本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の校外学習、マナーも教えてほしい

小学校の校外学習、マナーも教えてほしい

レス64
(トピ主 1
😠
オーシャンブルー
話題
秋の行楽シーズンでおでかけする人も多いでしょうね。 朝、通勤電車で校外学習に行く小学生が大勢乗りこんでくることがよくあります。 時間は8時~9時頃です。 子どもたちが乗ってから降りるまで一言もしゃべらないで乗っている学校もあれば、ドアが開くなりキャーキャーしゃべりながら乗ってきて、つり革にぶらさがり、電車がゆれると押し合いっこをしてまた口々にキャーキャー。。 先生は見当たらず、子どもたちは乗っている間中しゃべっている。 また、駅へ向かう通路である学校の子供たちが長い行列を作って歩いていました。 そこへ別の学校の行列がちょうど横切る形でやってきたのですが、いつまで待っても途切れることがなく、前へ進めない。 長い行列の子供たちは固まってササっと歩くわけでなく、間隔をあけてダラダラ歩いていました。後からやってきた学校の先生が見かねて「いつまでもダラダラ、ダラダラ」とこぼしていました。 私は行列の隙間をさっと通り抜けたのですが、大人数だと待っているしかないのでしょう。 社会見学では目的の場所の見学だけでなく、公共の場所でのマナーも教えていただきたいです。 あと女性の大声のおしゃべりも勘弁してほしいです。 電車の中で仕事をしている人もいますし、睡眠不足で少しでも休みたい人もいます。 皆様はこのように感じたことはありませんか?もし学校の先生がお読みになっていたら考えていただきたいです。

ランキング

レス

家庭でしょう

🙂
麦茶
マナーまで…先生疲れます。マナー躾は家庭ですね。下手に注意したら我が家は~云々の、モンスター保護者登場です。子供は、大人それも両親がお手本です。教育するなら保護者からです。

注意していいんですよ

🙂
どんちゃん
先日の校外学習前に、うちの子は電車や公共施設でのマナーはがっつりやってましたよ? 親にもプリント出てましたし。 そしてね、子供自身に注意していいんですよ? 私はやってます。 「楽しいね~、でももうちょっとだけ静かにしてね」 こう言えば、ほとんどの子が恥ずかしそうに「あ、うん」って答えて静かにします。 私自身もよその人に注意されて、それから気をつけた子供でした。 先生よりも知らない人に言われる方が子供には堪えるんですよ。 次は、ぜひ笑顔で注意してください。 子供はみんなで育てましょう。

批判されるでしょうが

041
ane
校外学習は、必ず先生よりマナーな指導されてると思います。 だから、 静かに電車内を過ごせる子供たちも(学校)もあるだろうし、 でも、 先生から言われた事を忘れて、 調子に乗ってしまう子供たち(学校)もあるんです。 毎日、このような子供たちが乗り込んでくるなら 「マナーを教えてください」 という願いも分かります。 校外学習の場合で一日だけ乗り込んできた場合でも、 走り回ったり、乗客にぶつかったり…などの行為は注意してもいいですが、 今回のトピのような子供たちなら、一日くらい大目に我慢してもいいかと思います。 こうして、ネットで先生に「考えていただきたい」と咎めるような事でもないとトピを読んで感じました。 >女性の大声のおしゃべり 静かにしてほしい理由が… >電車の中で仕事をしている人もいますし、睡眠不足で少しでも休みたい人もいます。 これなら支持できませんね。 トピ主さんは、子供たちにマナーを指導する理由を 「寝てる人がいるから、仕事してる人がいるから電車の中ではマナーよく過ごしましょう」と教育するのですか?

基本は家で親が教えるべきだけどね。

🙂
Lili
そのうちこういう事もなくなるかもしれませんね。公園で遊べなくなってるように。

なんだか、寂しいトピですね。

🙂
なみ
私が通勤に使っている私鉄は、観光名所がたくさんあり、たくさんの小学生を見かけます。 ここ近年、うるさくしてる子供達に遭遇したのはゼロです。 遭遇したとしても、暖かく見守りたいですし、目に余る場合なら、その場で注意すると思います。 トピ主さんも、大人として小学生にマナーを教えてはどうですか?

