本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場のないカフェの利用に路駐する人達

駐車場のないカフェの利用に路駐する人達

レス110
(トピ主 8
041
こどもと散歩
話題
こどもを連れて遊びに行っている公園は子供用の遊具や噴水、小さな小川があり、さらに川沿いの桜並木があります。車の乗り入れが公園や並木のほとんどが制限されているので、子どもを連れての散歩コースにしていました。 桜並木に面した場所に、2軒ほど、ほぼ同時期にカフェができました。両方とも、駐車場がありません。この公園のある場所は市の外れで、最寄りの駅から歩くと40~50分程かかり、近くには有料のパーキングはありません。 カフェが出来てから、桜並木の下や周辺道路に路駐があたり前になりました(カフェが出来るまで路駐する車はほとんどありませんでした)。お店の人が自ら路駐をするので、それが呼び水となってお客さんも桜並木の下にとめる状況です。けっかくの景色が台無しですし、時々通り抜けできないような形で車を止める人もいます。 車は一人一台があたり前の地域でこんな場所に駐車場のないカフェを作ったのかも不思議です(広い庭をつぶせば、何台かとめれるスペースがあると思います)し、来られるお客さんも路駐するのがわかっていて車でここまでくるのか、不思議です。 駐車場のないお店には車でいかないのが常識だと思っていた私には、こんなに路駐して平気でお店に入っていく人が多い事に驚いてます。1~2時間くらい路駐して、お店を利用するのは私が思っているほど、一般的に抵抗がないのか、気になりましたので、トピをたててみました。 みなさんなら、駐車場のないカフェなど利用する時に路駐して利用しますか?

ランキング

レス

そんなに魅力的なお店なのでしょうか

041
足は車
車で行くところなら駐車場のない店には行きません。 最寄り駅から歩いて40~50分なんて場所に カフェをオープンするなら駐車場は必須なはず。 営業許可を出した行政もヘンだし、 経営者に文句を言いたいところですが、 聞き流されるだけでしょうね。 路駐は迷惑行為ですから、 路駐車を見つけた時点で警察に通報すれば、 取り締まってもらえますよ。

昔は路上駐車もよくあったほうです

041
筆柿
昭和時代とか昔だと、この質問のような青空駐車や路上駐車は多かったです。 さすがに昭和末期(昭和50-60年代や1970-80年代以降)には自動車普及で増えたし、路上駐車で交通の邪魔や交通事故も増えたので、駐車禁止や取締りや、駐車場整備なども盛んになりました。 平成年代になると、バブル崩壊や経済停滞や人口減少やいろいろあるので、空き地ができて、とりあえず駐車場になってる所も多いでしょう。 トピックの状況がどんな場所かにもよるんですが、駐車禁止や交通の邪魔や、道路や公園管理者や利用者から見て問題点があるなら、土地や道路の管理者と話し合って対策を考えるかどうかでしょうね。警察に言いに行けば、駐車取締り強化などもあります。 店や業者に駐車場確保などの指導がされるケースもあると思いますよ。その土地の事情によるから、地域の関係者でよく相談しましょう。 最近増えたのは、在宅訪問の介護などの関係車輌の駐車で、利用者の人に聞いて回って、その家族の駐車場が日中は通勤で空いてるなら、使わせてもらうようにするといったケースです。駐車場確保を当事者にしてもらうのが基本の方向です。

んー

041
ららら
まずそこの道路が路駐禁止かどうか、です。 禁止されていなければ問題無いと思います。 禁止じゃなければするかもしれませんね。 路駐禁止ならば駐車場を探すか別の店にするか考えます。

そんなカフェ行きません

041
ピンクここあ
そんな不便な場所にあるカフェ行きません 最寄りの警察に連絡したらどうですか?

通報されていました。

041
さーちん
とぴ主さんがおっしゃっていたような場所に、同じようにカフェができました。 私は徒歩で行っていましたが、車で来ている人もちらほらいました。 ある日、誰かが通報していたらしく、お店に入ってきたお客さんが 「あの、外で車を止めている人、今警察が来て駐禁しているみたいですよ。」 と言っていて、お店の店主とお客があわてて外に出ていくのを見ました。 しばらくして、お店の店主が近くに駐車場を借りたらしく、店のドア付近に 「車でご来店の方は、ここに停めてください。」 と案内状を貼っていました。 もし気になるようであれば、近くの警察署に通報してもいいと思います。 駐車場を用意していない店舗がまずいと思います。 駅のそばでしたら駐車場を用意していないのは普通ですけど。 遅かれ早かれ、その店は多分駐車場を用意することになると思いますよ。

