本文へ

うつ病で退職してしまった兄

レス23
(トピ主 0
041
さくら
ひと
50歳、独身独り暮らしの兄が25年間勤めた会社を退職してしまいました。 10日前に電話で突然「会社を辞めた」と言われ、全く何も聞かされていなかった母は「なぜ?どうして?この先どうするの?」と半分悲鳴に近い声で聞くも、はっきりとした回答を得られず悶悶とした日を送ってきました。 2~3日かけて母が電話で少しずつ話をして分かった退職理由はうつ病でした。 今は有給消化中で実際の退職日は1ヵ月先との事。 大学卒業後、研究職で入社して働いてきたが、合併等で社風や体制が変わった事などからストレスが溜まり「もう働けない」と退職に至ったようです。 上場企業で何の問題もなく勤務していると思っていた母のショックは大きく、心労でやつれ果てています。 兄はうつ病を20年前にも一度罹患しており、その時は仕事を続けながら通院と服薬で治した経緯があり、今回も通院と治療はしているようです。 扶養家族もなく数千万円の預貯金もあるので、今の時点では本人は働く気は無いそうです。いえ、働く気力が無いのだと思います。 辞めた事は残念ですが、本人も悩んだ結果ですので問いただすつもりは全くありません。 ただ、できれば実家に帰ってきてもらいたいと母と共に願っているのです。 というのは、以前独り暮らしのアパートに母が訪ねていったら、床も水回りもカビだらけという汚部屋だったからです…恥ずかしながら、不衛生でも気にならない性質なのです。 「あの汚い部屋で毎日コンビニ弁当を食べているかと思うと…」という母の心配はとてもよく分かります。実家は空き部屋もあるので気にせず帰ってくれば?とも話しましたが「考えてみる」と言っただけで反応は薄いです。 実家に戻ってゆっくり治療してほしいと思うのですが…何かいい方法はないでしょうか? それとも今はそっとしておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

そっとしておくしかない

🙂
50代
全く預貯金が乏しく、独立して暮らせない独身の50代の兄がいます。 まだ数千万円の貯金と独り暮らしできるならいい方です。 兄はうつ病と診断されて12年以上経ちますが、改善されず 今はその病名に寄り掛かっているように見てしまいます。 年金暮らしの母と実家に住んでますが、 母が倒れたらどうするのだろうと不安になります。 考えないようにするしかありませんが…。 打つ手はなく、そっとしておくしかないのでしょうね。

無理強いは駄目

041
こんぶだし
お兄さんが実家に帰ってきて欲しいとお母様が願うのは自由ですが、トピ文を読む限りでは、お母様はお兄さんが帰ってきたことで、色々と余計なこと(なぜ辞めたとか、いつまでもこうしている訳には行かないよとか、次の仕事を早く見つけなさいなど)を言いそうですね。 うつ病の人に『頑張れ』は禁句だというのはご存知だと思いますが、それ以外にも‘煽る’ような言葉も絶対に駄目です。

引越しを引き受ける。

🐱
neko
きっとお兄様は引越しする気力もないのだと思います。 引越しって大変ですよね? もし私が彼ならば部屋の中の要るもの要らない物を より分けるだけでもぞっとします。 その上で引っ越し業者に頼み、梱包していくのですよね。 かなり気力体力のいる大仕事です。 …今はまだ引越ししなくていいかなと思ってしまいます。 それを代わりに引き受ける事が出来るなら お兄様も帰ってきやすいのでは?

実家に戻して…それからどうするの?

🐱
アリシア
お兄様が50歳、ということはお母様も70歳~80歳くらいですよね。 お母さま自身の老後はどう考えているんでしょうか。 案外当人は自分は亡くなるその日まで元気に家事をこなし、風呂に入りトイレに行き、と考えているのかもしれませんが、年齢的にはそろそろ日常生活に支障が出てもおかしくありません。 ご実家にはトピ主様も同居中ですか? 今後トピ主様が、ご両親の老後と兄の身の回りの世話をしていく覚悟があるならいいのですが、親はともかく同年代の兄の世話は無理、と、言うことであれば、安易に実家に戻さず、今通院している精神科の医師・精神保健福祉士などにも相談して、ディケア、地域支援センター等お兄様が利用できる施設があるかどうか、またお兄様当人に再就職等のあてはあるのかも確認してください。

