本文へ

お土産を第三者に譲ってしまう

レス34
(トピ主 2
アルプス
ひと
はじめまして。 私は海外在住で日本に定期的に帰省しますが、そのときに会う友人知人にお土産を渡すことがあります。 お世話になった知人にも毎年手土産を持参していましたが、去年あれとこれを、買ってきてほしいと頼まれました。 同じものを複数、というリクエストもありました。 言われたとおりに購入して持参しました。 知人にはお礼のお土産をいただきました。 今年も、お会いした際に、お土産をお渡ししました。 知人は渡したお土産をSNSにアップしていいます。 しばらくして知人から連絡があり、知人の友人に、お土産の一部をあげてもいいですかと聞かれました。もらいものなので人に譲るということを、一応連絡します、という内容でした。 私は、知人が喜ぶだろうとおもって丁寧に選んだ品物です、まさか第三者にあげたいと言われると思わなかったので、正直不愉快でしたが、嫌ともいえず、どうぞ、と回答しました。 その後の連絡で、去年リクエストしてきた品物も、その、知人の友人からの情報だったと知らされました。 複数個リクエストされたのは、その友人などに配るためだったのでしょう。 私は、忙しい日常のなか、買いに行く時間を割いて、選んで、お金をだして、スーツケースにつめて、好意で、お渡ししたお土産が、こうして、第三者に流れていたことが、かなり不快に感じています。 SNSで、その知人の書き込みのところに、例の第三者の書き込みがあるのをみて、また不快感がよみがえってしまいました。 このような行為は、失礼だとは思いませんか? また、「それ、頂戴」と、たぶん、おねだりしただろう、その第三者も、図々しいと思いませんか? こういうことって、みなさんは、どのように感じられますか? それとも、こう感じるのは、気にしすぎなのでしょうか? ご意見、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二度と買わない

041
ぶんぶん
自分が知らない第3者に~苦労して選んで運んだ土産が渡されてるなんて~ 人の苦労をなんだと思ってんだ?って怒ります。 せめてSNSに載せるのは無しだよね。 こっちが読むってわかってんだろうから。 その辺 失礼とか思わないんだろうね。だから土産買って来いって頼めるんだろうけど。 2度と買いません。あげません。

女性に多いですね

🐤
すふれ
私もそのような行為は不快に感じる方ですが、女性には多いですね。 以前、趣味でつくった冊子を欲しい方にネット上で無料配布していたところ、「友達に配りたいから10冊ください」とか言ってこられる方が複数いて、こちらとしてはあくまでも本当に興味のあるかたに、1対1でお譲りするイメージだったので困惑しました。 珍しいものは皆でシェアしたい、という気持ちはわかりますが、リクエストまでするのはやりすぎですね。 ネットとかでお取り寄せした、ちょっと気のきいた品を分け合う感覚なんじゃないでしょうかね。それが個人の好意をないがしろにする好意だということに気付いてないか、麻痺しちゃってるんだと思います。 そのかたは他の面でもデリカシーにかける面があるのではないでしょうか。 そういう人だと割り切っておつきあいするか、疎遠にするしかないですね、

どう取るかだよね。

🙂
余計なお世話
恥ずかしながら海外に行った経験もないので、 あなたと同じ立場に立ってみたときのことを 十分に想像できないですが、 国内であれば、そんなに腹は立たないかなぁと思います。 自分が調達したものをシェアし合って、ハッピーになれたら、 それは自分もうれしいかなぁと。 よく京都行くんですけど、 それはもういろんなものをいっぱい買いこみます。 頼まれたものも、お土産も。 海外の往来ほど荷物の量に制限があるわけではないけれど、 やはり大変ですよね。 でも、他人にあげてもいいかと言われればもちろんどうぞと答えるし、 それで先様が喜んでいたと聞けばうれしいかな。 ちゃんと許可とって、しかもお返しも貰っているのですよね? それならあまり考えずに喜んでもらってよかった、で終わりにしたほうが ハッピーなんじゃないかと思うけどなぁ。 どう取るか、なんですよ。 あなた次第でうれしいことにも、不快なことにもなる。 良い方にとったほうが、人生は楽しいんじゃないかな。

