのではなく、一瞬でも私のところに来てくれた赤ちゃんのことを、私だけは一生忘れないでいようって、会えなかったけど、心の中でずっと大切に思ってます。すごく時間がかかりましたが、私にとっていろんな意味で大切な時間だったと今は思えます。今は無理をなさらず、悲しくてどうしようもない時は旦那さんに辛い気持ちを打ち明けて泣いたっていいと思います。こういうときほど旦那さんに頼ってくださいね。

お辛いですね。

041
ふう
私も、現在30歳。一昨年の12月に流産しました。 初めての子で、ハネムーンベイビーでした。 心音すら一度も聞こえないまま、9週で天国にいってしまいました。 しばらくは毎日泣いていました。 気晴らしにと街に出れば、赤ちゃんや妊婦さんばかり目で追ってしまって・・・ 私も、周りが去年一年は出産ラッシュで、7人妊娠、出産をしました。 お祝の言葉を笑顔で言いながら、とてもとても辛かったです。 私が流産手術後の経過観察で通院している間も、親戚の妊娠報告があったりして。 私も、掲示板で同じ体験をした方々に慰めと励ましをたくさんいただき、本当に救われました。 いくら慰められても励まされても、胸の痛みはなかなかなくなりはしませんが、誰かに自分の気持ちをわかってもらえたことが嬉しかったですね。 私は、夫にさえも私の気持ちを理解されているようには思えなかったから。ひとりぼっちでした。 赤ちゃんのことは一生忘れることもないでしょう。 でも、ちょっとずつちょっとずつ、 その悲しみは形を変えていきますよ。 私は、その後、まだ妊娠できませんが、 いつか赤ちゃんに会えたらいいなぁと思います。

流産経験はありませんが

041
匿名
流産をした友人が何人もいます。確かにその辛さは本人でないと分からないでしょう。でも私もその話を友人から聞かされたときはその悲しみを自分なりに精一杯理解しようとしました。今でも思い出すと涙が出ます。忘れられなくて当然です。 それでも、周りの人たちの状況と比べるのはやっぱり間違えです。いくら感情で理解できないとしても、理解しようと努力し続けるべきです。 みどりさんには5歳になる娘さんも旦那さんもいらっしゃるじゃないですか。悲しみに溺れたままで周囲の大切な存在を見失っていませんか。 そういう私も長い不妊期間を経て妊娠が発覚したばかり、どこか流産の不安におびえる毎日を送っています。こんな立場からのレスを快く思われなかったら申し訳ありません。 みどりさんが、忘れられなくても時間がかかっても、きっと今の状態を乗り越えられるようお祈りしています。

気持ち分かります

041
うさこ
私も子供を亡くしました。 流産ではなく、産まれてから数ヶ月でしたが 子供の死というのは、どんな形であっても一生 忘れられないと思います。 私は2年経った今でも悲しみは大きく、涙が出る 事もあります。 でも、あなたは友達の前でも気丈にふるまって偉い ですね。 でも、気を使うあまり自分がしんどい思いをしな くてもいいんですよ。 せめて旦那さんか、なんでも話せる友達には本当 の気持ちを話してはどうですか? 私も子供産まれ亡くなった月に友人が出産しましたが 仲も良かったので「ごめん、しんどいから今は正直に おめでとうって言えない」と話しました。 友人は理解してくれましたよ。 本当の友達なら、分かってくれるはずです。 悲しみをご主人さんとも分け合って、亡くなったお子さんの事忘れないようにして下さい。

希望を捨てないこと

041
mari
私は39歳で第2子を妊娠しましたが、染色体異常があることがわかり中絶しました。その後しばらくは妊婦さんや新生児を見るとうらやましくてつらかったです。 でもあきらめずに産婦人科医にホルモン剤や誘発剤をもらって妊娠のチャンスを医学的な側面から高めたり、子宝神社に行って子授かり祈願をしたり、後で後悔しないように過ぎていく時間を大切にしたんです。そしたら術後3ヶ月で妊娠し、染色体異常もなく来月出産予定です。 亡くなった子の遺灰には毎朝お水とお米、お塩を供えて拝んでいます。 どうか諦めないで、神様を信じて、前向きに生きていってください。

