本文へ

JRパスで東京から2泊3日の旅行

レス23
(トピ主 1
🙂
ばんこ
話題
海外小町です。
11月中旬に、10日間友人と日本へ行きます。滞在先は東京ですが、最後の3日は、ちょっと遠出をしてみようという事になりました。旅行を予定しているのは、11月下旬です。
あまり日本国内の観光をしたことがないので、ご意見を頂ければと思い、トピをあげました。
私たちの希望は、

1.出来るだけJRを使った旅行。出発地は、東京、上野、新宿など、どこからでもOK.
2.あまり観光地化されていない所、または混んでいない所。
3.海沿いを電車で走って、只々ぼーっとしたい。急行、鈍行どちらでも全く問題なし。
4.海鮮料理が堪能できる。
5.できれば寒いよりは、暖かい所。
6.宿泊は安めでOK.
7.温泉はあってもなくてもいい。
8.1泊目と2泊目の宿は、同じでも別の土地でも構わない。

これくらいでしょうか。

帰りはその足で羽田に行き、夕方6時頃にチェックインを予定しています。

どこか皆さんのおすすめがありましたら、ご意見ください。

ランキング

レス

伊豆

🙂
曇天
11月下旬で寒くないだと伊豆くらいかな。 それでも暖かいとまではいかないと思う。 バスより電車だと思う。 行った先では路線バスだろうね。 JRバスでなく、JRパスかな。 伊豆急線はJRではないね。伊東までかな。 房総もある。 行った先では路線バスだろうね。

全部の要件を満たすのは難しい

041
電車好き
先ず質問ですが宿泊は安めとはとはいくらまでがOKですか? 新幹線を利用するのはOKですか?

私なら

041
通りすがり
初日は沼津、静岡あたり、2日目は帰りを考えて、湯河原、熱海あたりにします。東京駅から東海道線で行けるし、海沿いを走ります。11月なら観光客も少ないので、ゆっくり出来ると思います。沼津は海産物が美味しい店があります。 湯河原、熱海なら電車が停まっても、タクシーで羽田まで行けるからです。料金は4万前後プラス高速代で、何もなければ2時間くらいだと思います。

ちなみに

041
元在欧
ご友人はどこの国の方ですか? (ご出身によって、 味覚や日本に関する関心知識も違うと思うので)

内田百間風に行こう!

🙂
MFT
暖かくて、海が見える鉄道なら、東海道筋ですな。房総半島は近すぎるか。 JRパスなら、こだま、ひかり号は使えるのかな。 近場なら、熱海(近場で楽しむコース)   東京からこだま号で40分くらい?温泉あります。   宿は各種、絶賛ディスカウント中。   非日本人の方が最近多い。   二泊だったら近すぎるか、二泊目は富士山見に行くか、寒いか?    少し遠出して、伊勢神宮(日本の神話にタッチするコース)   ひかり号で東京から2時間すこし、そっからJRで2時間。   今年サミットが開かれた場所。温泉はありません。   伊勢神宮に参拝して賢島らへんの旅館に泊まって、海鮮料理を楽しむ。   但し、人がいっぱいです。   こりゃ連泊すべき。 頑張って、瀬戸内海のどっか、具体的には岡山県の日生(田舎コース)   東京から、ひかり号を相生で降りて赤穂線に乗り換えて計6時間。   瀬戸内海の海の幸を堪能できます。しかも暖かい。   すごく混んでないし、観光地でもない。   宿泊は民宿。ここも温泉なし。   これも連泊になりますね。 いずれの場合でも帰り品川から京急線で羽田に行く事になります。

