本文へ

頻繁におならが・・・

レス14
(トピ主 0
041
かい
ヘルス
私は中2の中頃くらいから、過敏性腸症候群というガス型に4年半悩まされてます。 この症状の多くは、人前にいる時に起こります。私の場合、酷い時には数十秒ごとにずっと出続けてしまいます。1時間我慢できた事は、少ないです。 今までいろんな人に「臭い」と言われ、学年の違う関係のない人達にまで噂になっていたりしてました。授業中もずっとおならが止まらなくて、後ろの人に鼻を大きくすすられたり毎度迷惑をかけてしまうんです。 この症状について幅広く調べてはみましたが、どんなに治そうと努力をしても、自分の身体をコントロールすることが出来ないのでどうしようもありません。 日常生活にもずっと支障を与えているので、苦痛の日々です。 友達が後ろや隣に座っているなんてことでさえも、おならが出てしまうので、臭いって思われてないか相手の様子が気になってしょうがありません。 「発汗性」と同じく、考えれば考えるほどこの症状は止まりません。一人でいる時は全然平気なのに、人が後ろや横に来ると自然と漏れてしまいます。 この症状を少しでも改善させる方法、またはこの症状が治った人はいませんか??

ランキング

レス

ガスの出やすい食べ物を摂取していませんか?

041
繊維のある物を控え目に、睡眠をよく取っても駄目ですか?下着、洋服もキツメを着るとよくありません。 ひとりでいると楽な格好でいられるので問題が無いのではありませんか?一度医師にご相談なさるとよろしいかと思います。

いいモノがありますよ♪

041
なつこ
どこかで見た事があるんですけど、オナラの音がしなくなるというシールがあるんです!たぶん肛門あたりに貼るんだと・・・臭いはしかたないですし広い所なら気にならないと思いますよ!!

早めに心療内科か精神科に

041
しゃくやく
今、15・6歳ですか? 私も、中2のときに発症して、今、42歳。まだ、治りません。 親にも誰にも相談できず、自分で病院に行くことも出来ず、また、その頃は、過敏性腸症候群という病気(症状?)自体、医療現場で、あまり認識されておらず、心療内科という診療科も殆ど無い状況でしたので、治療を始められたのは、30歳になった頃だったと思います。 40過ぎのおばさんが、電車やバスに乗るのも冷や汗ものです。日常の生活がかなり不自由です。 放っておく期間が長いほど、治療にも時間が掛かると思います。お母様に相談して、病院に連れて行ってもらってください。お母様に言いにくかったら、学校の養護の先生(保健室の先生ね)に相談してもいいと思います。 早めに、お医者さんに掛かるのが一番だと思います。 恥ずかしいという気持ちが先にたつと思うけど、勇気をだしてね。 それから、おならが出るのは、生き物なら、当たり前のこと。おならが出ない人なんて世界中に一人もいません。 だから、ほんとは、はずかしいことではないんです。ね。 そんな風に思ってみてください。 はやくよくなるように、お祈りします。

つらかったです・・・

041
治れー!!
私も学生の時なりました。 内科でもらった胃腸の薬を飲んでも治らないし、食生活も気を付けていたけど治りませんでした。 具合が悪いので保健室に行くと嘘を言ってトイレでおならしてました。その後教室に帰るわけにもいかず、本当に保健室に行ってましたが・・・。その時私の現状を知った保険の先生に心療内科に行くことを進められ、行ってみました。 私の原因はストレスらしかったです。知らない間にたまってたみたいで・・・。少量の安定剤を飲んでたんですが、出てはいけない時には出ないようになりましたよ。家とかでは普通に出てましたが・・・。 トピ主さんと原因が違ったらすみません。 参考までに・・・

これおすすめです!

041
しるびあ
排泄物や体臭の臭いがしなくなるサプリ?が売っています。 昔試したことがありますが、効き目ありましたよ♪ そんなに高くないので一回試してみては?

直ったというか

041
まんまる
私もトピ主さんと同じ年頃のとき、いじめに遭って悩んでいたら、ある日から突然おならが多発するようになり、余計に学校に行くのが嫌になりました。 自分なりに食べ物や運動など対策を考えましたが、効果はなく、それでも不登校を許してくれるような家ではないので、我慢して学校に行っていました。 高校に入って、気が付いたらおならがでなくなっていました。嬉しかったですね。 先日別の掲示板でも似たような相談が載っていました。 そこにも書いたのですが、心因性のおならは、意外とよくあることのようで、ネットを探すとその対処法等を書いた記事もあります。 心の相談室with 心の金曜日 http://www.f5.dion.ne.jp/~with/gasu.htm healthクリック http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000489.html ガスピタンのような薬も人によっては効くみたいですよ。 なかなか恥ずかしくて人に相談しがたいと思いますが、お母さんに相談してみてはどうでしょう。

ニオイ。

041
しだれ桜
腸過敏性・・のことはちょっと解からないのですが、 ニオイに関して最近私が気づいたことを書きます。 友人が「ヤ○ルト400」を毎日飲むようになったら風邪をひかなくなったよ~、と言っていたので よく風邪をひく主人に飲ませ始めました。 飲み始めて2ヶ月くらいの時に主人のトイレの後の「臭い」があまりキツクなくなったことに気がつきました。よく考えてみると、そういえばオナラも音はすれど、あまり臭わない気がします。 ただその後の観察(?)ですが、焼肉とか”肉食系”に走るとやはり多少は臭いがキツクなりますけどね。

