本文へ

悩み中

レス3
(トピ主 0
悩める既婚者
仕事
結婚式に職場の方を招待するかどうかで悩んでいます(夫婦ともに非正規雇用で同じ職場で10年以上勤務しています。正社員は転勤族なので、上司はコロコロ変わります)。直属の上司は招待したほうが良いのでしょうか。 会社の規定で招待人数が決められており、線引きに困っております。今の上司とは上手くいって おらず、出来れば呼びたくないのですが、上司を呼ばずに仲の良いパートさんだけを呼ぶのも角が立つでしょうし。 職場の人を招待しない、と一度決めかけたのですが、結婚式を楽しみにしてくれている仲の良いパートさん、幼馴染のパートさん(両親も来てくれるのを楽しみにしています)の顔を見たら呼ばないのが心苦しくなってきました。 しかし、上司もそのパートさんも呼ぶとなると規定人数を超えてしまいます。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

私も悩みました

🐤
ひよこ
まずは、ご結婚おめでとうございます! 来年結婚式をするにあたり、似たような感じで悩みました。私の場合は、人数制限があり、上司(普段あまり関わらない偉い人)を呼ぶか、普段仲良くしている現場の同期を呼ぶか、のどちらかでした。 結局、同期を「友人」として招待することにしました。会社へは、身内とごく親しい友人のみで行うので…と説明しました。普段から友人と思って仲良くしていた同期なので、嘘ではありません。 世間的にどうなのかはわかりませんが、私はこれでスッキリ式を迎えられます。大事な結婚式ですから、本当に好きな人たちにお祝いしてもらい、感謝を伝えたいです。 どうか、よい結婚式になりますように!

誰も呼ばない方が気が楽

🙂
日奈子
いくら職場で上司や同僚と言ったって人の結婚式に参加するのを嫌がる 人が多いようですよ。

祝儀負担を考慮した規制と考えられます。

041
ウォークマン
「上司」として大勢の部下から招待されたのなら、上司は祝儀負担に四苦八苦する羽目になるでしょう。 パートの方々は「同僚」枠ではなく、「友人」枠として招待すれば支障ないと思います。 「幼馴染み」なら、なおさらでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