本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の定期検診費用、どのくらいでしょうか。

猫の定期検診費用、どのくらいでしょうか。

レス37
(トピ主 2
😢
初心者飼い主
話題
9歳の猫を引き取りました。28歳独身女です。
近所のお年寄りが亡くなり残された飼い猫の引き取り手探しを親族の方が始め、HIVキャリアで貰い手がないから保健所に連れて行くと偶然聞き、いてもたっても居られず引き取りました。

ペット可賃貸への引越しを終え、検診に連れて行ったのですが費用が高額で驚いています。
内容は、

身体検査
血液検査
レントゲン
心電図

費用は28500円でした。

HIV検査を行った病院なので初診料はかかってません。
猫を飼っている友人に1万前後と聞いていたのであまりの金額に驚いてしまいました。
ペット保険は年齢、HIVキャリアということでどこも入れません。

お金がかかることは覚悟していましたがここまでとは、これからが不安です。
年収850万、貯蓄600万です。エイズが発症したらどのくらいかかるのだろう。
出来るだけのことはしてあげたいです。私にしてあげられるのか不安で、情けなくて。
とても可愛くまだ1ヶ月ほど一緒に暮らしただけですが家族です。
この金額は平均的なものでしょうか。病院を変えるか悩んでいます。
千葉在住です。高いのか安いのかも分からず、先輩猫飼いの方にアドバイス頂けたら嬉しいです。

病院では検査内容の明細なども頂けず定期検診28500円とだけ書かれていました。
これも動物病院では一般的でしょうか?

ランキング

レス

よく知らないんですが思わず、

041
幸ひ住むと人のいふ
レスします。 定期的な検診は数千円と聞いたことがありますが? 状態によって検査内容が変わるのか? ネットでいろいろ調べて見ることをオススメします。 毎回3万円近くかかったらみんなして猫を飼えないでしょう。

価格

🙂
 動物病院は価格は色々です。というか、獣医師同士で価格を決めては駄目なんです。価格は獣医師が自己判断で決めます。  ですので、東京なら犬の避妊手術を20万円。地方なら3万円ということもあり得ます。(手術に立ち会う獣医師の数と入院日数が同じかどうかはわかりませんが)   どうしても一般的な価格かどうかを聞きたいなら、トピ主の行った動物病院の近隣の動物病院に通院している飼い主さんに聞かないといけません。千葉と他県を比較できないのです。   検査内容明細書がないことに不満をお持ちなら、転院したらよいと思います

電話で事前確認してみて

041
ちょっと高いかも
9歳の猫ちゃん引き取られて感心します。 いつも行ってる病院はそこまであれば結構充実してるかも知れません。 ただキャリアということが高額な理由かもしれません。 他の猫ちゃんに感染しない様配慮する為に高額になるなど 事情があるのかもしれません。。 詳しいことはわかりませんが 来院する前に近所の動物病院に症状を伝え 健診ならどの位の費用か、スタッフの対応がどうか 何軒か色々電話して雰囲気を事前に確かめることが大事です。 まだ発症してないなら一生発症しないかもですし あとはどこまで病院通うか、納得するまでとことん通院するか 緩和療法でクオリティオブライフを選ぶか 猫ちゃんが幸せにニャン生過ごせる様 主さんのお財布と猫ちゃんとその時に考えて良いと思います。 ニャンのいる生活は癒されます。 年々可愛さ倍増です。 人間の言葉も理解し、お返事もします。 とくにオヤツという言葉は嬉しいみたいです。 悲しいとき嬉しいとき猫は寄り添ってくれます。 距離感とるのがすごく上手い。 わかってるんだな。と思います。 猫兄弟との生活を守る為に 頑張って仕事してます。 きっと主さんも癒されます

大丈夫ですよ。

🙂
みる
猫引き取ってくれて有難う御座いますね。私も捨て猫今5匹います。引き取ったら直ぐノミダニエイズや伝染病の検査等して貰いますが3万円も掛かっ た事無いですし、複数の病院に連れていきますが明細必ずくれますよ。病院によって値段違います。初診料から違います。電話で検査や治療の値段は教えてくれますよ。 別の病院に電話でお値段聞いてみたら良いと思います。主さんが連れていった病院にも電話で受けた検査の種類と値段を聞いてみたら良いと思います。もしも教えてくれないなら悪い病院確定ですね。それとエイズはご存知かも知れませんがキャリアでも発病率は低いです。発病せずそのまま老衰まで 元気な猫も沢山います。私は今まで十数匹猫飼いましたが一番長生きして16年ずっと元気で病院入らずの猫がエイズキャリアでした。他の猫は白血病や癌で もっと短命でした。私も病気の治療費は惜しみませんが2人暮らし世帯年収800万で貯金はとても少ないですが何とかなりました。保険は入ってません。 もしも主さんの猫がエイズを発病してしまっているなら残念ながら予後は良くありません。予算も含めて無理のないよう大事にしてあげてくださいね。

