本文へ

来客のときスリッパを出しますか?

レス15
(トピ主 0
041
ぽわん
話題
現在住んでいる家は玄関、廊下、リビング全てフローリングですが、私と夫は普段スリッパを履いていません。
毎日掃除機をかけてその後フローリング用の洗剤で水ぶきもしているので、床は綺麗だと思います。
今まで親しい友人ならスリッパも出さずにいたのですが、ふとお客様にはやはりスリッパを出した方がいいのかなと思いました。
お客様は私の家の掃除の頻度なんてわからないですし。
でも、私自身は誰かのお宅に訪問した際、誰が履いたのかわからないスリッパを出されるのは鳥肌が立つくらいイヤなんです。
皆さんはどうされているんでしょう。
来客がある度、スリッパを洗濯しているのでしょうか。

ランキング

レス

確かに。。

041
パタパタおばさん
誰が履いたのか解らないスリッパほど、不潔に思われるものはないかもしれませんね。でも、病院や旅館の場合は如何されていますか?我が家もフローリングで、お客様の来られる前には、掃除機+拭き掃除をしています。そして、スリッパは一応玄関には置いておきます。スリッパは、使用後は必ずアルコールで拭いています。たまに、スリッパ嫌いの外人さんがみえて、素足で歩かれると、その方の足跡を消すのに一苦労します。(フローリングにコーティングをしているため、足跡や水滴があとになります)ですので、一応スリッパを置いておいて、その方の選択に任せていますが、掃除をする当方としては、スリッパを履いていただきたいのです。

いろん人がいるのです

041
寒がり
スリッパぜひとも欲しいです。床がきれい、汚いの問題ではなく、足が冷たくなるからです。 特に冬にフローリングでストッキング1枚なんて無理。この手のことは個人差があります。真冬にわたしが靴下2枚重ねで履いてもまだ足が冷たいのに友人は素足で歩いてる! ウチはきれいだから必要ないと考える人がいるのか、というのがトピを読んだ正直な感想です。そういう問題じゃないんですよ。 スリッパが嫌な人もいるし、履きたい人もいる。わたしはいつも「よろしければお使いください」と言ってお客さまに選択して頂きます。スリッパが嫌いな人がいることを知っているからです。 トピ主さんもぜひ、スリッパなしでは夏でも冷房などが効いている部屋では足が冷たくなる人がいるということを知ってください。そしてできればそういう人のためにスリッパを出してあげてください。 わたしは人の家にあがるときは、寒いときのことを考えて靴下を持参しますが、それでもスリッパがあるとないとでは大違いです。

出します

041
naoyork
我が家も全フローリングでお客様が来られるときは、床はすべる程磨きますが、スリッパはお客様用を出します。その都度、拭きます。

毎回

041
さあや
来客の場合は、毎回、新しいスリッパを用意します。 それが普通だと思っていました。

スリッパください!!

041
冷子
フローリングって冷えるんです。 綺麗とか汚いとかそういう観点ではなく、単に足が冷えると辛いので、私は「スリッパ欲しい」派です。

床は冷たいから。

041
水虫経験者
 我が家は冬場にだけスリッパ履いてます。フローリングは靴下を履いていても冷たいからです。その理由でお客さんにもスリッパ出します。  スリッパはたまに洗濯機で洗ってます。私も学校のPTA用スリッパを履いて、水虫になりかけた恐怖体験がありますよ。すぐに気付いて水虫役を購入し、治療した結果、一ヶ月もしないで完治しましたが、それ以来、学校へはスリッパ持参です。 よそのお宅でスリッパを履いた時は、帰宅後すぐにお風呂場でよく足洗いすることをお勧めします。

欲しい派です

041
リモンネ
極度の冷え性です。 足が冷えるのでスリッパ欲しいです。 病院や公共の場で、全く見ず知らずの人が履着回してるのも、ちょっとは嫌だな~と思う時もありますが、それよりも冷える方がつらいので履きます。 友達の家では、履き回すって言っても せいぜいそこの家族の知り合いの人だろうし 全く得体の知れない人が履いてる可能性も低いでしょう。 そこまで清潔にしてて、なんか意味あるんでしょうかね。 そんな事で死にはしませんよ。 スリッパは日本人が生んだ文化なのにね。 今やその文化を日本人が嫌う時代…

