本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さな子供の夕食メニューを教えてください。

小さな子供の夕食メニューを教えてください。

レス18
(トピ主 2
🐤
月の光
話題
50代の専業主婦です。一年半ほど前から長女一家と同居してます。 4歳と一歳になったばかりの孫娘がいます。 食事作りは私が担当です。 私も娘も食が細かったのですが、孫娘達は良く食べます。 しかしながら、長年大人だけ、特に近年は夫と二人だけの食事だった 私の料理のレパートリーは少なく、孫達が喜ぶメニューはわずかです。 ハンバーグ、ドリア、水餃子、などで尽くしました。 大人も小さな子供も喜び、暖かく、栄養があり、野菜がたくさん 採れるメニューを教えてください。 最近は一日中夕食のメニューを悩んでいます。

ランキング

レス

羨ましい

😀
なっちゃん1114
やさしいおばあちゃんですね。 ごはん作ってくれるおばあちゃんがいて、羨ましいです。 うちの子たちはグラタン、からあげ、春巻き、麻婆豆腐、手巻き寿司などか好きです。 私も息子のアレルギーで制限があるので、毎日メニューに悩んでます。 お野菜ではカボチャの素揚げやチーズカボチャ、豚肉とささげの炒め物や豚肉と蓮根のぽん酢炒め、カレー肉じゃがなどが好きですよ。

奇抜なアイデアではありませんが…

🐤
ぼらぼら
普通に、カレー、シチューはトピ文の「など」に含まれているのでしょうか? キーマカレー、オムライスは、具材をみじん切りにして何でもかんでも入れられるので、子供が通常食になってから我が家の定番メニューになりました。(塩分は大人より控えます。) パスタは具材とベース(トマト、クリーム、和風など)により、アレンジの幅が大きいですよ。 お好み焼も、普通は入れないような野菜を入れて栄養価アップしています。夕食のメニューとしては、あまり相応しくないかもしれませんが、多く作って冷凍してオヤツとして出したりしてます。 1歳さんはこれからが大変ですよね。食べむらがあったり、好き嫌いが出てきたり。これは、主さまのせいではないので、そうなっても落ち込まずにいてくださいね!

子どもが喜ぶ…

🐤
ツナ
子供向けメニューって、何でしょう。 子供向けイコールおしゃれな洋食ではないですよ。 我が家の子供はおばあちゃんのお赤飯が大好きですが、保育園では不人気だそうです。 カレイの煮魚とお浸しなんてメニューも小学校高学年の娘は大喜び。 味付けは辛味は入れなかったり濃くならないように配慮は必要ですが、せっかくおばあちゃんが食事を作るなら色々な食体験が出来るよう、昔からあるようなものを出して良いと思います。 一回めはあまり箸が進まなくても慣れれば食べてくれますよ。

おつかれさまです

🙂
ししとう
メニュー考えるのって憂鬱ですよね。1人なら楽で良いんですけど笑 私がやる方法ですが、日曜日に向こう一週間の献立を考えてしまいます。 献立ですが、ネットをお使いになれるのであれば、料理を考えるのではなくて今ある食材からどんな料理が出来るか考えた方が格段に楽です。 たとえば、ほうれん草が余っているなと思ったら「ほうれん草 レシピ」で検索するだけで副菜主菜、パスタなどいろいろ出てきます。 料理のレパートリーはいくら増やしてもすぐに限界が来てしまいますから。 もし家に余っている食材が無ければ、スーパーで安かったお肉や自分が食べたいお野菜でもなんでも良いんです。 子供が喜ぶ料理と言いますが、子供は「クセ、苦み、臭い」これらが強い物でなければ、基本なんでも食べられます。 友人の息子(5歳)はエイヒレが好きですし、親戚の女の子(3歳)はお刺身が好きです。 私も幼稚園の頃はししとうの焼いたのが好きでしたよ。子供の喜ぶ料理はその家の食事環境に寄るものです。 もし、出された食事に文句を言って食べないようならちゃんと叱って、無理にでも食べさせる教育も必要ですよ。

