本文へ

親に似ずお友達が作れる子みたいですが

レス17
(トピ主 1
🐤
夢子
子供
幼稚園年少の一人娘がいるアラフォー主婦です。 私の子供時代はとにかく暗かったです。幼稚園時代も楽しいと思った事は一度もなかったし、特定のお友達も小学校中学年頃になってやっとちらほら出来始めた位です。基本友達は少なく、遠足や学校行事も苦痛でしかありませんでした。家で一人で遊ぶのが一番楽しかったです。 夫はさらに私に輪をかけて人見知りで、同じく学生時代はいい思い出などひとつもないと言っています。 そんな私達の娘、同じように大人しい子が生まれるとばかり思っていました。が!娘はとても明るく、毎日幼稚園へ行くのが楽しくて仕方がない様子です。仲の良いお友達も何人もいます。イベントなどでも前へ前へと積極的に参加できる子です。 三つ子の魂百までと言うように、このまま明るく積極的な子でいてくれるととても嬉しいと思っています。が、途中で性格が変わってしまう事もあるのでしょうか?もちろんどんな性格でも幸せに暮らしてもらえればそれで十分ですが、私達夫婦みたいに学生時代にいい思い出がないというのも・・・。 子育て先輩の皆さまのお子様はどうでしたか?何かご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

人間はわからないものです

🙂
けん
当方も幼いころから自他ともに認める性格の暗い人間でした。女房も決して明るいタイプ ではないですが、息子2人は明るく、当方親からもどうしてこんな子が生まれてきたのか 不思議だなどと言われていました。 特に次男は小学生のころから人気者で高校時代は野球部でキャプテンをつとめ、30代半ば の今も友達が沢山いるようです。 性格形成の要素は遺伝と生育環境の2つといわれますが、この2つの掛け算ではないかと 思っています。いい面も悪い面もどちらかがゼロならゼロ、すなわち好ましくない要素も 他の要素でゼロに出来るのではないかと思います。 あるいはトピ主さんの暗い性格という自己認識は正しいとしても後天的な要素によるものに 過ぎず、もともとあるいは本質的には明るい性格である可能性もあるのでは。 娘さん、今後もすくすく育てばいいですね。

夢を背負わせない

🙂
今日は誕生日
親の役割は、別人格である子供が自分の人生を思いっきり生き抜けるようにセイフティーネットでいることだけです。 だから「学生時代が楽しくなかったので、子供にはそうなって欲しくない」と過度に作為的に働きかけるのは良くないんです。 奨励しているようでいて、子供を否定していますから。 友達がいなくなったら「困る」のは誰ですか? 親ですか? お子さんですか? お子さんは友達がいなくても平気な子かもしれません。 ちなみに我が家は、勉強ができる子とそうでない子が交互に生まれる家系です。 娘の成績は低空飛行ですが、娘の子供(孫)には高確率で優秀な子が生まれるはずです。 目先のことだけでなく、遠い子孫にまで思いをはせると、子供は「親の所有物」ではなく、「天からの一過性のあずかりもの」であることが理解できると思います。

まあでも、親に似るよね。

😀
おばちゃん
うちの娘や息子もそうでした。私も夫も学生時代は暗かったのですが、子供達はいじめにも巻き込まれず、ソツなく過ごしています。 でも人間の好みや行動は親と同じでしたよ。ベタベタしたがる子や、束縛する子は嫌い。来るものは拒まず、去る者は追わず。1人でも全然平気。クール過ぎて大丈夫なのかと不安になることもありました。今のところ普通に学校生活を過ごしているようです。 私が子供にしたのは、断る際の物の言い方を注意するくらいです。素っ気なさすぎるので、これは相手の子が傷つくな~と思ったのが注意のきっかけです。 親と子供は違う生き物ですが、似るんですよね~。似てるからこそ見える部分もあって、私は良かったなと思います。

同じだー。

🙂
手をつなごう
まったく同じです!私もアラフォー。 私も主人も社交性ゼロ。友達ほとんどなし。 学生時代に良い思い出もないし。イベントも嫌いでした。 でも、小学生一年生の娘は、友達を作ることをあたりまえのことだと思ってます。 スイミングで少し楽しく話すことができたら、また、来たい。あの子たちと話せるから!と。 なんて人間が好きなんだ・・・。

大丈夫だと思います

🙂
みー
私も暗い学生時代でした。 娘は明るく積極的でよく「天真爛漫」な子と言われます。 二年生になりましたが、このまま変わらないと思います。性格は簡単には変われないかと。 娘のような性格だったらどんなに楽しかっただろうと羨ましくもあり、これからの人生を見守るのが楽しみです。

心配症だな。

🐶
よもぎ
明るい子だよかったじゃない。

逆かもよ

房総族
暗く、友達のいないような暮らしが「できない」のかも? 逆に友達がいないと何もできなかったり、相手を束縛するような行為とか、一人で行動している女性に「ありえない、かわいそー」とか言うような女性にならないことを祈ります。 >途中で性格が変わってしまう事もあるのでしょうか? そりゃあり得るでしょう。でも友達を求める欲求は続くと思いますけどね。 トピ主夫婦は一人でいる欲求が強いんだよね。これは変えられないでしょ?

