本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングドレス、何をポイントに選ばれましたか?

ウェディングドレス、何をポイントに選ばれましたか?

レス68
(トピ主 0
041
二の腕
恋愛
6月に結婚式を挙げる予定ですが、 初めてのウェディングドレス選びに経験則が働かず困っています。 1番候補はビスチェタイプですが、二の腕がコンプレックスのため、 どうも踏み切れず弱気な私。 (2番候補は、二の腕が目立たないアメリカンスリーブタイプ) 周りは全然気にするほど太くないと言ってくれるし、 二の腕を細くする体操など努力はしています。 確かに私の気にしすぎかもしれません。 が、 後から『二の腕やば~』って、 写真を見て思うくらいなら、初めから選ばない方がいいのかな。 でもデザインは気に入っているし。 とウダウダ考えて決められません。 普段、即決派の私が、まさかここまで悩むとは。 誰もが通る道なのでしょうか!? 経験者の皆様!ウェディングドレスを選ばれたポイントはなんですか? 満足したものが選べましたか?後悔している点はありますか? アドバイス等何でも結構ですので、ドレス選びの経験を教えて下さい。

ランキング

レス

厳選?

041
のまのま
チャペルの式だったので ・トレーンを長く引きずるタイプ 当時は痩せていたので ・長袖で衿が高いデザイン そして ・素材はシルク と以上の3点にこだわりました。都内有名式場の衣装部で探したところ条件に合うものが3着あり、どれもステキなものでした。その中で彼と私と式場のスタッフさん、満場一致で一枚を選ぶことができました。大満足です。 ちなみに、この3着のドレスはブライダルフェアのときは表に出されないものだと聞きました。確実な条件があるのなら、スタッフさんに話してみるといいかもしれませんよ。

これです

041
懐かしい
細く見えるデザイン。 これに限ります。 そして大成功でした。

ポイントは4つ

041
はっぴーたーん
私はビスチェタイプは嫌いだったので、以下をポイントにしました。 1.アメリカンスリーブタイプ 2.肩から下、バストのラインまでは透けるレース地 3.すそは引きずらないがふんわりタイプ 4.色はシルクホワイト(白といっても意外と幅があります) 具体的なポイントのおかげで、残ったのは結局2~3着でした。選択したドレスは大満足。夫と私とウェディング会社のスタッフの方と選んだのですが、参列者のかたにもほめられました。 ポイントが絞れないなら、気になるものをいくつも、そして何度も試着してみてください。きっと似合うものがハッキリしていきますよ。

欠点をカバーするもの

041
元花嫁
・・で選びました。 私の場合、華奢なので露出を控えめにしました。 肩は出さず、胸元もレースをあしらったものを。 ちなみに >周りは全然気にするほど太くないと言ってくれるし これはそう言わざるを得ないでしょう。 「私、二の腕太いんだー」と言って「そうだよねー」っていう人なんていませんから・・ 自分の結婚式の時の写真を見てみると、やっぱり二の腕って気になります。 「あちゃー!」と後悔しないためには、ポーズの研究をするといいかもしれません。 基本は、「腕は体から浮かす」です。 くの字にしてるという感じでしょうか?(くっついていると、フニャっとして目立ちます)

私の場合は・・・

041
いちご
・首が短いので首やデコルテの開きが広くすっきりしたもの ・気になる二の腕は隠すよりすっきり出した方がいいかな~と 思ったので、キャミタイプやビスチェタイプのもの をポイントにして選びました。 一番気に入ったのは、肩が出るオフショルダータイプのもので、 二の腕もかなり華奢に見えたのですが、サイズが合わずに断念(泣) 結局、二番目に気に入ったキャミタイプのシンプルなAラインの ものを選んだのですが・・・。 挙式当日、肩にあたるビーズ素材のひも部分が痛かったので、 急遽取り外してビスチェとして着たのです。 胸がある方なんですが、だんだん下にずれ落ちそうな感じがして、 披露宴の間もずっと気にしていました。 後で写真を見てみると、ケーキ入刀のときなど、少しかがんだときに 胸の谷間が見えていやらしい感じになっていました。。。 もっとしっかり試着しとけばよかった~! ちょっと失敗です(笑)

