本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何回断わられたら、誘うのをやめますか?

何回断わられたら、誘うのをやめますか?

レス58
(トピ主 1
041
よしこ
ひと
素朴な疑問です。 皆さんは、何回断られたら誘うのをやめますか? また、逆に、故意ではなく、本当に都合が悪くて断った時、何回目から誘われなくなりましたか?

ランキング

レス

3回くらいかな

🐱
きな粉
その人との関係にもよりますが、だいたい3回くらいでしょうか。

二回

🙂
ぴゃー
私自身はやや「空気読めない系」だって自覚があるので、 もう「二回断られたら誘わない」ってマイルールにしています。 「二度あることは三度ある」っていうし。 自分が誘われた時も、二度断るとやっぱり三度目はない気がします。 ただこれは普通の人の場合で、よく言えば根気強い、 悪く言えばしつこい人の場合はエンドレスです。 自分も行きたかった場合は誘われてうれしいこともあるけど、 逆の場合は本当に困る。 なので自分もきりのいいところでやめます。

1回

041
匿名次郎
1回でも断られたら次からは誘わないです。

2回断ったら3回目はない

🙂
sin
続けて2回、断わられたら、3回目はないです。 私も、2回断っても3回目に誘われると、うんざりするので・・・ 2回断ったら、気がないものと思います・・・

二回かな

🙂
ぴょん吉
二回目とも、「ごめんね、都合悪いの。また誘ってね」 って返事でだけだったら、もう誘わないかな。 「その日ダメだけど、この日はどう?」とか、 他のお誘いがあったらまた誘います。

2回くらいじゃないのかな

🙂
るな
受身な性格なので、断られた経験はあまりないです。 誘いを断る場合、本当に都合が悪くて申し訳なく思っている時は、次こちらから誘うように気をつけています。 これから仲良くしていきたいと思っている相手にはそうします。 なので、誘われなくなってフェードアウトされるということはないです。 誘われても断ってそのまま放置するのは、ちょっと合わないなぁと感じている相手だった時です。 個人的には、2回くらい断られて相手からの誘いもなければ、迷惑に思われている可能性があるので引いたほうがいいかなと思いますよ。

相手の態度次第

🐧
まみ
「男女」ではなく「ひと」のカテゴリーでトピックを立てていらっしゃるので、友人や同僚等、男女関係以外でのお誘いということで考えてみました。 まず先に… >故意ではなく、本当に都合が悪くて断った時、何回目から誘われなくなりましたか? のご質問にお答えしますが、誘われなくなった経験はありません。 なぜなら、本当に都合が悪くてお断りした場合、お断りの時点で代替え案を出すか、お断りした後にこちらからお誘いするか、どちらかの行動に出ます。 それにより「あなたのことが嫌で断ったのではありません。私はあなたに会いたいのです」という気持ちが相手に伝わり、その後も相手から声がかかります。 もし嫌でお断りする場合は、代替え案も出しませんし、その後にこちらから誘うこともしません。 なので、こちらが誘う立場の場合も同じです。 一度目に断られた際に、相手から代替え案も出て来ず、その後のお誘いもなければ「私から誘われるのは嫌なのだな」と判断して、再度声をかけることはしません。 >何回断られたら誘うのをやめますか? 嫌なのだと判断したら、その1回で終わりです。

私の経験から

🙂
三郎
誘うのやめるのは・・・3回 (飲み会) 誘われなくなったのは・・・2回 (ゴルフのお誘い)

仏の顔も三度まで

😀
ほっとけーき
>皆さんは、何回断られたら誘うのをやめますか? 3回ですね。三振アウトとも言います。 >また、逆に、故意ではなく、本当に都合が悪くて断った時、何回目から誘われなくなりましたか? 関係なく3回です。「本当に都合が悪くて断った」かどうか、言葉だけでは誰にもわかりませんから。 ちなみに、私は、1回断ったら次は自分から誘います。2回連続で断る羽目になったら、もちろん自分から誘うし、ビールくらいはおごりますね。