続投です。

🙂
みる
多頭飼いで保険入ってないのは今まで癌や白血病で亡くなった猫の治療費一匹30万~50万円位だったからです。避妊定期健診代は 別です。保険料一匹月2千円だと15年生きると31万円。病気しない猫もいますのでトータルで考えると余り変わらないと思いまして。我が家2人暮らしで世帯年収800万で貯金額主さんより全然少ないですが多頭飼いでも何とかなりましたので大丈夫だと思いますよ。心配でしたらいまからでもちょっとずつ猫貯金されたら良いかと。それとご存知でしょうが発病率は低いとはいえ感染症なので多頭飼いされるとしたら同じエイズキャリアの子にしてあげてくださいね。お年寄りが飼われてた猫でしたらもしかしたら避妊手術してない可能性がありますね。万が一まだでしたら避妊手術してあげてくださいね。因みに避妊手術も病院によってお値段違います。電話で教えてくれますよ。 主さんの猫発病して無く元気でしたら定期健診は年一回で十分だと思いますよ。余り心配し過ぎず、でもいざという時の備えはしっかりして猫との幸せな暮らしを満喫して くださいね。主さん有難う御座いますね。

正確ではありませんが

🙂
小型犬飼い主
我が家の小型犬の場合です。 毎年春にする血液検査が期間限定キャンペーンで7,000円位。本来はもう少し高額です。 レントゲンは最初にかかった病院では10,000円でしたが、現在お世話になっている動物病院ではもう少し低いでしょうか。 トピ主様の場合、心電図もとっておられますから、もの凄く高い訳ではないような気も致します。 でも、明細は頂きたいですね。

そんなもんですよ、むしろ安いと思う

🙂
猫4匹ママ
うちはワクチンと身体検査と血液検査とで1.3万ほど。 そのうちワクチンは4500円、血液検査は標準的なもののみ。 レントゲンと心電図をしたから、そのくらいの値段になったんでしょう。 血液検査の結果によっては、後日また血液検査(数項目のみ)と尿検査をすることもあります。 うちが追加検査したときは1匹6~7千円かかりましたね。 人間と同じで血液検査もいくつの項目を検査するか?によりますよ。 胃腸が悪い猫がいるので去年、内視鏡とバリウム検査をしました。 内視鏡が7万、バリウム検査が2万くらいでした。 ちょっと調子が悪いから診察してもらってお薬をもらったら1万円なんてよくある話。 何か検査すれば2~3万は当たり前、1日あずけて検査してもらったら10万って聞いてもびっくりしませんよ。 金額設定は病院によって違うので、高い病院もあります。 使っている機器も人間が使うものと同じです。 同じとは性能的に同じという意味です。 うちがお世話になっている病院はかなり良心的な値段ですが、高い病院もあるみたいです。 大きな手術になれば50~100万超えもあります。 ペットを飼うとはそういうことです。

うちも猫エイズキャリアです

🙂
のんこ
我が家も去年猫エイズキャリア(FIV)の子の飼い主になりました。 最初の検診は血液検査と簡単な診察で1万円くらいだったので、そんなにしっかり色々と見てくれる病院羨ましいです。 現在は免疫力の低下により歯肉炎があるので、その塗り薬を定期的にいただくくらいです(一本2000円) それと免疫力を上げるサプリを色々と購入していますが、それもそこまで高くはないです。月一万もいきません。 なので貯蓄もあるようですし、主さんなら大丈夫です。 今後ステージが進んだ際にどういう治療をするかにもよりますし、ステージが悪化せずにそのまま天寿をまっとうする子もいるので、そればかりは何とも言えませんし。 何はともあれ、主さんはお優しい素敵な方ですね。命を救ってくれて、どうもありがとう!