私も二の腕が・・

041
まみえ
激太です。肩幅もガッチリしています。 すごく着痩せするタイプなのに、ノースリーブを 着ると「太った?」と言われます。 そこで袖アリにしました。 元々、外国の結婚式などを見て 袖つきがいいなと 思っていたのもあります。 ビスチェタイプも試着して写真を撮りましたが 今見たら 出さないでよかった・・と思って います。 ドレスの素敵さに負けて腕を出してたら 一生 後悔してそうです。(それ位太いのです) ドレス選びも楽でした。 袖があるのは あまりないので。 でも、桂由美さんのもので、素敵なのを見つけました。 二の腕の事もありますが、袖があるほうが上品な 感じがしました(私に似合うのはです)

楽しかったので

041
基準
たくさん試着しました。 その中で、着ている途中から「あれっこれ何か他のと違う。楽しいな~」と思えるのがあり、それに決めました。 後悔はしてません。自分にすごく似合っていたと思います。 せっかくのお式なので、納得いく、楽しい気分になれるのが選べるといいですね。

私の場合

041
たんたん
ウェディングドレスを選ぶ時の条件は ・アメリカンスリーブ (周りの人はそんなことないと言っていたけど立派な肩幅が悩みだった) ・長くひいたトレーン ・上質なリバーコードレース でした。 いろいろ試着したのですが、このドレスのここはいいけど、ここがダメ。とか、このデザインが好き、とか 1点に絞りきれなかったので、オーダーして自分の好みのドレスにしました。 ビスチェもデザインによって二の腕以外に視線の集まるものもあると思います。 すっきり見せてしまうと、意外と目立たないとも言われますよね。 ビスチェのウェディングドレスが多い中、アメリカンスリーブのドレスを着ましたが、私らしいと評判でした☆ やはり、自分らしいものだと、皆の記憶にも残るんじゃないかなと思います。 二の腕さんも、二の腕さんらしいドレスを選ばれると良いと思います。 素敵なドレスに巡り合えますように・・・

私は他人の目重視(苦笑)

041
あお
私も二の腕太いです(泣) 人の2倍はあるんじゃないかというくらい(笑) 一生に一度のこと、自分が主役の日なんだから、とにかく人から見て美しく見えるものを!と変わった選び方をしました(笑) 妹や親・旦那に見て率直な意見を貰いました。身内は批評に容赦ないですからね~(苦笑) 当初腕を隠すために色々と袖や小物を考えてたのですが、なんと袖の無いタイプのほうがスッキリ見えたんですよね~(笑)私はノースリーブでした。 私としては大満足でしたよ。自分の人生の中では一番キレイだったし。 一応、色や刺繍などのちょっとしたデザインは好みのものを選びましたが、自分の好みと、他人の目では全然違うんだなあって思いました。 トピ主さんはまだ日もあることだし、ほっそりさせる方法もあるんじゃないですか? 友達談ですが二の腕にはダンベル体操効きますよ?私は仕事が忙しくて時間が2ヶ月しかなくあまり効果は無かったのですが。。でも結婚準備追い込みで、多少痩せた(ヤツレタ)かな(爆) あとは当日もしくは事前にメイクさんにお願いするとキラキラした白粉とか塗ってくれるので多少ごまかせます(笑)

スタッフの意見

041
ケイト
スタッフの方の意見を参考にされてはいかがですか? 私は最初、Aラインで純白でなく少し色の入ったものをと思っていましたが、結局純白のマーメイドラインでした。 色々試着している内にスタッフの方が似合うものをすすめてくださいました。 結局私も含め皆の意見がそのドレスに一致しました。

教会でしたので・・・

041
なな
肌の露出が殆どないタイプ 式場やホテルがやっているエセ教会ではありませんでしたので、 教会のルールに則ったデザイン スタンドカラーに長袖 「最近はノースリーブの方も多い」とは言われましたが お世話になった貸衣装屋の担当者が信者でしたので、 昔通りのドレスを選んで下さいました。 お式は教会式なんでしょうか? ドレスをレンタルにされるんでしたら、年配で信者の方がいらっしゃるお店を捜して見られた如何でしょうか?

