小学4年生の息子がいる働く母です。
約1年半前に転職をしました。
今年の夏~秋にかけて、二世帯同居(私の両親)を解消しました。
理由は壮絶で、書くと長くなるので、除きますが、私自身精神的にまいりました。
主人は、数年前から単身赴任で近県にいて、週末帰ってきます。
二世帯同居解消の末、私達は引っ越す事となり、子供の事を考えて、今と生活圏を
変えずに、学校を変えずに、新居を構えました。
突発的に発生した引っ越しと、マイホーム購入で正直仕事をしていられないくらい2~3か月バタバタでした。
その間、息子も精神的に不安定になりました。
私のバタバタ感と、決裂した関係になってしまったじいじばあばの対応が息子にも
影響し、「学校に行きたくない」と言ったり、学校からなかなかな帰ってこなかったり、友達との遊び方で、近所から学校へクレームが行き、学校から私へ連絡が来たりなど、連絡先は全て私なので、その対応で電話を取ったりしていると、職場から私にクレームが来ました。
理由は話しましたが、家庭内の問題の事は、職場は関係ないとの事で(確かにそうですよね)、甘えていた私もいけないのですが、でも、息子(家庭)の事は私しか解決?対応できなく悩んでいます。
秋になれば、落ち着くと思っていましたが、今まで学校から帰ったら、誰かが家にいる状態が約10年続いていたのに帰ってもさみしいから、息子の帰宅時間が日々遅くなっているようです。
近所の保育園からの友達の家に居た、という事も多々あります。
家から職場までは、近いのですが、残業をしないとまた色々言われます。
慣れるまでは、今は少しでも早く帰ってあげたいのですが「子供なんてすぐ環境になれる」と言われます。
少し前、女性上長(独身)には、社員からパートに切り替えた方がいいのでは?とも言われました。
パートでは生活できません。つづく