はいここにいます

🐴
遺伝性動物
私は非社交的で、幼稚園ではイジメられ小学校ではそのトラウマと給食が食べられずに内向的に、中学で友達がやっとできましたが、 その後、今に至るまでやはり友達少ないです。友達と会うより家で本を読む方が好き。ラインには友達一人だけ。 夫も社交下手。一日中パソコン。ラインする相手もいない。 娘は私たちに似て、人見知りする子でしたが、 なぜかいつも誰かに可愛がられ、幼小中と上がるにつけ、 部活などで徐々に活発になってきました。 大学生の今、グループラインを楽しみ、 それなりに友達がおります。 基本的に親に似ると思いますが、 全く違う遺伝子を持ってると感じることもあるので、 ほっといたらいいと思います。 友達がいなくても、親が安心を与えてあげたらいいので、 友達いるいないに悲観的にならない方がいいです。 友達はトラブルときもあるので、 友達よりも、夢中になれることを娘さんが見つけられる方がいいと思います。

それはわかりませんよね

🎁
ぽんちゃん黒猫
まず私自身の話ですが 小学生くらいまでは結構明るく積極的な方だったと思います。 でも思春期あたりから徐々に下降?し 他人とどう話していいのか段々わからなくなり 友達がいなかったわけじゃないけど人付き合いはかなり下手になりました。 今でもです。 これといった何かがあったわけではないですが たぶん家庭内が冷え切っていたからかなぁ、と。 両親の仲が良くないのでとにかく会話がないんです。 私が小さい時は私がよくしゃべってましたけど、思春期あたりから話さなくなりました。 なので家庭内の雰囲気って大事だなと思うので 私はできるだけ明るくしたいなと思ってました。 で、うちの子供は息子(大学生)と娘(中学生)なんですが 2人とも普通に友達はいますね。 ただ小さい時と比べると積極性はなくなっているかな。 自分から目立つ事をしよう!という気持ちはほとんどなさそう。 でも多いのか少ないのかわかりませんが 仲良しの友達と楽しく過ごせているようなのでそれだけで十分です。

おどおどしないの

041
むむむ
明るいお嬢さんで良かったですね 子供は親と似るところはありますが似ないところもあります そもそも別人格です お嬢さんが将来暗くなりはしないか不安なのでしょうが親がおどおどしてたら 悪いものにひっぱられませんか? のびのび育つように手を貸すのが親じゃないのですか? お友達がたくさんいるようなので友人を大事にすることは教えてあげてくださいね

変わるかもしれないけど

🙂
かぐやひめ
 長女は小学生くらいまではおとなしい子でしたが、大学生くらいになって、どんどん社交的になって、お友達もたくさん。そして、積極的に幹事や旅行のお世話役などもやって、元気いっぱいです。一方、小学生くらいまではクラスのリーダーで人気者だった長男は、今はおとなしく内向的な感じに見えます。友達はいるみたいですが。  自分も「あのおとなしかった○○さんとは思えない。」と周りの人から言われるくらい変わりました。だからわかるのですが、自分が過ごしやすいように変わるのであれば、親はとやかく言う必要はないです。いじめられてとかであれば、かわいそうだなと思いますが、自分が一人でいるのが好きならそれでいいし、いつも友達に囲まれているのが好きならそれもいいし、それを第三者から良いとか悪いとか言われることが一番苦痛だと思います。長男はおとなしくなっちゃったなとは思うけど、そんな長男にも「いいね」です。親の希望を押し付けすぎないようにしましょうね。

持ってうまれた性質は大きい

🐷
オバ・サン
私家の場合 父、非常に社交的。友人知人は大変多い。子供時代から現在に至るまで。 母、正反対。但し、内気な訳ではない。友人は少ない。人付き合いが面倒な人。 私、人付き合いは面倒だがしぶしぶ?している。最近、ママ友付き合いは止めた。(子供たちが大きくなったので) 妹、社交的なほう。 我々家族を見ていると、性格が途中で変わったりはしていませんよ。