アメリカンスリーブ

041
sai
写真は一生残ります。私だったらアメリカンスリーブを選びますね。 かくいう私もとても迷い、WDをアメリカンスリーブにして、カクテルでベアトップにしました。 二の腕気になるねと、面と向かって言う人はいないと思います。 トピ主さんだって、友達が気にしていたら、大丈夫よーと励ますのでは…?

参考になるかどうか

041
ルシエル
私の場合、オーダーで作っていただいたので、参考になるかどうか分かりませんが… ・マーメイドライン →これは主人のリクエスト ・オフショルダー →鎖骨のラインには自信はあるが、二の腕が…(笑) ・バラのレースを使ってる →私が好きなのと、誕生花だから ・背中のカットが「Vカット」になっていること →背中のお肉が…(笑) ・裾の広がりは多めで、シースルー&バラのレース →ハワイでの教会式だったので、透け感も大切に♪ ・後ろ姿も考えて、ウエストのところにリボン?&コサージュ →デザイナーさんにも言われたのですが、お尻にお肉がなくて平らなので、飾りでカバー! 一応、通常の販売も考えて、あちこちのショップ巡りをしましたが、なかなか納得のいくものがありませんでした。 そして、義母が以前勤めていた貸衣装屋さんからデザイナーさんを紹介してくださり、オーダーで作る事にしたのです。 お陰で理想通りのドレスが出来上がりました。 トピ主様も、頑張って理想の1着を探してくださいね!

写真うつりです。

041
naoyork
題名通りです。写真は後々まで残ります。例えデザインが気に入っても似合わないものもあります。試着しては写真をとって、一生に一度のことですから後悔しないよう、一番美しくみえるドレスを選んで下さいね。

第一希望で体型をカバーする方法を考える!

041
Aライン
私はフォトウエディングだったのですが、何着か試着した感想では 「気になる部分は変に隠さないほうが綺麗に見える」。 これです。 もし二の腕が気になるのでしたら、ドレスはビスチェタイプのままベールを長さとボリュームのあるものにして、肩~二の腕から視線を逸らすというのはどうでしょう? アメリカンスリーブは首の短い人や小柄な人だとかえってバランスが悪くなってしまう気がします。 (トピ主さんの体型がわからないので何ともいえませんが) ちなみに私は鎖骨から肩にかけてかなり骨ばっているいかり肩なので、ノースリーブやフレンチスリーブだと骨っぽさが強調されて浮いてしまいました。 結局フォトウエディングのパックの中では一番派手(雑誌で紹介されたもの)で、私以外に着た人がいないというワンショルダーのドレスに決めました。 変に首元~肩周りを隠すより、ババーンと出した方が似合っていたので。 一般的な9号サイズだと微妙に着丈が足りなくて当日は1センチヒールの靴を履いたし、ウエストが余ってしまいピンで固定されたりと色々大変でした。 一生に一度のことですから、頑張って第一希望のものを着ましょう!

ポイントをおさえる

041
ももんが
でしょうか。どちらかというと、絞り込んでおきたいのは 絶対にこの条件のドレスは嫌(駄目)という点でしょうか。 私もカタログをたくさん見て「これは絶対に駄目」な点と「できれば、こうあって欲しい」という点を頭の中にリストアップしていました。 たぶん、この時に「絶対にこうあって欲しい」という条件が、あまりにたくさんあると、絞り込めないかもしれません。 リストアップするポイントは、会場・予算・色・素材・型・体型などから、各人によって変わってくると思いますので、どうすれば良い、とは言えません。 ただ、少なくとも、この条件が入ったら絶対に選ばない、というものが分かっていれば、候補を絞り込みやすいと思います。 例えば私なら、体型的な面から、マーメイドは駄目、とか。 実際には、店頭で安売りしていたドレスに一目惚れをし、まだ会場も決まっていないのに購入してしまいました。 この一目惚れも、既にドレス選びのポイントが頭の中にあったからからこそ、これが理想のドレスだ!と思えたのだと思います。 素敵なドレスに巡り会えると良いですね。応援しています!

