本文へ

どっちもどっちですかね、寂しいです

レス2
(トピ主 0
041
あめふり
ひと
私の母は去年亡くなりました。 その時兄夫婦と同居して3か月未満。 亡くなる1年前に「同居しよう」と兄夫婦から打診され仮住まいに引越しやら、新居に移動やら結局長い闘病生活のさ中、その数ヶ月間の無理がたたったようです。いまだに私は涙がでてきます。 しかし、その矢先実父と義姉の関係が悪化(兄は普段から仕事が多忙)結果子供をつれて、自分の実家に帰ったままです。 実父は昔からの職人気質で無口で頑固。義姉はずぼら、子供たちがかたずけしていなくてもほったらかしなものですから、みかねて孫に注意する父を「孫を虐待」と言い放ちます。 亡母は優しくマメな人でしたが、義姉は姉御体質で人を動かすタイプ。兄は父に似ています。兄は今のところ姉の好きなようにさせているようですが。 私もこれまでいろいろと嫌味をいわれたり、使われたことが多く、でも「親の面倒は私たちがみるから」と言い放たれた手前ぐっと我慢してきました。 いやな人だけど、本音は父もまるくなり、兄も上手に義姉をおだてて円満に生活してほしいです。

ランキング

レス

お父さんの味方

041
雨のち晴れ
お母様を亡くされて一年そこそこですか。 お悔やみ申し上げます。 詳細はわかりかねますが少しのトラブルで 実家に帰るお義姉さんがお父さんの老後の 世話が出来るとは思えません。 お父さんが独居生活するよりも大勢〔お兄さん家族〕 の中の一人でいるほうが孤独感は強いです。 ↑わかりづらくてすみません もし、経済が許すならば別居されるほうが よろしいかと思います。 高齢で職人気質のお父さんにまるくなれというのも 気の毒ですから。 同じような経験をされた方のレスがついて 良い解決策が見つかるといいですね。 トピを読んで、あめふりさんの気丈振りが 気になるのですが大丈夫ですか。 母親に逝かれると特にきついですよね・・・。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

早期に相談したほうが

041
トモモ
早期に相談したほうが良いかと思います。 私もトピ主様と似た状況(兄夫婦+父同居) でした。わたしたち夫婦は母と同居(父と母は離婚) しているので父とは住めませんでした。 父も性格的に温和なほうではなく尚且つ うつでした。わたしの目から見ても3人の暮らしは とても温かいものには見えず、しかしどうすることも 出来ず。。。たった同居から1年で兄がよそに女を作り父は自殺しましたよ。 年をとった人に今更丸くなれというのは非常に 難しいものです。脅かすようなことを言ってごめんなさい。でもわたしは後悔してもしきれない。トピ主様に同じ思いはさせたくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