道端でも

🐧
道路工事
近隣の 公立の小学校で やはり 校外授業だか とりあえず 1クラス位が 所謂 学校の近くを練り歩く感じなんですが みんな 口々に騒いでいて 結構うるさいんですよ。 ご近所に ずっと 寝たきりの高齢の方など 迷惑をしていると聞きました。 あれは 本当に 必要なんでしょうかね。

何でも学校に押し付けないで下さる?

😠
またかよ
躾は家庭で。これが基本です。 トピ主さんのような、学校に何でもかんでもやらせようとする人も、躾がなっていない子供を冗長させていることに気づきなさい。 責めるならその子供達の親を責めなさい。

わかります

🙂
いらつく
先生ではないですが、子供の行事でなんどかお手伝いで行ってた時の感想を・・・ いま中2の子が小4の時、ちょっとした社会科見学のようなのがあってクラスごとに何人かの親が付き添いで行きました。だらだら歩く子が何人かいたので注意しましたが、きかない。ちょっときつめに言うと「おっかねー」とか言ってふざけてる。それを見てた他の保護者が『子供たちは元気があって楽しそうね』とかすっとぼけたことを言っていた…その人の子供が列を崩し、だらだらしてるのに…ダメ親の子はだめです。それを見ている先生方もちっとも怒らない。優しく諭すだけ。ため息が出るだけでした… ところが、今年小4の子供の同じような行事についていったら、先生がびしっと注意してくださった。子供たちもきちんと言う事を聞き、しっかり歩いていた。先生は毅然と子供を注意してほしいものです。先生がきっちり叱るのでちょっとだらけても、またしゃんとするようになってました。 親よりも先生の言う事をやっぱりききますね~。

同じです

🎁
スーパー主婦
ホームで小学生の団体がいます。 先生も乗り降りは整列させてますが、 一旦電車に乗ると、うるさいことうるさいこと! 先生はときどき「静かに~」と言いますが形だけ。 子供の歓声が苦手の私にとっては、出くわすと地獄です。 近所の大型スーパーに行くと、特売日に子供が総合学習なのか、 団体でうろうろ。店員に聞いたりメモしたり…。 買おうと思っても陳列ケースの前に小学生グループがかたまって、 買えません。店員も子供の保護者がお客さんなので、 痛しかゆしなのでしょう。注意が出来ない。 先生はどこ?子どもが騒いでるよ、と探すとレジの近くでボーっと突っ立ってる。 お客に「子供がご迷惑をおかけしてすみません」がなんで言えないんですか? 学校も空いてる日を選んでほしいと思います。 学校にはそういう気遣いはないのですか? スーパーは買ってもらってなんぼ、買わずに団体で動き回る小学生はただの邪魔者です。客にとっても買い物の邪魔。 休日に家庭で十分学べることばかり。 先生はカリキュラムをこなしているだけ、と思ってるのでしょうが、 それなら引率者として、客の邪魔にならないように立ち回ってほしいです。

社会ルールは、まずは 【親が子どもに】 躾けるものです

💍
さくら
トピ主さんのおっしゃること、大賛成です。 ただ、社会のルールは まずは 家庭の中で「親」が子供どもに躾けるものです。 しかし、近年はこの「親」が非常に幼稚化しているので、親そのものが親として機能していないんです。 だから、子どもが 『野生化』 しているんです。 忌憚なく言わせていただきますが、 今の「親」の「親世代」が、非常に自己中で子供にきちんと躾けをしなかったからだと思いますよ。 だから今の「親」がマナーを知らないんだと思います。 自分が躾られてないことは、子どもにも躾けられないですからね。 昨今のように「親」として機能していない家庭の子供たちが社会マナーを身に付けるためには、 トピ主さんのおっしゃるように 学校でびしっと躾け直すしか 方法はないです。 将来、この子たちが大人になったときに、 自分の子供たちに正しい社会マナーを教えてやれるようにしておかないと、 負の連鎖が続いてしまいますから。 このままだと、30年後、40年後の日本は、 思慮分別の無い 『野生化した大人たち』 で溢れかえってしまうことでしょう。

ごもっとも!

