本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が「何もしたくない。何も食べたくない」と。困りました

姑が「何もしたくない。何も食べたくない」と。困りました

レス31
(トピ主 0
🙂
yome
ひと
80歳後半の姑に困ってます。舅と姑と、私達夫婦は別居してますが、徒歩2,3分と近いです。 最近、姑が体調を悪くして、心臓など持病があるのですが「ご飯食べたくない。何もしたくない」と言って、私がおかゆとか、栄養食品を買ってきてもまったく食べてくれません。「何もしたくない」というのは、舅の食事は姑が作ってます。 年齢のせいもあるのかもしれませんが。 最近、入院すれば何もしなくても済むから、わざと病気になろうとしてるのかと思うようになりました。2日前、医者から風邪だといわれただけなのですが、納得してないし。単なるわがままにしか思えないのです。 こういう自分って冷たいかなと思うけど、何も食べたくないといわれると何も持って行けない。腐るだけだし。 放っておいてもいいのでしょうかね。。。

ランキング

レス

放置

🙂
セーターは今日から
要約すれば 同居して嫁がお世話しれくれれば楽できるのに じゃないのかな? 反応すればするほど調子に乗ります。 食べたくない時は無理に食べないほうがいい 面倒なら、デリバリー頼めば? 動いたら腹減るよ ウォーキングでもしたら? で終了。 デモデモと言い始めても相手にしない。 舅がいるなら、まずは夫婦で話しあい助け合うのが先。 酷いこというけど 生きる気力ないなら 食事もとらず衰弱すれば良い。 本人が選んだ道ならね。 愚痴に付き合うとこっちの心が折れてしまう。 食べたくない(もっと美味いものを食わせろ、用意しろ) って事ならお断り。 手助けして楽を覚えると何もしなくなる 食材宅配サービスなどあるよと勧めたら 案外お金がかかるから嫌とかボロがでますよ

80代後半かぁ~

041
59歳
そりゃ、何もしたくなくなっちゃうのも分かりますよ 単なる我儘ではないと思いますよ トピ主さん、想像力内の?? 老人性の鬱かもとか 認知症の始まりとか 心配しないの? サービス付き高齢者住宅も検討してみては? 放って置いたら病気どころか、死んじゃいますよ ・・・最近は介護は実子とかいうけれど なら、御主人には報告してやってもらいましょうかね・・・

やるだけやろう

🐤
再婚婚活や~めた
何も食べたくないと言ってその場で食べなくても、トピ主さんが帰ったあとお腹が空けば食べると思います。 だから無駄になるかもしれないけれど、簡単なもの作っていった方がいいですよ。もちろん買っていくでもいいし。とりあえずやれることはやってあげて下さい。 そのお年だと舅のためにご飯を作ったり世話をやくのが、体力的にも精神的にも面倒なんでしょう。 あと何も食べたくない、何もしたくないというのは、鬱という可能性もあるかもしれませんね。

少し距離を置いては

🙂
プニャ
70代半ばの 舅姑と同居してます。キッチンは別です。 まあ、歳のせいだと思います。 動かないのでお腹も減らず、病のせいもあるとは?思います。 我が家の姑も 似たような事を言いますよ~。 舅が料理をする事も多いようです。 私が沢山作った時に おすそ分けをしますが、果たして食べているか どうか解りません。 もともと偏食の小食な人。 かと思うと お菓子などドカ食いしているようです。 食だけではないのですが、姑のわがままと干渉で手に負えず、 食事を別にしました。 トピ主さん、冷たくはないと思いますよ。 私が予想するのは 姑さん聞いて欲しいかまって欲しいのでは・・・ 話を聞いて欲しいというか・・・ ご主人に任せては? そうすれば、心も痛まないのでは。 難しいですよね、適度な距離を

老いるとは。

🙂
渋柿
ご自分の体力の尺度で物を言ってはいけません。 姑の年が80後半なら、年齢からして動くと身体がきつくなつて来ているのでは無いでしょうか。 そのお年でご主人の身の周りの事をされてきたという事で老人性の鬱なのかも知れません。 筋肉も弱くなり気力も衰えて来ているとお察し致します。 何をするにも億劫で動きたく無いのだと思いますし、決してご本人は仮病を装っている訳では無いと思うのですが。 いずれ姑さんは動けなくなるでしょう。 歳を取る、老いるとはそう言う事なのです。 近い将来、義両親が寝込まれた時はどうするのか貴方のご主人と良く話し合って 義両親にとって最善の方法を見つけてあげて下さい。

