本文へ

因果応報?運命?私の人生って・・・

レス51
(トピ主 0
😢
緑子
ひと
自分の人生について考えています。 幼少期に母が他界。父は家庭を省みず、私はひとりで過ごす事が多くなりました。 もちろん食事等作ってくれるハズもなく、小学校3年生の頃には揚げ物も作れるくらいになっていました。 授業参観、運動会、卒業式に誰かが来てくれた経験もありません。(今現在も、父とは年に1回、お彼岸に会うのみ。本人が会いたがらないので) 高校までは学費を払ってくれましたが、女が大学なんて行っても仕方無いと、学費を払ってはくれず、父に借金をして短大を卒業しました。(今は返済完了) まわりの友達の家庭が羨ましく思いましたが、結婚して子供を産んで、私の家族を作るんだと目標があったので、元気に前向きに頑張っていました。 そして、20代後半で結婚。しかし双方に問題があり、自然妊娠は難しく不妊治療へ。その後、婦人科系の病気になり子供の産めない身体に。 養子を夫にお願いしましたが、どうしても同意を得る事は出来ませんでした。 病気の為に療養をしていましたが、身体も元気になってきたと思ったので、仕事を再開しましたが、無理すると寝込むようになってしまい、昔のような体力がありません。なのでパートに変更しました。また、夫も仕事が忙しくなり、あまり一緒にいることが出来ません。 今、ポツンとひとり、リビングでTVを見ていたら、なんだか無性に悲しくなってきてしまい、思わずこちらに書き込みをしてしまいました。 私の人生、いつもひとりです。家の中はTVの音だけ。食事もひとりきり。このまま家族を知らずに自分の人生が過ぎてしまいそうです。因果応報なら私は何をしたのでしょう?運命って何なんでしょう?甥も姪もいないので叔母さんにすらなれません。夫は動物嫌いなのでペットも飼えません。 すみません。愚痴ってしまいました。 明日からまた頑張ります。

ランキング

レス

涙しました

😢
はな
こんにちは! 凄くお辛い経験されていて…。読んでいて涙が出ました! 私も妊活を始めて6ヶ月 なかなか自然妊娠せず、30代なので焦りを感じはじめ、夫婦で通える病院に行き始めたはがりです! 緑子さんはご自分の温かい家庭を夢見てこられたのに、子どもが授からないのが、読んでいて涙がでました…。人生は不平等ですよね。本当に赤ちゃんが欲しくても授からない方もいれば、望まない出産をして虐待する人がいる…本当に悔しい現実です! 私は幼少期に親の離婚 イジメ などなど 辛い経験してきて 時々つい「なんで私だけ…」と悔しくて悲しい思いをしましたが、持ち前の根性で生きてきました!人生は平等に幸せがあるとは思っていません、しかし 諦めなければ生涯の中で違う形になって幸せが訪れると信じています!緑子さんにも今まで頑張られてきた分の何倍もの幸せが訪れる事を願っています!!

大丈夫、動こう。

🙂
臨機応変
ご主人が乗り気でなくても、子供を育てる方法を考えてはいかが? 家族的なものがほしいなら、いろいろ考えてみる。 それが無理なら、たとえばクラブや趣味の会で、家庭的な雰囲気のあるものもあるから、そんなところに行ってみる。 何かあるよ。 自分はいつも一人、なんて言ってないで、少しずつ知り合い、友達を作っていってごらん。少しでいい、気の合う人や自分がいいなと思う人の間にいると、ほんわり家庭にいるような気分になるよ。 それでもかなり楽しいよ。 いつも一人、なんて言わないで。 この小町の人たちもいるよ。

今の状況も恵まれている

💄
ふわ
ひとりきりと言いますが、 パート程度で日々、生活していけるということは、 ご主人の稼いでくるお金で家計が支えられているということです。 全くひとりぼっちではありません。 あなたがそうやって拗ねている間、ご主人はフルタイムで働いています。 世の中、友達が多くいる人は、黙って受け身でいたわけではありません。 様々な場に顔を出し、時には嫌な思いもしながら、 それをのりこえ人間関係を構築していきます。 家でテレビをただ見ているだけなら、どんな人にも友人はできません。 育った境遇はそれなりに大変だったのかも知れませんが、 今のご自身を憐れむのは少し甘いのではないでしょうか。 気の持ち方ひとつです。

因果応報?う~んそう思うなら思い切って夫を変えては?

