本文へ

気になるのは道路だけ…

レス6
(トピ主 0
041
家が欲しい~!
話題
家の購入を検討しています

立地や間取り、価格も言うことなし!なのですが
一点、前面道路が3.5mと狭いところに不安を感じ購入に踏み切れません

物件の状況は
・道は公道(不足分はセットバック)
・100mほどの細い道沿いの家でほぼ中央(50m付近)に位置している
・細い道から広い道(6m)に接道している
・現状細い道を通るのはほぼその道沿いに住んでいる人のみ(10件程度)
・何度か現場を訪れたが路駐等で道路をふさぐような状況は今のところ見られず
 (中途半端に広いより狭い方が路駐はしづらい?)
といった感じです

希望する地域は、どこも似たような道幅で
予算を上乗せしても土地が広くなるだけで道幅を確保するのは難しいです
道幅を考慮するとその地域を諦めなければならなくなるので悩んでいます

日当たり等については南向きにスペースがあるためあまり心配していません

4m以下の道沿いに住んでいる方にお伺いしたいのですが
実際住んでみて、思ったよりも良かった点、悪かった点、いかがでしょうか?

ランキング

レス

積雪のない地域なら我慢できるかも

🙂
広いほうがいいけど
私は雪国で自宅まで4m以下の道路通過が必須の場所に住んでいました。 雪が降ると路肩に寄せられた雪ですれ違いが大変でしたが 雪のない時期は皆さんうまく道を譲りあって走行していましたよ。 その道幅でも一方通行じゃないんですよね? 雪が少ない地域なら我慢できるかも。 心配なのは自家用車の駐車かな。 道いっぱいにハンドルを切る必要が出てくるので出来るだけ駐車スペースの奥行きをとっている方がよさそうです。

おおむね良かった

🙂
午後の紅茶
同じような環境で済んでいます。 我が家の場合、細い道が行き止まりになっていて 我が家は細い道の一番奥に位置しています。 車の通行も少なく、日中も夜間もかなり静かで過ごしやすいです。 在宅勤務で仕事をしているので、私にとってはこれが一番良かった点です。  要は、外からのアクセスは少ないので その道沿いの家に住んでいる方々が どれだけ常識的かによるかと思います。 我が家のご近所さんは40代~60代のご夫婦二人暮らしがほとんどで 皆さん常識的な方々なのですが、 1軒だけ非常識一家があり、やや迷惑しています。 ご夫婦とティーンの男児二人が住んでいるのですが 奥さんが車の運転が下手で しょっちゅうご近所さん(我が家を含む)の花壇に突っ込んだり 男児が道でボールを遊びをして、バンバン長い時間うるさくしていたり 奥さんが外で大声で男児に怒鳴ったり、煩わしいです。 この一家さえいなければ、最高の住まいかと思います。 候補の家を見に行かれたときに、一度、ご近所さんに声をかけて 話を聞いてみてはどうでしょうか。 (絶対に悪いことは言わないと思いますが)

ご近所仲が良ければ問題なし

🐱
3.5ぐらいなら、自宅敷地に車庫入れもそれほど難しい幅じゃないし、路地に停めたままドア開けて荷物積み降ろししても狭くて不便というほどでもないような。 大型ライトバンだったり、自宅駐車スペースを車幅ギリギリにすると内輪差で厳しいかもね。 路駐マナーはお互いさまなので、マナーの悪いご近所がいるかどうかにつきます。 ゴミだしルールや、街灯をつけるか、ペット、道路族といった、お互いさま故に気を付けて遠慮が必要な自治会的なお付き合いはほかにもあるので、気持ちよい近所付き合いにできるかどうかに尽きると思う。 ご近所付き合い避けたいなら、路地入り口の幅広公道沿いか、マンション以外選ばない方がいいのかな。

救急車と消防車が入れない

041
道は重要
実家がそういった場所に建っています。 路駐されると一発でアウトです。 車を出せない、入れられない。 大型車、トラックがまず通れずに非常に困ります。 ゴミを回収してもらえなかったり。 都度警察に訴えても「ああまたか」でそのうち何も対応してもらえなくなります。 もし見ず知らずの人が違法に路駐したまま立ち去り、救急車や消防車が入れなかったら、急病人の救急はとても時間がかかり、火事になったら火消しが困難になり延焼が大きく広がります。

住んでいます

🙂
マリン
4m以下の道沿いに住んでいます。 親の土地があったので家を建てましたが 大きなトラックが入らず 材料を運ぶのに余計なお金がかかりました。 住んでみて、とても不便です。 対向車が来ると、どちらかが下がり 一度、狭い道でバックなので塀にぶつかり 修理代に10万かかりました。 宅配便がわかりにくいようで いつも迷います。その都度、道案内をしますが とにかく道が狭く、見印になるような建物がないので 説明するのも大変です。 やはり家を買うなら6m以上の道で、 すんなり対向車とすれ違いができる場所がいいですよ。 もし売るときも狭い道より 大きな道の方が売れやすいです。 私なら道の狭い家は絶対買いません

ウチは

🙂
とるる
確か4mですが車庫には全長5m超の車を入れてます。車庫出し入れは特に問題無いです。 細い通りは確かにデメリットになる部分もありますが、騒音や防犯上は利点があると感じます。道路拡幅や周辺開発に問題が無ければ大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