本文へ

園の対応にモヤモヤします

レス16
(トピ主 1
041
まお
子供
始めまして、
年長組の子供のコトです。
先月の上旬に園でシラミを移され、駆除用のシャンプーで治療をしてきました。7月からプールも始まるので6月の終わりに皮膚科に連れて行き、診てもらいました。
もぅ大丈夫との事でプールに入れてもらいました。
プール初日の日に園にお迎えに行ったら、園長先生からシラミがまだあるからシャンプーをして下さいと言われ、もう一度病院へ行き診てもらいました。
結果は大丈夫との事。
それでも一応駆除用シャンプーをしました。
次の日、病院の先生にもオッケーを貰ったので園にプールの用意をさせて行かせました。
昼過ぎ、バスで帰ってきた子供が
お風呂は入ってる?シャンプーしてる?ママは見てくれないから解らないんだね。
と先生に言われた、プールには入れなかったと泣き出しました。

悔しくて私も泣きました。
クレームを入れようか?とも思いましたが子供の事を考えると尻込みしてしまいます。
性格上、きっと感情的になるだろうと…そこで一旦頭を冷やそうと思います。
皆さんなら、どういった話し合いをしますか?
ご意見お願いします

ランキング

レス

一緒に見る

🐴
えつる
・・・しかないのでは? 「家で毎日しっかりシャンプーしています。」 「病院でもOKもらってます」 「それでも念の為駆除用のシャンプーをしています。」 これ以外に出来ることと言えば、髪の毛を切ることくらいでしょうが、 子どもにお母さんの悪口(と言っていいのかわかりませんが)を言うなんて プロとして疑問に思います。 というわけで、そのあたりの苦情を入れつつ、 『自分ではよくわからないので、いったいどれがシラミなのか 今目の前で見せてほしい。』というしかないと思います。 とにかく、子どもに愚痴るなんて私は許せません。

徹底的に駆除 がんばって!

🙂
つばさ
悔しいお気持ちはよく分かります。 文の制限の関係でなのか、トピ主さんは 「シャンプー」と「病院」しか書いておられませんが 実際に自分で髪をくまなく隅々までチェックしたり 駆除用の櫛をつかってブラッシングしたり 徹底的に見逃さずにやりましたか? またシーツやタオルなど、徹底的に毎日洗浄しましたか? やったのであれば、園側が神経質なのだろうし やってないのであれば、 実際に自分の目でチェックして一つも見当たらない ところまでしっかりケアしたほうがいいです。 園からうつされておイヤだったでしょ? だったら自分も他のお子さまに同じ思いを させないように徹底的にチェックしないと....。 がんばってください。

それは悔しいですね

041
りんごっ子
同じレスが付くかと思いますが、 お医者様からの治療完治の証明を書いてもらったらどうですか? それが一番だと思います。 お子さまを園に出す時に、治療が済みましたという様な連絡はしなかったのでしょうか? そのひと言があれば、問題なかったようにも思いますが。 頭ジラミではなくフケか何かを見間違われたということはないですか?

しっかりしてください!

041
匿名
何をのんきなことを言っているんですか。 2回も病院でOKをもらっているのに、なんで園に対してちゃんとお話できないんですか。 さっさと病院で治癒証明を出してもらい、園側が何を根拠にお子さんにシラミがいると判断しているのかを しっかりと問いただして下さい。 それでもし園側の主張が正しくお子さんにシラミがまだいるとなれば、 病院を変えるなりなんなりの方法を採るべきでしょう?

なぜそんなに我慢したんだろう・・・?

🙂
misa
はい、私も間違いなくクレーム入れます! 初めの時点(6月末)で「病院へ連れて行きOKもらった(病院名も)」と話します。 それでもプール初日で言われ、もう一度言ったんですよね?! それで先生から「大丈夫」と言われているのですら それもしっかりと伝えます!(その時点でクレーム入れます) 園でみた方は医師なのでしょうか?! ただの園先生とDrなら・・・Drでしょう! うちでしたら私で話にならない場合は主人が直接話しに行きますけど。 イジメられていらっしゃるのでしょうか?! 筋が通らないこと、納得の行かない事は、その都度きちんと話し合う方が お互いの理解が得られ&納得出来ますしスムーズです。

失礼ですね。

😠
失礼な園!
幼稚園には、病院に行って診断をしてもらったことは 伝えているのでしょうか。 バスでの通園ということなので、直接まだあるから~と言われたのは 初日の1回だけなのでしょうが、お子さんがプールに入れなかった日に 電話をかけて確認をしても良かったと思います。 病院に行って、もう駆除してあること、結果がお医者様の見立てで 大丈夫であるということ、どういった点を見て虱があると判断したのか ということを確認し、園での対応に疑問を持ったことを伝えても よかったのでは? というか、その先生失礼ですよね! 感情的になりそうでしたら、次の登園(月曜日でしょうか) お手紙で先生に渡すとか。(感情的にならないように書く方がいいと思いますが。) 私は幼稚園で働いています。でも、その先生の対応には疑問を感じます。 ただ、教師側もこれ以上虱が広がっては困る(お子さんも幼稚園で うつってきたのですよね。)ということから、過敏になっているのかもしれない ですよね。

連絡しましたか?

