本文へ

子連れお客様用のメニュー

レス19
(トピ主 1
🐶
ちんころ
話題
こんにちは。
今度、友人夫妻が子連れ(4歳と5歳)で新居に遊びに来てくれます。
めったに会えない友人なので、せっかくだから夕飯でおもてなししたいと思っていますが、私自身子供がいないのと、子持ちの方との付き合いが無いので、どのようなメニューが喜ばれるのか皆目検討が付きません。
かといって、子供中心のメニューでは大人が物足りなくなるかもしれないし。(アルコールもお出しします)
食事からデザートまで、何かおすすめがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいな~

🐤
77
トピ主さん、やさしい方ですね。 4才・5才だと、大人とほとんど同じものが食べられると思いますよ。 私だったら、 ■焼きそば ■イカリングフライ(ビールのつまみにもなる) ■サンドイッチ ■鉄板焼き(肉、ウィンナー、ギョウザ、野菜など、冷蔵庫にあるものを焼いて食べる) など、嬉しいです。子ども達も大好きです。そんなに材料も高くないですし、オススメです。 おもてなしっぽくない、っていう反論もありそうですが、お友達同士なら、こんな感じが嬉しいです。こういう好みもあるということで…。 子連れのお友達をおもてなししよう(歓迎)っていうトピ主さんのやさしさが良いです。 お友達とずっと仲良くしてくださいね。

では

041
花火
ミートソーススパゲティ、サラダ、ブルスケッタ、チーズ・サラミ・生ハムの盛り合わせ(クラッカー付)、ティラミス、フルーツカクテル(アルコール抜き)なんてどうですか? これならパスタを茹でる以外は事前に作っておけるのでお友達が来ていてもそんなにばたばたしなくてすみます。 ブルスケッタや盛り合わせはお酒のつまみにもなりますし、子供も食べられますよ。 私が比較的多く使うメニューです(笑)。 メニューを決めたら一応「こんな感じにしようと思ってるけど子供たちは食べられる?」と聞いておくといいかもしれません。

子供用の簡単な食事を

🐱
nekomi
私が3歳~5歳くらいの子連れ友達を家に招待するときは: 子供用食器(百円ショップのもので十分)、子供用のDVD(アニメなど)、お手拭、などを用意します。お料理は大人とは別に用意したほうがいいと思います。アレルギーや好き嫌いを事前に確認しておくと良いのですが、そんな手間を掛けたくないときには、パスタソースに可愛い形のショートパスタ(無印で売っていますョ)などやオムライス、お弁当サイズのハンバーグ、ミートボール、フライドポテトなどをお出しします。すべて手作りだと大変なので、冷凍食品を活用されたらいかがでしょうか? デザートには、プチダノンとかグリコのプリンなど意外とチープなものを子供は喜んでくれますね。 食事とは別のアドバイスですが: 子供に壊されたくないものはしまっておく、貴重品、危険物の入った引き出しはテープなどで封印しておく、等の対策があれば、ちんころさんもお客様も子供を心配することなく、会話を楽しめるとおもいますよ★

お刺身がOKかどうか、聞いてみて

041
一児の母
イマドキの子の好きな料理、一位は何だかご存知ですか?ずばり、お寿司だそうです。 実際、わが子がそのくらいの年齢だったころは、友人達も含めてみーんな「マグロ命!」でしたよ。 親子で集まるときは、さび抜きの鉄火巻き、ネギトロ巻き、赤身の刺身を用意しておけば大丈夫でした。 ただ、生ものですから、各家庭の方針があるかも知れません。「お子さん達、お刺身は食べられるのかしら?」と確認しておきましょう。 他にお勧めは、手で食べられる野菜スティック(にんじん、きゅうり、大根)ですかね。デザートは、果物がいいですね。お子さんは大抵、イチゴが大好きです。 あ、飲み物ですが、果汁100%のジュース(りんごが無難)と、麦茶(できればご自宅で沸かしたもの)があると喜ばれると思います。

料理のアドバイスでなくてごめんなさい

🐷
デブさん
必ず子供のところにはお手拭をおいててください。 揚げ物をさわった手・口を触った手・・汚い手で歩きだしたら いろんなところがギトギトになりますよ(涙) ジュースをこぼしたときもすぐふけます。 でもジュースは食事中は禁止にしているお宅が多いかな。

こども向けを別メニューで予め用意するなど?