1回

041
ダンゴムシ
1回で断れたなら、及びでない、と理解し連なくはしないよ。

私なら

🙂
あかね
>皆さんは、何回断られたら誘うのをやめますか? たとえば、ランチなどいつでも代替がきく内容で、代替日を相手から提案してこなかったら、1回で誘いません。 たとえば、今忙しくて・・・落ち着いたら、こちらから連絡しますと返事がきて、相手から連絡がこなかったら終わり。これは、相手は自分と会う時間をもちたくないんだなと判断します。 日にち指定で、その日が都合つかないという内容なら、断られても、また別件で誘います。 逆に、なかなか日にちが決まらない人、いつも忙しくしている人は日程調整だけでも疲れてしまいそうなので誘いません。 >また、逆に、故意ではなく、本当に都合が悪くて断った時、何回目から誘われなくなりましたか? 上記のように、これからも付き合い相手なら、代替日やこの曜日なら休みなので・・・と伝えていたら誘われないということはないです。 ただ、連続して断ると、忙しいんだなと相手も誘いづらくなるかな。 こちらから逆に日にち指定で誘わないと相手もなかなか誘いにくくなるので誘えばいいと思います。

2回

🙂
かおる
>故意ではなく、本当に都合が悪くて断った時、何回目から誘われなくなりましたか? 2回。2回断ったら次は自分で企画しないとダメみたい。本当に参加したかったが止むを得ない事情が有ったとどんなに言葉を尽くしても通じないみたい。 >何回断られたら誘うのをやめますか? 2回断られたら、この人は来ない人なのだろうと思う。

2回くらいかな

🙂
紅葉
初回では本当に都合が悪いのかもしれない。 3回ではしつこい。 それ以上は粘着している感じ。 2回くらいがあっさりしていいかなと思う。 ただ、それ以降でも本人から「前は誘ってくれたのにいけなくてごめん、でも行きたいから次は誘ってね」とオファーがあれば誘います。

2回

041
通りすがり
誘われなくなったことがないから分からないけど。(気付いてないだけ??) 私は2回断られたら、もう誘わないです。例え相手が本当に都合が悪く、行きたくても行けない!って状況でもしつこいと思われるのがイヤなので。

1回

🙂
nana
誘わないよ~ 相手がその後、謝罪に熱心に誘ってきて 興味があれば乗ってもいいけど 私を舐めんな と思いますよ~ 当方、美形です 

仏の顔も三度です

041
座敷犬
身勝手なドタキャンなら 一度でアウトもあります

2回

🙂
蘭丸
2回です。

3回目

🙂
ねこ
連続3回不参加だとその後連絡しないです。

ランチだったら

🙂
ははは
自分が誰かを誘って断られたら、日を変えます。 何に誘うか書いてくれないと、答えにくいですよ。 自分が誘われるというのも、何だったらって話?

場合と内容による

041
虹色
断られ方にもよります。 やむを得ない事情だったり、「本当は行きたいんだけど」という気持ちが伝わる返事だったら、何回でも誘います。 返事がなかなか来ない上に素っ気なく断られたり、 「ごめんこの先ずっと忙しい」みたいな曖昧な返事なら、 私から誘われるのがイヤなんだなと判断してもう誘いません。 内容によってはそれでも2~3回くらいは誘ってみるかもしれませんが、 それ以上はしません。 誘われなくなった経験は多分無いので分かりません。 本当に具合が悪くて断る時はきちんと説明します。 元気になったら自分から連絡する、今度は自分から誘うなど、 その後フォローしたり誠意を見せれば、次も誘ってもらえます。

2回です

🐱
状況判断
2回誘って2回断られたら、3回目の誘いはありません。 まあ、断り方にもよりますけれど。

2度目は無い

041
無常の風
1回目で断られたら、 2度目は無いでしょう。

時と場合

🙂
あさぎ
友達の場合は、回数ではなく態度や理由かな? 忙しい友達で、誘っても都合が合わない時があります。都合がつくときは参加したいから、誘ってと言われれば誘い続けます。もしくは、友達の都合に合わせて逢います。 違う忙しい友達で、その友達の都合に合わせて遊ぶ日を決めてました。でも、他の友達と遊ぶ約束しちゃってとドタキャンされた時は、誘うのやめました。 誘うとしても、この日に遊ぶけど都合がよかったらどう?って感じになりました。 私自身は、誘われるうちが花がもっとうなので、極力参加、もしくは逢いに行きます。 なので、やむを得ない時は理由を言ってお断りするので、今は、誘われなくなることはないです。お互い様だよねとなるので。 理由あってやむを得ずなのに、ぐちぐち言われたり嫌な顔されたら、考え方が違う人なんだなと、自然と誘う事も誘われることもなくなりました。 会社の場合は、会社帰りにちょっとどう?というお誘いに、続けて3回くらい断られたら、迷惑だなと察して誘いません。その後又誘ってや、今日はどう?と言われたら、前回までのは、たまたまと思い又誘います。

