本文へ

法律事務所に勤務の方

レス13
(トピ主 1
歯磨き粉
仕事
法律事務所のパートが決まりました。 全くの未経験のため勤まるかどうか不安です。 法務局への外出などはこの業種ならではですが、他は企業の一般事務とそれほど変わらないと面接で聞きました。 扶養内の週数日パートです。 高卒なので特に法律の知識はありません。 できましたら私と似た立場や未経験から従事した方の経験を聞きたいです。 一般事務と同じように2~3か月もすれば慣れていくことができましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

2年経過

041
匿名
法律事務所でのパートで現在3年目に入ったところの者です。 私も特に法知識はなかったのですが、新聞に書いてある程度の事が分かれば十分と言われ勤め始めました。 使う方(弁護士)からすればそうなのでしょうが、電話をしてくる人や来客は事務員に対しても色々聞いてきたりします。その時は「私は事務員なので先生に直接聞いてください」とか受任した方については復唱して「先生に伝えておきます」など、自分の立場をはっきりさせるようにしています。そうしないと「○○法律事務所でこう言われた!」とかおっしゃる方もいるようなので。 仕事は確かに普通の事務員と同じではないかなと思います。ほかの職種の事務員も同じと言えば同じですが、とにかく 秘 密 厳 守 に尽きると思います。来訪者の親と名乗る人から問い合わせの電話が来ても、内容だけでなくその人が来たかどうかも答えません。もちろん事前に本人から許可がある場合は別ですが。 それと、基本的に困っている人、あるいは、人と争いたい人が来るところです。とばっちりを受けることも多々あります。慣れるまでは驚くこともあると思います。

大丈夫でしょう

🙂
ノア
一般教養が身についていれば高卒・大卒は関係ないです。 法的知識を習得するのは楽しいことです。 明るくやりましょう。

小町にも過去トピが多いジャンルです

🙂
元パラリーガル
過去トピの検索で「法律事務員」などのキーワードで入れてみると、けっこうヒットすると思います。 (未経験でもできますが)ある意味特殊な専門職なので、「掲示板」や「(法律事務所等士業の)労働組合」があって、情報が充実(書籍の情報など。小町に直リンクが貼れたらいいのですが…)しているので、そういうので勉強できます(トピ主さんの事務所はどうか分かりませんし、今は小さな事務所の統廃合なども積極的ですので人数が多い事務所というのもあるのですが、かつては弁護士1、事務員1という「わからないのに誰からも教えてもらえない」ということも多かったので、↑で記載した掲示板などネット等を使って積極的に情報を収集することが求められました)。 私は今は別の業界ですが(法律事務所の前も他の民間を経験しましたが)、法律事務所の常識がかなり一般の民間に比べて特殊なため、そこから意識改革するのが大変でした。 業界ならではの悩みもあり(事務所によりますが人間関係が濃すぎたり)ますが、法律事務の手引きや訴訟の流れなんかは普通の仕事に比べて書籍が多いので、自分で勉強しようと思えばいくらでもできるのが強みだと思います。

大丈夫ですよ

🙂
桜草
もう25年前のことなので今はまた違うかもしれませんが、法律事務所に6年間勤めました。 短大卒業後大手証券会社で5年間勤務し、転職しました。 私も法律の知識は皆無だったので不安でしたが、 当時50代の弁護士が1人、30代半ばのベテラン事務員さん1人という個人事務所で、 その先輩事務員さんに1から仕事を丁寧に教えて頂きました。 法律事務所の仕事は法律事務だけではなく、裁判に提出する書類の作成、裁判所へ提出しに行ったり、 地方法務局へ登記を調べに出向いたり、仮処分の申し立て等する場合はその書類も作成して銀行との現金の受け渡し、依頼者への応対、etc… 個人事務所だったこともあって、弁護士のスケジュール管理は勿論、出張の手配、裁判が詰まっていて忙しい時はお昼の手配、等々、 本当に覚えることが一杯で、緊張の中で毎日必死でした。 一度弁護士に急用が出来、裁判所へ次回期日だけを決めに行かされた時は、 「私が法廷の中に入るだなんて、いいの?」 と、TVでしか観たことのない場所に足を踏み入れた時は流石に緊張で心臓がバクバクしましたけどね。 (続きます)

大丈夫ですよ

🙂
桜草
(続きです) でも、知らない世界に触れることは楽しく、毎日が新鮮でした。 ただ、書類の不備等があれば裁判所で受付てもらえないので責任も大きく、 毎日新しいことを覚えたら、自分でそれをノートにまとめていました。 そのノートは、私が事務所を退職する時に次の事務員さんにそのまま渡しましたが、 とても役に立ったと喜んで頂きました。 その弁護士の先生が当時司法修習生だった夫を紹介して下さり、結婚に至りました。 お仲人は先生夫妻です。 披露宴での仲人挨拶で、 「実は事務員採用の面接で、桜草さんはただ一人法律知識も経験も無かったのですが、 明るくて笑顔が優しく、とても前向きで気配りが出来る人だった。 法律事務所に来る依頼者は皆何らかの悩みを抱えているわけですから、 桜草さんは適任だと直感で決めました。」 と言って頂き、驚きました。 面接には私の他に優秀な経歴の方ばかり来ていたことは、先輩事務員さんから話を聞いていたので、 なぜ短大卒の私が採用されたのかとずっと不思議だったので… 余計な話が長くなりましたが、 歯磨き粉さんも適性を見込まれて採用されたのです。 自信を持って頑張って下さいね

「法務局への外出」→「司法書士事務所勤務」で良いですか?

