本文へ
  • ホーム
  • スカート丈に悩む アラフォー、骨格診断ウェーブ、低い身長

スカート丈に悩む アラフォー、骨格診断ウェーブ、低い身長

レス13
(トピ主 0
🐤
wave
スカート丈に悩んでいる女性です。 年齢はアラフォーです。 身長は150cm弱です。 骨格診断はウェーブで、腰が長く、重心が重め、です。 友人には「パンツというイメージよりもスカート。で、小花柄。」 と言われます。 自分でもジーパンが似合わないことを自覚しています。 年齢を考えると、スカート丈はひざ下やひざが隠れるぐらいがいいのでしょうが、 私が着ると、とても重たく、服に着られているようなんです。 流行りのミモレ丈も履けません。 1番バランスがとれていたのは、 ショートパンツや短いスカートにレギンスやトレンカ、といった格好がやりやすかったのですが、今は時代遅れ。 そこでご相談です。 年齢と身長、それから骨格診断で、ふさわしいスカート丈が相反する場合、 どうしたらいいのでしょうか? おしゃれ上手な方にアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

膝の真ん中

😍
証明写真が男前可愛い
膝寸が理想 六十から膝下がいいです。 厳禁、膝上です。 膝小僧丸見えは大人女子では恥ずかしいです。 年齢は膝に出ます! ど真ん中、いつの時代も理想です。

私もアラフォー、149センチ、ウェーブ

🎂
sakiko
以前からよく普段着で着るのは、ひざ丈、ひざ上Aラインのワンピース、チュニックにぴっちりしすぎないレギパンとで合わせています。 寒くなったらタイトめのニットのチュニックとレギパンです。 今年はミモレ丈くらいのガウチョ(スカーチョ?裾が広がったやつ)とズボンだったらアンクル丈のものをはいていました。 長いと重く感じるので。 どんなでしょうか??

診断は傾向でしかないよ

😉
スプライト
骨格診断を知らなかったので、2つ やってみました。 一つ目、断トツでウェーブ。 二つ目、ウェーブとナチュラルが同率。 ストレートにはならないのは当たり前。 痩せ型で肉付き悪いから。 似合う色診断でも思うのですが、それだと春タイプな私。 パステルカラーが似合うタイプ。 確かに傾向は解ります。 でも秋冬の時期は、あまり着ないから‥で、他を着ます。 例えば同じ「緑」でも、色味によって違う。 骨格診断のモデルであるタレントも、傾向は合っているのでしょうが、売り出すイメージもあるでしょう。 >「パンツというイメージよりもスカート。で、小花柄。」は、イメージ。 パンツも見慣れれば、それなりになりますよ。 私を含め職場の40代女性は、タイト系 フレア系さまざまですが、膝丈くらいが普通です。 小柄だと7分~8分くらいがバランスいいかな。 ただ季節的に靴下タイツ問題もあるので、私がパンツスタイルなのは春夏だけです。 レギンス無しで超ミニは着ないでしょう? タイツも履く季節、多少短めはokだと思う。 診断は あくまで、傾向。 40代半ばの意見です。

私も迷走中

🙂
あと10センチ欲しい
同年代、同じ位の身長です。 同じくボトムス選びに苦労しています。 本当に、チュニックにレギンスの時代は良かったですよね。。 年齢的にふわりとしたフレアスカートが軒並み似合わなくなってから 特にスカートが難しいです。 やはりトップにボリュームを持ってきた方がしっくりくるので、 ゆるっとしたトップスに膝丈タイトスカートもしくはスリムパンツが 最近の定番です。 ガウチョはダメに違いないとずっと敬遠していたのですが、落ち感の ある生地のものは意外と大丈夫でした。 最近のトップスはふんわりした のが多くて、お店では上下ふんわりでも大丈夫みたいな事言われますが やっぱりそれはバランス悪くてダメでした。 あとはワンピースも良く着ています。膝丈のI ラインやボックスワンピースが 多いです。 いずれにしても靴は必ずヒールの高いものを履いています。 疲れますがやっぱり見た目が全然違うので。。