第三者に関してまでは

🙂
二児の母になりました
憶測の域を出ませんよね。タダで横流ししているかどうかわかりますか? もしかしたら、お金が発生しているかもしれませんし、第三者が払っているかも しれませんよ。 今度リクエストされたら、 「間違ってたらごめんだけど、この品ってちゃんと使ってくれているのかしら そうでなければ、○○さんにと思って買ってきた品なので遠慮したいわ」って メールででも連絡したらいいのではないでしょうか。 SNSを見られている可能性はそのお友達は感じているのですか? 悪気はなくやっているのでしょうか。悪気があればSNSになんてUPしないです よね? 少しいい気になっているのでしたら、しっかり意見を伝えるべきです。

どうかなー

041
mac
自分がその人のために選んだお土産なら第三者にあげたいと言われたらガッカリです。 でも相手がリクエストしてきた品物ということならそんなに腹は立たないかな。 ただ、最初から第三者にあげる目的だったということなら ただの使いっ走りにされたということで不快かも。 その知人は最初から第三者に配る目的でトピ主さんに頼んでたのかな。 そうなら、「忙しいので頼まれたものを買いに行くのがちょっと大変だし 帰国時にできるだけ荷物を少なくしたいので 申し訳ないけどリクエスト品は○個までにしてもらえますか」 と私なら言いますね。 ただの知人という事ならリクエスト自体断ってもいいと思うけど お世話になった…ということなら、使いっ走り前提のお土産なんだと 割り切って買ってきてあげてもいいのかもしれません。 おねだりした第三者が図々しいということですが、 「海外の○○欲しいなあ~」「じゃあ知り合いに買ってきてもらうからあげるよ」 なんて経緯かもしれませんので、そこは第三者がどうだとは言いきれないかな。 第三者が「あなたの友達にお願いして」と言ってきたならちょっと図々しいですが。

買ってきてほしいなのにお金取らないんですか?!!!

041
あきこ
買ってきてほしいとリクエストがあって買う物は、「お土産」ではないでしょう(笑) お土産って、あくまでこちらの善意で選ぶ物です。 私も妹が海外にいて帰国してくるのでわかりますけれど、こちらから買ってきてと お願いする物にはお金払いますよちゃんと。 それとは別に妹は、気を使って一人一人にお土産をくれるのでこちらも姪のお洋服など 用意するのですが。 友人間でもいつもそうでしたよ。 買ってきてとお願いしたらお金を払う・・・当たり前のことだと思っていましたが。 言いづらいかもしれないけど、こちらの事情が変わって他にお金がかかるようになってしまったから お土産を頼まれることはできないんだごめんね。 それでいいと思います。 もし、相手が気がつけば、お金払うから今まで通り頼めるかなと言ってきますよ。 そんなことで、連絡がなくなるならタカられていただけです。 友人がお金を出して買った物を、友達にあげる分には腹も立たないでしょう? それとも、そんなに難しい物をた飲まれているのでしょうか・・・。 いずれにせよきちんと言ったほうがいいと思いますよ。

まあ、気持ちはわかるけど。

🐤
ペケペケ
一回あげたものを、もらった人(あげた人)が、その後どう使おうが、私は気にならないかな。 でも、貴女の気持ちも分からないでもないです。 また、マシだと思ったのは、人にあげてもよいか?と貴女に伺いをたてたとこ。 そんなこと聞きもしないで勝手にやる人だっていると思うし。 気になるようなら、頼まれ物はお断りしたら?

エールが多いけど、気にしすぎ

🙂
下の上
人にあげたものに対してぐちぐち言うのは見苦しいと思う。 嫌ならお土産を買うのも断ればよかったし、 あげていいか確認されたときも断ればよかったのに。 物の大きさや値段によっては意見が変わるかもしれないけど・・・ おいしいお菓子とかなら、これおいしいのよ。って友人にあげるし、それならいちいちくれた人にことわったりしないです。 今後嫌なら帰国を知人に連絡しない。 あなたと知人の関係は知人だし、 知人と友人の関係は友人なんだから、 あなたが図々しいとかいうのは関係ない。 スーツケースに余裕がなくって。と1個しか買わない。とか。