先週行ってきました。

🐱
塩大福
うちは2歳メス、てんかんの発作を起こしたため、かかりつけ医院でレントゲン、血液検査(外部委託含む)、心電図、身体検査をしてもらって、再診料500円、てんかんの薬10日分込みで18500円でした。薬代は1500円くらいかな。異常が見つからなかったので、来週MRI検査します。10万くらい。 うちは大阪の端の方で、動物病院はたくさんあります。値段も、もっと安くて腕のいい病院もあるようですが、今の病院は徒歩圏内で、先生との相性もいいので、多少高くも通います。料金が気になるなら、口コミで探して転院した方がいいです。ちなみに我が家は夫婦に子供2人、世帯収入はトピ主さんより低いです。猫はもう1匹いて、センターからの引き出しです。保険は入っていますが、全てカバーできないらしいので、あまり期待していません。一人暮らしでその年収なら、大丈夫ですよ。

レスします

041
通りすがり
うちが行っている獣医師の領収書には、内訳が必ず書いてあります。実家のかかりつけ獣医師の領収書も同じです。 本当に診療しているかもわからないので、どなたか信用の出来る方に、別な獣医師を教えてもらったほうがいいと思います。

5,000円

🙂
サミー
うちもエイズキャリアの猫がいますが、健康診断は5,000円。福岡です。 内容は、血液検査とエコー(膀胱)と便検査。 これを年2回してます。 うちの猫はまだ若いので、レントゲンと心電図はしたことがありません。 「人間の1年は、猫にとって4年に相当する。なので年1回の検診は、人が健康診断を4年に1度受けてるのと同じ」と言われます。 うちの猫は「エイズキャリアだし、この子は少しマメに検診受けたほうが良いですね」と複数の病院で言われたので、年2回です。 うちのかかりつけ病院のホームページに健康診断の金額が書いてあるので見てみたら、 最高で20,000円、オプション付けるとそれ以上~でした。 待合室には、検査でいくらかかるか冊子が置いてありますし、 診察室でも「この検査は〇〇円かかりますが、されますか?」と必ず確認されます。 領収書にも、明細がきちんと載ってます。 動物病院も色々です。猫専門の病院もありますよ。 獣医師さんとの信頼関係が大事なので、納得できる病院を探されることをお勧めします。

我が家は健康診断を勧められなかった

🐱
元ノラ猫の飼い主
知り合いから勧められた犬猫病院へ何度か元ノラ猫の飼い猫を連れて行ったことがありますが、なるべく費用がかからないようにしてくださいます。健康診断は勧められたことがありません。さりげなく飼い猫が高齢になったから健康が心配になってきたと言ったのですが、「ちょっと太めですね」としか言われませんでした。 獣医師さんによって考え方が違うと思うので、病院は口コミなどをよく調べてから決めた方がいいかもしれません。 私の場合は、知り合いが元ノラ猫と伝えると不妊手術を割引してくれる病院で、知り合いも自分の飼い猫を連れて行っていると教えてもらったので、同じ市内とはいえ、自宅から少々離れている病院へ頑張って連れて行っています。毎回余計な費用がかからないようにしてくれて、無料で物を貸してもらったこともあります。そして、何時行っても、待合室には犬か猫を連れた飼い主さんが待っている病院です。 いい病院が見つかるといいですね。

はっきりとは言えませんが

041
しずる
高いと思います。 私が行く動物病院はきちんと明細を 下さいますよ。 昨年も画像診断をしましたが (半額サービス中に)それでも1万円なんて かかりませんでしたし。 以前、別の病院で飛び込みで(近かったので) 入ったところは、やはり2万円以上請求され 明細はやはりありませんでした。 請求書兼領収書みたいな紙一枚。 人気のある獣医師さんは、結構みなさん ご存知だと思うので、近所のペットを 飼っている方にお聞きになってみては いかがでしょう。 高齢の猫ちゃんを迎えて下さり 私からもお礼を申し上げたいです。 ありがとうございます。 トピ主さんにとって、幸運の猫ちゃんと なりますように。

そこまで検査しないしなぁ

🐱
あまなつ
17歳のおばあちゃんニャンコを飼っています。 うちは持病の薬を処方して頂くのに、月1・2回病院に通う必要があります。 病状の確認と薬の処方だけなら、診察料は初診料を含めて2000円もしません。(毎月初めに初診料要) それ以外に定期検診として、年に2回血液検査をしてもらってます。 血液検査は、大体5~6000円ってとこですね。 血液検査の結果で、追加で尿検査をする事もあります。これも数千円だったと思います。 心電図やレントゲンまで取ったのは、手術した時の術前検診だけです。 手術代とまとめて支払ったので、すみません、代金は覚えていません。 伺った内容は、定期検診と言うよりは猫ドックのような内容ですね。 受けた事ありませんけど、ドックの金額はそのくらいです。 HIVキャリアの猫ちゃんという事で、定期検診でも色々な検査が必要なのかもしれませんが、通常の定期検査なら身体検査と血液検査(+尿検査)ぐらいで十分な気がします。 検査自体が猫の負担になると思いますので、必要最小限の検査は何か確認してみては? 因みに、私が通っている病院では、必ず細かい明細を頂けますよ。