最寄りの警察に

🐱
きむこ
カフェが出来てから、どの位の月日が経ったのでしょう。 ずっと路上駐車が続いているなら、そこは駐車禁止でない場所なのかと思います。 路上駐車禁止の場所なら、最寄りの警察に相談すれば取り締まります。 積極的に駐車違反を無くしてくれます。 駐車違反の様子を撮影した写真と、場所がわかるように住所と地図を添えて相談すると良いです。 匿名で受け付けてくれます。 私は駐車違反をしてまでカフェに行きません。 直に駐車違反切符が貼られる首都圏の人に共通する思いのはずです。

お店にも問題がありますね

💡
てくてく
カフェ巡り大好きですが、駐車場がなければ諦めるか 場所が離れていても迷惑のかからないスペースを利用します。 人に迷惑をかかると分っていてお茶をしても心安らぎません。 カフェしている意味が無い。 私の場合は、お気に入りのカフェなら歩きと交通機関を利用しますし、 片道一時間くらいなら自転車で行きます。

遠出先の待ち合わせなら、止めちゃうかな・・・

🐱
2/22
今は「赤信号、みんなで渡れば怖くない」の心境かもしれませんね。 目に余るようなら、駐禁で通報したらどうです? 違法駐車は事故を誘発しますし。 駐禁例↓ http://www.police.pref.saitama.lg.jp/kenkei/kotu/jikobousi/jyogai/hyousyo_no.html 根気よく続ければ、お店も土地に余裕が有るようですし駐車場を作ってくれるかもしれませんね。

しません。

🎂
まりあ
駐車禁止の道路なら警察に電話して移動して戴きましょう。

お店に抗議を

041
うし
それは危ないし、迷惑ですね。お店に何らかの形で抗議を入れることはできませんか? 私の家の近所にも評判のパン屋ができましたが、駐車場がなく、狭い通りを車が防いでいました。ほどなく近隣の住宅から指摘を受けたようで、路駐禁止の看板と少し離れた場所に専用駐車場ができましたよ。 こういうお店は地域に嫌われたらやっていけないですから、比較的話を聞いてくれるものと思います。

駐車禁止区域ですか?

😝
謎の人
路上駐車している道路は駐車禁止区域ですか? そうでなければトピ主さんがとやかく言う必要がありませんね。 駐車禁止区域であれば警察へ通報してください。

行きません

🐶
今回は匿名
そこは公道なんですよね。 子供たちが遊ぶ公園の近くなのだし、事故など心配です。 警察に通報されたらどうですか? 駐禁で切符きられればお客さん来なくなりますよ。 お店もきちんと駐車場作るんじゃないですか? もしくは市に相談するという手もあります。 私なら駐車場の無い店に駐禁してまで入りません。 カフェってお茶飲んでゆったりした気持ちになるところでしょ? 切符きられないか心配になってゆったりなんてできませんから。

いまどき

041
うま
既婚40男 娘一人です。 いまどき路上駐車場が堂々とできる場所が残っていることに驚きました。 もし駐車禁止の場所なら、通報すれば直ぐに一掃してくれるでしょう。 警察関係者は点数・売り上げ確保のため、カモを探して日夜徘徊してますから。 駐車禁止ではないなら、文句言えません。 駐車禁止のエリアにしてもらうように行政などと交渉しましょう。

路駐してまでは行かないと思います

🐱
ちょこカレー
私も普段は車での移動が多いですが、駐車場がないところには予め車に乗っていないときにしか行きません。でも、そこで路駐されている方たちは「赤信号、みんなで渡れば怖くない」とう心境なのでしょうね。 事故なども心配ですので、警察署の生活安全課というところへ相談してみてはどうですか? 本当なら、喫茶店の経営者が気をつけるべきところですが、店の方が自ら路駐しているのでは、喫茶店へ相談しても改善の見込みはないですもんね。。 念のためですが、現在路駐している場所が実は喫茶店が買い上げた土地で、駐車場として正当に利用しているということはないでしょうか?