先ずは何でもトライです。

041
ととろ
最初は年甲斐もなくフリフリのレース一杯というのに憧れてました。勿論後ろ(ドレーン?)も引きずるようなやつを。でも私の体系だと着た時に微妙なんですね。 なので至ってシンプルで、ウエストにギャザーを寄せてあって可愛いポイントの付いたドレスにしました。 私も割りと即決派ですが、やはり迷いましたよ。しかも自分に似合わない物ばかり引きずり出して(笑) その内、係りの方が↑のドレスを持ってきてくれて一緒に居た旦那も大気に入り。私は最初は二の腕が隠れるやつが良かったけど、係員&旦那の勧めで着てみると以外に二の腕もシックリきたんです。キャミの肩部分が幅が太かったので、二の腕もそこまで気にならない感じ。 写真で見るとそりゃ「二の腕細い」とは言えないけど、それでも気に入ったドレスが着れて今では良い思い出です。迷って当たり前だし、その反面係りの方・旦那(身内等も)自分とは違う冷静な目で見てくれるので、先ずはトライあるのみです。あと写真を撮って貰って自分で見てみるのもお勧めですよ。「こんな感じに写るのね」って冷静に見れるし。 良いドレス見つかると良いですね。

自分がいいと思ったものを。

041
さらら
二の腕さん、ご結婚おめでとうございます。 自分が素敵って思えば、それが一番、素敵ですよ。 多分、候補にあがっている2つのドレスは、二の腕さんが納得されてないようなので、他のものがよいかもしれません。第三者に大丈夫よと言われてもご自分が納得することが重要ですよね。 胸から袖にかけて、ふわふわとたっぷりしているタイプにするのはどうかしら?生地を何枚も重ねた感じのもの。うーん、うまく説明できないけど。それならフロントに視線が集中して、二の腕が気にならないのでは?でも細かいデザインよりも質が気になります。どうせ着るなら、予算を考えずにきちんとした上質のシルクのシンプルなものが私個人は本当に素敵だと思います。紀宮さんのドレスの生地はテレビで観ても本当にいいものだったと思いますから。そうそう、彼に選んでもらってはどうかしら?

え~っと

041
グレープファンタ
まず、雑誌で好きなものを選びました。で、実際ドレスを着て選ぶときに気に入ったものが見つからなかったので、雑誌の切抜きを見せて、できるだけ似たようなのを取り寄せてもらいました。 あとは、担当の人との延々なる相談!! 結構正直な方だったので、どのタイプが似合うのか・また似合わないのかをじっくり聞きました。 で、その担当の方が言うには、本当に合うドレスを着た瞬間、着せた方(担当)も着た方も 「あっ、これだ!!」 って思うらしいです。 実際私は巡り合えました♪ 体系はきにせず、着たいものを着るのが一番だと思いますよ☆

顔とのバランスを第一にしました

041
元花嫁
総シルクのレースとか、豪華で手の込んだドレスに憧れていたんです。 でも、試着してみたら顔が負けてましたっ! そして結局きめたのが・・・ 店員さんが勧めてくれたドレスです。 見せていただいた瞬間、一緒に来てくれた母と一緒に 「それは、さすがに・・・・」 と苦笑したドレスです。 もう、絶頂期の聖子ちゃんが来たような、フリフリフリ~~~~なドレス! 苦笑いしながら、せっかく用意してくれたんだから・・・と来てみたら。 似合うんだな、これが(笑) 私には高級シルクの総レースより、化繊のオーガンジー五段重ねがお似合いみたいでした。 二の腕をお気になさっているようですが、お顔とのバランスを第一に!と申し上げたいっ。

