本文へ

夫と実母からのストレス

レス8
(トピ主 0
😢
雪だるま
ひと
私は夫と実母と同居しています。 二世帯住宅などではなく、一つ屋根の下での生活が5年目になりました。 初めは、夫と実母との関係は良く、2人でランチに行くような仲でした。しかし、だんだんとお互いの悪いところが目につくようになってきたようで、今までに3回ほど、大喧嘩に発展しました。 母は高齢で、頑固さも年々増しており、生活面で直してほしいところを伝えても、逆に怒ってしまい、家出しようとしたことが何度もあります。実の娘の私も、そんな母に嫌気がさすので、夫は尚更だと思います。なので、夫に自分の母と同居してもらっている負い目を感じています。そういうこともあり、夫が子どもの世話や家事への協力が足りなかったり、泥酔するまでの飲み会にしょっちゅう行ったり、趣味の時間を好きなようにとることを多めに見ています。でも結局は、そんな夫にイラついてしまい、そのストレスを母にぶつけてしまって申し訳ない気持ちがあります。その反面、母は一銭も払わず私たちの家に住んでいるのだから、私たちの家事や育児を手伝ってくれるのは当たり前とも思う自分がいます。 夫への不満を本人に伝えようと思う気持ちもありますが、母との同居による夫のストレスを考えると言えなくなってしまいます。夫は口が達者で、私が文句を言えば、きっと母の事を挙げて私を攻めてくるのだと思います。母という私にとって捨てられない大事な存在を人質にして、夫に嫌がらせをされていると感じ、辛いと感じていました。そんな感情にも慣れたというか、諦めがついてきて、最近では夫の存在がいらないと思えてきました。子育てという面では、夫よりも圧倒的に母の方が心強く、子どもたちからの信頼もあるので、変に夫が今までの生活スタイルを変えて、子育てに関わってこられるのも面倒臭いとも思うようになりました。 こんな堂々巡りから、どう抜け出せばよいのでしょうか…ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

同居の理由は?

🙂
R-e
別居だって、親を捨てたことにはならないけど、 同居の経緯は何ですか? 其処が分からないと、 控えるべきはどちらかが、分かりませんね

どちらかと離れる

🙂
ふふふ
母親と別居するか、夫は不要と思うなら離婚して母親と暮らせばいいのでは? 夫のストレスは、貴方以上だと思いますよ。 夫から離婚を切り出されてもおかしくない状況だと思います。 警察のお世話になる前に、夫と話し合いをしたほうがいいですね。

私は夫を選びました

🙂
みかん
自分が苦労する未来を憂えて、いわゆる毒親の母親を遠方から呼び寄せ5年強同居していました。 最初は夫が母の悪いところを指摘する度に「私は母を捨てるわけにはいかない。無理なら離婚するしかない。」と言った私の言葉に夫は涙しました。 初めて夫が泣いたところを見ましたが、私は何が悪いのかまったくわからなかったのです。 そこから母が人として越えてはいけないラインを度々越えてしまい、私の精神は限界になりました。 そして母を追い出しました。 私がたしかに言えるのは 「自分の家族は誰なのか」ということです。 私の場合は紛れもなくこどもたちであり夫でした。 それなのに簡単に捨てるようなことを言い、涙を流させてしまったことを今でもとても後悔しています。 トピ主さんの家族はいったい誰なのでしょうか。 それが答えだと思いますよ。

アナタと実母で家を出ましょう。

🙂
居候がそんなに強い?
実母を人質扱いされているのなら、 旦那を捨てて、大好きなお母さんと家を出れば解決ではないですか? 旦那さんいらないんでしょ?何を躊躇しているの?お金の問題ですか?アナタが働いて実母を養ってあげればいいと思いますよ!離婚出来なくても別居くらい出来るでしょ! 子供が一番かわいそうだと私は思うけどね!その辺のところ考えてますか?アナタ一人の子供じゃないよ!

