本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「実姉へのムカつきが収まりません…」その後

「実姉へのムカつきが収まりません…」その後

レス6
(トピ主 1
😭
トピ主
ひと
3年ほど前、「実姉へのムカつきが収まりません…(愚痴)」というトピックを建てたものです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/1206/632432.htm その節は下らない愚痴を聞いていただきありがとうございました。その後の報告に参りました。 1年ほど前、母から恒例の電話がありました。内容は姉や父への愚痴と、引越しをするので引越し先の保証人になってくれないかとのことでした。 考えた結果、引き受けることにしました。 印鑑証明と実印を持って実家に行くと、顔を見せてくれたのは母のみ、家ではなく自営業の店内での対応でした。 証書を見ると名義は姉になっているので尋ねると、引越し先では父母と姉と姉の子3人の5人暮らしだとのことでした。名義人が直接お願いしてこない失礼さに驚きつつも、ハンコを押して、引越しの餞別に3万円を渡しました。 そこまでする必要はなかった。でもそこまでしたら引越しして落ち着いたら連絡は絶対にくれると思ったからしたことでした。そしてそれを機に少しずつ交流ができればと、願ったんです。 続きます。

ランキング

レス

同じような状況です!

😨
やんばる
続き前にすみません。 過去の相談も拝見しました。私も似たようなトピを立てたところでした。 親からみて、可愛げがないだろうところ、私が現在一番兄弟の中で恵まれているだろうところ、金銭的にも援助されていないところも全く一緒です。 あなたとお友達になって、お話ししたいくらい!すごーくお気持ち分かります。兄弟に比べたら、あなたは親に何もしてもらってないけど、自分で努力してまともにやってきたんですよね。だからこそ、親が困った時も、助けてあげようという常識が身に付いているのですよね。親からの愛情が少ない、やるせない、でも良心があるところ、私も同じように悩んでいます。 自分に言っているような感じになってしまいますが、私たちは兄弟の中で色々とできてしまう方で、その結果、恵まれた生活を送れるようになれた。それは自分で作ったものなので、その点をみて兄弟差別されると悲しい。傷つきます。 私も心の平穏を求めています。兄弟が親から受けている恩恵を知らなければ嫌な思いはしないのも分かっていますが、疎遠となると親の老後が心配だしもやもやします。心中お察しします、私も他の方のご意見を聞きたいです。

あーあ・・・

041
匿名
元鞘に戻っちゃったね。 そうやって甘い顔するから相手がつけ上げるだけなのに。

可愛そうに・・・

041
匿名
親の愛と姉の愛を人質に取られちゃって。 今保証人なんていらないところは沢山あるのにね。 これからも利用されるしかないですね。

甘いな

😒
かに
お姉さんは多分家賃を払わないつもりなんじゃない?その尻拭いをあなたがすることになると思います。

トピ主。続きです

😭
トピ主 トピ主
しかし、連絡はありませんでした。 期待したのは、引越ししたよという連絡と、新居の住所と家電、あとは3万円で引っ越し前後の食事をした、などの会話から、その後の交流でした。 けれど、連絡一切なく、今ではどこに住んでいるのかわかりません。 携帯は変わらないでしょうから、メールは送れば届くとは思いますが、送る気も無くなりました。 今度こそ気持ちよく、後悔なく、縁を切れそうです。 何か打診があっても、断れます。 むしろ、次に何か連絡があれば、保証人を辞めたいと言います。 私がバカだったんですね。 ありがとうございました。

たぶんこの話はお母様しか知らない

🙂
ひろひろ
お父様とお姉さまは知らないのだと思います 正確には、彼らには保証人を頼める相手などいないのですから、気づかないはずなどないのですが、 お母様が「なんとかする」とかおっしゃって、あとの二人は知らないふりをしているのでしょう。 お渡しになったお金も、残るふたりに知らされることはなく、なんとなく引越し費用の中にまぎれて消えていくのでしょう。 何かしてあげたら返ってくる、と思うのはやめたほうがいいです。 あなたを悪人にしておいたほうが彼らには都合がいいからです。 さびしいのはわかります。しかし、人とは弱いものです。 外でうまくやっている身内を悪者にし、憎むことでお互いへの不平不満から目をそらし、保てる平和もあるのです。 彼らの弱さやずるさを受け入れないと、いつまでたっても先に進めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