それなら山陰がいい

🙂
みんなのなかへ
いちばん海沿いを眺められる。 ついでに、島根県の江津から分岐している三江線がおすすめ。山に入ってしまうが。廃止されることになったので。

北陸~新潟方面

🐱
孝子
海岸線沿いで、風光明媚な景色が望める路線として国内で一番人気になっているの は、秋田~青森の日本海側にある『五能線』という路線です。 また、北陸~山形を走る日本海側の路線も人気があります。ただし、11月だと、 しぐれる日が多くなる為に晴れる日が少くなってきます。グルメに関しては、この 時期解禁になる『ズワイガニ』を筆頭に、ノドグロ、アマエビなどに加え、新潟県 の村上では、遡上するサケ料理が旬になります。寒くなるにつれて日本海側の海鮮 料理はバラエティ豊かになると考えて良いでしょう。 寒いのは敬遠したいのであれば、紀勢本線がおすすめですね。海鮮も色々あります。 ですが、やはり北国の秋冬の海鮮には及ばないです。 北陸方面の場合、注意してほしい事があります。日本海側の路線は先の北陸新幹線の開 通によって第三セクターによる経営に移管された路線が多く、JRpassは使えなくなっ ている路線が増えています。その結果、乗り換えなど幾分複雑になっています。もし訪 れる可能性があるのであれば、予め調べておく必要があると思います。具体的には、富 山から新潟の海沿いで検討してみてください。

房総半島へ

🙂
傍流
房総半島(千葉県)一周というのはどうでしょうか。 外房線で房総半島へ向かうと,いすみ市大原あたりから太平洋の海岸線を走ります。九十九里浜は,鉄道からは離れているので,「海沿いを電車で走って」ができません。 外房線でそのまま安房鴨川から内房線で千歳か千倉あたりでバスに乗り換え,白浜へ行くこともできます。千歳,千倉で降りずに「山超え」すると東京湾の館山。岩井,大貫,君津,木更津と続きます。だいたいこの辺りまでは海鮮料理を売りにしている店,宿が多いようです。 その後は千葉を経由して東京へ向かえます。 宿泊は,例えば朝市がある勝浦,温泉が良ければ,鴨川,白浜あたりでしょうか。 興味があれば,鴨川シーワールドという洋レジャーセンター・博物館があります。

それだと

😀
おばちゃん
暖かさを求められたら、千葉か神奈川か静岡方面しかないですね。…房総半島か伊豆半島あたり?鎌倉でもいいのか。全部観光地ですけど海水浴場に近ければ、夏場よりは人はいないかも知れません。 三浦半島は車窓から海が見えてオススメですけど、京急だしなあ。

JRで四国一周旅 1

🙂
瀬戸内っこ
「JRのいろいろな列車で四国一周巡り旅」という趣向はいかがでしょうか? 先日、10月8日に、四国で、JR四国主催の、以下のような趣旨の「四国一周列車旅」が実施されました。 <「酒とつまみで巡るJR四国一周の旅」>です。日帰り。 高松駅発~(うずしお1号)~徳島駅~(剣山3号)~阿波池田駅~(南風3号)~窪川駅~(普通列車)~宇和島駅~(宇和海22号)~松山駅~(いしづち28号)~高松駅 その後、 その旅の様子が、TV番組で放映されていました。四国の地酒いろいろと、それにピッタリ合う地元の(各蔵元が各お酒に選んだ)おつまみが、次々ふるまわれて、みんなで乾杯したり、ほろ酔いで、移り行く車窓風景を眺めたり、蔵元のお話を聞いたり、おしゃべりしたり、終盤は眠る人も居て、とても楽しそうでした。合計、一人分は酒2升分だとか?小瓶入りで多数なので、おそらく持ち帰りも可。お酒が好きな人には堪えられない味わいのようで、お酒が好きなら是非参加してみたい旅だなと、思いました。遠県からの参加者も目立ちました。

JRで四国一周旅 2

🙂
瀬戸内っこ
さて、今回のトピ主さんの旅は個人旅行ですが、 ネットにも、上記の、そのJR利用のコースや列車の写真などが出ているので、参考にされて、四国をJR一周旅行するのも一興かもしれませんね。 「山・海・里など、いろいろな車窓風景の変化がとても楽しかった。」と乗客の感想がありました。海風景を眺めてボーッとできる時間もあると思う。 上記の旅は、JR列車に乗車のままで、朝、高松を出て夜帰る日帰りプランなので 主さんの場合、その前後や間で、興味がある観光地などで、少し観光・宿泊を追加計画し、楽しめると思います。 岡山からJRで四国に入り時計回りも良いし、広島から「しまなみ海道」経由で逆回りもまた良いと思う。以下はJRの接続や時間繰りなどをしていない内容なので悪しからず。 新幹線で岡山下車。マリンライナーなどで高松へ。高松から徳島をまわって高知へ~宇和島~松山~高松か。または、岡山からJRで四国入りして、途中乗り換えで金刀比羅宮方向へ行くか。なお、岡山・高松~松山間には、アンパンマン列車もあります。 または、しまなみ海道をプランに取り入れて、ここだけはJRが無いのでバスで移動。(おススメ)。