やっぱり体型カバーで選んだ

041
夢子
うんうん。体型カバーは重要なポイントでした。 私の場合は、胸には結構自信があり(笑)、しかし首が短いのがコンプレックスだったので、襟ぐりが大きくあいているタイプを選びましたよ。 好みに合っていたから良かったですけどね…。 ちなみに、その形を決定するのにはウエディング雑誌の「あなたの体型にはこれ」というような記事を参考にいたしました。 好きならビスチェタイプでもいいとは思いますけど、気にしてもしょうがないから、とことん似合うドレスが見つかるまで試着を繰り返してみてはいかがですか? 自分で、「これ似合う!」というものはきっと見つかりますよ。 1回で決めずに、写真を撮って帰ってきて検討すると良いのではないでしょうか。 あと、婚約者さんを連れていって、見せてみて、目が輝いたドレスにするっていうのもおすすめですよ~。(結構ろこつに好みがわかりました) お幸せに!

とにかく試着

041
こんこん
ウェディングドレスを初めて着た時、イメージとは 全く違うんだなとつくづく思いました。 やはり似合う似合わないがあるんですよね・・・ 私は遠慮なく何着も試着し、その都度デジカメで 写真を撮り、写真を見てから決めましたよ。 その際母も一緒に同行したので、母の意見もなるべく 聞くようにしました。 あと二の腕の太さを気にされてるのでしたら、ビスチェタイプはやめたほうがいのかもって思います。 後に残る写真やビデオを見て「腕太っ」て思ったら 後悔するかもしれないし・・・ ウェディングドレスって女性にとって一番楽しみであり、妥協したくない部分ですよね~ なにはともあれ、お幸せに!!!

夫が勝手に選んじゃいました・・・

041
式場の衣装部で、どれにしようかな・・・・と迷っていた私。 気がつくと自分のタキシードを選び終わった夫が私の後ろにハンガー持って立ってました。 カタログの中から夫がさっさと選んで係りの人に出してもらって持ってきたドレスはとても可愛かったのですが、「ちょっと可愛いすぎ?」と思える節もありました。 自分がコレはどうかな~、と思ったドレスも何着か試着して、スナップも撮ってきましたが、結局夫の「絶対コレが似合う!!」の押しに根負けして彼が選んだドレスで挙式しました。 結婚当初はもうちょっと自分好みでもよかったかな・・と思ったりしましたが、挙式後10年たって、写真を見比べると確かに夫が選んだドレスが一番似合ってます(爆笑)。 好みや自分の満足度も勿論大切ですが、もしも迷われたら、ダーリン様や、親しいお友達など、トピ主様のことを思ってくださる方の目でみてもらうのも、新しい一面がひきだせていいのではないかと思います。

私の場合は

041
匿名希望
事情で入籍から1年半経って式をした者です。 そんなわけで順序が狂い、すでに乳児が…。 産後3ヶ月ですっかり体型が変わったためだと思いますが、お店で見て素敵だと思うものがぜんぜん似合わない…。また肌の色によって似合う色も違うんですね。これも試着してみてわかりました。 自分としては露出の少ないシンプルなものをと思っていたのに、結局はかなりデコルテの裾を引くデザインになりました。それでもみんなが似合うと言ってくれたので後悔はありません。写真などにも残るので、やっぱり「好きなもの」より「似合うもの」優先かなと…。 でもこれは私の意見なので、最終的にはご自分が納得のいくものを選ばれるが一番いいと思います。

私の4大条件

041
神社好き
3年前に結婚しました。私の場合、ポイントは以下の通りでした。 1.色(白限定-最初の試着で、オフホワイトは似合わない事が判明) 2.袖なし(普段なかなか着ない形を着たかった) 3.スカートの形(子どもの頃描いたお姫様の絵みたいな膨らんだやつを、一度着てみたかった) 4.式場と提携してる貸衣装屋(2軒)限定(それ以上ドレスを見ても、私のキャパを越えてしまうので) 以上の条件に合うドレスは2枚しか(笑)ありませんでした。当時はオフホワイト&Aラインが流行だったとかで。 で、袖の件ですが、案外全出しにした方が太さは目立たないと思いますよ。ほら、水着だって、ちょっとぐらいのおなかぽっこりだったら、それを隠そうとしてワンピースにするより、いっそビキニにした方が目立たないと思いませんか?それに、結婚前の(まだ気合の入ってる)今太いなら、今後それより腕が細くなることはないかもしれな…これは余計なお世話過ぎルアドバイスですね。失礼しました。でも、私自身はそう思って選んだのですが、実際、そうでした(笑)。

似合うかどうか!

