本文へ

何をするにも罪悪感

レス1
(トピ主 0
😢
nico
ヘルス
結婚し、新しい土地で生活しはじめたばかりのものです。 最近、何をするにも罪悪感が伴います。 例えばスーパーのレジで、一人でも自分の後ろに待っている人がいた場合、ポイントカードがすぐ見つからずあせって本当はあるのに「忘れました」と諦めてしまったり、それどころか、普通に精算しているときでも後ろの人がイライラしていないか気になったり。 気になったお店に入るときも、私なんかが入ってお店の人が迷惑と思っていだろうか、と思ってしまいます。 道を歩いていてもバスに乗っていても、電車に乗っていても邪魔になっていないかが気になって落ち着きません。 主人は正反対で、少し混んだレジでものんびりカードを探したり(普通の速度かもしれません)、質問をしたりしています。特にストレスを感じることもなく・・・私は隣でいつもヒヤヒヤしながら待っています。 そのかわり、とても優しく人の失敗(特に私)にはとても寛容なのですが。 思い返すと、主人からプロポーズされたときも結婚の相手が本当に「私でいいのか」としつこく確認しました。 昔はこんなにビクビクしていなかったのですが、最近、本当になにをするにも迷惑ではないか、間違っていないか、邪魔ではないか、と気持ちが落ち着かず外に出るのが億劫になっている自分に気がつきました。 (仕事は在宅ですがしています) このままではいけないと思いつつ、解決策も見出せず。 同じような悩みを抱えている方はいらっしゃるでしょうか。また、過去に同じような状況から抜け出した方がいらっしゃればお知恵をお借りできませんでしょうか。

ランキング

レス

専業主婦になってから

😨
だんご
幼いころから勉強が好きなかわいくない子供でした。専業主婦の母を見て「ああはなりたくない。」と思い、必死に勉強してきました。 しかし、現実には結婚後、体調を崩し入退院を繰り返したのため仕事はやめました。同僚たちに迷惑をかけたくありませんでした。 専業主婦になってからの罪悪感が半端ありません。 息をしているだけで「生きている価値があるのか。」と考え込んでしまいます。 社会のため、日本のため、世界のためにとあんなに勉強頑張ったのに。仕事だって朝5時から次の日の2時3時まで当たり前に働いたのに、家で家事と育児しかできないなんて、なんて生産性のない堕落した人生なんだろうと考えます。 特に自分のために時間とお金を使うことに罪悪感を感じます。美容院へ行くと泣けてきます。最近は、中学生になった娘に髪を切ってもらっています。 もちろんカラーリングもできないし、服を買うのも大変です。 でも、上の子が男の子なんですが「お母さん、何をしたら喜んでくれるの?」と聞いてくるのです。私は何も答えられませんでした。好きなこと、わくわくすることが一つもないんです。 私から勉強と仕事を取ったら何もないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