私は若い頃から自分のことがあまり好きじゃないなぁと思うことが多く、自信が持てませんでした。
学生時代は成績は中の上くらいはあったし、別に容姿がそれほど悪いわけでは無かったと思います。運動もできる方でした。
それでもやはり心から自分を褒めたり、認めたりすることはなかったのです。
なんでかな、とずっと疑問で考えていたんですが最近になって父との関係が悪かったことに原因があるのかなと思えてきました。私の父は幼い頃から弟を可愛がっていました。悪い父親というわけでは無かったと思いますが、父に褒められたり認められた記憶がありません。大体は否定されることが多かったように思います。母は愛情深い人ですが、無口でいまいちどう思っているか分からないことがありました。
わたしにも子どもが生まれ、もっと親から認められたかったのかな。今でも引きずっているなら一度カウンセリングを受けるのもいいのかなと迷っています。相談できる相手がいなかったので、何かご意見頂けたらと思い投稿しました。
最後まで読んで頂きありがとうございます。