🙂
ぷるぷる
先生の質が落ちましたね。 常識が無いのに「先生」と呼ばれる。 「先生」って呼び方、もうやめたいです。 「教師」じゃだめなのかなあ。

一般総論としては賛成だけど

🙂
篠山
私も時々遭遇するんですが、先生引率のもと電車の中側に朝礼のように2列に並んで立ち、隣の子とひそひそ話すだけでとてもきちんとしてます。むしろ、きちんとしすぎていて、遠足に行くのになんだか子供らしくないなあと思ってしまうほどです。今はバスすら出してもらえないんですかね? 友達とわいわい話しながら行く方が絶対楽しいのに。 私が子供の頃は何両か貸切にしてました(たぶん組ごと)。だからもちろん座るし、車内を好きに移動して友達と話したり景色見たり道中も楽しかったです。学校側ももう少し楽しめるよう工夫してもいいんじゃないのかなと思いますね。

おっしゃる通り

041
あれま
通勤電車に乗っていてホームで子どもたちが整列していると暗い気分になります。関東在住ですが、車内で静かにしている学校に出あったことがありません。(日本以外ではどうなのでしょう?) 車中ではドアの前に立たない、大声でおしゃべりしない、お年寄りが乗って来たら席を譲る、くらいは事前に周知させておいてもらいたいと思います。

学校では教えてます!!!

予備校講師だった
どこの学校でも、必ず電車でのマナーや昇降時に列を作って、できるだけ早く乗り降りすることを教えます。熱心な学校では練習もします。 ただ、ふだんから親にもこのような躾をされていない生徒は、1度や2度の練習では身に付きません。(逆に言えば、家庭での躾をされている生徒は練習なしでも大丈夫なのです) 躾をされていないことも大きいですが、車でばかり出かけていて、電車に乗った経験が極めて少ない子どもが多いことも大きな原因かもしれません。 乗車中のマナーは学校での教育ではなく、各家庭での責任が大きいと私は思いますが、いかがですか?

そうなの!

😀
おばちゃん
だから学校からボランティアを頼まれて、小学3年生の引率のお手伝いを複数のお母さんたちとしました。 いや~今時のお子さんは大人をなめてますね。とにかく言うことを聞きません。注意すれば、「うるせ~ババア、ママに言いつけてやる~」とかも言われました。 全く手のかからない子が3分の1、環境の変化で浮かれてるだけで、普通に注意しておさまる子が3分の1。(ボランティアのお子さんたちはこのどちらか) どうも話を聞くと、普段から親の注意も関心もない様子です。 各家庭の問題だとヒシヒシと感じました。学校の先生も大変ですね…あれでは先生も疲れ果てて、無関心にもなりますよ。

そうですね。もう一つ付け加えると・・・

🐤
鬼にカネボウ
社会見学なのですから、あなたも社会を構成する一人として、 その子らにしっかりと注意してあげる必要があります。大人としての義務だとも思います。 傍観していただけですか?先生にお願いするだけでは無理でしょう。

学校にどこまでやらせようとするのですか?

🙂
aki
学校といえども、そこは小さな社会です。 社会に出る前に基本的な躾をするのが親の役目。親が躾やマナーを知らず、また躾ける労力さえも怠る怠慢だから子供もそうなるのです。子供は親の背中を見て育つもの、躾は家庭の責任です。 最近は何でもかんでも学校や先生に押し付けすぎ。