着てみては?意外とイケる、ミモレ丈

🐤
ほのか
うーん、うまい具合に5・7・5。 私も153cm、中肉小柄です。 ですが「年相応」を心がけたい40代半ばですので スカート丈はもっぱらひざ丈(隠れるくらい)がメインでした。 今秋、ミモレ丈なんですかね、長めのスカートを購入。 サイズがぴったり、かつデザインもすっきり(腰回りはダーツで生地が膨らまない) 足の細い部分(ふくらはぎから下)だけが出るので 「思ったより似合うじゃない!」(自己満足ですが) シャツをイン、または細身のニットで、顔回りはボリュームのあるストール。 なるべく上半身にポイントを置き、腰回りはすっきりさせるようには気を付けています。 ちなみに、靴は今夏からスニーカーを愛用するようになりました。 チビなので、ずーっとハイヒールだったのですが、日本製で素敵なスニーカーに出合ったので。 どんなファッションでも、試してみると思いがけない発見がありますよ。 楽しんで下さいね!

そうですね。

🙂
みな
スーツでも探せばスカートの裾が広がってるのがありますよ。 タイトスカートとフレアスカートの中間だと膝小僧が見える丈でもいいかもしれないですね。 タイトスカートだとトピ主さんの身長だと重く見えますね。 でも、タイトスカートで膝丈だとミニスカートだと仕事では不向きですね。 探すしかないか、パンツスーツにするかですね。

骨格診断てナニ?

041
にゃらって
いろいろ試してみて、自分に似合う物を探して履くしかないと思うんですけど。 服なんて、ちょっとしたシルエットの違いや微妙な素材感で変わりますよ。 骨格診断にとらわれている人というのが理解できません。 自分で言うのもナンですが、私は結構「洋服が似合う」体型をしています。 でも「なんだかこれは似合わないし、自分でしっくりない」という服はありますよ。 逆に、似合わないと思っていたけど、ほんの少しの丈の違いや靴のヒールの高さでイケるかもと思う時もあります。 1キロ太っただけで、「ああ・・・この服はもうダメだ(痩せるまで待とう)」という事もありますね。 (入らないと言う意味ではなく、自分の思い通りのシルエットが出なくなった時点で服を寝かせます(笑)) 試着して「しっくりくる」物を探してください。

私もです

😨
匿名
私もスカート履きたいけど、自分の体型より大きいスカートしか売ってないので、私は細身のパンツになってしまいます。いつもスキニーです。黒やベージュのスキニーなので、デニムという感じがしません。仕事で着用します。制服なくて自由なのでタイトスカート履きたいけど、試着すると全部大きいんです。ピッタリのスカートってないです。ギャル系のブランドのスカートも大きいです。前はギャル系のブランドのスカートでピッタリのがあったのですが、今は大きいスカートばかりで買えません。Mサイズの人がうらやましいです。

意外とマキシ丈はいける

ロンドン橋
私もほぼ同じスペックです。マキシスカートやマキシ丈のスカーチョ(スカンツ)は似合うと思いますよ。腰周りがタイト、且つ、裾は足さばきが良い程度にゆとりのあるもの。素材は、張りがあるものは着せられた感じになるので、とろりと落ち感があり、厚手でなく軽め、薄手なもの。動くと中で脚が泳ぐようなもの、と言ったら想像しやすいかな? そして上半身はシャツやカットソー、ニットをウエストにインして(前側だけでも)コンパクトにまとめるとバランスよくなります。長袖は腕を少しだけ捲って手首を見せ、デコルテも見せましょう! 私のここ最近のヒットはユニクロのカットソーイージースカンツです。週末のセールで安くなるのでぜひお試しを。

