本文へ

高校生なのに髪が薄い…

レス7
(トピ主 0
041
じゅんいち
高校1年生の男子です。

最近、自分の髪の毛の薄さにとても悩んでいます。
今は坊主にしているのですが、やはり薄いのが目に付きます。
さらに、頭皮の油の分泌が多くなってる事にも気づきました。
頭皮を触ってみると指に油が付いて光ります。

学校では「はげ」と呼ばれるようになってしまいました…。

まだ高校生なので育毛剤とかは使いたくないです。
生活習慣などが悪いのでしょうか?
何か対策があったら教えてください…。

ランキング

レス

遺伝?

041
かさぶらんか
高校1年では、気にならない方がおかしいですよね。 遺伝でしょうか? そうなら、ある程度は仕方がないのかもしれませんが、高校1年というのはいくらなんでも早すぎますよね。 この事は両親に相談した方が良いでしょう。 また、頭皮が脂っぽいことも関係大って気がしますから、医療機関に行った方が良いでしょう。 この事も含め、ご両親に相談することをお勧めします。 私は30台前半の男ですが、結構薄くなってきました。 ストレスと寝不足がいけないみたいです。 あとは遺伝かな。 ま、禿げたら禿げたで気にしませんから何もしていませんが、あなたの場合は青春がかかってますから行動あるのみ!

よくは存じませんが

041
桜餅
髪の状態はホルモンと関係があるそうです。 男性ホルモンが多すぎると髪が減ります。 バランスの問題なので女性ホルモンを増やすことが必要かもしれません。 女性ホルモンとはなにか、お母さんに相談して、研究してください。 素人考えですが、納豆だの、黒豆だの、女性によいとされる食品を摂取すると、改善されるかもしれませんね。 あとはストレスをためないこと、夜ふかしはしないことが大切です。

心配ですね

041
AGA
高校1年生ですか、気になりますよね。 いわゆる薄毛(若禿げ)ですと、遺伝の要素が大きいようです。お父様、おじいさまはいかがですか?母方の隔世遺伝もあるようです。 遺伝ではないなら病気かもしれません。 最近は男性脱毛症AGAも診察してくれる皮膚科もありますので、いずれにせよ一度受診されることをお勧めします。 多感な時で恥ずかしいかも知れませんが、AGAであれば早めの治療が効果的です。 たしか万有製薬のホームページでもAGAのこと扱っていましたよ。覗いてみてはいかがですか?

センブリと焼酎

041
ラムボール
私は女性なので、参考になるかわかりませんが 石鹸で洗うようになって、新しい髪がツンツンと生えてくるようになりました。 石鹸素地100%の石鹸を泡立てて洗い お酢を薄めてリンスしています。 それと、育毛剤には抵抗があるそうですが、手作りのローションはいかがでしょう? センブリを焼酎に漬けてできたローションを頭皮につけると、すごく育毛効果があるとか。 又は、みかんなど柑橘類の皮を乾かして、焼酎に漬けた物も、市販の育毛剤と同じような効果が出るみたいです。油を流してくれて、さっぱりします。

うちの弟の高校時代を思い出します。

041
ももにゃん
こんにちは。 じゅんいちさんは、猫っ毛(細くて柔らかい)ですか? うちの弟は、父からの遺伝で私とともにそうだったので、高校生の頃から生え際をとても気にしていました。 五歳年上の姉である私の生え際を毎朝確認するんですよ・・・本人真剣でしたがちょっと笑えました。 現在二十代も後半ですが、全く問題ないです。 ちなみに父も、六十ですが髪は薄くないです! とにかくストレスは髪だけでなくて、全般に良くないですから、こう言っては難しいですが、あまり気にされないほうが髪のためかも? あと、他の方も仰って見えましたけど男性ホルモン過多は体毛が濃くなって髪が薄くなるという話なので、豆乳とかいいですよ。 コーヒー混ぜても飲めますし、是非試して下さい。 本当弟を思い出して他人事じゃない気がするので。 楽しい高校生活を送って下さいな。

生活習慣にも気をつけて

041
薄毛もすてき
私の兄が高校生のときから髪が薄くなり始めました。 20代でとても薄くなってしまいました。 薄毛というより禿げています。頭や顔は油ぎっていました。 頭は洗髪しても半日もしないうちに髪がべとべとになるくらい油っぽかったです。 食生活に問題があったんじゃないかと思います。 揚げ物や肉が大好きでしょっちゅう食べていました。 野菜はあまり食べない。肉を食べない日はなかったと思います。 大学生の頃は不規則な生活をしていてその頃薄毛がかなり進みました。夜お風呂に入らず朝シャワーを浴びる生活もいけなかったんじゃないかな。 トピ主さんは遺伝だとあきらめず生活習慣や食生活に気をつけてみてください。 私の父は若禿げでしたが、父の弟は60代になっても禿げていません。

開き直ってみては?

041
みゅ~じしゃん希望
ストレスも頭髪に影響しますから、まず完全に開き直って頭髪に関するストレスをなくしてみてはどうでしょう? 自分は今は大丈夫ですが(将来は・・・)高校の時はヤバかったです。単にブリーチをやりすぎただけなのですが・・・ でもやった数日後は本当に減りました。電車の中で隣に並んだおっちゃんと比べられるくらい。 (今は健康的な黒髪です) ただ自分はその日から周りの人中に「見て!こんなになっちまった!!」と見せびらかしていました。 おかげで余計な事を言ってくる輩も現れませんでしたし、むしろしばらく後に「お、増えた?もう平気じゃん?」なんて言われるくらいでした。 体を張った『笑いのネタ』とでも考えてみては? ちなみにうちのじいさんは子供の頃から完全なハゲで(10歳未満の頃でも1本も無かったらしい)80歳を超えてから生えてきました。なぜ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