そういうのは、家で教えないのですか

🙂
あやね
いちおう父母の立場ですけど、トピ主さんには賛成できないわ。 なんでもかんでも学校に押し付けるのやめませんか? もちろん先生がたには、引率のときに何かあれば注意してほしいですが、電車の乗り方が悪いのは、先生や学校にだけ責任があるんじゃないと思いますよ。 いまどき、学校にあがるまでに電車に乗る機会なんていくらでもあるでしょう。 電車がなくてもバスもあります。 マナーの悪い子の親が、ちゃんとしつけてこなかっただけですよ。 トピ主さんのように、マナーの悪い生徒を見れば、すぐに学校へクレームをいれる人がいるようです。 すべてのクレームが、どうでもいいこととは思いませんが、学校にだけ責任を負わせるのはどうかと思いますよ。 子供は、社会全体で育てるべきです。 気になったのなら、その場で先生に話しかけても良かったのでは? 自分はなにもせず、言わず、黙認しておいて、あとでグチグチ言うのは、生徒のためにもなりませんよ。 正義漢ぶるのは、やめてほしいですね。

半分同意

041
すずめ
小学生には、ほんとうるさい集団がいる。 でも静かな子供達もいる。 でも、狭くて混んでる電車の中で 散らばった生徒達を教師が静かにしなさいと 言って歩くの無理。 やはり、家庭のしつけだと思うし、行く前の 指導にどれだけの力を入れてるからだと思う。 あとは、大声で喋る女性もいる。 でも女子高生とか、男子高校生、サラリーマンの 若い男も女もうるさいよ? 飲んで帰った後のおじさんリーマンも最悪だし。 OLのくっさい化粧とか香水、あとはロングヘアで 自分の髪がこの世で一番美しいと思ってて 後ろに私がいるのに、首をみぎひだりにふって 髪を揺らしてるのもいる。 同じ会社?の男と一緒、とかの女に多い(笑) 私、一回、臭いです、髪、揺らさないでと いったこともあります。 あと、仕事してるとか、休みたい人のために、 静かにする、と言うのは違うと思う。 電車は公共の場だから静かにする。 本来、休む場でも、仕事の場でもないよ。

1日だけじゃないです

🐴
湖畔
1日くらい大目にみてはと仰る意見もありますが、 観光地の路線や有名施設の沿線ではしばしば目にする光景です。 「たった1日ぐらい」の積み重ねで、利用客の方は迷惑しているわけです。 きちんと指導する先生、指導するまでもなく静かにしている学校もあれば、 引率がついていても知らん顔でワーワーキャーキャーの学校もある。 車内で走り回ったり、混んでいる中で飛び跳ねる子供には さすがに直接注意しますがね。

いやいや、

041
ジャム子
躾は家庭でも現場で監督する人間は適切な注意が必要です。 子供が迷惑かけてるのに「躾は親、学校にそこまで求められても、私の産んだ子じゃないし~」というわけにはいかないのは当り前でしょう。 子供の校外学習で一般の歩行者が困っているのに、大名行列状態は先生の注意が足りてない証拠。 集団生活を学ばすのは学校です。勉強だけでなく社会のルールをキッチリ、責任以て教えてください。

マナーや躾は家庭ではあるけれど

🙂
ひらめ
なんでもかんでも学校に押し付けてはいけないと思います。 基本的には家庭で教える事ですが、実地で集団行動時のルールを教えられる機会が家庭にあるとも思えません。 普段、家族や少人数の友達とでなら静かに電車に乗れる子でも、大勢の友達と一緒に乗ればはしゃぎ出すことは容易に想像できます。 こんなに大勢での行動は学校ならではことで、逆にそのために学校に通うわけですから、やっぱり先生が指導すべきと思いますよ

あなたも社会の大人です

041
たろすけ
家庭でのしつけ、学校での準備段階での指導、現場では周りの大人も注意していいんじゃないですか? 私は現在子どもが小学生です。学校に用事で行く時、校外学習に出かける学年とすれ違うことがあります。学年で120人ぐらいですからね、列で歩けば途切れないです。学校の正門前に信号のない横断歩道があります。児童に譲って待ってくださる方もいますが、さすがに120人が通過するまでは…要らぬお節介ですが、途中で児童を止めて車両、自転車に通過してもらい、お礼(目礼)をして児童をまた誘導します。 子ども会で、子ども30人を大人5人で引率し電車で移動したこともあります。このぐらいの人数按配なら乗り込む車両も1両にまとめられるし目も届きます。 学校はクラス35~40人で担任一人ですからね。周りの大人が声かけするのも「社会が育てる」ということではないでしょうか。