うちの兄弟たちもです。

😢
そうそう
 私の独身の兄も30年少し働いた会社を、55歳で早期退職しました。  理由は慢性の病気です。  ひどく疲れたので、自分の分譲マンションあり、コツコツ貯めた預貯金もあり困らないので、ゆっくり休みたいそうです。  と言っても、無職・独身になりましたので、持病もあり会社を辞めると、社会とのつながりがなくなり、心配なので退職には反対しました。  私の両親はすでに病気で亡くなっており、私は結婚し夫も子どもたちもいて遠方なので、そうそう兄の様子を見には行くことができません。  両親が元気だったら相当がっくりくるだろうと想像します。  兄のことを考えると胃が痛い毎日です。  夫の弟もうつ病で20年働いた会社を退職し、ほぼ同時に離婚しました。  結婚して15年、子どもがおらず、お嫁さんに愛想をつかされたような離婚でした。  義両親は高齢ながら健在なので、やはり無職・独身になり心配なので、家においてそこからアルバイトに通わせているようです。  本当に無職・独身は、兄弟姉妹に心配の種となりますよね。  両親が元気なうちはいいですが亡くなったらどうするのか?

レス

🙂
玲玲
「いつでも帰って来ていいのよ」ということを伝えておいて、 後はゆっくり自由に休養させることが肝要かと・・・・ 生活に関しての母上の心配は、かえって邪魔になると思う。

時間をかけるしかないのでは.......

🐤
詩音
実家で看病するお母様が息子が鬱病で退職したことにショックを受けて、やつれている状態でお兄様が実家に戻るのは無茶なのでは。 なんの相談も無かったということは、家族を頼りたくないか頼れないという思いが強かったと推測されます。 トピ文から読み取れる範囲ですが、お母様とお兄様の関係は良好でしょうか? 不仲という意味ではなく、適切な距離感で健全な状態には感じられなかったので。 療養しながら、時間をかけて話し合うしかないと思います。

今は休む時

🙂
まつこ
貯金がたくさんあるということで、もう働かなくていいでしょう。 退職金もたくさんでたでしょうし、雇用保険なども受給されるのでは? 今はとにかく体調を気遣ってあげてください。 そして、できるなら、ガイドヘルパーさんの訪問を受けてほしいです。 ヘルパーさんが話を聞いてくれたり、掃除や洗濯もしてくれます。 うつ病は家族も一緒に協力の上、治療されるほうがいいでしょう。 実家に帰るのがいいと思いますが、何か手伝いをしてもらうのがいいです。 家の外回りの修理、田畑はないですか? 仕事ではなく、心休まる中で誰かの役に立たせることはいいことです。 落ち着いたら、陶芸や物づくり(皮革加工など)、何か創作するのもいいです。

うちもほぼ同じ状況です

041
citron
うちも弟が20年ぶり2度目のうつ病を発症し、仕事を辞め、貯金を崩しながら生活しています。でももう貯金が無いので、生活保護を受けてもらう予定です。ごみ屋敷は私が清掃を手伝いました。 トピ主やお母様の意向より、お兄様本人のご意向が優先です。実家に帰るつもりがお兄様に無いのなら、引き取る必要は無いです。共倒れになりますから。実家に引き取るのは最後の手段にとっておいてください。 まずすぐできることとして、障害者手帳と自立支援制度の申請を勧めます。これを申請することで、お住まいの地域によって若干差がありますが公共機関の一部を半額で乗れたり、かかっている精神科の医療費がタダになったり、ヘルパーや訪問看護を無料で受けられたり等、様々な支援を受けられます。ヘルパーにごはんを作ってもらえればコンビニに頼る回数が減りますね。 手続きをするには、お兄様のお住まいの市役所か区役所の障害者福祉課へゆき、ケースワーカーに相談するとスムーズに窓口となって対応してくれます。 貯金が沢山あると生活保護はNGですが、障害年金が受けられます。そちらも手続きしてはいかがですか?