生まれ持った性格

🙂
みさえ
 40代のみさえです。私も夫も、とにかく「群れる」のが嫌いで、一人か二人くらいの友人しかいません。 「グループを作って群れる」人たちを「一人では何にもできない人」と軽蔑しているからかもしれません。でも、本心は「楽しそうだな、うらやましいな~、わたしも仲間になりたいな~」って思ってるんです。  大人になって家庭をもつようになってからは友達らしい人は、私にはいません。友達作りも相変わらず苦手なもので。楽な反面、寂しい時もあります。 夫は今は、趣味を通じての友人が何人かいるみたいです。 そんな私達夫婦にも誰に似たのか、小さい時から友達に常に囲まれているような子が授かりました。今、中学生ですが、ずーっと輪の中の中心?的な存在でいます。子供時代からいつも端にいたような私には、うらやまし~と感じることも。 毎日刺激的で楽しそうだし、自分がこういう学生生活を送れていたら、人生どうなっていたかな・・・と考えます。  本当に不思議ですね、神様から与えられた生まれ持った性格なのではないでしょうか?子供は子供の人生を歩みます。親とは性格も違っても当然じゃないのでしょうか。あまりご心配なさらずに。

変わってもいい

041
みわ
元々明るくても、思春期頃から周りに馴染めなくなる子はいますね。明るいだけじゃ、ある時期から難しくなります。 クラスにそういう子、いませんでしたか?気づきませんでした? これは、子育てがどうとかいうより、人間観察力の問題。 トピ主さんは子供の頃から周りの人に興味がなかったようだけど、娘さんは大丈夫なんじゃない?

トピ主です

🐤
夢子 トピ主
21日11:30のむむむ様まで拝見しました。 けん様のレスにあった性格形成のお話、興味を持ちました。 私の子供時代と娘の生活、全く違います。私の両親は不仲で毎日怒鳴りあいの喧嘩、父親はモラハラで家庭に全く興味がなく、家庭にもいい思い出はありません。両親共働きで常に忙しかったので、いつも一人で遊んでいました。他にいとこも何人もいたので、特に祖父母に可愛がってもらった事もありません。 夫の家庭環境は、ごく普通のようですが。 そして私の娘はと言うと。専業主婦の私は娘が赤ちゃんの頃から支援センターや公園に通いつめ、毎日いろんなお友達と接する機会がありました。夫はとても子煩悩で娘を可愛がり、世話もよく焼き、休日は喜んで娘と二人ででも遊びに行ったり。テーマパークや遊園地、いろんな所へ遊びに連れて行ってくれます。夫両親や私の母も、娘の事を溺愛しています。皆の愛情を独り占めしている感じです。 遺伝と生育環境の関係、気になります。 ちなみに私はずっと暗かったわけではなく、20代の頃は、それなりに友達もおり、旅行やら飲み会やらおしゃれやら楽しんではいました。親密な関係は今も苦手ですが・・。

良い方にも、悪い方にも、変わる可能性がある。

30代後半。二児の母
私も、年少児と小学生の子供が居て、密かに主さんと同じように思っています。 私は、高校からやっと人生が楽しくなったので、毎日楽しそうな二人を見ていると、このまま上手くいってくれると良いのにな、と。 ただ、私の周りにいる友人や知人等を見ていると、元々みんな良い人だったのに、ホンの些細なことがきっかけで、更に良い方に変わる人もいれば、悪い方に変わる人もいますね。 反面教師にする。 人の振り見て、我が振り直せ。 周りの人を大切に、誠実に対応する。 謙虚な気持ちを忘れない、傲らない。 これが身に付いている人は、今のところ大丈夫な感じがします。 でも、親からこうしなさいと教わったということは特に無く、自分で、経験や親等の対人関係の築き方・生きる姿勢というか、そういうものを見て、皆、自然に気付き、身に付いているようです。 身に付いていない人は、友人だけではなく、職まで失い、人生が悪い方へ進んでいきました。 今は付き合いが無いので、どうしているのかは分かりませんが。

まだ四歳だもの

🙂
mama
まだまだわからないと思いますよ。 40代の私も夫もごく普通の家庭に育ちました。 愛情もいっぱい受けたし、特別裕福ではなかった けど高い教育を受けたし、学生時代は海外旅行や スキー、ダイビングなど楽しんだ世代です。 子供たちはトピ主さんのお子さんと同じように 生後3カ月から都内の児童館に通い、毎日多くの お友達と接し、絵本を読んでくださるよその ママの膝にちゃっかり座っている子でした。 毎日のように公園に行き、お水遊び、泥遊び してました。 幼稚園頃からは父親の趣味で本格的なキャンプを 年に数回、スキーとテニスも父親が教えました。 そのせいか?転勤族の子として育ちましたが、 人見知りせず、誰とでも話す子供です。 でも小学生の頃から、あまりキャーキャー 外を走り回って遊ぶ子ではなかったです。 中学生の現在は完全なインドア。読書や手芸が 好きで、真面目?暗い?印象を持たれるようで 友達も少ないし、運動も得意ではありません。 男女問わず誰とでも喋りますが。 まだ四歳ですよね?お友達関係はどんどん 変わりますよ。うちの子も高校生になれば また変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