嫌ですよね。

🐤
くるくる
私も帰国時はお土産いっぱい用意して帰ります。 仲の良い友達には欲しいものを聞いて買って帰ることも多いです。 安いものなのですが、こちらの国のエコバッグは人気が高くてお土産としてよく使います。 友達には、『〇〇(妹さん)も欲しいって言ってるから二つ買ってきて貰っていい?』 と聞かれ、あまりよく知らない妹さんの分も買って帰りました。 お安いものなのもあり、妹さんは直接はあまり知らない仲とは言え 友達との会話の中にも出てくるずっと前から知ってる間柄だから、私は気持ちよく買って帰れましたけど、 トピ主さんの場合まったく知らない人に、また事後報告?な点が気になります。 私ならやっぱり嫌かも。 あげたものが好みに合わなくて誰かにあげられてしまったなら仕方がないと思うけど、 その知らない人のために買い物に行きお金を使い、『ありがとう』と言われるのはお土産を渡した友人なわけでしょ? 私ならもう次回帰国は知らせないし、お土産のリクエストは聞かないわ。

次回から

🐤
ぺこり
なしで。 リクエストって言ってもお金をもらってるわけでもないのだし、 好意で買ったものをなぜ第三者にあげるかなぁ?? 荷物になるってことわからないんですかね? 非常に不愉快になりますね。 友人でなく知人レベル 。知人の友人だか面識のない他人。 なぜに他人のために、あなたの時間とお金を使い その知人にお土産を渡すのでしょうか?? 来年からやめましょう。

気持ちはわかる

🙂
佐和子
でも、貴方も知人からお土産もらっているのですから また、知人の友人もその土産が楽しみにしているのですから 嫌なら、第三者へ譲るの止めてと言うか、お土産のやりとりを止めたらいい

嫌なら、次からは買わない

🙂
シュークリーム
SNSって要らぬ情報まで、手に入ってしまいますよね。 バレルと思ったから、前もって、断りを入れてきたのでしょう。 今までの事はもう、承諾してしまったので仕方ないと割り切って 次に頼まれたら「ごめんなさい、色々頼まれるお土産が増えすぎて、今回は無理なの」で、良いのでは? おそらく全く同じことをされても気にしない人も居ると思いますが トピ主さんは気になるんですから、付き合い方を変えないとね。

え~

😝
かな
別にいいじゃないですか。 心が狭いなぁ。 全部渡す訳でもなく丁寧に一言聞いてから少しおすそわけしただけでしょう? あげたお土産が沢山の人に喜んでもらえてるという発想になりませんか? そんなにギスギスした考えかたして人生疲れませんか? もっと広い心を持ってください。

それってお使いなのでは・・・

🙂
parabora
例えば頂いたお菓子の一部を他人にあげるというなら分かりますが、今回の場合はリクエストをし、しかもあげること前提で複数頼み、お金を払うこともない、しかも海外とくれば、私でもモヤモヤしますね。 その方は外国人の方なのですか?だとすると感覚が違っても仕方ない気もしますが。 その割に「第三者に譲ってもよいか」と聞いてくるという、一見常識的な行動をされている事が余計に不可解です。 第三者の方がどういう経緯でそれをもらったのかは分からないので、第三者を責めるのは酷だと思います。 それ素敵ねと言ったら「あげるわ」と言われただけかもしれないし、トピ主さんにお使いとして頼んで取り寄せてもらってると思ってるのかもしれませんから。 次からは「沢山いるなら代わりに買ってこようか?だいたい○○円ぐらいだと思う」と聞いてみてはいかがでしょう。

気にしすぎ。そもそもリクエストは断るべき。

🙂
名前は秘密
いったん、ヒトサマに差し上げたものをどう使われようと関心を持つこと自体がオカシイです。その人だけが使うことで満足するんですか?変ですよ。 「一応」断ってきた友人も、オカシイですね。そんな連絡要らないのだから、「そんな連絡は不要」って返信すれば、もう来ませんよ。 >忙しい日常のなか、買いに行く時間を割いて、選んで、お金をだして、スーツケースにつめて、好意で、お渡しした でも、そんなことは想定内で引き受けたのですよね?そして、連絡が来たときに横流しを断ればよかった。断る2度のチャンスを自分でつぶしておいて、文句を言うのはオカシイです。 おすそ分けは礼儀知らず、なんてマナーはありません。 恩着せがましくこのようなことを思うのであれば、リクエストは多忙を理由に断るべき。 私は、出発前、帰国前、両方とも忙しいので、断りますし、もう周りも頼んできません。 ドミノ理論ってご存知でしょう?全部に対応できますか?

