結婚し、新しい土地で生活しはじめたばかりのものです。
最近、何をするにも罪悪感が伴います。
例えばスーパーのレジで、一人でも自分の後ろに待っている人がいた場合、ポイントカードがすぐ見つからずあせって本当はあるのに「忘れました」と諦めてしまったり、それどころか、普通に精算しているときでも後ろの人がイライラしていないか気になったり。
気になったお店に入るときも、私なんかが入ってお店の人が迷惑と思っていだろうか、と思ってしまいます。
道を歩いていてもバスに乗っていても、電車に乗っていても邪魔になっていないかが気になって落ち着きません。
主人は正反対で、少し混んだレジでものんびりカードを探したり(普通の速度かもしれません)、質問をしたりしています。特にストレスを感じることもなく・・・私は隣でいつもヒヤヒヤしながら待っています。
そのかわり、とても優しく人の失敗(特に私)にはとても寛容なのですが。
思い返すと、主人からプロポーズされたときも結婚の相手が本当に「私でいいのか」としつこく確認しました。
昔はこんなにビクビクしていなかったのですが、最近、本当になにをするにも迷惑ではないか、間違っていないか、邪魔ではないか、と気持ちが落ち着かず外に出るのが億劫になっている自分に気がつきました。
(仕事は在宅ですがしています)
このままではいけないと思いつつ、解決策も見出せず。
同じような悩みを抱えている方はいらっしゃるでしょうか。また、過去に同じような状況から抜け出した方がいらっしゃればお知恵をお借りできませんでしょうか。