🐤
たぬき
病院でOKと言われた旨を、幼稚園に伝えられましたか?

子供はともかく

041
お母さんしっかりして
親まで泣くほどのこととは思えないんですけど、大丈夫ですか? 病院で大丈夫と言われたのに園でダメ出しされて、もう一度病院で大丈夫と言われたんですよね?どうして診断書と言うか、一筆書いてもらわなかったんでしょう?親が大丈夫と言っても信用しない園だと言うことは一度目の対応でわかったと思いますが・・・ クレームを入れるなら、「私は病院で大丈夫だと言われたんです」と百万回繰り返したところで何の進展もないと思いますので、病院の太鼓判を持参するのがいいんじゃないでしょうか。勿論プールに入れなかった日よりも前にOKだったことが証明できるように。 でも質問が。クレームを入れてどうしたいですか。その日プールに入れなかったことはもうどうしようも無いことですね。謝罪要求ですか?二つ目の質問は、ただプールの用意をさせて行っただけなのでか、それとも園に「〇病院でもう大丈夫と言われましたので、プールに入れて下さい」と電話・手紙等連絡をしたのでしょうか。そこまでしたなら泣きたクなる人もいるのかもしれないですが(私は泣かないけど)。 息子さんが園不信にならないよう明るくフォローしてあげて下さい。

園の先生に・・・

🐤
hiyokonoko
病院で大丈夫と言われたと園の先生に言いましたか? そういうことをしないから >ママは見てくれないから解らないんだね。 と言われたのではないでしょうか?

041
さら
素直にありのままを話せばいいのでは? 何で尻込みするのか分かりません。

意思の疎通できてます?

😨
幼稚園ママ
完治していること、幼稚園の先生に伝えてますか? 私ならプール当日、お手紙を持たせます。 子供が嫌な思いをしなくていいように。

診断書を貰えば?

🐤
marin
>病院の先生にもオッケーを貰ったので・・・・ もう大丈夫、完治してる、プールも大丈夫と病院で診断書を書いて貰いましょう。 それを持って行ってクレームを入れた方がいいですよ。

状況が不明ですが・・・

041
ハナミズキ
医者にOKと言われたことを先生に話して、 一緒に子供の頭を見てもらったら? 先生が入らせないのは、頭に卵のぬけがら?というのでしょうか、 そういうのが付いた状態になっているからではないですか? あれはシャンプーでは取れません。 専用の櫛等が必要ですよね。 しかも、ぱっとみた所はわからなくて、髪をかき上げた時などにわかります。 そういう細かい所をチェックしているのかもしれませんよ。 お医者さんはシラミ自体がいない、という事を言われているのかも。 頭や髪に残ったあとのものは、取ってやらないと無くなりませんよね。 どちらにせよ、どれかを一緒に見るといいですよ。

卵の殻では?

💤
どんぐりころころ
不運な事に子供が2度もシラミをもらってきた事があります。 その経験から。 医者で2度も大丈夫と言われているのに園では まだと言われるのは、既に孵化してしまった後の卵の殻の事ではないでしょうか? 抜け殻なら当然これ以上の感染の不安は無いのでプールに問題はありません。 でも、この抜け殻がやっかいで、普通のシャンプーや専用シャンプーを使っても毛髪に糊のようなもので貼りついているので取れないんです。 中身入りの卵と抜け殻の区別がつかない人なら誤解はあるかも。 抜け殻を取る方法はシャンプーではなく、専用シャンプーに付属している梳き櫛で物理的にこそげ落とす事です。 この糊分(?)は酸に弱いので、濃い目の酢水に髪を浸しながら梳くと取れやすいですよ。 でも誤解が原因だとしても「ママは見てくれないから・・・」は失礼すぎます! プールに入れなかった事は仕方ないとしても、今までの経緯を説明して先生の発言には謝罪を求めて良いと思います。 まずは、「まだいる」と判断した先生に、卵の場所を教えてもらい、中身の有無を一緒に確認する事からでしょう。 爪の面と面ではさんでプチっとなれば中身入りです。

トヒ゜主です

041
まお トピ主
レスありがとうございます。 書き忘れていましたが、園側には、医師からokを貰った日に 連絡帳で問題の日にはプールカードの方にその旨を書いて提出しました。 証明書の有無は言われませんでしたので用意はしませんデシタ。 土曜日に病院へ行って証明書を貰ってきました。 明日、園側と話し合ってきます。

感情的にならないように『意識したら』よいのでは

🎶
マインドリーダー
性格的に感情的になると分かっているのなら、 感情的にならないように『意識したら』よいのではないでしょうか。 文章から判断しますと、園でうつされた、という被害者感情が根底にあるようです。 集団生活には当然メリット、デメリットがあります。 こういうことぐらいで、うつされた、と被害者感情をもってしまっていては、感情的にもなりやすいでしょう。 子供がしょんぼりしてかえってきたら、一緒に巻き込まれて落ち込んでしまうのではなく、そう、残念だったね、大丈夫よ、とおおらかに受け止めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