消臭パンツ

041
ゆい
 私も学生の頃はつらい思いをしました。 ほんと、どうすることもできないんですよね!その当時は誰にも相談できずにいたけど、今思えば早く相談していれば良かったと思います。  最近知ったのですが、においを吸収するパンツがあるらしいですよ。使っている人がいれば感想を聞きたいなー。  

直りましたよ。

041
かめ
私も思春期の頃から、突然同じ様な症状になり、10年以上、つらい思いをしてきました。 恥かしいからと、一人で抱え込まないで、早めに良い心療内科に相談される事をオススメします。 胃腸に異常がない以上は、キモチの持ち方次第で、本当に良くなります。 時間が掛かれば、その分だけ直りづらくなるので、思い切って相談してみて下さい。 私の場合は、先生との相性が良かったのか、月に一回の通院を半年程、続けたら気にならなくなりました。 だから、きっと大丈夫です。

試してみて

041
あん
1)朝早く起きる 2)シャワーを浴びてリラックス 3)朝食を取る 4)朝必ずトイレに行き、お腹の中をすっきりさせる そして夜 1)夕方5時すぎたら、 ヤクルトのビフィーネ(大腸用)とヤクルト400(小腸用)を飲む。(必ず2種類) ヤクルトを飲むと好転反応で2~3週間ほどおならが出ます。でも夕方5時すぎに飲むと次の日の朝のトイレが快調になりますので途中で止めないでね。 朝と夜の決め事は、生活が規則正しくなるようにするためです。だまされたと思ってやってみてくださいね。 それからあとは精神面です。“お腹に気持ちが集中しないように”(重要) 音楽を聞いたり、本を読んだり、気持ちが別の所に集中できるように訓練してね。 そうそう、他にも乳酸菌飲料がありますが、ぜひヤクルトでやってみて下さい。 色々試してみましたが、現在私はこれで乗り切っています。大丈夫だよ~。絶対やってみてね。

トイレ

041
rinrin
トビ主さんより一回り年上です。私も小学5年くらいから大学1年くらいまで、その病気で悩んでいました。 そのころは自分が、その病気(そんな病名あるとは)って知らなかったのですけど。 小学生の時はドメスト、中学の時はバキュームカー、そんなあだ名付けられました。中学では後ろの席の男の子に、お尻の近くにライターの火を近づけられました。実験って。そんな私でも友達はいました。今でも友達ですよ。 一番ピークだったのは高校生の時、私も毎朝保健室にいた気がします。席に座ると後ろが気になって、気になって。英検も落ちたし、大学も滑り止めしか受かりませんでした。本当にこの病気を恨みました。 大学も入学して早々、ゼミでの自己紹介の時におならをしてプー。それはそれは寂しい大学生活を送りました。 結局のところ、朝○んちが出るか、学校でも○んちをしたい時にトイレで出来るかというのが、私にとっては問題だったと思います。野菜もあんまり食べてなく、運動もしていなかったかも。少し太っていたかもしれません。大学2年くらいで彼が出来て痩せたら、体調が良くなって、その病気とはおさらばしました。

パンラクミン

041
腸内フローラ
パンラクミンという薬は、ビフィズス菌が生きたまま腸まで届くという薬です。お腹の中の善玉菌を増やして悪玉菌を減らします。 それから、肉食は控えましょう。肉はおならが臭くなります。 それとやっぱりストレスなんですよね、大きい原因は。ストレスが少ない状態にできると一番いいのですが。

直りました

041
ルル
私も高校生のころ、同じ症状に悩まされていました。 誰も気付かないかな…と思って、そっとオナラをしていたんですけど、後ろの席の旧友二人が、机をすっごく後ろのほうにずらしたんです、クスクスしながら。 それで、「ああ、やっぱり…」と絶望的な気持ちになって、大学生活も楽しく過ごせませんでした。いつも一番後ろの席を死守して、隣に人が来ないようにしてました。 今思うと、よく4年そんな状態でいたものだと思います。 便秘が原因ではなかったと思うんです。便秘薬は毎日飲んでおりましたので。 でも、今はほぼ直りました。原因としてはやはり、夜に食べ物を食べ過ぎないこと、油っぽいものやお肉を多くとらないこと、体に合ったソフトな便秘薬を見つけられたこと。 便秘薬の飲み過ぎで胃腸が荒れていたことも原因だったようです。 それでも、今でも、たとえばピザとか焼き肉とかを夜中に食べたりすると、お腹がはってしまうことがありますので…本当に、一日でも気を抜けませんが、なんとかがんばっているという状態です。よかったらご参考に…。

私もそうでした

041
ぷぅこ
私も学生時代、同じ症状で悩んでいました。 一時限90分で、辛い毎日でしたね。 好きな男の子が真後ろに座った時なんか、死にたい!と思いましたよ。 悩んだ挙句「音を立てず放屁する」技を体得しましたが、それでも 周りの人は臭かったと思います。 その頃は医者に行くという発想がなかったのですが、多分過敏症だった んですね。とにかく教室が苦手でした。電車の中も苦手でした。 背後に人が来ることがとても苦痛でしたね。 今はストレスの少ない生活を送っているので症状は全く出ません。 かいさんはまだ学生さんですよね。今はとっても辛いと思います。 私も本当に辛かったけど、なんとか乗り切りました。 他の方も書いてますけど、肉食は控えましょう。 臭いを抑えるサプリも試してみる価値大だと思います。 それとね、大人になったら今の悩みのことなんて忘れちゃいますよ。 学生時代の恥ずかしい思いは、その時は死にたいほど恥ずかしいかも しれないけど、大人になれば意味のないものに思えます。 学生時代の同級生なんて、大人になれば会いもしないことのほうが多いしね。 かいさんの悩みが軽減して楽に学生生活を送れますように。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