🐱
碧緑
自分1人で自分の人生を充実にさせられないなら、自分の伴侶次第で人生は大きく変わりますので夫を変えてみましょう。 私はバツ1の再婚者です。 元夫も良き理解者でした。今の夫も良き理解者でした。 でも元夫と今の夫の決定的違いは、断然包容力と思いやり。 元夫は今の夫を除けば歴代の彼氏の中では断トツ理解力にあふれていました。 でも結婚してから理解力はあるものの夫婦としては相性悪かったんです。常に夫が遠くに感じ背中ばかり見てた感じ・・・私と元夫との間に常に小さい川があって相手は対岸に居るようなそんな距離感でした。 今の夫は常に手をつないで隣に立ってるそんな感じです。 夫が仕事に行ってても何してても物理的距離が離れてても常に手をつないでるから夫の体温が伝わってるそんな距離感に今の夫はいます。 同じ結婚でも全く違う。 2度目の今の結婚生活が常に温かいので、1度目の結婚生活を思い返すと冷たい印象にうつります。 元夫に対して愛がなかった訳じゃないです。夫もそう。ただ夫婦としては元夫とは相性が悪かった、それに尽きます。 相性の良い人と夫婦に成れば孤独感は薄れますよ。

一歩、外へ出てみましょう

🙂
がんば
いろいろ過去があったんですね そして、今は、煮詰まっている感じ 家にばかり居ると、気も滅入ると思うので、 まずは、毎日近所の散歩などして、 一歩、外へ出るようにしたらいかがでしょう? 特に、朝早くの空気は、凛として、澄んでいて、もう御馳走です きっと、いいことが起こりますよ

なんというか…

😑
スパーセル
その夫を見限るって法はないんですかね? 因果応報って言うけど、なんか心当たりが? まさか前世の因縁なんて言い出さないですよね? まぁアダルトチルドレンな人は人を見るがない傾向にあるけど 別に間違ったら引き返してやり直せばいいと思う。 なんでも離婚すりゃいいって思わないけど 悪縁を切れば良縁が来るって私は思ってます。 あなたはまだあなたとピッタリな人と出会ってないんだと思うけどな。 パートナー然り友達然り。 カウンセリングの人に自分の事をとことん話すってのも ひとつのきっかけになるんじゃないかな。 話すと気づく事もあると思う。

レスします

🙂
sumire
>授業参観、運動会、卒業式に誰かが来てくれた経験もありません 私は両親健在で、小・中と自宅から徒歩1分でしたが、 どれもこれも親が来た事なんてないですよ? 理由は「家を空けたら泥棒が入るかもしれないから。」って。 別になんとも思いませんでしたけど。 >父に借金をして短大を卒業しました 当然ですね。 短大で教育を受けたかったのはあなたでしょ? 義務教育は中学までですから。 私は短大・大学で学びたい事が無かったので行っていません。 行くなら自分で働き貯金して、だと思っていたので。 >婦人科系の病気になり子供の産めない身体に 偶然ですねー、私も一緒です。 でもあなたはパートナーがいるから、 パートでも大丈夫、もっと体調が悪くなったらパートを辞める事もできまね。 私はできません。 70代の母を養っていかなければいけないから(他に家族はいません) あなたがうらやましいです。 でも、今のあなたより今の私の方が幸せだと感じました。 なぜでしょうね。 私は毎日、明日が来るのが楽しみでしょうがないです。

こう思って今を過ごしています。

🐤
ばあど
はじめまして。 私も同じような事がおきています。 若くして結婚し、家族が出来る事が嬉しく思っていました。 ですが、長く生活していて、産めるのに産ませてもらえず43歳で離婚しました。 その長い時間の間に、セックスレスや精神的苦痛の為か閉経し家族を作る事も出来なくなりました。 女としての矜持を粉々に砕かれましたが、今はこう思っています。 きっと前世では子だくさんで育児に追われて 死ぬ時に「もう子供はいらない!」って思ったんだろうなって。 もしかしたら緑子さんもそうだったのかもしれませんね。 沢山の家族が同居していて、自分の時間も持てないくらい忙しくて 一人の時間が欲しいと熱望していたのかも? だから今、一人の時間を沢山もらえてるんですよ、きっと。 私の母は子供が好きで、孫が出来るのを楽しみにしていましたが 親不孝してしまいました。 ですが母が言うには、今は地域の子供さんの通学時の見守隊で接する事が出来てるし、着付けの腕をいかして、二十歳の振袖着付けなので楽しんでるからいいのと。 今の自分に合った接し方で楽しめたらいいのではないでしょうか。