🙂
もも
3才の子を持つ者です。子連れ知人を時々お昼ご飯に招待する時の 話をご参考までに。 予め・・・というと面倒そうですが、1~2日前の余裕のある日に 作っておいて、冷凍しておくのです。カレーやクリームシチュー、 ハヤシライスは大抵の子供が好きだと思います。少なくとも 大きなハズレでしょう。 大人用の数品に子供用のメニューを混ぜるとしたら、から揚げや ポテトフライ、温野菜サラダなどは無難です。お刺身も好きです。 から揚げにソースを2,3種類(ネギ醤油やマスタード、スイートチリ)を 用意すると、おもてなしっぽいですし。子供にはケチャップ系。 4~5才なら大抵のものは食べられると思いますが、先方に アレルギーで食べられないものや苦手なものがないか確認しておくと 間違いがないと思います。 デザートはちょっと手をかけてあげるなら、プリンとアイスにバナナと イチゴを沿えて、プリンアラモード風にするとか。イベントっぽくて、 子供も退屈しないと思います。果物盛り合わせだけでもOKだと思います。

食物アレルギーの有無の確認を。

MM
今はとても食物アレルギー持ちのお子さんが多いですよ。 中には、ゴマやジャガイモ、砂糖もNGの食物アレルギーの人がいます。 ぜひ、食物アレルギーの確認をして見てくださいね。 それから、4、5歳ってたいして食もすすまないし好き嫌いも多いので、トピ主さんが一生懸命にご飯作っても、当日がっかりする事もあるかもしれません。 私の姪っ子5歳は、私が作った物でも自分の好みの味でないと「いや!もう食べたくない!」とはっきり言います・・・。 その時は、子供だからご愛嬌と許してあげてくださいネ。

シンプルイズベスト

041
気楽に
連れてゆく方が「子供が何かおいたをしたら」とドキドキしていると思いますよ(笑)4,5歳の子供が外食でモリモリ何でも食べるわけではありません。 適当に食べてあとは遊んでるものです。のでお食事はおにぎり、サンドイッチ、から揚げや肉団子など子供のペースで食べたいだけ食べれるものがいいですよ。明らかに大人と分けるのであればお子様カレーを作っておくのも準備が簡単ですね。気楽に楽しんで下さい

うちの場合

🙂
プリン
大人も子供も喜ぶ感じだと唐揚げなどの揚げ物やサラダと散らし寿司なんか良いのでは?あとは大人用にお酒の肴と。 デザートはアイスクリームやフルーツ。 我が家は特に凝ったメニューでは無いですが盛り付けに可愛いピックを挿したりフルーツの切り方を工夫したらお子さんも喜ぶと思います。

大皿料理

🙂
あいぼ
大皿のパーティ料理にしちゃうのがオススメです。和洋は考えず、何でもアリで。 大人しか食べないものの他に、スパゲティやグラタン、ミートボール、マカロニサラダ、骨付きチキンなど、子供も大人も喜ぶものをメニューに入れると、適当にバランスよくなくなりますよ。オーブン料理が1~2品あると、見た目も楽しく豪華になります。 私は子供が来る時も大人だけの時も、このやり方でやっているんですが、料理を全部出してしまえば手が空き、一緒に飲んで食べてゆっくりできるので、とても楽です。

手巻き寿司なんてどうでしょう

🙂
ろこ
我が家の子どもたちは手巻き寿司が大好きです。自分で好きなものも選べるし、なんと言っても用意が楽チンで、尚且つ楽しいです。中に入れる具も刺身だけでなく、揚げ物やサラダ類、いろいろ並べると結構豪華ですよ。大人はそれをおつまみにしてもいいですし。

ランチでしたが

🐤
hunny
私は子連れの友達が来たときに ハヤシライスとサラダ をしました。 大人も子供も同じ味付けで食べれるし、前日から準備できるので 当日が楽でしたよ~

気を使わずに。

😀
てんやわんや
ご友人の子育ての考え方にもよりますが、辛い物(唐辛子、山葵、生姜等)以外は食べさせる事ができると思いますよ。(アレルギーのある場合は駄目ですが) 子供が好きな物は一般的にハンバーグやから揚げ、ソーセージ、スパゲティ等でしょうか・・。 自分の事ですが、おもてなしされる時の食事ははあまり気遣いされると余計に気を使ってしまうので大人メインの食事でいいです。 というのも、わざわざ子供メニューを出していただいたとしても、アレルギーがある場合やまた好き嫌いもありますし、 「え~~~~まずい~~~~」とか「何にも食べるものない~~~」とか普通に言っちゃうのでわざわざ作って頂いてると申し訳ないです。 しかし愚図った時に果汁ジュース(うちは炭酸大好きですが・・・)、果物、冷たいお菓子(プリンやアイス等)が出てくると「ありがたい~」と思います(笑) というか多分その友人も何か対策を立ててくると思いますよ。 一つご忠告は子供は汚しますよ~~~〈笑)