🐧
補助者歴○○年
私は近くの個人司法書士事務所にパート勤務しています。 普通高校卒、十数年前に採用され、週2~3回で9時~5時の勤務です。 土地、家屋の売買や相続、ローンの担保設定や抹消手続きが多いです。 司法書士先生の代理として法務局に行き、書類を受け取ることがあるので「補助者」として登録します。 トピ主さんも法務局へ出向く予定があるなら(単なる)事務員としてではなく、「補助者」登録をされると思います。 独特な用語もありますが「企業の一般事務とそれほど変わらない」と思います。 1.登記関係用語を覚える。 2.個人情報が多いので、守秘義務厳守。 3.電話の取次ぎを丁寧に正確に。 4.重要書類の取り扱いを確実に。 5.顧客への対応(一般客、銀行系、不動産屋系等)に慣れる。 6.パソコン操作、入力作業をマスターする。 とにかく『説明時にメモをとって自分なりにまとめること』をお勧めします。 後から「あれ?」と思っても(初歩的な事ほど)聞き辛くなりますから。 私も(1~6を考え)初心に帰ってしっかりしようと思いました。 トピ主さんも頑張って下さい。

甘くない

🙂
通りすがり
雇用主は法律のプロですから、就労者に対しては厳しいでしょうね。 ふつーの会社なら、こんな酷使したら訴えられるかな?って心配があって躊躇するところでも、どこまでどう酷使出来るか知り抜いているわけ。 客もトラブル抱えて来るから笑顔はまずない 下手すれば逆恨みのとばっちりがある

法律事務ではないのですね・・・?

041
しみ
私がいた事務所では法学部卒以外の方で事務担当なのは経理総務関係のみでした。 企業の一般事務とそれほど変わらないと言われるのであれば、おそらくトピ主さんの仕事も経理総務関係なのではないかと思います。 だとすれば、その職場ごとのルール以外はどこともそれほど変わらないと思います。

私も未経験でした

🐱
しましまねこ
こんにちは。 私も未経験から法律事務所の事務員になりました。 全く法律の知識もなかったですが、現在4年目になりました。 最初は、一般事務の仕事ができれば大丈夫だと思います。 (一般的な電話応対、来客応対、お茶出し、ワード、 エクセルなど) ただ、特殊な業界なので、法律用語や事務処理の流れなど わからないことがたくさんあると思います。 疑問があったら時間を置かずに、先輩の事務さんや 弁護士の先生に即質問、即メモ。 用語の意味はネットで調べて、自分なりにノートにまとめたり。 私はこれで乗り切ってきました。 2ヶ月あれば慣れますよ!がんばってください。

すみません、未経験ですが

🙂
いなちゃん
法律事務所に勤務した経験はありませんが、友人知人に何人かいるので・・・。 はっきり言って、法律の知識は不要です。 だって、弁護士の方々が法律のプロなのですから。 事務の方々は、忙しい弁護士にはとても手が回らない「事務的なこと」を粛々とこなすことが、仕事です。

むしろ

041
ある専門職
何も当方の専門知識のない方をやとつています。理由は先入観を持たないで仕事をしていただきたいと思っているからです。あとは情報の漏洩を防ぐためです。弁護士の先生の指示を的確に聞き業務にあたるのが良いと思っています。

誰でもできる

🐤
らららん
弁護士事務所勤務2箇所目、通算13年目です。 最初は新卒採用で、法学部卒でもないし、 法曹の業界のことは何も知りませんでした。 でもすぐ慣れましたし、基本的には誰にでもできる仕事だと思います。 ただ、 他の業界の事務職もいくつか経験しましたが、 法律事務所だけはなんか独特な世界ですね。 こういう話でいつも私があげているのは、 大変な点・変わってる点は、 ・電話取次が慣れるまで難しい(専門用語ばかりで最初はチンプンカンプン。とにかく必死に聴き取り全部ひらがなで書き取りしていた) ・ファイリングが普通の会社と逆 良い点は、 ・忘年会など事務所で行く食事でお金を出すことがない(先生のおごり) ですかね。 基本的には先生の指示をよく聞いて、先生の望む形で仕事をこなすこと。 何も難しいことはありません。先生の言うことをやればいいので。 そのうち自分なりに工夫したり、先読みしたりできるようになりますが、 それは何年もたってからで充分です。 楽しく勤務できるかは、先生の人格と相性にかかっていると思います。 そこ合わなかったらどうしようもないので、その場合は早めに見切りをつけましょう。

トピ主です

歯磨き粉 トピ主
トピ主の歯磨き粉です。 レスいただきありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 法律事務所での事務になります。 実は今年の初夏に別の法律事務所にパート採用されたけど、辞退しています。 社員の女性事務さんとうまくやっていけないだろうと思ったからです。 ちょっと気の強そうな方で口調も態度もきつめで、紅一点だからか先生達も深く考えていないようでしたが、私にとっては難しいことでした。 未経験なのになぜか再度採用され怖気づいていましたが、頑張ってみようと思います。 今回は朗らかな社員さんで、先生方も含め穏やかな雰囲気の事務所です。 法律事務所で働きたいと考える人もわりと多いと聞いて、逃してしまうのはもったいないとも感じました。 いろいろなご意見を読み、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