それでもご主人がいらっしゃるなら。

😭
瞳の住人
望んだものが手に入らないというのは悲しいですね。あり得ないことを望んでいるわけではないのに。 手に入ったら入ったで悩みはあるよと言われるけど、手に入らなければその悩みさえ羨ましいと思います。 私は2回結婚に失敗しました(2回目はまだ離婚前提で同居中)。一度も妊娠もせずもちろん子供もいません。 幼い頃はこんな私でも、家庭を持ち仕事を持ち暮らしていけるものだと思っていました。小学生が中学生になるように、人生の過程で普通に手に入るものだと思っていたのに。 何の足しにもならないレスになってしまいましたが、今日は奇しくも来年には一緒に居ないだろう旦那の誕生日です。 昨日、(不倫相手の)彼女から誕生日プレゼントをもらってきてました。大事そうに開けてるのを横からみたら、着ないと言っていたパーカー、嫌いと言っていたVネックのシャツ。ふーん、着れないじゃんそんなのと言ったら、好きな女からのプレゼントは何でも嬉しいと返されました。私は本当にイヤな女です。 私の悲しみはほぼ自業自得ですが、トピ主さまのお苦しみは何の因果かと思わずにはいられません。

因果応報というのなら……

041
ちょこっ
 まぁ、双方に問題あるとか養子やペットを許さないとか、そういうのを気楽に考えない人と結婚したのが原因といえなくもないです。  でも……それって、確実にあなたのことを思ってですよね。大体、男の不妊って、男は自分が責任と思いたがらないものなのに、俺にも問題あるって言ってくれるなんて、なんて優しい旦那様なんでしょうって思います。子どももペットも、あなたが世話で大変になるからあきらめようって話じゃありませんか?  思いやりのある人に、わがまま言って、寂しい寂しい言っているから寂しいのでは?  因果応報というのなら、あなたが行動しないから寂しいんですよ。  1人の食事がいやなら、友人とでかけたら? 友人を呼んだら? なんなら公園にでも行っておにぎりたべたら? 行動しないから果報もないのです。でも、不満だけが残っていると……。  テレビなんて見てないで、お外に出られてはどうですか? 散歩ぐらいなら出来るのでは? 太陽の光を浴びるだけでも、気持ちは少し上向きますよ。太陽浄化です。

あなたは1人ではない。

🙂
ゆか
ご主人がいてくれることが幸せではないですか? 不妊治療で授からず、離婚する夫婦は多いです。 子供のいない夫婦の離婚率は6割以上です。 生い立ちや過去のことに縛られず、今の生活を充実したものにするために、前を向いて生きて欲しいです。 あなたはご主人がいる。 一緒にいる時間が少なくても、心が繋がっている。 あなたは1人ではありません。

貴方の手を必要とする人がいる

041
tem
ボランティアでも、児童館の補助や放課後スクールでも 貴方の手が必要だと思う人がいるところに力を貸してみませんか? 1人でいる寂しさが分かる貴方は、1人でいる子供の気持ちが 誰よりも分かる方です。 貰う場所よりも、貴方の愛を与える場所を探しましょう。 与えることで、何かを得ることが出来ると思います。

結局はひとり!

😢
あお
私は、子供がいますが、自立したので 夫とふたり暮らしです。 夫の帰宅が遅いので、夕ご飯も ひとりで食べてます。 両親がいますが、実母と1ヶ月に一度 1時間ぐらい会う程度です。 そんなに実のある話はしません。 私は、母には、幼いころから きびしくされてきたので、甘えると いうことができません。 ためしに、一度両親と旅行しましたが ひどく気疲れし、もうしないつもりです。 だから、私が思うに、子供がいるから 孤独でないとか、両親がいるから孤独 でないとかないと思います。 子供がいても両親がいても、そんなに密な つきあいがなければ、結局、ひとりの 時間が長いです。 だから、子供がいないからとか あんまり考えず、自分の時間を 楽しんで下さい。

寂しさは、苦しいですよね。

🐧
絹子
因果報酬でも、運命でも無いです。 幸せそうに見えても、子供に嫌われたり、子供に冷たくされたり、これは、親から以上に傷つきます。 自己中な強気な人でなく、弱っている人が、どん底にはまって、寂しい状況を作ります。 何とか、強気を出してください。 弱っている人を見つけ出して、助けてくれる、優しくしてくれるのは、小町の一時だけだもの。