認知症を疑った方がいいかも

🙂
HALL
ウチの姑がそうでした。 外出先で救急車で運ばれた事、数回。訴えは心臓が苦しい、息が出来ない、気持ち悪い。 80歳を過ぎていたのでその度に大事をとって精密検査。結果が出るまで入院経過観察。 しかし循環器には何も異常なし。そして認知症が発覚しました。 何も物忘れだけが認知症ではありません。 満腹かどうかも解らなくなるのも症状のひとつです。 もともと塩味の濃いものが好きだった姑は、施設の薄味料理が気に入らず、ほとんど食べないそうです。しかし自分が空腹なのが解らず結果的に貧血を起こしたり、「今日はご飯が出なかった」と言ったりするそうです。 わがままと思って接していると、兆候を見落とす場合もあるので、主治医以外の意見を聞くのも、そろそろ必要かも知れませんよ。

ケアマネに相談

🙂
なつ
もしかして、まだ介護認定を受けておられないのならば、保健センターに相談して下さい。 このままほっておくと、脱水も心配です。

お優しいですねぇ

🙂
サンド
この現状をこのままご主人に伝えて、判断してもらったら? 私ならそうします。 義両親関係で困ったら、主人に決めてもらうことにしてます。 あとでもめませんし。

もう、疲れたのでしょう

041
さえこ
舅の食事を作ってあげたら?

したくないは口癖なのかも

🙂
jfjvh
姑さんの年齢になってみないと わからないことだと思いますが たしかに、何をするのも億劫で 食欲もないということが あるのだろうと思います。 舅さんと姑さんは介護認定は されているのですか。 介護施設のショートスティに 月に数日でも利用してみては どうでしょうか。 ホームヘルパーさんに 来て頂くこともいいのでは ないでしょうか。 お弁当の宅配というのも ありますし・・ トピ主さんのストレスが軽減されるような ことを考えていかれたらいいのでは ないですか。 90歳の舅は、ディサービスに行っています。

まだまだ先は長い。夫が休日に様子見に行けばいい。

🙂
おばあちゃん
介護の大変さとか面倒さというのに、 そういう面倒さも含まれます。 高齢者の介護では、子どもや嫁の言うことを聞かなかったり怒ったり、 我儘言ったり、考えが違ったり・・そういうことはいくらでもあります。 介護の大変さには、そういうものも含まれます。 同居すれば、そういうときに、放っておいて何かあれば、同居の人が介護放棄?で罪に問われると聞いたことがありますが・・・ 主さんたちは別居していて、舅が同居しているんですから任せればいいですよ。 夫に実情を話して、休日にでも夫が様子見に行けばいい。 介護はまだまだ先が長い長い・・・・何十年かも。 いちいち、気を遣っていたらやれません。 放っておきましょう。 実の親なんですから、夫が何とかするでしょう。 嫁が気を遣ってたら、嫁の方が先、病気になりますよ。 鈍感にドーンと構えていないと、長い長~~い年月の介護は、やれませんよ。 鈍感な方がよいですよ。 実子(夫)が定期的に様子見に行けばいいです。

90代で逝った義姉の母親は

お世話好き
最後の数年間はまともな食事を取らず、プリン、ヨーグルト、ゼリーくらいしか口に入れませんでした。 しかし医者から処方された美味しい人工栄養ドリンクを服用しており、これで栄養は取れていました。 私の故パートナーも心臓手術の後食欲がなくなった時はこのドリンクを沢山貰いました。 義母さんかかりつけの医師に相談なさってください。

私の姑の場合

🙂
不肖の嫁子
原因不明の食欲不振で殆ど食事がとれず、嘔吐もあったので入院させました。ちなみに長患いの糖尿病があるので、果物やプリン、ゼリーにも頼れないし、食事がとれないのは血糖値管理にも大きく影響します。 入院後も2~3日は一切食べられず、医師から提案されたのが「胃瘻」でした。 先生曰く、 「胃瘻は嫌がる人が多いが、お義母さんの場合はまだ比較的若く(70代)寝たきりと言う訳でないので、食欲が戻り、食事で口から栄養が十分摂れるようになれば閉じる事もできる。しかし現状ではどんどん弱るだけなのでとにかく栄養を入れる事を考えましょう」 と。 やむなく承諾し、夫と2人で姑に説明しました。手術だと聞いた姑は「え…胃に穴を開けるの?」 そして、何という事でしょう。手術の前々日に、突然、姑は食事をし出したのです。それから1週間ほどですっかり元通り。胃瘻の手術は当然、中止になりました。 今思ってもあれは何だったのでしょうか。

