本文へ

扉ねこ

レス17
(トピ主 0
🙂
話題
勤め人。独身。一人暮らしです。このアパートに越してきて一年が経ちます。 どこかの油が切れてるみたいです。 玄関を上がってすぐのところにある扉が、ここ数日、開けたり閉めたりするたびに猫の鳴き声で「にゃー」と鳴ります。 その日も深夜に仕事を終え、疲れてへろへろになってアパートに帰り着き、重しみたいな靴をぬぎ、ふう、と一息ついたら、立ち眩み…。 いかん。目の前真っ暗。 それでもなんとか壁伝いに歩き、なんか食うもの…、メシ…、心の中で力なく叫びながらノブに手を掛け扉を開けました。 すると、 「にゃー」 油をさしたりせず、このままそっとしておけば、扉はずっと猫のままですか。

ランキング

レス

久しぶりに大笑い。

かんぴょう娘
タイトルの“猫”が気になり、見てみると・・ もー可笑しくて笑ってしまいました。 以前、電車内で目の前の人の頭の上で“Y”をするカマキリの事をトピにしてくれた文才あるトピ主さんを思い出しました。 楽しいお話を ありがとうございます。いつまでも「にゃー」と鳴いてて欲しいですよね。 なるほど、扉ねこかぁ・・(いいネーミングです♪)

その通りです

🐷
tora
一つ提案があります。 猫の写真かポスターをドアに貼ったらどうでしょうか。 猫の姿が現れます。 その猫に、時には話しかけてください。 猫も話に応じるはずです。

猫は猫でも

041
うん?
そのうち 「ぎゃー」ってなく 化け猫になるかも

懐かしい感覚

🙂
りえ
トピ主さんのトピを読んで、懐かしい感覚に陥りました。 同じような状況になったこともないのに、どうしてこんな懐かしい気持ちになるんだろうと読みながら考えてみたら、若い頃によく読んだ向田邦子さんの短編でも読んだかのような感覚になったからだと思いつきました。 簡潔な文章、でも的確な、心をくすぐられる言葉のセンスに、情景が手に取るように浮かび上がり、トピ主さんの心情がよく分かります。 そんなところが、私には向田邦子さんに似ている気がして、懐かしくて、本文の内容もあいまってしんみりした気分になりました。 扉ねこ、というタイトルがとても好きです。「ねこ」がひらがななところが、またくすぐられる。 ずっと「にゃー」のままだといいですね。

おぉ、それは

041
映画好き
リアル猫がお宅に訪ねてきたときに、気がつかないので、油をさしておきましょう。

飼う?

🐤
あんぱん
猫を飼え! というお告げじゃないでしょうか(笑) ストレスにはペットが効くそうですよ。

その扉には「猫の妖怪」が居住いています

🙂
赤い橋
「にゃー」といっているのは、最初の内だけです。 そのうち「ぎゃぁー」と変化します。 いよいよ本性を現します。 猫又です。 妖怪の猫又にならないうちに、鎮めなければなりません。 どうするかというと、トピ主様のご近所の赤い橋のたもとに、屋台のラーメン屋が夜な夜な店を出しています。 そこに行き、ラーメンをすすりながら、親父に「扉ねこ」の話をするのです。 すると、親父は黙って「ラーメンに入れる調味料の油」を出してくれます。 その油を「ねこ扉」にさすと「にゃー」と言わなくなります。 知らない間に猫又は、退散します。 間違ってもスーパーで売っている食用油を「ねこ扉」にささないように。 どうなるかというと、あなたがお仕事で疲れて帰り、扉をあけると「にゃにゃにゃ―」とか言い出します。 あなたは疲れているので、布団を敷くなり寝てしまいます。 すると猫又が頭にはちまきを巻いて、布団の周囲を「にゃにゃ―」と言いながら、踊ります。 食い殺されえるよりはましですが、あなたは猫又の相手などしたくはないでしょう。 なに? 猫又の相手をしたいのですか(笑)。