家族の助け

😢
C-Flat
うつ病など精神的に低迷する心の病には家族の助けが必要です。ただ、お母さまのような心配や世話を一番に考えてしまうような形はまずいです。話を聞く程度で追う詰めないことが必須です。帰ることに抵抗を感じるのもそのあたりでしょうか。 お母さんのお気持ちは充分わかりますが、今は様々なことから解放してあげて欲しいですね。 今は様子を見に行って、そのあたりを充分注意して、何気なく片付け、少しずつ本人の気持ちが傾くまで待ってあげてください。今すぐ困る訳でないし、急ぐのが一番危険です。

放って置くしか無いです

😨
じいじい
 大のオトナですよ。自分で判断して、自分で生きていくしか無いです。ご心配はよくわかりますが子供じゃないのですから、はいそうしますと、素直に従うわけはないです。  当分はそっとしておいてください。

今こそ家族の支えが必要

041
kiii
お兄様は限界まで頑張って、それでも無理と判断して辞められたんだと思います。 お母様が落胆する気持ちは分かりますが、それを本人には分からないように接してあげてください。 うつ病ならば一人にしておくのは危険なので、実家で規則正しい生活を促してあげてください。 年齢は関係ないです、今は家族みんなでサポートしてください。

環境は変えない方が良い

041
ラクサ
かつてお兄様がうつ病を経験したという事は、ご家族も色々と勉強なさったと思いますが、主治医は「環境を変えない方が良い」と言うと思いますよ。 勿論、それは退職、結婚・離婚をしないという大きな環境を意味しますが、今回は主治医も辞める事を止めなかったなら、職場や働き方に原因が有ったのでしょうね。 次に変えない環境としては、住まいや人間関係です。 変えるのは、脳にとってストレスになるので、基本的には断薬してからでしょうね。 勿論、お兄様が実家に帰ってリラックスしたいなと思うなら、良いのですけれど、お母様とトピ主さんで「実家に戻って!」というプレッシャーをかけたら意味ないというか・・・。 年末年始とか、一般的な長期休暇の時にリラックスして休めるようにしてあげて(つまり、アレコレ聞いたり言ったりせず)「あ、実家に戻りたいな」と思えるような感じにしてあげたら良いのかなと思います。 いずれにしても、お兄様が落ち着くまで様子見しては?

相手の立場になれば

041
ゴミの収集日
 なぜそんなに気忙しくお兄さんに引越しをすすめるんでしょう。 やっとストレスの多い職場から解放されて、一息ついて病気の治療 に専念しているところでしょう。 心が疲労し切っているのに、引越しに伴う様々な手続きや交渉なんて 誰がやりたいものですか。 それに心配したところで、お兄さんが亡くなるまで面倒を見続ける ことも出来ないのですよ。 自分で気持ちを立て直していくしかないのですよ。 トピ主さんとお母さまができることはたまに様子を見に行くこと ぐらいです。 ただいつでも実家に帰ってきていいよと言ってあげればいいのですよ。 しばらくは静観すること。 相手はもういい大人なんですよ。

うつ病になるってことは

🎂
あるある
本人にとっては 会社の要求する仕事量や質のハードルが 高く消化しきれないときに 発症します 幸い貯金があるので おそらく2年くらいは仕事しないでも 大丈夫でしょう 外野がとやかく言うことはないと思う ほっておくのが一番かな

そっとしておきましょう

🙂
ぴっぴ
お兄さんは疲れていらっしゃるのです。 実家に帰ればお母さんに干渉されて 余計に疲れてしまうでしょう。 部屋が汚くても死にません。 いまは一人でゆっくり休ませてあげてください。

まず病気を治されることですね

ゆきの
今は全く働けなくても仕方ないです。実家に帰ってもらえたらいいですが、嫌なようならお母様が滞在するなり、時々通ってでも様子を見て手伝うことは必要だと思います。 友人が介護保険事業所のホームヘルパーをしてるのですが、殆どが老人宅ですがまだ老人でない50代のうつ病のお宅にも、家事に行ってると言っています。 介護保険を払ってる人が要介護と認定されれば、1割負担で家事サービスも受けられるようです。 友人が行ってるお宅は50代の単身の女性だそうですが、ひどい日はほんとうに布団をかぶってブルブル震えてるだけで、うつ病ってあんなに大変だと知らなかったと言ってます。体調には波があって調子の良い日は室内を歩いて、普通に談笑出来る日もあるそうです。 お兄様も実家に帰ってもらえたら、目が届いて一番安心ですが、希望もあるので無理に連れて帰ることも出来ませんね。 姉も甥が20代でうつになり休職し、3ヶ月ほど甥のアパートに滞在して家事等していました。その後全快して結婚して仕事も順調にしてるようです。 お兄様も早くよくなられますようお祈りします。

お母様次第

041
47
50歳にもなる息子の退職で、やつれて果ててしまうお母様ですから、お兄さまには一緒に暮らすのは負担ではないでしょうか。 実家暮らしになると自分のせいでやつれた母親を毎日見ること、身の回りのことをかまいすぎることなど、かえって負担になる場合もあります。 大人になってからの親との同居はなかなかストレスになりますしね。 お兄さまの家が近いなら時々料理を持って顔を見に行くなどすればいいと思います。 いっぺんに環境が変わりすぎてもうつには良くないですから、少しずつ時間をかけて見守りとサポートをしたらいいと思います。