50代女性です

🙂
まな
たぶんそのスカート丈に慣れていないから余計に重くて合わないと感じてしまうのだと思います。ですが、今は上も重くて下も重いというようなコーディネートもありなので大丈夫だと思いますよ。 もしトピ主さんの脚が細目で、膝頭が見えない場合は(外国人は凹んでいるように見えますよね?)、ミニスカートも充分大丈夫だと思いますが、そうでない場合は避けた方がいいと思います。私自身の経験からも言えますが、若い頃はよくても年を経ると合わなくなるものですから。 例えば、上着を短いものにして主張のあるもの、Gジャン(最近呼び名が違うらしいですね)やブルゾン・ライダースなどにしてみてはいかがですか?また、反対にコーディガンのようなロング丈を羽織るとスカートの長さが気にならなくなると思います。ポイントを上に持ってくるか、上下のラインに持ってくるかで視線をそらしてしまうといいと思います。 それから、ガウチョやアンクルワイドパンツなども小柄な方に案外合うと思いますよ。そういう場合も上にポイントを置いて、足元をショートブーツなどにすれば、あいだのボトムスには注目が集まりにくいと思いますよ。

おしゃれ上手じゃないけど・・

🙂
おしゃれ好き
私はただのおしゃれ好きだけど、長年の研究の結果(笑)です。 私も同じような身長、体型だと思います。 ミモレ丈は確かにバランス難しいですよね。ミモレ丈がセミロング丈になっちゃったり・・ ミモレなら、プリーツスカートや、生地をバイアス使いしているスカートがおすすめです。落ち感があって、腰が張りすぎないシルエットのスカートです。 それか、思い切ってロングはどうでしょう?プリーツロングは縦ラインを強調するから意外といけると思います。トップスは短め丈でないともっさりするので、トップス選びが難しいんですけどね・・・ これからおしゃれが楽しい時期ですね。お互い楽しみましょうね♪

普通に膝丈

041
三日月
私もアラフォー、身長は155センチなので、気持ちは分かります。 そして、私もどちらかというと、スカートが似合うと言われます。 それも花柄など、フェミニンなタイプが似合うようです。 ただ、私は花柄は好きじゃなく、あまりフェミニン過ぎないようにしてます。 ミモレ丈は元々選ばないです、普通に膝丈です。 膝丈より短いミニスカート類は処分しました、さすがに着れません。 膝丈スカートに5センチから7センチぐらいのヒールがバランス良くなります。 あくまで私の場合ですが。 スカートもタイトやペンシルやフレアなど、シンプルなものばかりです。 いくつか試着してみて、似合うスカートを選んでみてはどうですか? いずれの場合も合わせたい靴を履いて行ってください。 靴とのバランスで考えないと、おかしくなるので。

似合うスカート丈でいいのでは

🐶
ロロ
カジュアルファッションが似合わなくなり悩む、同世代・小柄です。 お昼の番組のファッションコーナーが好きでよく見ています。 waveさんは30代(レギンスが流行っていた頃)でショートパンツや短いスカートがはけていたということは、 足がきれいなのではないですか? 私は30代の頃でも足を出すことに抵抗があり、パンツの時は出しても足首まで、 スカートはひざが少し隠れるくらいの丈しかはきませんでした。 短めのボトムスが似合うのなら、40歳超えてもひざ丈スカートでいいと思います (落ち着いたデザインで)。 年齢的に、似合わない流行に合わせるより、似合うスタイルを貫く方が素敵かなと思い始めました。 月並みですが、長めのスカートをはくときは、トップスはインするとか、短めのものにするとか、 上下のコントラストを弱くして、襟もとにスカーフとかマフラー、 またはネックレスなどで上半身にポイントをつくるようにしています。 ワンピースも好きです。 私は着れませんけど、似合えばジャンパースカートもありかと思います (waveさんカジュアルがお好きそうなので)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