とても難しい。

041
飛び熊
若い女性から、時間がかからす簡単で、失敗しないで、見映えのする料理を教えて欲しいと言われた事を思い出す程の難問です。子供と大人の味の指向は異なりますし、栄養もあり、野菜も取れてと注文事項が多過ぎです。一つカレーライスが頭によぎりましたが、子供はあまり辛いカレーは苦手ですが、大抵の大人は辛い方が好きです。基本的に私の場合、カレールーの基本ベースまでは同じですが、味つけは別々にしています。栄養的にも子供は蛋白質・リン・カルシウム等々、成長に必要な物は多々ありますが、年輩者には摂取し過ぎると病気になる物があります。カロリー的にも大人と子供、年輩者とではあまりにも差があり過ぎです。理想は、子供と大人の食事は別メニューにするか、ブッフェスタイルにするしか無いのでは。

魚はムニエルやバター焼き

🐱
にゃんごろー
毎回、子どもが好きなメニューじゃなくて良いし、消化の悪い物以外は大人と同じで良いと思います。 魚は、焼き魚や煮魚もOKですが骨を取るのが大変ですよね。骨とりも勉強ですが毎回では魚嫌いになりそうなので、骨がない切り身でムニエルやバター焼き等も良いでしょう。また、野菜あんかけにすれば、野菜もとれますよ。 そして困った時はカレー、シチュー、丼ものですね!私にとって、調理時間最短の栄養メニューは、親子丼です。これに、サラダか野菜スープをつければ早くて美味しくて栄養満点です。

基本形は大人と同じ

🙂
茉莉
幼児用に気をつける点は ・薄味にする ・刺激物を入れない ・生ものは出さない ・アレルゲンとなる可能性の高いものは出さない ・化学調味料やその他添加物を極力避ける この4つを守れば大人と同じでいいです。 大人だけの食事だったときを思い出してみて。 毎日特に困らなかったでしょう? それを作ればいいんですよ。 上にかいた注意点だけ守れば。 例えば、 「麻婆豆腐などは辛いから子どもに向かない」 と考えてメニューから除外していると、レパートリーはどんどん減っていきます。 でも、豆板醤を入れる前に子どもの分だけ取りだして、別の小鍋で味付けだけ変えればいいんです。 子ども用には豆板醤の代わりにお味噌にしたり。 うちは孫が来た時は孫の調味取り分け用に小鍋を買いました。 それと、私が気をつけているのはパンです。 パンって思ったより添加物が多いので、赤ちゃん用や無添加などのものを買ってきます。 うちは孫と同居ではなく週2、3くらいなのですが、それでも「孫の喜ぶもの」というよりはバランスやアレルゲンなどのほうに注意を注いでいます。 お嫁さんも頻繁に来たがってくれます。

そら、お好み焼きやろ!

😀
瀬戸内弱腸
ばあちゃん偉いなあ。うらやましいわあ。うちも作ってくれる人おったらええのになあ。 そうそう、卵焼いたんと、アスパラゆでたんと、しいたけとにんじんの細ぎりを甘辛く炒めたやつを、春巻きの皮で包んで揚げ焼きみたいにしたやつ、おいしいで~。 ポン酢でたべたら最高やで! 頑張ってなー。うちも皆さんの意見参考にさしてもろてがんばるわ!ありがとう!

親である娘さんにメニュー決めてもらっては?