スリッパに結構お金かけています

041
スリッパ・好き
自宅でスリッパを履くのが習慣です。 家族みんなです。 若干潔癖症の私は、普段用・お風呂上り用の二つを使い分けています。 なので、どうもスリッパを履かないと正直落ち着きません。 我が家はお客様が見えた時、玄関にスリッパを並べ 「スリッパをどうぞ・・」 と言います。 履きたい方は履かれるし、好きじゃない方は返事のみというパターンが多いかな。 私は素足が(靴下等を履いてても)苦手なので、 是非スリッパを出していただきたいです。 スリッパは洗ったり、外にそのまま干したり、ファブリーズでシュッしたり・・・ 汚れ具合をチェックしてます。

■出します、洗います。

041
山村レイコ
必ず出しますね、ようこそおいで下さいましたって気持ちを込めて。そして毎回洗います。私がよそへお邪魔してスリッパが用意してあるとやっぱりうれしい、かな。

滑ります!

041
Taro
足が冷えるだけでなく、床材や靴下の関係でひどく滑ったりします。床のすべり具合を把握してない人には危険です。 それと、どんなにきれいにしていても重力がある限り床には目には見えない小さなホコリ(都会では煤塵が多い)がついています。白い靴下でフローリングの上を歩き回ればわかります。

わたしもアルコール派

041
ごはんごはんごはん
うちはお客様用は、冬用・夏用それぞれ15足ほど用意しています。 足りない場合には、女性のストッキングは一見つるつるの床でもひっかかるものですから、女性を優先します。 サイズもM、L、LLの3サイズ。 冬はウール生地のスリッパに加え、足の冷たい女性用に足首までフェイクファーのある靴タイプを2足。自分自身も冬は、ムートンの室内履きです。 お客さまの快適さもありますが、足の裏は案外油がでるので、床に足跡がつくのです。わたしは、よそのお宅に上がる場合は、スリッパがない・足りない場合を想定して、必ずバッグに真っ白な靴下を入れています。 水虫や臭いが心配なので、わたしもパタパタおばさん同様、アルコールで拭き、陰干ししています。 季節の終わりに、手洗いしてしまいます。半分は型崩れするので捨てます。 スリッパって1足4000円として、6万円!痛い! 痛いですけど、食器同様、使い捨てスリッパには抵抗があります。

出します

041
かん
以前友達が来た時にスリッパを出したのですが、 「このままでいい」と履いてくれませんでした。 でもその時期は夏。 素足にサンダルといういでたちで来たので 足裏の汗がフローリングに・・・とちょっと嫌でした。 私自身も素足派ですが、お客さまにはとりあえず出しています。 まぁ履く履かないはその人の判断に任せますが。 ちなみに出したスリッパは洗濯したことはありません。 さほどお客さまが来たことはないし、まだきれいかな?と思っているので。 でも軽く拭いたりはしてますねぇ。

親しい友人なら

041
由香
うちは床暖房なのでスリッパがないほうが温かいです。 ですから親しい相手であれば「スリッパいる?」が多いかな。 初めての方だったら一応出します。

出します

041
kiki
去年までハイツに住んでいたのでスリッパを履いて 歩くような広さではなかったので、キッチンのみ はいていました。 でも今年マイホームを購入し住み始めたと同時に スリッパも用意しました。 同じスリッパをいろんな人が履くのですから 履かれる方にも神経質な方がいると思います。 それに差し出すこちらもきれいなものを出したいと 思うので、洗えるスリッパを購入しました。 普通のスリッパは底が硬めですが、これは丸洗い できるので底がクッションのようにフワフワしてます。 なかなか好評です。

出す

041
ppon
来客者には出します。私が出される時は習慣がないので履きません。「あ、いつも履かないのでついつい」と出された方には言います。故意にではなく、本当にすぐに無意識に脱いではだしでうろうろしてしまうのです。 履くか履かないかは、来客者に選択してもらうべく、出します。出さないと履きたい人は履けません。 数ヶ月単位で洗濯はするけど、日々は日光干しする位かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