JRで四国一周旅 3

🙂
瀬戸内っこ
その場合、例えば、 新幹線で福山で下車。福山駅前から「キララエクスプレス」バスに乗り、車窓でしまなみ海道の多島美や瀬戸内海を眺めつつ、松山まで行くか、または新幹線を「新尾道」駅下車。尾道駅前から「しまなみサイクルエクスプレス」バスなどでJR今治駅へ。JR今治駅からJR特急で35分で松山駅へ行くことも可。 日程・時間を繰ってみて時間あれば、しまなみ海道内で一度下車して少し観光するも良案。観光時間が無ければ、大三島BS(バスストップ)で下車して、歩いてすぐの多々羅しまなみ公園(レンタサイクル基地でもある)でしばし休憩して多々羅大橋撮影や食事して、大三島BSからまたバスに乗って今治駅に行くのもよい。時間あればレンタサイクルで瀬戸田の町へ行き観光するもアリ。しまなみ海道のバスルートや種類・便・停車場所などについては、新規や変更などあるようなので、お調べください。「SHIMAP」のHPも参考に。 松山では、 松山観光(道後温泉本館入浴と松山城と道後温泉商店街と四国八十八か所第51番札所「石手寺」や松山中心部の商店街となどから、行ける範囲で選ぶ。レンタサイクルもある)。

JRで四国一周旅 4

🙂
瀬戸内っこ
道後温泉では 今年は芸術家「山口晃」氏による~ 【道後アート2016】アートフェスティバル開催中。 【街歩き旅ノ介 道後温泉の巻】が、2016年4月29日(金)から2017年8月31日(木)まで展開中。 道後温泉を街歩きしながら、いろいろなホテルロビーなどに飾られている、画家山口氏の、見事な芸術絵画大作などを、無料で自由に眺めて鑑賞できるようになっています。 第2弾の野外の立体作品や、提灯ゲートなどに続き、現在は、第三弾作品スタート!「HOTEL HORIZONTAL 山口晃×椿館」や「レストランギャラリー 茶玻瑠」などの襖絵や行灯などもあり、現在、山口氏の、たくさんの日本的作品やアートの道後&山口氏ワールドが展開されています。エトランゼマップも。 【道後アート2016 | 四国瀬戸内松山|四国松山公式観光Webサイト】参照。 【山口晃×道後温泉 道後アート2016】参照。 また、道後温泉観光協会が、道後温泉駅の巣部前にあるので、立ち寄れば、いろいろな情報やレンタサイクルもあります。 松山観光後 道後温泉か、近くの松山市街中心部のビジネスホテルで泊。 以上が、1日目です。

JRで四国一周旅 5

🙂
瀬戸内っこ
上記の<1日目>は、午前中は新幹線など、JR移動に時間がかかると思うので、午後に、しまなみ海道の大三島BSで下車し、サッと少しだけ遊んで、(または下車しないで車窓のみとし)、道後温泉へ早めにつき松山城に上がり、道後温泉本館入浴して道後温泉街散策~という感じになるでしょうか? <2日目> 松山駅からJRで移動。時間があれば、内子か大洲に立ち寄り、サッと観光。(時間が合えば、JRの「伊予灘ものがたり」列車は大人気です。おススメ。その場合は大洲下車。大洲サット観光。あるいは終点の宇和島で宇和島城か。時間繰り次第で。 あとは、先述の日帰り観光のコースを参考にJR利用。その間、予土線(よどせん)には 、時間が合えば、ホビー列車など、おもしろいJR列車が3つあります。「予土3兄弟」でネット参照。 高知下車。 高知観光。(高知城やひろめ市場や桂浜などから時間に合わせて観光。) 高知泊。