大丈夫ですか

041
匿名
流産の経験はありませんが、10代で不妊症と告げられた時の 私の気持ちととても重なるところがあるのでレスさせてもらいます 他人がどう言おうと、誰かの出産やTVでの出産シーンや 育児の話に敏感に反応し、傷がうずくのは普通です 私もこれでかなり苦しい気持ちを味わいました 泣き言を言ったり、ねたむのが絶対に悪いことだと 思わないほうがいいと思いますよ 自然にでてくる感情なので、自分が醜いとは思わずに そのまま受け止めるのがいいと思います それと、ここに書かれている思いをそのまま 味方であろう旦那様に打ち明けられるのが一番では? 言い出しにくいでしょうけど 勇気を出して泣きついてみてはいかがですか? 今更何をと思われる不安もあるかもしれませんが そんなに悩んでたのか!気付かなくてごめんねと 受け止めてもらえる可能性も十分にあると思いますよ こういうのって身近な人に共感・理解をもらえないの 一番辛いと思うんです 自分の中で悲しさを押し殺そうとするのはしんどいです

私も。

041
アンパンマン
私は32歳・3月で5歳になる長男がいます。昨年4月1日に次男を19週で流産しました。 6ヶ月になろうとしたところで、突然陣痛が来てしまい止めることができませんでした。生まれてもまだ小さすぎて生きられない・・死ぬと分かっている陣痛・分娩は人生最大の苦しみでした。亡き次男は命をかけて私に子宮頚管無力症だと教えてくれました。もうすぐ悪夢の日から1年、昨年の今頃はどんな気持ちで過ごしていたか出産予定日がどんなにつらかったかとか色々考えてしまいます。あの日からホルモンバランスが崩れてしまい、排卵も数ヶ月に1度・当然なかなか授かりません。元々周期は長かったのですが、さらにひどい状態です。 流産死産はずっと忘れられないし当事者でないと気持ちは分からないです。私だけではないんですね。周りが幸せに見えてしまう毎日ですが、長男と年が離れてもチャンスがあれば生みたいです。授かれるようまずは周期と体調を戻すように努めたいです。

忘れなくてもいい

041
じゅん
私も去年の夏、流産しました。 その子の予定日はわたしの誕生日といっしょでした。 あの子は私の記憶から消えないような日を選んで、ほんの少しいっしょにいただけで帰っていきました。 別に無理して忘れようとしなくてもいいし、忘れられるものでもないでしょう。 流産の悲しみは、誰かに癒してもらって消えていくものではないなって思います。 10ケースに一人は発生してしまう流産。自然淘汰で、生き続けることができないケースもあることを、もう少し、ドライに受け止めて欲しいです。 こうやって、自分を強くしていかないと、流産の悲しみからは逃れられません。 今、赤ちゃんと対面しようとしている人、対面したばかりの人、彼女たちが流産を経験してないなんてことは言い切れません。 たくさん泣いて、涙がかれたら、もう少し強くなれるように、お互い、がんばりましょう。

時間は癒してくれない

041
蜜柑
私も二人目を10月に流産しました。 娘のお友達のお母さんと病院で会い、又同級生だねって話していたのに。彼女のお腹が大きくなるのを見るのが、正直辛いです。 今度はちゃんと産んであげるから戻っておいでとお腹に話しかけています。 家族の前では不思議と平気なんですが、ふと夜中や一人の時に泣いてしまいます。 同じ経験の私の母曰く、流産の悲しみは一生忘れない。だからときどき泣いて良いんだよ。私も時々思い出す。と言われました。 私は、無理に立ち直ろうと思わないで、悲しみを自分の一部として折り合いをつけていこうと思っています。

人に言わないだけ

041
みみ
3歳の娘が一人。去年の春、流産しました。予定日は去年の10月でした。 私は、正直それほど落ち込んでいません。たまに生まれてれば生後○ヵ月だなあと思ったりしますけど・・・流産って結構多いみたいです。みんな口に出して言わないだけで、私が流産したと知ったとき、親戚の叔母さん数名から流産経験者だったことを告白されました。あと周りの友人も実は・・・。とか。 自分だけの不幸ではないということです。