麺類がオススメです

プニ子
こんにちは、小学生の娘を持つ母です。 ウチは、大人メニューとは別に子供用の食事を用意してました。 ラーメン、ウドンなど。 ラーメンにはナルトを、ウドンにはキャラクターの蒲鉾を添えて。 デザートはフルーツポンチなどをしてましたね。 大人メニューと兼用なら鉄板焼きなどもオススメですよ。 焼きソバ、お好み焼きは、具を凝るとかなり豪華になります! 楽しい食事会になると良いですね!!

手巻き寿司

🐷
くろちゃん
量を調整できるし、嫌いなものは食べなくていいし・・・というわけで。 子供用に、甘めの卵焼きとかハムとかも用意すれば意外と食べると思います。 事前に何かにアレルギーが無いかどうかぐらいは聞いておいたほうがいいかも。

いいですね!

😀
はなまる
みなさん、とても参考になる意見が盛り沢山なので感想だけ(すみません)。 77さんも書いていらっしゃいますが、トピ主さん本当にやさしい方だなぁ、と思いました。 お友達も万が一お子さんの苦手な料理があったとしても、その気持ちだけで十分嬉しいと思いますよ!! 楽しい時間を過ごせますように。

別々に用意すると手間がかかるので・・・

🐶
あんこ
みなさんがおっしゃるようにアレルギーの有無の確認は必要かもしれませんね。 メニューですが、大人も子供も好き(な人が多くて)で、お酒のつまみにもなる【おでん】はいかがですか? 我が家は、5歳と2歳の子供がいますが、【おでん】や【鍋】は大好きです。 勿論、唐揚げなんかの揚げ物系も好きですが、手間がかかるので、今の季節にピッタリで、前日から準備しておける【おでん】なんかは良いのでは?と思いました。 我が家は5歳の子に卵アレルギーがあります。 2歳くらいまでは、卵禁止でしたが、3歳くらいから完全に加熱してあるものならばOKになりました。 今は5歳なので、加熱してあるものであれば、卵1個分まで摂取可能です。 なので、そういった事も考慮してメニューを考えるといいかもしれません。 デザートはフルーツが無難かと思います。

とりあえずカレー

041
おばちゃん
よく、ママ友を呼んで子供達一緒にお昼を食べたりします。 が、子どもって好き嫌いが色々あって難しいんですよね。 まず、アレルギーで食品制限があったり。 タマゴサンドは食べられるけど、ハムサンドのきゅうりがダメ。 赤のたこさんウインナーは好きだけど、高級ウィンナーの歯ごたえがダメ。 から揚げは噛み切れなくて食べれない。 果物が嫌いだから、100%ジュースは飲まない。 炭酸系は苦手 等など・・・・・ せっかく用意するならママに聞いた方がいいです絶対!! 「子供用に○○か△△用意しようと思うけど食べられるかな? せっかくなので食べられるもの用意したいけど何が一番好き? ジュースもオレンジジュースは飲める?」 と聞くほうがいいです。 私が経験した中で外れがないのは バーモントカレー甘口で作るミンチ肉入りカレーです。 全ての具材を小さく小さくしてください。 カレーがOKならその1品だけで充分ですよ 後は大人の料理の中から食べられそうなものをつまんでもらいましょう

皆さまへ-トピ主です

🐶
ちんころ トピ主
皆さま、いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございました! 私一人では到底考え付かないような、成る程な~、というような回答ばかりで、とても助かりました。 ちょっと気張ったメニューを考えていたので、気持ちも少し楽になりました。皆さまのアドバイスを元にメニュー構成を楽しく考えてみたいと思います。 まずは、アレルギー、好き嫌い、ジュースの種類まで、念入りにリサーチですね! また、食事以外のアドバイスも大変参考になりました。 (子供の素直な発言エピソードには、ちょっと笑ってしまいました) 想定外に大変そうなので、心してかかります! 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