辛いけど

🙂
たまみ
私も実母と同居していますので、とても気持ちがわかるなあと思いながら拝読いたしました。 母は一線も払わず私たちの家にということで同居の理由はお母様の金銭的な理由と推測してレスします。 こんな堂々巡りから、どう抜け出せばよいのでしょうか…旦那様を敬いましょう! 旦那様がお母様も養ってくれているんですよね?それならばお母様がもっと下手に出て、主様の旦那様を敬うべきかと思います。喧嘩するなんてとんでもない。主様も一番大切にするべきは今の自分の家族=旦那様と子供です。お母様はその次ではありませんか? 子育てで旦那があてにならないなんて、よくある話です。ほとんどの男性は子育ての事などわからず生きてきていますので、一緒に父親として育ってもらうしかない。主様は一緒に子育てしていく相手がお母様でいいんですか?旦那様が協力しようと思っても、子育てのベテランのお母様がはりついていたのでは手出しできないのではないですか? 高齢のお母様をこちらの思うようにするのは大変難しい事はわかりますが、年寄りの嗜みとして老いては子に従えで控えてもらいましょうよ。うちの母も高齢で頑固でどうしようもないですが、私は母に「子供の事は極力何もしないで」といつも頼みます。母には申し訳ないですが、子供の将来の責任を持たないといけないのは親ですから。 どうしてもお母様と子育てしたいなら、離婚するしかないですね。 今の扱いでは旦那様は可哀そうです。そりゃ飲みにも行きたくなりますよ。そんな旦那様にしたのはあなた達ですよ。負い目を感じるのではなく、もっともっと感謝してください。 子育ては夫婦で!

同じだ…

😣
トモ
ウチは同居とまではいいませんが、朝から晩まで実母が居ます。実父が亡くなり1人なので昼間ウチにいて、風呂まで入って帰ります。もちろん、夕飯も作ってくれるのですが。言った通りになかなか作ってくれません。ワガママで常に自分が中心にいないと許せない性格の実母は、何にでも口出しをし、自分の考えを押し付けます。だから、親戚からも嫌われ友人もなかなか定着しません。だから、実子の私だけなのですが。私の旦那がかなり嫌がっています。だから、旦那が帰って来る前に帰ればいいのに居座ります。旦那は帰宅時に居られるのが嫌みたいです。話に口出しをして、自分の意見ばかりをいうので子供らにもイイ影響ではないと思っています。で、母は自分を蔑ろにしていると怒ってしまいます。旦那の親が毎日いたら私も嫌なので、旦那の言い分もわかります。だから、早く帰ってというのですが、帰りたくないみたいでなかなか腰をあげません。そんな母と旦那の板挟みにかなり心身疲れ果て、どうしたら良いのか私も悩んでいます。言うことを聞かないワガママな実母。娘の私より自分の主張しかしない人なのは知っていましたが、つくづく嫌な気持ちになっています。旦那の事は大好きです。旦那に実母のことで迷惑かけられないので、離婚や別居しかないかなーと私も悩み中です。私自身、疲れています。解放されたいです。

腹立つ!

🙂
まー
トピ主様の何倍、何十倍も旦那様はストレスを感じ、嫌気がさしているし、別れるなら喜んでするのでは? お子様がいらっしゃるようですので、お子様への愛情だけで同居生活を我慢しているのかもしれません。 お母様やお子様の気持ちは分かりませんが、ご夫婦共に息がつまる毎日を送っているくらいでしたら、やめてしまったらいかがでしょうか? 私がトピ主様の旦那様でしたら、そんな風に考えているような妻の存在なんていらないし、多めに見てるなんて偉そうな態度、これまで味わったストレスを何倍にもお返ししてから別れたいです。

混乱する文面でした

🙂
ケロケロリン
実母の事を煙たがっているのかと思ったらまさかの夫が要らないでびっくりしました。 夫は妻+子+義母を1人で養っているのかな?そもそも義母と同居の時点で気も遣うし一緒に住んで養ってくれていることに感謝はないのですか? 夫が要らないって…信じられませんよ 自分勝手だと思わないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