JR パスって高いですよ。

🙂
nana
JRパスの1週間のは、東京と大阪を新幹線で往復すれば元が取れるかなというくらいですので、かなり遠出をしなければお得ではありません。 でも、たとえば、九州に行くとかの遠出となると、JRでは往復に時間がかかり過ぎて、2泊程度だったら楽しめないと思います。 東京近辺の伊豆や熱海あたりに出かけるのでしたら、外国籍の人向けのJR Tokyo Wide Pass(3日間で1万円)などのほうがいいのではないでしょうか?トピ主さんも外国籍? また、遠出をするなら、海外在住者用の航空券割引であるVisit JapanやWelcome Japanを利用したほうがお得ではないでしょうか。 私だったら、東京~沖縄、あるいは東京~宮崎、往復2万円~というのを検討します。LCCだと、片道7千円くらいでもあるようですが、遅延やキャンセルがあった場合のことを考えると、Visit JapanやWelcome Japan (JALかANA系)のほうが安心かなと思います。 ただ、旅行中の移動は、何があるかわかりませんので、旅先からそのまま羽田へ行って帰国というのは避けると思います。 前夜には、東京へ戻って来る日程にします。

海鮮料理を堪能したい~ということですが

🙂
瀬戸内っこ
海鮮料理を堪能したい~ということですが、例えば しまなみ海道の「多々羅しまなみ公園」のレストランで、魚介・海鮮系ランチ。あるいは、瀬戸田に寄るなら、そこで魚介・海鮮料理。蛸(タコ)料理なども。 道後温泉泊なら、ホテルや旅館で瀬戸内の海鮮料理や鯛飯などが出るでしょうし、道後温泉本館前周辺に食事処が並んでいるので、そこで海鮮料理というのもありでしょう。道後麦酒館には地ビールなども。 松山をJRで出発して宇和島駅で下車したら、「道の駅 みなとオアシスうわじま きさいや広場」(きさいや広場)へ行けば、(揚げたて)ジャコ天もあるし、「食のひろば」では、宇和島の特産品を活かした郷土料理や宇和島鯛めしや新鮮な海鮮料理を堪能。HPで。夏なら、とれたての好きな種類の新鮮な魚介類を好きなだけ選び、そのままバーベキューも良い。 愛媛県の南部では今、「えひめいやしの南予博2016」開催中です。(~11月20日まで。)「ふるさと応援隊長」は俳優の藤岡弘さんです。HPで。 高知では、勿論、カツオのたたきや新鮮な魚介類を堪能。ひろめ市場へ。 海に囲まれ山もあり、海の幸・山の幸に恵まれている四国です。

瀬戸大橋

🙂
曇天
新幹線が使えるなら、岡山乗換で瀬戸大橋を渡って高松泊り。 松山だと道後温泉もあるが、着くのは夕方だろうね。ちと遠い。 次の日は関西へ行って関西見物。泊まって翌日東京へ帰る。

伊豆???? 房総????

🙂
アメリカ人
JRパスの使用に関してだけ。 JRパスの一番安いのって、1週間有効で$275USD(+手数料と送料)ですよ。 でもって、例えば東京から伊東まで新幹線と特急使っても片道4,630円。JRパスで3往復するつもり? 基本的にJRパスって、のんびり鈍行で…という旅には向いてなく、東京・九州往復とか毎日中距離をちょこまか移動したりとかでガンガン使わないと全く元が取れないのです。 その割には「のぞみ」などが使えないから長距離も使い難い。 15年ぐらい前に東京・神戸間で一度だけ使ったことありますけど、もう使いません。 あと、国鉄の(定期運行の)「急行」というのはもう存在しません(北海道新幹線開通とともに「はまなす」廃止)。

