本文へ

親指の爪の縦線 これって何?

レス6
(トピ主 0
041
せん
ヘルス
中2女子です。 小2くらいの時からずっと、右手親指の爪の真ん中の方に青っぽい縦線があります。 太さは1.5mmくらい、爪の一番下から一番上まで伸びています。 ずっと放置していたのですが、やっぱり気になって… ちなみに、右手親指以外には一回も他の線は出ていません。 健康状態は普通で、年に一度 季節の変わり目に風邪をひくかひかないか、くらいです。 このまま放っておいても大丈夫でしょうか。皮膚科とか行った方がいいですかね…?

ランキング

レス

それはメラニン

🙂
tola
うちの娘も同じく、親指にうっすら縦線があり、調べたことがあったのですが。 たしか、爪のできるところにホクロの元となるメラニンがある場合、 メラニンを含んで爪ができるため、その部分が黒くなるようです。 爪が成長すると、縦線になるようです。 20歳以下ならば、皮膚がんの危険性もないようなので、様子を見ておけばよいようです。 うちの子も、しばらく様子見です。 ただし、急に色が濃くなったり、縦線が太くなったり、変化があれば 皮膚がんの可能性もあるので、病院へ行ったら良いと思います。 以上は、半年前くらいにネットで調べた情報なのですが それによると、1年~2年くらいで、爪の線がなくなったという体験談が ありました。

私もある

🙂
ほくろ
私も同じように爪に縦線が入っています。 私の場合は、薄い茶褐色ですけどね。 最初は手をぶつけて傷でもできたかと思っていましたが、 かれこれずっと爪が伸びても線が途切れないので調べたら、 爪付近のほくろの色素が影響しているようです。 あと、貧血で爪に影響が出る場合もあるそうです。 もし、この線がもやもやとにじむように拡大、変形、変色したら メラノーマという皮膚がんの可能性があります。 数年放置していて変化がないなら、まず、がんではないでしょうが、 気になっているなら皮膚科に行くか、 風邪で内科に行ったついでなどでも相談できると思います。

皮膚科に行くべき

もも
爪の縦線、しかも青っぽい。。。 メラノーマなんじゃないでしょうか? いちど皮膚科で見てもらった方がよいと思います。 突き指なんかだったら とっくに伸びて消えているでしょうし。

悪性黒色腫(メラノーマ)の可能性が

🐶
ポテト
心配させるタイトルですが、線がくっきりしていれば生体検査は行わずに要経過観察かな?線がにじんだり、変化していると感じる場合は急ぐ必要があります。生体検査は個人病院では行わないように!!大学病院等で、脇リンパ節の切除が先・・・ネットで調べて、一度受診して下さいね。

皮膚科に行ってください。

041
おばさん
爪に出来る黒い縦線はガンである事もあると聞いたことがあります。 念のため、すぐに病院に行ってください。

悪性黒色腫に変化する可能性が

🐶
ポテト
ネットでメラノーマを調べて下さい。数年~10数年後に縦線の色が黒に変わり、その後にじんで来た場合は個人病院の皮膚科での生体検査は絶対に行わないように大学病院等でリンパ節の切除・・・・。縦線に変化がなければ要経過観察(写真等)になりますので、怖がらずに受診して担当医を決めておいて下さいね。そして自分でも、3か月毎程度で爪の写真を撮って縦線の色や幅、濃さ爪の生え際等の変化があるか注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