自由にさせなさい

041
チューリップ
トピ主さんは生存確認だけでよいのです。 過干渉は面倒がられるだけですよ。

何なら食べれますか?と聞く

041
ぴぴこ
何も食べたくないのなら、逆に「何なら食べれそうですか?」と聞いてみて 「いらない」のなら、おなかが空くまで放置でいいでしょう。 その際「食べれそうなら声かけてくださいね」と優しく言っておく事。 口当たりとか、さっと食べれそうな梨(剥いてカットしたもの)とか、種なしのぶどうなどの果物はどうでしょう。 スーパーでカットしてあるやつでいいと思います。 柿やリンゴは固いかしら? ちょっとこれからの季節寒くなるし、果物も減るので困りましたね。 ゴマ豆腐とかいいのかな?

包括に相談して

😨
ふぅ
認知症かもしれません。食指不振や意欲低下も現れますよ。ご高齢です。役所の包括支援センターへ行かれては。 ほうっておいては、いけませんよ。 ご主人に動いていただきましょう。

87歳

🐧
ととめ
ガス使うの怖くないの。あなた 火事出したらとかおもわないの しんどいとおもうよ 同居すればいいのに

病院に行ったら?

041
たまま
もしかして老年性の鬱病かもしれないし、認知症の初期症状かもしれないから 心配なら精神科に行ってみると良いですよ。

同居して…のサインなんじゃないですか?

🐧
らずべりー
近居で食事を運んでくれるんじゃなくて、 一緒に住んで!って言いたいんじゃないですか。 80代後半にもなれば、それは食事作りは面倒でしょうね。 それ以外の家事、掃除、洗濯はどうしているのかしら。 子供はあなたのご主人だけなんですか? 娘さんはいないの? 具合が悪いという前は、あなた一家は家事援助はしていなかったんですか?

対策をしてください。

🎶
りぼん
ほっておいて良いわけないでしょう? 80代後半で夫の食事を作るって大変でしょう? ご主人と相談して施設にいれるとか、対策を 考えて下さい。 お姑さんは心身ともに疲れているのですよ。

同年代の姑がいます。

🐧
放っておいてください。 歳をとるとその歳に甘えて、わがままになり子供のような 振る舞いをする老人もいます トピ主があれこれ、世話を焼くから、これ幸いとわがままがでるんです。 本当に体調が悪ければ、舅の世話もできないでしょう? 食べたくないと言っても、何か食べてますよ、トピ主の知らないところで。 あまり世話すると認知症予防にもなりません。

老人性うつ

🙂
mf
老人性うつの可能性があります。 一度、精神科または心療内科などに 受診されると良いと思います。 認知症に移行するケースもありますし このままだと、一緒に生活している舅にも 影響が出る可能性があります。 もうひとつは、いわゆる老衰の前兆の可能性です。 80代後半ともなると、食事量も相当減ります。 あるいは、食事そのものを欲しなくなります。

全ては加齢に伴う衰弱

🙂
鶴亀松竹梅
わざと、じゃないと思います。 食欲低下や自我が強くなりすぎるのは、全ては加齢に伴う衰弱=老化現象です。 これがまた、人によって症状が違うのです。年齢でひとくくりにもできません。

ほっておいて良し

😨
じいじい
 そもそも、消費量が少ないのですから、食べる量も少なくてよいはずです。  まあ、介護認定がなければ老人施設にもいけませんのでねえ。

そろそろ施設入所の時期でしょうか。

🐧
社会福祉士
 そろそろ栄養がいらなくなってくる時期でしょうかね。体が必要としないそうですよ。人それぞれとは思いますが。人間あの世からお迎えが来るときは栄養をいくらとっても吸収しなくなるそうですよ。そして食べたくなくなって枯れるようになくなって行くそうです。胃ろうを付けてそこから栄養剤を入れても改善しないそうですよ。 老衰、でしょうかね。  嫁としては見ていられないかもしれませんが食べたいときに食べたいもの、飲みたいものを少し召し上がるの見守っていればよいのでしょう。 覚悟の時だと思います。 平穏死について書かれた本が図書館にあります。ご一読ください。参考になりますよ。