JRで四国一周旅 6

🙂
瀬戸内っこ
<3日目> 翌日、早くからJRで琴平で途中下車して、金刀比羅宮(サッと観光・こんぴらうどん)参拝をするか、または、大歩危駅で下車して、時間が合えば路線バスか、合わねばタクシーで、大歩危・祖谷観光をサッと観光して、状況によって大歩危駅か阿波池田駅から、またJR乗車~もアリと思う。(万一、雪で道路が通行止めになった時はバス・タクシー観光はできないかと。通行止めは滅多にないようではありますが。)また、そういう途中下車の時間がなければ、高知駅からそのままJRで乗り継ぎ、岡山へ。 その間、大歩危から琴平・多度津までは 「四国まんなか千年物語」というJR列車もある。 以上です。 興味あれば、2泊3日で、どんなJR旅ができるか、列車の接続など、時間繰りしてみるのも、面白いかと思います。(このレス内容については、JR接続の時間繰りをせずに書いていますので、どこでどれくらいの観光の時間があるかは分からないまま書いています。) それでは良い旅になりますよう。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
ばんこ トピ主
とぴぬしです。 9月初めから調べ始め、五能線が一番人気というのを知りました。そこで、当初は五能線を考えていて、民宿などの情報も何とか調べました。青森出身の友達に計画を伝えると、全部灰色なんじゃないの?演歌の世界かもと。荷物の多さなどを考慮して、少し方向を変えるのを検討中です。灰色の空はこちらに帰ってから嫌というほど経験できるので、もう少し光がある方へ行こうかと。 JRパス、安くないですよね。海外滞在者向けの航空券を調べてみました。貴重な情報ありがとうございます。アメリカ滞在だと結構色々な特典があるんですね。残念ながらちょっと外れたカナダです。 私も友達も、きちきちに計画を立てるタイプでなく、どちらかというと行き当たりばったりのバックパッカータイプです。この旅行で何が一番キツイかというと、この円高です。特に宿泊費がちょっと。。。換算すると、かなりのお値段になるのがイタイです。 旅行は2泊三日の予定ですが、毎日日帰りでそこそこ遠出をする予定なので、元が取れるといいんですが… 皆さん、ありがとうございます。引き続き調べてみます。

片道何時間まで耐えられますか?

🙂
ゆの
三日間だけ長距離移動となるとある程度遠方に行かないとJRパスを利用するメリットがないと思うのですが、遠方に新幹線(のぞみ除く)以下陸路で移動すると結構な時間電車に乗りっぱなしになりますよ。 たとえば東京以南で海辺ぎりぎりを通る路線で真っ先に思い浮かんだのは南紀(和歌山県あたり)だったのですが、陸路だけでそこにたどり着くまでで東京から7時間くらいかかります。

鎌倉に一票

041
東京から1時間で着いてしまいますが、鎌倉はいかがですか。 11月下旬からぼちぼち紅葉が始まりますし、安く泊まれるバックパッカー向けのおしゃれな宿も最近増えています。食の選択肢も幅広く、美味しい魚料理、寿司、イタリアン、カフェ、バルなどたくさんあります。年中観光客で混んでいますが、それだけ魅力がたくさんある街だと思います。 1日目・・・江の電に乗って長谷寺、大仏、江ノ島へ。しらす丼やサザエは要チェック。 2日目・・・北鎌倉~天園ハイキングコース。ついでに竹寺や八幡様などTHE鎌倉を堪能。 3日目・・・葉山へ足を延ばす。ひたすら海を見てぼーっとし、富士山を眺める。美味しい魚料理に舌鼓♪  もしくは、1泊は鎌倉、もう1泊は箱根で温泉、というのもよいですね。

東京は面白い。

🙂
nana
トピ主さんは、旅行というよりも里帰りですか?東京での宿泊はただなのですよね?だったら、東京周辺の観光だけでもいいのでは?東京やその周辺って、見どころ満載ですよ。浅草寺なんかは、他のどの都市のお寺よりも面白いです。また、季節柄、高尾山の紅葉を見に行くのもいいですね。 東京だったら、バスや地下鉄のほうが便利でしょう。そして、バスや地下鉄の1日乗り放題が700円くらいだった?かな。高尾山も、私鉄での往復とケーブルカーを含むと割引があり、1300円前後だったかと。鎌倉へも、片道1000円以内(たぶん私鉄利用のほうが安い)。 高いJRパスの元を取り返そうと、さほど面白くもない中途半端な場所(2泊3日程度の距離)に、無理に行くことってないと思います。それに、東京よりも寒い場所が多いですしね。また、東京って、全国の美味しいお店が揃っていますよ。 4日間は、東京から近距離の場所、これではJRパスの元が全然取れないので、残り3日間はJRパスの元を取るための遠出、ってつまらないです。せめて、4日、5日間くらいにすれば、九州あたりで楽しめると思います。節約も大事、でも、一番は楽しい場所に行かなくてはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