断られ方によるけれど

🙂
とっくり
本当に都合が悪いんだろうな、本当に行きたかったんだなと伝わってくるなら何度でも誘います。 (今は忙しくてだめだけど●月ごろには落ち着く、のように具体的な時期を出してくるとか) 同じグループに属していて、彼女らに声をかけるならこの人にも声をかけないわけにはいかないという場合も、毎回声をかけるでしょう。 それ以外のケースなら、3回ぐらい誘ってみて、具体的な時期とか行きたそうな様子が見られなければ、いったん誘うのをやめます。 しばらく時期を置いてまた誘ってみるかな。 私はあまり誘わても断らないし、今回はダメだけど次は絶対行く、のようにいきたい気持ちを伝えるので、誘われなくなった事は無いと思います。 多分・・・気づいてないだけかもしれないけど。

2回かな

041
はる
連続して断られたら、もう誘いません。 ただ断る場合「○日なら空いてる」とか「○曜日なら大丈夫」とか その日は無理だけど行く気はあるよ!と 意思表示してくれるのであれば、また誘います。

状況がわからないと何とも…

041
言葉は濁さない
男性が女性にアプローチする場合と、 ただの友人付き合いの場合でも、全く違うでしょう。 「その日は無理」と言われたら別の日に。 「そこには行きたくない」と言われたらもう誘わない。 その時のニュアンス、これは言い訳だな、会いたくないんだな、と感じればもう誘わない。 私は、誘われる方が多いのですが、次回にしたいだけなら、 「また今度誘ってね」ときちんと言いますよ。 トピ主さんは、好意を持たない男性に執拗に誘われているのでしょうか。 うやむやではなくはっきりと断ればいいと思いますが。

そうですね

🐤
ぺこり
>皆さんは、何回断られたら誘うのをやめますか? 1回のときもあるし、2回のときもあります。 3回以上はありません。 >また、逆に、故意ではなく、本当に都合が悪くて断った時、何回目から誘われなくなりましたか それは人によります。もう数えきれないくらい断っても誘ってくる人もいます。 あと、何回断ったかはあんまり覚えてないですが、だいたい2回くらい 誘われて断ったら、誘ってこなくなりますね。

回数ではなく

😨
はな
関係性で決まるかな、と思います。 もっと具体的にいうと「誘い誘われ」ができる相手なら、 こちらが誘ったときに毎回断られたとしても、続きます。 誘って毎回yesでも、あちらが誘うことがない場合は、 誘われて迷惑なのかもしれないな、 と考えて、誘わないようにすることも。 あと、断り方や断る内容によっても 「誘うのは迷惑かもしれないから控えよう」と思います。 断るときは、誠意をもって具体的に。 できれは代替案をだして断るようにしてます。 例「その日は○○の用事で無理なんだ。ごめんね。久しぶりに会いたかったのに、残念だよー。来週の水木金あたりは都合どう?駅前にできたハンバーガーやさん、今度一緒に行きたいな」みたいに……。 相手と「一緒に何かをしたい」という気持ちが湧いてこない、つまり、誘う機会がない、というのは、お付き合い続ける必要がないってことですよね。それを目安にしてます。 お互いに、忙しい同士ですから、断り断られ……は仕方ないこと(当たり前のこと)と思います。

しつこい人は何回断ってもダメ

🙂
おばちゃんパート
聞きたいことは理解できますが、人によって違うから答えられませんね。 鈍感でしつこい人、自分の希望通りにしたい人は、何回断っても誘ってくるし。中には、絶対付き合ってくれるまであきらめない!というストーカーみたいな変なのもいるし。 あと、社交辞令で誘う人もいます。実際行くと言って、驚かれたりしました。断ると思っていたんでしょうね。 私は自分に正直に行動するのみです。行きたくなかったら断る。誘いたくなかったら誘わない。誘いたい人は誘う。回数は関係ないかな。 一緒に行動したくない人は疎遠になっても構わない関係だと思うので、はっきり言ったことありますよ。あなたが嫌いだから、行きたくない、と。

3回誘って断られたら終わり

🙂
ましゅまろ
あまり人を誘ったりしませんが向こうから機会があったら是非誘ってと前々から頼まれていた場合。 2回目までは間を置かずに誘うでしょう。 3回目は少し期間を置いて。 それでもし断られたらどんな理由を言われても「ああ、社交辞令だったのね。ふざけんな」と思って二度と誘いません。 向こうから頼まれていなくて誘う場合は一度断れたら、多分もう次は誘いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