あなたが一人目妊娠中に・・

041
K
あなたが一人目を妊娠している時に、 妊婦であるあなたを見て辛い気持ちになっていた 流産経験者もいると思いますよ。 かくいう私も3年前に流産しました。 流産直後は色んな人から、 「実は私も・・・」と流産体験を聞きました。 みんなずっと覚えているんですね。 母も姑も流産経験があったなんて驚きでした。 同じ悲しみを抱えている人は多いです。 思いつめないようにしてくださいね。

がんばって!

041
ジェイ
みどりさんの悲しみに、共感を覚えました。 私は、現在4人の子供に恵まれていますが、流産を2回経験しています。流産後、検査は問題無しでしたが、回復していない微妙な違和感が続いたり、突然激痛がきたり、友人に痛みを打ち明けてせせら笑われたり、と精神面でも苦しい期間を過ごしました。 また、出産した4人のうち、3人までが、妊娠初期で出血があり「これは流産ですね」とお医者さんに言われながらも、一ヶ月以上安静にして持ち直させました。もちろんその間、「流産」の二文字に脅やかされ続けました。 私が4人目を出産したのは39才です。 みどりさんも、可能性があるのではありませんか? はやく気持ちが整理できたらいいですね。悲しみを乗り越えてがんばってください。

乗り越えました。

041
うらら
35歳でしたらまわりが妊婦だらけ・・・当然ですよね。 私にも5歳の子供がいて、やっと2人目を授かったと思ったら・・・ その後も妊娠の気配なし。 年齢もトピ主さんに近いです。 確かに予定日の頃は辛かったし、今も「産まれてたら・・・」 と何度も想像します。 悲しくないと言ったら嘘ですが、今は普通に暮らしています。 その予定日近くの出来事。 寝ていたら夜中に子供のはしゃぐ声で目が覚めました。 その声は部屋の隅の天井の辺りから聞こえました。 恐怖でもなく、不思議な感覚でした。 朝、主人に「夜中に・・・」と言ったら 「子供が遊びに来ていたんでしょ?」と。 2人で感じていたんですよ、その子供の存在を。 あー、これは私達の子供だーって確信しました。 形はなくともしっかり私達と一緒に暮らしています。 生まれなかった子供に恥じないよう、 精一杯生きています。 忘れないでいてあげることが、大切なんだなぁと思います。

私は来週・・

041
くみっち
私は離婚歴有り、子供有りです 最初の結婚が早かったので、上の子達はもう大きいのですが・・(一番上は大学生です) 一昨年再婚、先月今の夫と初めての子を授かりました。高齢(38才)で悩んだけれど、義母や彼の喜んでくれる姿に感動(前回の結婚時は、無かった事だったので)初めてみんなに祝福されての出産が出来ると喜んでたのもつかの間、昨日二度目の検診でケイリュウ流産と診断されました。なんの自覚も無い為こんな明け方まで眠れずに、ネットで流産に関する記事を見まくって・・「やっぱり、手術しないとダメなんだなぁ」と・・今自覚した所です。でも、先生曰く「こんな時になんだけど、まだ充分出産出来る年齢だからあきらめないで」 今は、この言葉を胸に来週手術しに行ってきます 皆さんのカキコで少し勇気でました

みなさん、ありがとうございます。

041
みどり
同じ体験をされた方々からの温かいお言葉、とっても嬉しかったです。やっぱり、経験してないとわからないことですよね。私だって一人目を妊娠した時には、少し不安はあったけど無事に生まれてくると信じていましたから。 時間が解決してくれるのを待とうと思います。この悲しさは決して忘れはしないけど、きっとだんだん薄れていくのかもしれません。 一度お腹に来てくれた赤ちゃんのことは、私が死ぬまで忘れることはないと思います。娘もきっと覚えていてくれると思います。あんなに喜んでくれていましたから。 娘をお姉ちゃんにしてあげられなかったことが申し訳ないです。本当にゴメンねっていつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