家に帰ってもらう

041
むむむ
一人でいたらもしかして自殺してしまうかも 家に帰ってきてもらってまた治療したほうがいいんじゃないですか お母さんの気持ちはよくわかるけど今はあれこれ騒がないでそっとできる 環境を作ってあげたほうがいいと思います くれぐれもお兄さんを追い込まないで下さい

トピ主さんにできる事は

🐱
コスモス
お兄さんは既に五十代にお成りになる由、大の大人に何を アドバイスしようと仰るのでしょうか。 トピ主さんは、ご兄弟なので身近に感じて分からないのか も知れませんが、お兄さんは立派な一人の人格者です。 敬意を持って接されることが大切です。うつ病で、自己の 判断により、退職なさったことを尊重すべきと思います。 トピ主さんが為さる事も考える必要もありません。静かに 見守って置かれる以外にありません。どんな選択をされ様 とも、お兄さんの判断です。 お兄さんが思考できない情況があるのであれば、トピ主さ んの出番もあるかも知れません、と思います。 うつ状態のまま、苦しく辛いサラリーマン生活を続けさせる お積りなのですか。うつ病を本当に理解されていますか。

気の安まる場所が良い

😨
汚部屋でも
自分1人なら、きれいな部屋でなくとも良いんですよ 今、実家に戻りお母様からあれこれ言われるよりは 汚なくてもゆっくり休める方が本人には楽なんです 家族として心配される気持ちは解るのですが うつ病に理解が無く「1日も早く、全うな社会人に戻って欲しい」と 追いつめる典型家族の様に思われます 何も言わず説教せず、引き込るお兄様を受け入れる覚悟が出来るか また本人が戻りたいと希望するまではそっとしておく ただ1人暮らしでかたよった食生活は良くないですよね 栄養のバランスがとれた、宅配のお弁当を注文してはどうでしょう 心から休み、きちんと食べる事が回復への早道ですよ

そっとしておいてはだめ!

🙂
えむえむ
10年前の自分の話かと思いました。 私の兄も大企業の研究職でしたが、40代でうつ病のため退職しました。 両親は実家に帰ってくるよう言いましたが、兄はそのまま東京で暮らしていました。 週1度、電話で話をすることができていたので、両親は心配しながらも、いい歳の兄に遠慮して自由に任せていました。 そして10年、兄は無職のまま東京暮らしを続け、実家に帰ってきたときには、預貯金はすべて使い果たしていました。 今思えば、兄は病気のため、引越する気力すらなかったのだと思います。 貯金が底をついたとき、ようやく「実家に帰る」という言葉を口にできたのでしょう。 兄は今も実家で何もせずに暮らしています。 もちろん、家のことは手伝ってくれていますが、外で働いたり、他人と交流をもつことはできないようです。 私は、10年前に、無理にでも兄を迎えにいっていればよかったと後悔しています。 10歳若ければ、サポートする家族がいれば、そして経済的な心配がない状態のままであれば、今よりずっとよい状況だったと思うのです。 トピ主さん、どうかすぐにもお兄さんを迎えに行ってください!

病気の悪化じゃないかもよ

🐱
アリシア
二度目です。 >大学卒業後、研究職で入社して働いてきたが、合併等で社風や体制が変わった >事などからストレスが溜まり「もう働けない」と退職に至ったようです。 この理由で「退職」となると、別に鬱病じゃなくても退職したくなりそうですね。 むしろ早期退職、と考えてもいいかもしれません。 うつ病の既往歴がある、ということでまた再発か、とも考えましたが、母親に相談せず自分で決断したところが見ると、自己管理能力はあると思われます。 とりあえずトピ主様がお兄様に会って、ゆっくり事情を聴いたらどうでしょうか。 病気の悪化じゃなければ、放っておけばいいんです。 どうもトピ主様のお母さまって愛情が溢れすぎて面倒くさい感じもするんですよね。だってすでに心労でやつれちゃっているんでしょ? よくよく考えれば、25年も働いた人が退職しただけです。 扶養家族がいるわけでもなく、貯蓄もしっかりある。 同じような収入の職は無理かもですが、バイトでもしながら貯金を切り崩したって十分やっていけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