本文へ

人工知能と戦わせたい

レス13
(トピ主 0
🐴
金星人
話題
テレビで「ドクターG」という番組を時々見ています。
患者さんの色々な症状を総合してベテランの医師が病名を診断するというものです。

これを人工知能で行ったらどうかと思うのです。症状を加えるたびに病名の候補を挙げさせ、必要な検査項目を挙げさせる。

検査結果を入力することにより病名を絞り込み、これを繰り返すことにより最終診断を行う。

他にこんなものを人工知能と競わせたらというのはありますか。

ランキング

レス

献立メイカー

🐱
めぼしい材料を金額付で入力すると、向こう1週間の献立が自動的に出力され、食費と摂取カロリーが計上され、栄養バランスチェックもしてくれるソフトないスかね。 全然、コンピューターと競わなくていいです。 味付けの好みや好きなメニューも入力しておくと、その系統でレシピ表示してくれるとか。

もうやってる

🙂
とことこ
テスト段階だが、病期診断に使われてる

既に実績あり

041
あめ
医者でも分からなかった病気を 人工知能が正しい病名を当てました。 もう、どんな優秀な人材も人工知能に勝てない時代が来ます。 待ち遠しい。

それなら

🐧
けちゃっぷ
もうニュースで実例を取り上げて実際の治療に結びついたという報道がなされていましたよ。 世界中の過去まで遡った文献と症例とを突き合わせて、天文学的計算の果てに白血病の遺伝子タイプを見分けて、快方に向かったとかいう内容です。 AI ワトソンで、検索出来ます。

すでにあると思う

🙂
まつお
最近の新聞で、外国の話みたいですが、 ごく非常に稀な疾患を、人工知能が導き出したという記事が あったように思います。 医師の知識にも限りがありますから、 日本でも、いずれそういう時代がくるかもしれないですね。 医者がいない地域でも活用されるかもしれませんね。

人工知能の対決判断

🙂
面白いトピです。 例えば「ライオン対トラ」:生物学者の多くはライオンが勝つと言いますが、人工知能の判断は? その他、スーパーマン対サイヤ人、ゴジラ対ウルトラマン。 プロ野球等で人工知能に監督としての采配をさせてみる。 NHK の日曜討論で人工知能と政治家たちとの対決。 大統領討論で、トランプ氏やクリントン氏と対決させる。 一般の現実社会では、世界で一番難しいと言われている囲碁や将棋で人工知能が勝っている。 自動運転車も研究されている。 感情をもつロボットも研究されている。 その内、ありとあらゆる生活に人工知能が活躍してくることでしょう。 人間の存在価値も、考えさせられる事もあるかもしれない。 ターミネーターの世界にならないよう、上手く付き合うことが出来たら良い。

責任が不明

041
無常の風
人工知能は責任を取ってくれません。 誰が責任を取ってくれるのでしょう。

え……

041
ちょこっ
 医療を人工知能に任せるのは怖いなぁ。病状って自称だから、大げさに言いすぎていたりして、意味のない検査が莫大な量になりそう……。  将棋やチェス、囲碁にオセロに……人工知能の能力はあがってはいるけれど、やっぱり医療に関しては、人の手を介入して欲しいですね。項目挙げさせるのはいいですが、それを診療するのも選択するのも、やはり知識ある医者の手にしてほしいです。  無人ドライバー自動運転の技術も高くはなっていますが、事故も多発していることですしねぇ……。  まぁ、人工知能と戦わせるのなら、やっぱり遊戯の分野で楽しませてほしいです。

ぜひやってほしい

🙂
いいね
エキスパートシステム,深層学習,強化学習を組み合わせたら,人間は勝てないだろうな。 とはいえ,是非ともやってほしい。

面白いですね

041
まに
実際の病人を使ってやると 診断の正誤によって登場したお医者様の経営状況に 悪影響を与えることになるかもしれませんね あと、確かめるのも大変だったり コンピュータ医師が百発百中になったとしても それに頼り切った世界になると いざ誤診の際に…みたいな心配も でもすごく面白い企画だと思いました 一時期テレビでやってた「タテ○コ」みたいな感じですかね 私がお金もちならスパコン2台買って 将棋の棋士に勝ったとかいうソフト同士で戦わせたら どんな棋譜になるのかみてみたいです

医療用の人工知能はすでにある

🙂
kimenzan
現代の人工知能は第3次ブームと言われますが、第1次ブームのころ、1970年代の初頭には医療診断用のプログラムはありました。そのころのプログラムでも、研修医もしくは専門外の医師よりは正しい診断を下せました。 では、40年以上たってずいぶん進歩したのかというと、そうはいかなくて、最新のWATSONでも、やはり専門医の代わりはできないようです。最新の論文を読んで治療法のアドバイス等はできるが、総合的判断では専門医にはかないません。 ただし、囲碁でトッププロを負かしたことで一般にも知られるようになった深層学習(deep learning)が進歩すれば、人の動作等を真似て学習するため、専門医の助手として人工知能を置いておけば、やがて人工知能の名医が誕生するようになるかもしれません。現にCT写真から癌を発見することにかけては、何万枚ものCT写真を見て深層学習したコンピューターは、人間の専門医でも見つけられない癌を見つけられます。

政治

🙂
my
全部は無理ですが公共工事の優先順位について 例えば道路であれば交通量や事故率、周囲の今後の発展度合い(住宅、工場誘致など)等を入れて その道路を作るべきかどうか、作るなら1車線か2車線かなどを人工知能が決めていく。 条件なんかも人が計算するのではなく監視カメラなんかから人工知能が計算する。 少なくとも政治家の利権とかが絡まないところが良いかなぁと。

あるよ

🙂
ss
>患者さんの色々な症状を・・・診断する そのようなことをするシステム(ソフトウエア)は実際に販売されてるよ。 「コンピュータ支援診断」とかで検索すれば。 エキスパートシステムの一種で、エキスパートシステム自体は1980年代から実用化されてるよ。 「何を人工知能と言うのか」が重要だけど。 >他にこんなものを人工知能と競わせたら 色々やられてるよ。PCゲームは「人工知能」が相手してくれるよね。 ルールが明白なら、人は勝てないんじゃない。 数十年の歴史のある人工知能研究だけど、「人工知能」でポイントなのは「学習方法」だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