🐧
ペン子
食事作りはトピ主さんが担当だとしても、献立は娘さん夫婦に決めて貰ってはどうですか? 仕事していて作る暇がないとかでも、自分の子供の好きな食べ物ぐらいはわかると思います。 それが無理なら、「子供が喜ぶご飯」みたいなレシピ本を購入してはどうでしょうか。

4歳のうちの子が好きなのは

🙂
はな
サーモンのお刺身です。 手巻き寿司風にして自分で巻かせると大喜びします。 マグロも好きかな。 (一歳の時は火を通してあげてましたが、あんまり喜ばなかったかも。) ポテトサラダとかオムライスのようなマヨネーズ味とケチャップ味も好きですね。 野菜はなかなか難しいですが、かぼちゃとかさつまいもとか甘味がある野菜は好きなので、煮物や天ぷらにすると喜びます。

うちの子供たちは

😀
おばちゃん
普通に和食中心でした。 煮物の高野豆腐とこんにゃくが大好き。レンコンすりおろしと鶏挽肉とを混ぜて、片栗粉をつなぎにしたレンコンハンバーグも好物。味付けは醤油か、醤油に刻んだネギとごま油と砂糖と酢を加えたもの。おでん。山梨の「ほうとう」、山形の芋煮汁、けんちん汁、豚汁、韓国のチヂミ、ふろふき大根。筍の炊いたの、刺身、ちらし寿司。 パスタやハンバーグは好みではなかったようで、洋風ではシチューやカレー。オムライスとチキンライスは好物でした。 あまり「子供向け」にこだわらなくていいと思います。みんなで食卓を囲んで、みたことのない料理が並び、なんとなく食べてみることも大切な経験だと思います。

とぴ主です。ありがとうございます。

🐤
月の光 トピ主
瀬戸内さんのレスまで読みました。麻婆豆腐、春巻きなどは、早速作ります。 カレー、シチューはよく作ります。ただカレーは夫が「胃に悪い」と嫌がり 若いころはあまり作らず、同居後は婿さんの手前しぶしぶ食べてる感じです。 キーマカレーは検索しました。揚げ物は、数年前に揚げ物の最中、手を火傷して 怖くてできなくなり、下ごしらえをしてから夫に揚げてもらっている状態ですが 春巻きは幼稚園のお弁当の冷凍春巻きを、喜んで食べているので、早速作ります。 自分で作れることを忘れていたメニューです。からあげはいつも大量に下ごしらえして夫に揚げてもらってます。家中好物ですが、下の孫はまだ食べられません。   今日の夕食は、グラタン、卵スープ、つくねの甘辛煮でした。 ひき続き、アドバイスをお願いします。

普通の煮物

041
ハンナ
おでん、筑前煮、ポトフ、シチューなどの煮物系はうちの子が好みました。柔らかくなるまでよく煮込むと子どもたちは喜んで食べます。 揚げ物では、鶏の唐揚げ、チキンカツ、トンカツが人気。 野菜は生野菜系たっぷりを付け合わせにすると手間はそれほどかかりません。 プラス味噌汁の具でしっかりと野菜をとる。 あと一品ものではオムライス、ハッシュドビーフ、ラーメン。 オムライス(の中のチキンライス)、ハッシュドビーフは玉ねぎたっぷりで。ラーメンは別炒めした豚肉やキャベツを乗せたり、コーンの缶詰、お湯で半熟にした卵など家庭ならではの具だくさんに。 ポテトサラダも人気のある家は多いです。市販のものより「お母さんのが好き」。それぞれの好みとコツがあるようです。うちの子も大好き。 と、うちの人気メニューをあげてみました。定番ばかりですみません。

なんでもいいと思います

🙂
母歴7年
添加物、生物などを避けた、ごくごく普通の和食で大丈夫だと思います。 1才のお子さんはまだ離乳食でしょうか。離乳食の本などお読みになってみてはいかがでしょう。 離乳食はお母さんの意向が大きいところだと思いますので、ぜひご相談されてください。 4才のお子さんは何でも大丈夫かと思います。 うちの子は3才過ぎから味覚が発達してきたのか、それまで大好きだったのに食べられなくなくなるものがでてきましたので、どうぞ気長に。 うちはにんじん、もやし、ブロッコリー、固めのお肉など好きではなくなりました。そうそう、大好きだった餃子も全く食べなくなりました。 我が家にももうすぐ4才になる男の子がいますが、特に子供用メニューにはしていません。 サンマ、ひじき、青菜のお浸し、切干大根など大好きです。 薄切り肉は好きではありませんが、なぜか厚切りのポークソテーなら食べます。 いわゆる子供用メニューではなく、普段のお惣菜でよいのではないでしょうか。