因果応報じゃなく

kokoro
前世で何か悪い事をしたから・・・ではありません。 人は産まれてくる前、こういう学びをしますと決めているそうですよ。 現世では独りで何かを得る学びをする人生の旅だったのかもしれません。 その経験から何を得るかは本人次第なのです。 ずっと前向きに頑張ってきたトピ主さん。 少し愚痴ってまた明日からがんばりますと言えるトピ主さん。 私は好きです、あなたのような人。

元気を出しましょう

041
匿名
家族はご主人がいらっしゃるでしょう? 時間のある時は、なるべく一緒に行動するようにすればいかがですか? 子供はいても、いずれ巣立ちますよ。 子供が成人しても、自分の孤独を癒すために執着していたら、うまくいきません。 私は母親と価値観が全く違っていたので、 葛藤が生じ、家族という名の苦痛を味わいました(笑) だから、子供に対する甘い夢はありません。

夫さんという家族がいるじゃないですか。

🙂
だるだる
夫さんも家族でしょう。 お父様もご存命ですか。 主さんには、家族がいますよ。 一人ではないじゃない。 世の中、親も兄弟も配偶者もいない人もいますし。 仕事が忙しくてずっと一緒にいてくれないから一人だということでしたら、 そういう人はいくらでもいますよ。 どっちみち、人は誰もが最後は一人です。

因果応報なんかじゃない!あなたは偉い

🙂
マロン
ずっと一人で頑張ってこられたんですね。本当に偉いし、あなたは心が強い人だと思います。でもいくら強くても折れてしまいそうになることありますよね。年齢が書いていないのでお年が分かりませんが、これからは少しずつ自分の世界を広げていってはどうでしょう。なにか好きなこと興味があることを習いに行ったり、無料のサークルや地域のボランティアに参加したり。あなたを必要としてくれる人は必ずいます!人から必要とされると、体の中から喜びがわき、生きる力となって自分に自信が出ます。緑子さんなら絶対に出来ます。一歩前に踏み出してみてください。

辛いですね

三秋
ひとりぼっちって思うのわかりますよ。だけれど、トピ主さんには旦那さんがいるじゃないですか。 忙しくても、おうちに帰ってくるのですよね? 手に入らないものって未練残りますよね。わかります。 でも、ちょっと横に置いておいて、旦那さんとの生活を充実させたらいいですよ。 うちは子供はいませんが両親も健在でペットもいます、仕事もフルでしていて元気一杯、トピ主さんとは同じではないけれど、 一人だな って思います。 みーんな一人ですよ。 忙しいか忙しくないかで、そういう気持ちが出てくるのが変わるだけです。 テレビでも読書でも買い物でも何かしら集中してたら、一人だって忘れてられますよ。 みんな一人ですから、落ち込まないでください! 私の母も肉親に縁のない生い立ちでしたけど、今は幸せそうですよ。私も生きてますし、孫もいますし。 因果応報って私も先祖が悪行したせいだなって思うことありますけど、トピ主さんは何にもしてないでしょ? 時々落ち込む時間があってもいいと思う。でもトピ主さんには同じくらい幸せな時間があってもいいと思うよ。 家族の縁が薄かったから養子ほしいって、ちゃんと気持ち伝えてみてはどうですかと思います

孤独、孤立、孤高

💍
はな
55歳になります。 私も似ています。 友人も多くはないので自分に原因があるのかなと思うことがあります。 晩婚の夫とはとても仲良しです。 だから今だけ限定すれば孤独とは言わないのかもしれませんが。 反対に、自由はたくさんあります。 自分の祖母、母、子、孫に囲まれて大家族で思いやりと協力しあい一つ屋根の下暮らすことに憧れています。 もう無理ですが。

ひとつは確実に自分の間違い

041
あれ?
ペット飼いたいのに動物嫌いの男性と結婚した事。 誰のせいでもありません(という事は運命?)。 頑張ってください。

レスさせてください

041
はな
胸が痛くなりました。 ひとり親で育ちましたので、私も同じように、幼少期から1人で過ごす時間が長く、多かったです。 そんな自分ではどうしようもできない家庭環境では、自立心がしっかりしてしまうものですよね。 嘆いても仕方がない、前向きに生きようって。 緑子さんのお気持ち、痛いほどわかってしまうんです。 私が感じ取る以上のお気持ちだと思います。 何もできない私ですが、緑子さんのお気持ちに寄り添うことだけはさせてきださいね。

