私の母は去年亡くなりました。
その時兄夫婦と同居して3か月未満。
亡くなる1年前に「同居しよう」と兄夫婦から打診され仮住まいに引越しやら、新居に移動やら結局長い闘病生活のさ中、その数ヶ月間の無理がたたったようです。いまだに私は涙がでてきます。
しかし、その矢先実父と義姉の関係が悪化(兄は普段から仕事が多忙)結果子供をつれて、自分の実家に帰ったままです。
実父は昔からの職人気質で無口で頑固。義姉はずぼら、子供たちがかたずけしていなくてもほったらかしなものですから、みかねて孫に注意する父を「孫を虐待」と言い放ちます。
亡母は優しくマメな人でしたが、義姉は姉御体質で人を動かすタイプ。兄は父に似ています。兄は今のところ姉の好きなようにさせているようですが。
私もこれまでいろいろと嫌味をいわれたり、使われたことが多く、でも「親の面倒は私たちがみるから」と言い放たれた手前ぐっと我慢してきました。
いやな人だけど、本音は父もまるくなり、兄も上手に義姉をおだてて円満に生活してほしいです。