あなたに油をさしてください

💢
田舎母
主さんの性別も年齢もわかりませんが 都会で一人暮らししている息子娘の母として言います、 立ちくらみするような状態ならしっかり休息や栄養を取る、 病院で診てもらうなどいますぐきちんと自分を守ってください。 エア猫さんも心配して忠告してくれているのですよ。

鳴き声だけでも猫

🐱
空飛び猫
可愛いですね。 主さんのなかなかハードな生活に、鳴き声だけでも癒しかも。 我が家にはダイニングテーブルチェアー(回転するやつ)に鈴虫系の音だけの子がいます。 ネジが緩んでいるのか、ちょっとグラグラで側を通るとリーンリンリンと美しい声で鳴きます。 気に入っているので修理していません。

しばらくはいてくれると思います

🐱
ワイパーねこ
今の油の切れ具合がちょうどいいのですが、もうしばらくすると、さらに油が切れてきて そうすると「にゃー」でなく「ぎゃー」あるいは「うぎゃ」もしくは 「(ため息のような)はー」になる可能性が高いと思います。 でも「にゃー」をキープする絶妙な差し具合で油を足す、というのは非常に難しいので 今のうちに姿なき猫さんの声を存分に楽しんでおくのがいいと思います。 ちなみに、うちの車のワイパーにも時々猫が降臨してくるようで ワイパーを動かすたびに「にゃっ、にゃっ、にゃっ、にゃっ・・・」という時があります。 そのたびに「ずっとこのままでいてくれればいいのに」と思いますが やはり猫だけあって気まぐれなようで、すぐ鳴らなくなってしまいますね。

むかし、そんなことがあったような

🐱
なな猫
今は温かな家庭をもつ私ですが、昔、むなしく暮らしていた頃、そんな感じのことがあったような気がしました。 猫を飼いたくても飼えなかったからかな。 今の季節、暗い家に帰るのむなしかった…。 誰かが主さんを見守ってくれている、ねこさんが。そう思って頑張ってくださいね。

残念ながら

🐧
ぽろお
そのうち ぎゃおーーーーー とか がるるるるるーー とか言う おぞましい 地獄からの音になるでしょう クレ5-55 などの 潤滑油を  上にあるドアクローザー や 蝶番に に吹きかけると  こんなにドアは 軽く 音もなく開いたのかあ という 感動に包まれる筈です

扉ジョーズ

041
30年位前の話
ネコでよかったですね。 妹が高校生のころ、学校の事務室のドアを開くと「ジャー、ジャ!」とジョーズが来る時の音がしたそうです。

ステキな感性

🐶
ムーンライト
ほっこりしました。 帰って来るとねこがいるってしあわせですね。 おかえり、お疲れ様って迎えてくれているんですねぇ。 いいなぁ。 「このままそっとしておけば扉はずっとねこのままですか」ってステキな感性ですね。 どうか、どうか油を点さないでくださいな。 でも、ぎゃ~なんて不満を言いだしたらほんの少しご機嫌を窺いながら点してみて。 その子は縁あって疲労困憊のあなたを癒すためにやってきた気がします。 仲良くお暮しくださいね。 ステキなトピをありがとうございました。

うちは ユキちゃんが居ます

モッカ
私の車には、アルプスの少女ハイジに出てくる“仔ヤギのユキチャン“が搭載されています。 小雨の時にワイパーをつけると、 「メルメル メェーー」 とか細く鳴き、 やや降りの時には 「メルメルメーー!」と小さな声で鳴きます。 土砂降りだと 「メルメルメー!、メルメルメー!、メルメルメー!メルメルメー!」 激しいワイパーの動きと一緒に必死に鳴いています。 一生懸命鳴いています。

正しくは

🙂
ゆう
ねこ扉、だと思います。 扉ねこだと扉的な属性を持った猫ということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