さっさと通報しましょう

🐱
yuri
110番すると、住所を言え!と言われます。 どこどこのカフェです、といっても、霞ヶ関ですので、住所がないとわかりません、というお役所対応されますので、事前に住所を確認しておいてください。 その後、自転車にのったおまわりさんがちんたら走ってきます。 私はベビーカーなので、路上駐車は危ないし、お店に入れなかったりするので、ちょくちょく通報してます。

さりばば

041
今時路駐かい(笑)
匿名で通報しましょ!! 例外は余程でないと認められませんから。 長時間の路駐はしてはダメですし、5分程度で免許携帯者を中に残しての路駐でギリギリかな。 通り抜けも出来ない路駐なんて、即通報させて貰ってます♪

車で行くからには

041
けん
車で行くからには駐車場の確保はドライバーの責任です。 遠慮なく警察に通報してください。 >時々通り抜けできないような形で車を止める人もいます。 これは当該道路が駐車禁止でなくても「駐車余地違反」で間違いなく捕まります。 右側に3.5m以上の余地が必要なので、道幅が狭い路地では事実上不可能です。

最近増えましたね

🙂
森のりす
塾、カフェ、パン屋・・・ 新興住宅地の我が家の近所で開く人には呆れます。 また、来る方々は客気分で近隣住民の対して横柄な態度を取るのも不思議です。 全国的に住宅地にある集客を伴う改造民家に対して、警察に通報して取り締まってほしいです。

いいなあ

041
プヨ
放置車両(駐車禁止)重点地域ですから、20分もしたら完全駐禁きられます。そこは駐車禁止地区じゃないのですか。

駐車して良い所かどうか

041
まぜそば
他のレスにあるように、まずはその道路が駐車禁止道路(赤丸に斜線の標識がある)かどうかですね。 また、道路との境界から並木側(舗装していないことが多い)は市有地だったりして、そこに停めた車は違反ではない可能性もあります。 その辺を確認の上で明らかに駐車違反の車であると断定できる場合、警察に通報しましょう。 取り締まってもらえると思います。

私はしませんが

🎂
nana
都心に銀杏並木で有名な通りがあります。 ドラマのロケにもよく使われます。 有名なカフェがあり、私も上京した時に何回か利用したことがあります。 オープンカフェで、寒い季節にはストーブが設置され ひざ掛けも貸してくれます。 地下鉄の最寄り駅も近く、徒歩の客が多いですが 店の前の道路は駐車禁止区域ではないので、路上駐車する車がいます。 道路そのものがかなり広いので通行の邪魔にはならないみたいです。 車の通行量も、さほどではありません。 明記されていませんが、その道路が駐車禁止区域でないのであれば 路上駐車もいたしかたないと考えます。

>足は車さん

🎂
nana
>営業許可を出した行政もヘンだし、 >経営者に文句を言いたいところですが、 >聞き流されるだけでしょうね。 飲食店の営業許可を出すのは保健所です。 便所や手洗い設備についてはチェックすると聞きましたが 駐車場の有無までチェックして営業許可を出すのですか? 駐車場の無い飲食店は普通にありますよね?

レス、ありがとうございます(トピ主)

041
こどもと散歩 トピ主
レスをくださった方は路駐してまで利用しないという方が多いですね。あそこの側を通ると、そう思ってくださる方ばかりでないのが残念です。 駐車禁止地域というのには指定されていないです。というのも、この公園と桜並木がある地域は地方の郊外(車で5分もいけば、大型の郊外型ショッピングモールがあるといえば郊外の度合いが想像できますか?)で、どこに行くのにも駐車場があるのがあたり前の地域です。 駐車禁止地域でないので警察にお願いすることまで考えてはいません。子どもを連れてそこの地域を利用するのをやめようと考えています。迷い込む車は突然止まったり、方向転換したりするので、危険なので。 古いお家(白壁)があり、綺麗な川と桜並木でとても素敵な場所です。駅から立地が遠く、古い街なので駐車スペースがなく、ほとんど店がない地域でした。この2軒とも元々あった家を改装して作ったものです。なので、駐車場はありませんし、近くに確保するのは難しいのだと思います。

道路を私物化困ります

041
困りますよね
こどもと散歩さん、お気持ちお察しします。 カフェのスタッフが率先して路駐しているなんて、ちょっと常識を疑いますよね。 お客さんも一人一人は1時間程度の路駐でも、それが何台も入れ違いで停まる訳で。道路はお店の駐車場じゃないですよね。 私の家のお向かいさんが自宅で事務所を開きました。 駅からは離れた場所に位置する住宅街です。 お向かいさんの事務所に勤務するスタッフが毎日路駐している状態です。 はっきり言って邪魔です。でも、駐車禁止区域ではないので何も言えません。一度、路駐をした本人に迷惑である事は柔らかく伝えました。 お向かいさんも口では「いつもすみません」とおっしゃいますが路駐の現状は変わりません。通報したいですが、お向かいなのでもめたくない気持ちがあり通報はためらわれます。。 とぴ主さんの場合は、ご近所付き合いに影響が出るという感じではなさそうなので通報なさるのも一案かなと思ます。 駐車場が必須と予想される場所で商売をする場合、駐車場の確保は経営者の責任でもあると思います。 道路を私物化されるのって本当に困りますよね。