在米です。

🙂
Poohby
お土産はお祝いとか特別な事に絡めない限り、ほんの気持ちに限定しています。 買っていかない事もしばしばです。 理由は日本への帰国が億劫な事にならないようにするため。 たまに言われる ”こんど、○○○買ってきて~、お金払うからー”には、 ”良いよ。只し人の買い物は大変だから自分でWebで購入して私のウチへ送ってくれる?”って言うことにしています。 買って行ってあげた事も過去にはありますが、結局お金は請求せず”お土産で良いよ~”にしてしまって。 結果、予算オーバーのお土産になり専業主婦の身分としては後にモヤモヤ。 たいてい○○○は日本でも買えるブランドのもの。私に買って来て欲しい理由は安く入手したいから。 近所に無いブランドもあるし、子供の服なんかもうサイズが微妙で、すっごく悩みます。 行きは荷物すくなめなので日本に持参するくらいのボランティア精神は有ります。 ”うん、じゃ、お願いするね♪”との返事はあれど以外と利用する友達は少ないです。 自分の負担にならないように。が一番です

譲渡は別に気にならないけど

🙂
しおで
私ならお土産の譲渡や処分についてはいちいち断ってこなくていいと伝えます。 人の好みはそれぞれで、ほんとに喜ばれるものを選ぶのは難しい。 お土産のやり取り自体で気持ちは伝わってると思うので モノの行き先には執着しません。 捨てるんじゃなく、周囲に誰か喜んでくれる人がいるんならむしろ良かったと思います。 丁寧に選んだとか目についたものを適当に選んだとかは別に関係ないかな。 ただ、お土産とおつかいとは分けたらどうですか? 好意でちょっとしたものを買っていくのはお土産でも、 種類を指定されて買ってくるのはただの買い物代行ですよね。 お土産なら複数買い指定なんてあり得ない。 そのあたり、トピ主さんもグダグダのままできてしまったから 相手の勘違いを増長させてしまってる部分もあると思います。 色んな人からの買い物希望が増えて負担になっている、 仕事も多忙で買いに行く間がなくなっているなどと説明して、 今後はお土産は一律ナシとか、一律の消え物程度にして 個別の指定は受けられないとはっきり意思表示した方がいいと思います。 どうしても別途購入希望がある場合は代金前払いくらい伝えてもいいです。

あなたはわかっていても、こっちに文句は言って来ないはず。

🙂
hipi
いいえ、いえないはず。 だから頼んでいいの。 と言うのが相手の考え。 メッシーの親戚みたいなものでしょう、言って見ればオミヤゲッシーとして付き合ってくれているのでしょう。 断れないんだったら、今のままでいいのでは?

人のものまで買わせるのは非常識

041
みくに
あんまり細かい品物の指定は何だかなと思いますし、複数買ってきてほしいとか人に頼まれたものをリクエストするに至っては図々しさにびっくりです。 買い付けサービスじゃあるまいし、そういうのはお断りになっていいと思いますよ。 第三者のものなら、最低でも購入して貰えないかとお願いした上で代金をお支払いするべきです。 小さく安価な日用品くらいならまだしも、値の張るものやかさばるものなら、実に非常識な話ですね。 ただ、こちらから差し上げたお土産をその後他人に譲られるということだけなら、私は気になりません。 むしろ、私自身が余り好みじゃないものを頂いてしまったら、ほしい方に譲ったり、バザーに出したりすることが多いです。 私が買ってきてあげたものを人に譲るなんて絶対許せない、けしからんというお考えなら、はじめからお土産は遠慮したいです。 選んでくださったお気持ちは嬉しく頂いていますが、こちらにも好き嫌いやインテリアとの相性などもありますし、死蔵するスペースが無駄なので。