猫飼いです

🐱
のらねこ
まず金額が一般的かどうかは、血液検査の内容にもよると思います。 我家の猫が通院している動物病院では、再診料500円に、レントゲンは5000円ほど、心電図は3000円ほどです。 一般的な血液検査の項目だけですと6000円程ですが、以前、インスリン耐性?を調べた時の血液検査料は18000円でした。 検査の項目によって違うので(人間もそうですよね)、事前に費用を確認する方が安心かと思いますよ。 ただ、明細を貰えないというのはちょっと…。 少しでも不信感があるようでしたら、病院を変えられても良いと思います。 獣医師も、人間と同じで相性がありますから、信頼できる獣医師でないと後々何か重い病気になった際に安心してお任せできませんものね。 因みに猫エイズキャリアの猫ちゃんでも、適切な環境や食事で、発病することなく生涯を終える子も多くいます。 もちろん検診は必須ですが、必ずエイズを発症するという訳でもありません。 そういった意味でも気軽に健康状態を相談できる獣医師をみつけておく事は大事です。 他の病院もあたってみられてはいかがですか? 検診せずともまずは相談だけでも良いと思いますよ。

人間と同じ医療費が必要です

🐱
愛猫家族
>検診に連れて行ったのですが費用が高額で驚いています。 動物病院は、人間の病院と同じレベルなのです。 医師の能力、医療機器、検査機器、検査機関の保養。全部、人間と同じ。 人間のトピ主さんと違うのは、健康保険の有無です。 動物病院により、値段の違いは有ると思います。 我が家のかかりつけ動物病院は医師が5人居る大きな病院。たぶん、高いと思います。 払える人が病院に来てると思います。 神奈川なのに千葉や静岡から通院してる飼い主さんが居ます。 台湾から連れてきた人もいました。 保険契約できない年齢なのが、とても残念ですね。 我が家の愛猫はペット保険に入っています。  7割を保険が負担してくれます。 保険料は年間34,000円程度。 >エイズが発症したらどのくらいかかるのだろう。 我が家は、いくらかかったか、考えたくないので集計しませんでした。 たぶん、中古車が買えるくらいになってると妻は言う。 それで、新しく家に来た愛猫たちはペット保険に入っています。 多頭飼いなので年間10万を超える保険料です。 でも骨折の手術したとき、契約しててよかった。

健康診断費用について

🐱
nona
千葉在住の猫飼いです。 健康診断のことだけですが少しだけ。 我が家はだいたい1年に一度健康診断をお願いしていますが トピ主さんのうけた検査だと多分2万円は超えると思います。 3歳雄猫ですが、身体検査、血液検査(基本的な項目)、レントゲン、 エコー、尿検査で25000円位だったように思います。 (尿検査は医師が私の話を聞いて急遽追加しました) かかりつけなので、検査の前に医師とどの項目をするか相談して 予算も教えて頂いています。血液検査はかなり高額でした。 どの項目を検査するかで値段も跳ね上がると思います。 明細は毎回頂いているので、トピ主さんも聞けば教えて貰えると 思いますよ。今回の検査結果を踏まえて、来年以降どこに注意して 検査すれば良いのか、医師と相談されるのが良いかと思います。

病院によってそれぞれ

🐱
straycats
東北の地方都市在住です。 うちには3匹の猫がいて、二匹は病気持ちの老猫、一匹は虚弱体質の5歳猫。老猫二匹は持病があり、毎月薬をもらい定期的に血液検査やレントゲンを撮ります。以前通っていた動物病院は少し距離が遠い為、通院をかなり嫌がり途中で吐いたりする子がいて、去年から近くの病院に変えました。 薬代だけ見ても、種類によっては倍以上値段が違い驚いたものです。 ちなみに検査代をみてみたところ、ある月の血液検査は8000円、レントゲンは4000円、心電図は3000円となっていますが、血液検査も病気によって違うものもあったりするようで、一概には言えませんが参考まで。 HIVキャリアであれば、血液検査も何か特別な配慮など必要なのでは?と思いますが、どうなんでしょうね。それでも明細が無いのはちょっとどうかと。 医師や看護師他スタッフさんとの意思疎通の有無や、院内の様子などをよく観察して、その上で不安が拭えないなら転院もありだと思います。 自分の生活を犠牲にするまでの無理はせずに、できる範囲でしっかり愛情を注いであげて下さい。トピ主さんの優しさはしっかり猫に伝わっていますから。