白壁

041
ひより
そのカフェは、多分うちから徒歩で行けるカフェだと思います。 私も子供の頃から母に連れられて川や桜並木を見に行き、 今は子供と母と散歩に行って、景色を楽しんでいます。 カフェから近い、公園内の桜のアーチの下に何台も車が止まっているのを見ると、とても残念な気持ちになります。 こういうカフェって口コミで評判が広がるのですが、 このカフェは「あそこは料理も美味しいし景色も良いけど路駐がね…従業員も路駐してるし…」という口コミが広がっています。 今度モーニングに行った時に、路駐多いですね、注意しないんですか?って聞いてみようと思います。

補足です

041
こどもと散歩 トピ主
私有地ではないかとの質問がありましたが、違います。というのも、桜並木は川沿いですが、川を挟んで桜並木と反対側にカフェはありますので、桜並木とカフェは直接隣接していません。カフェ、川、桜並木と並んでいます。桜並木に車を止めて、川を渡って反対側のカフェに入ってお茶をしている形です。ただ、カフェから桜並木はガラス張りで丸見えなので、カフェのスタッフはお客さんが路駐をして入ってきているのはわかっています。 桜並木の一部は車が進入できないようにしてあるのですが、カフェの近くだけ侵入できるようになっているのは幼稚園があり、幼稚園の関係者の車が進入できるようにしてあるのだと思います。 駐車禁止区域でなければ仕方ないというような意見もあるようですが、これは罰金がとられないところは路駐してもいいという考え方なのでしょうか?私の中の常識では駐車禁止区域でなくても出来るだけ公道には車を止めないというのがマナーだと思っていました。駐車禁止地域以外では、路上駐車してもOKだということなのでしょうか?こういう考え方が、今の主流の意見なのでしょうか?

駐車禁止の場所ですか

🐴
法廷員
警察署に電話したらいかがですかいまは専門の係がありすぐきて 駐車禁止のステッカーはっていきます すこしお灸しないとわかりません

追加2

041
こどもと散歩 トピ主
いろんな意見のレスをありがとうございます。 駐車禁止区域でないなら駐車してもいいと思われる方のいるのですね。また、住宅街にできるいろんなお店や事務所でも、同じように駐車場問題は発生しているのですね。自分の家の前に毎日一日中車が止まっていたら嫌だなと感じると思います。 ひよりさんの言われている場所と違うのではないかと思います。公園内は車が入れないようになっていますから、公園内の桜のアーチの下に何台も車が止まっていることはありませんので。ひよりさんの地域も改善されるといいですね。それと、同じように従業員が路駐する店が他にもあるのだと驚きました(お店の人自らマナー違反するのはこの2軒だけだと思っていましたので)。 私は当初はカフェを利用していました(歩いて行っていました)が、路駐が目立つようになり、こういう店を客として利用することで、私自身もマナー違反をすることを前提に作られたカフェに協力するような気がして、今は利用していません。

しょうがないよ

041
横浜市某NT在住
トピ主さんのおっしゃっていることは正論です。 でも、「法律で禁止されていない」のも事実。何時間かの駐車レベルじゃ取り締まりたくても取り締まれないんですよ。 あまりにも交通に支障が出ているようならば、何度も訴えかければ「駐車禁止」の道になることもありますが、個人レベルの苦情では恐らく無理でしょう。 田舎の道路のようなどこでも車を停められる環境で育った人の中には「駐車禁止」でさえ理解できない人もいます。 うちの周囲は「駐車禁止エリア」なのですが、駐禁を取られて「どこのバカが通報したんだ!」と大声でわめいたり、、「こんな標識認めない!」と蹴り折ったり、駐禁を取っている警察官に殴りかかったりするヤツがいました。いずれも小さい子がそばにいる父親でした。 世の中にはこういった変な人もいます。あまり正義感を出しすぎないように・・・。

二度目です。

😠
謎の人
駐車禁止区域以外であれば駐車しますよ。 もちろん無余地駐車はいたしませんが、幅員何mの道路なのですか? それから、あなた個人の景観に関する視点は不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