041
こば
去年6月に式を挙げました。 自分の着たいドレスと似合うドレスは違いました。 なので、とにかく試着しまくりましたよー。 当日着たドレスは、たくさん試着したドレスの中で ひときわ「しっくり」しました。 ほんとうはチューブトップみたいなドレスがよかったんですが、オフショルダーになったし、マリアベールが憧れだったけど、フワフワなベールのほうが似合いました。 ドレスが主役ではありませんよ。 トピ主さんが1番キレイにならなくっちゃ。 満足のいくドレスを着て、お幸せに☆

楽しいね

041
ss
ウェディングドレス選びって楽しいですよね。今選んでるトピ主さんがうらやましいです。 さて私はオーダーしちゃったんですが、デザインはデザイナーさんと相談して決めました。ビスチェにスカート部はユリのようなライン。 ・季節と場所に似合う素材と形 ガーデンで写真を撮ったり、窓の大きいチャペルだったのでゴージャスで重々しいものは合わず。シンプルである程度露出があり、6月だったので素材感も軽めに。 ・写真に撮られることを計算に 上半身は近づいて撮られるのでレースやビーズなどの刺繍を入れ、下半身は引きで撮られるのでシルエット重視 ・そして何より自分に似合うこと これは理屈じゃなくて試着して見た目で決めました。 トピ主さんのように二つで迷ってらっしゃるなら、やはり試着していろんな角度・距離から写真を撮って見てみるのが一番いいのでは。二の腕問題も、今写真でチェックしてみてはいかがでしょう。お友達やお母様に相談するのもいいですが最後はご自身で気に入ったほうを選んでくださいね。

ほっそり&動きやすさ

041
ぱんだっち
私はホテルで結婚式をしました。 ドレス選びをするときポイントにしたのは ・Aラインでほっそり見せる ・トレーンは短く動きやすいもの ・デコルテ部分を出す ・うるさくないデザイン というものでした。 トレーンやベールが長いと常に介添えさんが付いて回り、写真撮るときには裾を整え、移動するときは フォローが必要、等々が嫌だったのでトレーンは短めのモノを選びました。 その分、刺繍や飾りなど地味に見えないように気を付けました。 カラードレスは最初から決まっていたので(ホテルオリジナル)即決出来ましたが、白ドレスは かなり迷いました。気に入ったのに出会えるまで何十着も着ましたが、記念撮影としてかなり 楽しませてもらいました。 ドレス選びの基本として「気になるところは隠さない」です。特に二の腕は思い切って露出した方が細くキレイに見えますよ。 頑張って下さいね。

腕を体につけない

041
リンゴ
私も二の腕には悩みました。 体操や筋トレも間に合わず…。 ドレスはマーメイドラインで、フリルがたっぷりワンショルダーにしました。 片 片方肩が出ましたが、柔らかいフリルのショルダーや裾とデザインがシンプルすぎない物だったので、かなりごまかせました。 あとは、当日、姿勢を良くしてできるだけ腕は体から離す!これに尽きます。 うっかり気が抜けている時の写真は、二の腕が体に押し付けられてムニューと広がってました…。

大満足

041
あらら
レンタルも色々見たのですが、イマイチ満足しなかったので結局購入しました。私もビスチェでしたよ、スレンダーのでしたが。私は体型・顏の作り・年齢的に可愛らしいタイプが似合わないので大人っぽいデザインにしました。リゾート婚・レストランでパーティーだった事もそのドレスを選んだ理由です。私は大満足でした。 二の腕がご自身がそんなに気になるのであれば、ビスチェはやめた方が良いかも知れませんね。DVDや写真で残ってしまうので後で後悔してしまうかも。でも本人が気にするほどではない事もありますし、ドレスの全体的なデザインで決められてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