和食中心の大人の料理

041
3児の母
>ハンバーグ、ドリア、水餃子 こういった子供向けというか洋食はたまにでいいのでは? 一般家庭の普通の和食って外食で食べると高価なんですよ。 塩分に配慮して普通に、 煮付けとか焼き魚・煮物・胡麻和え・きんぴら・生姜焼き・つくね・各種鍋 魚の南蛮漬け等など あと、味噌汁や豚汁! こういった料理 物凄く贅沢だし身体に良いです。 我が家の息子達 私の母の手料理大好きで実家に行くと 一緒に台所に立って教えてもらってますよ。 我が家は スポーツ少年がいるので基本揚げ物は食べません。 たまの外食で充分だそうです。 野菜や肉・魚を蒸す・煮る・焼くでたっぷり食べたいそうです。 子供中心に考えるより、大人が食べているもので 肉・魚をちょっと多めにしてあげたら十分です。

大人が食べておいしいものを

🐤
4歳児母
ファミレスのお子様ランチみたいなのばっかり喜ぶわけじゃないと思います。味噌汁にご飯でいいんですよ。白いご飯をあまり食べないなら、子供だけわかめご飯にしたり、おにぎりにしたり。 うちの子は「ソースにつけて食べる」という食べ方が好きなので、ざるそば、お刺身、野菜スティック+マヨネーズとかよく食べてます。 1歳児にはお刺身はチンしてほぐして、ご飯に混ぜてあげればいいと思います。 あと、4歳児には漬け物は?我が家では細巻きをよく作りますが、子供が真っ先に食べるのはタクアンです。 ミートソースパスタは、色々な野菜を細かくしてどんどん入れられるので重宝しています。でも長いスパゲティだと食べづらいみたいなので、マカロニにしています。 チャーハンにも小さく切った野菜をたくさん入れて作っています。 春巻、キーマカレーが出ていましたが、翌日は残ったキーマカレーとピザ用チーズで春巻にしてしまうの、おすすめです。ミートソース+ピザ用チーズの春巻もイケます。 薄味を意識しつつ、大人が食べておいしいと感じるものでないと、子供でも食べないんですよね。お互い頑張りましょう。

普通の和食で良い

🙂
ぱんだ
うちの子は味噌汁が好きです。 主食が何であれ、味噌汁がないと怒ります。 メインは肉じゃがや里芋の煮っ転がしなどの和食が好き。 すき焼き風の肉豆腐などもよく食べます。 お肉系なら、豚薄切り肉のミルフィーユとんかつ。 しゃぶしゃぶ肉など2枚重ねてチーズを置き、 チーズをくるむようにお肉を半分に折りたたんで衣をつけ揚げ焼きにします。 白ご飯に飽きたら、釜揚げしらすをかけたり、さつまいもご飯、炊き込みご飯なども。 炊き込みご飯も、味付けをコンソメとバターにすれば洋風ピラフになります。 ホットプレートがあればお好み焼きやたこ焼きなどどうですか? (休日のお昼などに) 具を入れるお手伝いをさせるとテンションも上がり食欲もUPします。 あと、餃子や春巻きをして皮が余ったら、翌日は簡単ピザを。 皮にケチャップを塗り、レンチンしたみじん切り野菜とハムとチーズをトッピング、 トースターで皮がこんがり焼けたらピザのできあがり。 これも子供が手伝いできるので、うちの休日の定番です。

とぴ主です。ありがとうございます。

🐤
月の光 トピ主
いろいろなご意見参考になります。 大人と一緒でいいという方多いですね。 私も下の孫が一緒に食卓を囲むまでは上の孫には同じ食事でした。 でも、子供向けメニューだと、二人の孫が喜んで、うれしそうに 良く食べてくれるので、それがうれしくて、張り切っちゃうんですよね。 春巻きは好評です。今度はパスタとお好み焼きを作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