気持ちは分からないでもないけど

🐴
ぱお
しょせんおみやげレベルでしょ? 丁寧に選んだといったってたかが知れてるじゃないですか。 心を込めて選んだお祝い品や記念品でもなければ高価な贈答品でもない。 おみやげなんて後腐れない程度のものじゃないと。 頼まれたおみやげってどんなものなんですか? さすがにブランドバッグとかじゃないだろうけど 人にあげられたとかモヤモヤするようなものならもうやめちゃったら? ただ他の人に配る目的でいくつもお願いするのは無しだよね。 トピ主さんのお母さんが、近所の人や親戚に配りたいから何を幾つお願いねと 頼むならありだと思うけど、知人レベルでそれはない。 その知人も図々しいけど、トピ主さんもちょっとこだわり過ぎってとこかな。

同じく海外在住です

💢
Green
トピ主さんと同じ経験を何度もした結果、お土産制度は10年前程から廃止しています。 友人の友人(会った事もなければ名前も知らない)から、「友人〇〇から聞いてあなたが海外在住だと知った。 △△を何個と□□何個をお土産として買ってきて欲しい」と連絡があり、「お代金は合計で幾らですよ」 と返信すると・・・「友人の友人からお土産にお金を取るなんてGreenさんがおかしいし、汚い」と叱られました。 こういう経験が何度も何度も続いた非常に嫌な気分をしましたので、今後そのような依頼を受けない為にも わざと「買い物代行として商品代金+交通費+買い物代行20%手数料+送料実費を前金でお振込みをお願いします」 という事にしたら、ケチだの、お土産に代金を取るイヤなやつ、悪徳商売などと吹聴されましたが、 気分的にはスッキリです。 セコイ人達は絶対にどうにかしてタダで商品を手に入れようとします。 従って現在はよ~っぽどお世話になった方と家族以外にはお土産は買って帰りません。 帰国時に貴重なお時間を遣って会ってくださった方にはお茶やお食事をごちそうさせて頂く事にしています。

はい・・

041
ami
うん。図々しい。ただの現地調達人です。 >同じものを複数、というリクエストもありました。 でもこの時点で分かりますよね。 複数同じ物を・・他人に配る気満々なのわかるじゃないですか? 私なら「あ、配るんだな」と思いますよ。 それでも良いと思ったら買ってきてあげるけども、それが嫌なら「え?人に配るの?」と聞いてナシにしてもらいます。 >知人にはお礼のお土産をいただきました。 意味不明です。もうこの時点でおかしくないですか? 一体いくら使ったんですか? 同じ物を複数個・・とか頼まれたらもうお土産の域超えてるじゃないですか。 ただの現地でも買い物を頼まれただけ。お土産じゃない。 私なら「お金払ってくれるなら買っていくけど・・それでいい?○○円くらいだよ」と言います。それで了承してくれたら買って帰る。 お土産じゃなくて、買い物です。お代は頂く。 それでも「あれもお願い、これもお願い」と注文が激しいようだと買っていかない。 「ごめん。そんな時間ない、持って帰るのも大変」と言って断わります。 お土産じゃなくて、頼まれたお買いもの代行でしょ。

トピ主さんにもそんなことをされる理由があるように思う

041
かまぼこ
>あれとこれを、買ってきてほしい >言われたとおりに購入して持参しました。 と >知人が喜ぶだろうとおもって丁寧に選んだ品物です >好意で、お渡ししたお土産 が整合していませんが、 例えばどこかのブランドのハンカチとして、柄の選択はお任せということでしょうか。 いずれにしてもリクエストするなら代金を払うべきだと思います。 トピ主さんもお土産をリクエストし、代金を払っていないのでしょうか。 「ご意見、どうかよろしくお願いいたします。」とおっしゃっていますが、 はっきり断れない理由があるわけですよね(日本から物を送ってもらっているとか)。 それならあまり同情できません。