ボランティア活動は

041
はち
普段はレスしませんが、応援したくてたまらず、出てきました。 パートはどうしてもしなければいけませんか? もしボランティア活動をする余裕があれば、ほんの少しでも児童福祉関係のボランティアをされるのはいかがでしょうか? 主様の感じてきた辛さ・寂しさを同様に感じている子どもたちが、いっぱいいるそうです。 主様なら、その子たちと共感でき、少しでも力になれるのではないでしょうか? 的外れなレスでしたらごめんなさい。 主様の幸せを願っております。

前世でなにかしたと思うことにしよう

🙂
runa
前世で親族のゴダゴダに巻き込まれたりして「もう来世は一人で生きたい」って強く思っていた。 と、思うことにでもすればいいんじゃないですか? 一人なのには理由があるはずだけど、それを直視するのはつらいでしょうし。 そこから目を背けるためには、理由は私には無い、と思い込む。 そして前世で願った「一人で生きたい」が叶ったのだから、一人で楽しむすべを見つけるべきです。 一人で体力がなくても楽しめることを探すんです。 それを消化すれば、次の来世では「家族親族いっぱいと暮らしたい」と願えばいい。 でもさ、実際、問題ありの家族親族ばかりでストレス満載の生活なら。 孤独でもいいと思うのよ。そういうのをないものねだりっていうんだろうけど。

女子会

041
ライム
亭主元気で留守がいい。 トピ主さんが子供を産めなくなろうが 病気でパートになろうが 一生懸命働いてくださるご主人がちゃんといますよ。 介護もなく自由な時間があって幸せじゃないですか。 女子会じゃダメですか? 植物じゃダメですか?

涙がでました

😢
たまごめし
エール100万回押したいです ひとりだなんて思わないで あなたの気持ちに寄り添いたいって思う人ちゃんといるよ あなたが頑張ってるのもちゃんとわかるからね

元気を出して

041
もも
ひとりでも楽しめる楽しい事がきっとありますよ。 趣味の事とか、何かお稽古事とかするのも有りだし、 外に出て外の空気を吸って季節を感じるのもいいかも。 カフェでお茶したり、映画を観たり、 本屋さんで立ち読みしたり、 ウインドウショッピングとか、デパ地下めぐりなど、 家にいながらでもできる事はたくさんあります。 悲しい事考えないで元気出してくださいね。 応援してます。

孤独を体験してるだけです

今日は雨
因果応報とはちょっと違います。 魂の学びには孤独または自由を学び体験する人生も必要ですから。 もし気が変ってにぎやかな人生にしたいのなら 友達などを作りにぎやかに人生を送る事も可能です。 まあ人生は学び終えるまで何回何十回も来ますので好きなようにしたらいい。 因果応報とは物理法則の作用反作用と同じ意味で 物事はすべて原因と結果で繋がっているという意味です。

大変でしたね。。

😢
むーみん
緑子さん、頑張って来られたんですね。 緑子さんの大変さを思えば、私なんか足元にも及ばない感じですが、私も家庭問題で孤独感を味わいました。結婚したも主人が仕事人間で子宝にも恵まれず、1人ぼっち。。 運命的に出会ったのが、学童保育のお仕事でした。 そこには愛情と温もりが沢山ありました。 色々な状況の子達がいました。私よりもよっぽど大変なのに、いつも元気で笑ってる子も沢山いたり。 私が励ます立場なのに、強さに励まされたり。 乱暴な子もいますが、自分が子供の時寂しい思いをしたせいか、その奥に見える寂しさや不安が見えてきて、私も気がついてあげれる事も多く、そんな子も気がついてもらう事で心と心が繋がり、落ち着いてきてくれたり。 信頼関係が繋がると、人一倍人の痛みに敏感ですごく優しい子になってくれたり、そんな姿にまた心打たれます。 私の辛い思いは、辛い思いをしてる子供達に気がついてあげて、元気にしてあげるために体験したんだって思えました。そして、私がお世話してるようで逆にたくさん愛情や優しさをもらって温められていたのです。 緑子さんと私では違うかとは思いますが、子供と関わるお仕事、オススメです!

ちょっと何言ってんの?

🙂
おばちゃん
御主人を、大切にしてあげて! 御主人こそ、本当にかわいそうです。 何の為に結婚したんだか? 因果応報ですか? 悲劇のヒロインになるなら、 自分から離婚してあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