もし病気でなければ

😑
落柿舎
姑さんの年齢からして、まず本当に病気でないかどうか確かめてほしいです。 そうでなければ、色々なことがしんどくなってきて、トピ主さん夫婦に頼りたい オーラを出しているのかもしれませんね。 実は我が家の80代前半の姑がそうです。 同居はしていますが、わけあって食事は別々です。姑は私にやって欲しいので しょう、私の前を通過する時に限って、なぜか脚をさすったり亀のように鈍い 歩き方になるのです。私が2階にいると、パタパタとスリッパの音がしますし、 ドアの開け閉めも乱暴。同一人物か?と思うような身のこなし。 そんな人だからこそ、嫁としては不快でこちらから「やりましょうか」などと 声をかけるのを待っているのがミエミエの姑に嫌悪感を抱いています。 年よりだからといって、必ずチヤホヤしなくてもいいと思っています。 うちの姑は、自分で宣伝するよりよほど健康でご飯も食べているようだし、何 より実際健康診断では優等生。ただ舅の世話が嫌なだけです。 舅の世話なんて、私だって嫌です。姑が生きている間は、手出ししません。

ほっとけば。

🙂
ハテナ
 年齢も年齢だから私ならほっときます。 一応、気にはしますが、過度に色々言わないかな。

放っておいてどうなってもよいと、トピ主さんが思えるならよい

041
あらふぃふしゅふ
何も食べたくない 何もしたくない 無気力状態でしょうかね 確かにご年齢を考えると 高齢者にありがちの鬱状態かなと それって認知症の前段階でもありそう わがまま…そうかもしれませんが そういう状態って 年齢関係なく心身共に疲れてしまうと陥るかも 食べたくないとは言っても、 今それは自分の食べたいものではないだけ じゃあ、何が食べたい?と聞かれても なんだかよくわからない… 美味しい!ってイメージが湧かないんです 私も、私の母も経験ありますよ でも、意図せず口にしたものが「あ、美味しい!」と急に味覚が帰ってくるような… 本能的に身体が求めてるものなら、食べられるのかもしれません もし、何か食べ物を差し入れする気があるなら いかにも老人向きの食事らしいものじゃないものを少量だけ試してみては? お年寄りが自分では選ばないけど 熱々で美味しそうな匂いがただようモノとか 姑さんがつい、手を出したくなるモノないかしらね ウチの母に効いたのは たこ焼き、豚まん、みたらし団子、ハンバーガーでした(笑) 私は、お出汁が美味しい某有名店のおうどんでした

補足です

🙂
不肖の鬼嫁
伴侶や自分の食事を作りたくないのと、自分が食事をしたくないのとは別の話なので、分けて考えましょう。 前者はさすがに80代後半でいらっしゃるので、高齢者用の宅配弁当を配達して貰うなり、毎食でなくても良いので、主様がおかずを作って差し入れるなどの策を検討すべきです。 ちなみに我が家の場合は、姑の食欲不振の時点で舅は既に施設に入っており、姑の食事は私が作っていたため、家事が負担でと言うのはなかったはずです。

放っておいてよいと言う意見に驚きました

041
59才
何人かの方が、我まま、放っておく、調子に乗ってしまうから・・と、仰っていますが 本当に??ご自分の両親義両親にもそうしますか? 90歳近いお姑さんと舅さん二人暮らし家庭で、近居の息子夫婦がいるのに放っておくのですか? これが健康な70歳代の義両親というのなら、まだまだ頑張れるはずというのも頷けますが。 >入院すれば何もしなくても済むから、わざと病気になろうとしてるのかと思うようになりました 多分60年以上主婦してきて、持病が有って 家事がしんどくなってきたのではないでしょうかね。 年年歳歳、何事にも気力が無くなって行きます。 若いうちには想像できないかもしれないけれど 勿論個人差はあって 亡母は86歳まで現役主婦でしたし、義母も82歳で主婦頑張っていますよ。 それが生きる目標、力という事もありますが でも、高齢者住宅に入居する人や、寝たきりになって介護が必要な人も少なくは無いでしょう。 我儘と一蹴するトピ主さんには驚きます。 介護の足音が近づいてきていると感じませんか? 主治医とも相談しながら介護計画立てる時期に突入したのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