一言もしゃべらない子供のほうが私は不気味です

🙂
ゆう
>子どもたちが乗ってから降りるまで一言もしゃべらないで乗っている学校もあれば、ドアが開くなりキャーキャーしゃべりながら乗ってきて、 子どもとしては私は後者のほうが健全に思えます。 もちろんしゃべるにしても限度はありますが 一言もしゃべらずきちんとしつけられた小学生の集団のほうが 私は怖いです。 騒ぐにも限度はあるでしょうけど、あまりにも求めすぎて子供たちがかわいそうに思えます。

え、注意しないの?

🎁
bikkurakon
あなたもいい大人なんだから、その子らに注意したらいいのに。 私はよく注意しますよ。 先生がどこにいるかもわからないし、先生に頼むより自分で注意したほうが早いからね。

なぜトピ主さんは注意をしないのか。

😨
うお座っぺ
気がついたなら毅然と注意するのも大人の役目です。 トピ主さんのような愚痴を言う人って、「〇〇さんに怒られるから、やめようね。」と子供に言う母親と同じニオイがします。

ジレンマですね…

041
マロンパンプキン
私も思うところがありますが、やはり各家庭でのしつけが全てなんでしょうね。 今まで何も言われずに育った子供が、突然マナー教育を受けたからと言ってすぐにきちんと出来る様になるものでもないでしょうし。小さい頃からの積み重ねで身に付くものでしょうから。 だからと言って、何も言わないままでは、きちんとマナー教育を受けなかった子供は、そのままでいいものだと何も知らずに社会人となってしまい、周囲に迷惑をかける大人になってしまうのでしょう。それもなんだか違うんじゃあ…とも思います。 こんなにきちんと出来ない子供が多いのなら、いっそのこと学校で一度に躾けた方が手っ取り早いとも思ってしまう気持ちも分かります。でも学校での教育にも現在の形では限界があるでしょうね。 それこそ道徳の時間に、そういった一般常識やマナーに特化した授業単位を文科省に設けてもらうしかないのかとか思ってしまったりします。情けない話ですが、核家族化や地域社会が崩壊しかかっている現代においては、これしか手がない様にも思います。

同意

🙂
にゃんこ
私もしつけは当然親の役目だと思います。 でも、教師はしつけなくていいという事ではありません。 目の前で行儀が悪く人に迷惑をかける子供をハッキリ注意しなくて、どうして「校外学習」でしょう? ピシッと並ぶ、静かにする、迷惑にならないようにする、 教師が注意して当たり前のことです。

学校行事として児童を公共の場に連れ出す以上

041
或る無責任な男
 他者の迷惑にならないよう指導監督する責任は学校(教師・引率者)にある筈です.これは,「家庭で行うべき躾を学校に押し付ける」「全てを学校に丸投げ」,というのとは別な話です.

躾と社会ルールは違う

🙂
うめこ
躾は家庭でってレスをたくさんみますけど、 学校行事で出かけるなら、集団でのルールを教えるのは学校の仕事でしょ。 家族単位での行動と、同年代ばかりでの集団では気を配る点は違うはずだし そういう集団での行動の仕方を教えるのも学校の役目なんじゃないかな。 だって、家族単位での行動なら行列にはならないじゃない。 周囲をまたせるほどに人数がいるなら、先生なりリーダーなりが 誘導すべきだし、誘導されたらきちんと従うっていうのも 集団生活で学ぶべきことだと思います。 あと、最近って移動はすべて車で電車に乗らないって家庭も多いから 学校行事として電車移動するならそこも教えるべきなんじゃないかな。 家庭での教育では差が出るから、その差を埋めるのも学校教育でしょ。 ちなみに学校勤務です。公共交通利用の際は実施計画ねるし、事前学習もやりますよ。 その子達が指導を聞いてなかったのかやり方が甘かったのかどちらかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