次回からお土産は止める

🐧
らずべりー
単純でしょ。 そんなことであなたが嫌な気分になって、「この人、最低」って 思うなら、付き合い自体も止めれば良いし、それでも付き合って 行きたい人なら、お土産だけ止める。 相手に察して…というのは無理ですよ。 そういうことを察せない、非常識な感覚の人だから、自分の知人分の プレゼントまであなたに頼むんです。 あとはあなたが彼女に毅然として、はっきり断れるかどうかでしょ。 その人とその知人が図々しいのは明白です。 だけど、知人はもしかしたら第三者さんに「私が頼めば簡単に買ってきて くれるからそんなに気を遣わなくて良い」なんて言ってそうよ。 だから一番非常識なのはその知人。 お土産を買わないと続かない交友なら、それまでなんです。 もしそうならあなたはタダの運び屋です。そこに親愛とか友情はありません。 それに気づいただけでも良かったじゃありませんか。

次回からはお金をもらう

041
コーヒータイム
私は貴方のために一生懸命お土産持って行ってたんだけど、お友達に頼まれててそちらに回すということなら、スーツケースのスペースは他の友達のために使いたいのでもう買っていかないね。 または 貴方のためのお土産だと思ってたのに人に渡すものならこれからは代金をもらうことにするよ。その人は私には関係のない人だしね。よろしくね。 と宣言すればいいんでは。

そういう人って

🙂
ぽえみ
相手に不快感を与えたって気づかないです。 むしろいいことをしてあげたくらいに思っています。 もう買っていくのはやめましょうよ。 すっきりしませんか?

どっちもどっちみたいよ~。

🙂
そばうどん
お気持ち察します。私も同じような経験があります。 私の場合は、旅行に行く事を誰にも言ってないのに、観察力の鋭いA男から旅行に行く事を知られてしまい、土産を頼まれた事があります。 買ってきたものが気に入らなかったようで、それを共通の友人B子に横流しされ、恰も自分が探して買ってきたみたいな口ぶりで渡したらしいです。しかもB子にそれをSNSに自分から貰ったと書けと指示されたらしく、後にA男がコメントで偉そうな事を書いていました。 それで私も某掲示板で愚痴りまして、大半の人が私に同情しA男がおかしいという意見でしたが、逆に「自分がその人の『為に』時間を割いて買ってきた」というなら安請け合いしたあんたも悪い、という意見もありました。それを聞いて、そりゃそーだわな、と思いました。それ以来、もう誰にも親切心を起こさない事にしました。 と云う事で、トピ主さんのお気持ちは痛いほど判りますし、相手のしてる事も非常識というか図々しいと思います。 もう今後はまた同じ気持ちになってもイイと思える人以外には親切にしないことが最善かと。

私の場合は

😀
あのねのね
 仕事と私用で海外に行くことはありますが、お土産はチョコレートを一箱(職場用)、個人的な友達にはキーホルダー程度ですよ。 買ってきてくれと頼まれたときは、現地価格の130%です。 それでもめんどくさいので、時間が無いときは買い忘れることにしてますよ。 130%ですよ、130%。

タダでもらおうとする人

キラリン
 私はわざわざ他人に渡すためのものを買ってきて、と頼む人とは縁はそこまで、と思いつつはっきり自分の思いを伝えます。 今回の場合は、「お土産はあなたが気に入ってくれると思ったから買ったわけで、それがそのまま私のよく知らない人に渡るのでは趣旨が違うから、残念だけど今後は持っていけないわね。」と。  任地国のお仲間さんでも、一時帰国すると聞くや、本当にびっくりするような買い物を頼む人がいます。 我が家から一時間もかけて出かけなければならないようなところのものを買って来てほしい。  重い本を探して買ってきて、重い調理器を買ってきて、等々。すべて後払いの話。  誰が限られた滞在中の貴重な時間と立て替え払いにしても我が家のお金を使い、買いに行くのか、という話です。 我が家の買い物も、もちろんあるのです。   暑い夏に自分の買い物だけでも大変なのに、人の物、判断に困るものを任され購入し、我が家に運びこみ、荷造りをする手間。 最初はびっくりしていろいろと理由を言って断りましたが、最後のほうでは、軽くて簡単に買えるもの以外買わず、時間があったら、覚えていたらね、と軽く流し、何もしませんでした。  

断れなくても

041
ささにしき
「ごめん。荷物多くて1個しか入らなかった」 「買いにいったら売りきれてて、違うものにしちゃった」 「忙しくて、買いに行けなかったから、違うものにしちゃった」 とかは言えるのでは? ずっとそう言ってれば、そのうち空気読んでくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