私は夫と実母と同居しています。
二世帯住宅などではなく、一つ屋根の下での生活が5年目になりました。
初めは、夫と実母との関係は良く、2人でランチに行くような仲でした。しかし、だんだんとお互いの悪いところが目につくようになってきたようで、今までに3回ほど、大喧嘩に発展しました。
母は高齢で、頑固さも年々増しており、生活面で直してほしいところを伝えても、逆に怒ってしまい、家出しようとしたことが何度もあります。実の娘の私も、そんな母に嫌気がさすので、夫は尚更だと思います。なので、夫に自分の母と同居してもらっている負い目を感じています。そういうこともあり、夫が子どもの世話や家事への協力が足りなかったり、泥酔するまでの飲み会にしょっちゅう行ったり、趣味の時間を好きなようにとることを多めに見ています。でも結局は、そんな夫にイラついてしまい、そのストレスを母にぶつけてしまって申し訳ない気持ちがあります。その反面、母は一銭も払わず私たちの家に住んでいるのだから、私たちの家事や育児を手伝ってくれるのは当たり前とも思う自分がいます。
夫への不満を本人に伝えようと思う気持ちもありますが、母との同居による夫のストレスを考えると言えなくなってしまいます。夫は口が達者で、私が文句を言えば、きっと母の事を挙げて私を攻めてくるのだと思います。母という私にとって捨てられない大事な存在を人質にして、夫に嫌がらせをされていると感じ、辛いと感じていました。そんな感情にも慣れたというか、諦めがついてきて、最近では夫の存在がいらないと思えてきました。子育てという面では、夫よりも圧倒的に母の方が心強く、子どもたちからの信頼もあるので、変に夫が今までの生活スタイルを変えて、子育てに関わってこられるのも面倒臭いとも思うようになりました。
こんな堂々巡りから、どう抜け出せばよいのでしょうか…ご意見伺いたいです。