発症後は出来る事はあまり無いです

041
うーん
うちもキャリアの子がいます。引き取ってくれるなんて素敵な方です。年寄りなうえにFIVキャリアって引き取り手見つけるの大変ですからね…。 確かに検査費用高いような気がするけど…。心電図とレントゲンが高いのかなあ…これだけで1万越えてるのかも?動物病院によって治療費が違うんですよ。これくらい取られる所もあればもっと安い所もあります。FIVの子の兄弟で甲状腺機能亢進症という高齢猫が良くかかる病気の子がいて、その子は毎月血液検査がいるのでかかってますが、エコーとレントゲンだけだと6,000円程でした。一般的な血液検査も6,000円位かな?都内ですが他はここにプラス1,000円くらいの所が多かったですね。 FIVの子は潜伏期は普通の生活送れるしやる事ない、たまに何か症状が出たらそれに対応するくらいです。発症しても同じ。発症を遅らせる為に免疫をあげるサプリメントを自己責任であげています。有名なのはD-フラクションですが高いです。他に初乳とかお手頃な物もあるし。ストレスが一番いけないので穏やかに過ごせるようにしてあげてください。夏と冬はエアコンつけてあげてください。 あ、発症しない子もいます。

多分ですが

🐱
たからの母
人でいうところのドックだったのでしょう。全て調べるので、25,000~30,000位かかります。病院に確認してみて下さい

高い

041
ニコ
レントゲンとか心電図が高いのかな。 地域的なものもあるんでしょうか。 うちは田舎で、定期健診のパックで10,000円もしなかったです。 何がどう必要かも伝えてもらえないのはちょっと不親切ですね。 電話で聞けば教えてもらえますから、 いくつか他の病院も聞いてみたらどうでしょうか。

いろいろですよね

041
sana
私も千葉県に住んでいます。 検診費用は動物病院によって全く違います。 血液検査だけとっても1万円という所が一番多いように感じましたが、院外に出している所だと半額位の所もあります。 でも安いところでやった経験だと、あまり値に詳しくなかったり、処置が雑だったりという経験があります。 多少高くても丁寧に対応してもらえるところに通っています。 通える範囲の動物病院に一軒一軒電話をして、定期検診の費用だけ聞いてみてはいかがでしょうか。

え~! 安いじゃない…と、思った私はヘン?

🐱
蒼猫
レントゲンに心電図までとってその料金ならかなり安いと思います。 ウチのかかりつけだったら、多分、心電図抜きで、3万円は軽く行きますよ。 若い猫ならともかく、9歳という高齢の猫でHIVキャリアならば、年に一回の検診で押さえておきたい内容でしょうし。 動物病院は自由診療なので料金は様々ですが、安いからって、検査したつもりで、異常を見落とされてたら目も当てられません。 実は今、我が家の最年長猫が扁平上皮癌で闘病中なのですが、ちょうど引っ越のしばらく後に具合が悪くなり 最寄りの動物病院が、比較的遅い時間まで診察していて平日でも通えるからとお世話になりましたが、 経験不足の若い獣医師は、癌を見抜くことが出来ませんでした。 今は、腫瘍認定医1種の獣医師を調べてお世話になっています。 確かに費用は安くはありませんが、信頼や安心には替えられません。 検診のメニューと料金は、病院によって全く異なりますから、事前に確認しておけば良かったですね。 でも、1万円では触診や検便、血液検査程度では? 高ければ安心ということではありませんが、それなりの腕と設備は安くは無いと思います。

勝手に決める病院はダメ

🙂
猫じゃないけど猫の親
8歳、8歳、5歳の猫飼いです。年に1回、全員で健康診断をやってます。関東圏ですが、地方です。 まず、猫を引き取ってくださって、ありがとう。猫ちゃん、幸せですね。 さて、本題。 動物病院はきちんと選びましょう。そして、検査内容等も相談してくれる病院でないとダメだと思います。人間と違って、決まった検査項目がないのです。ウチの猫たちは、子猫のころから室内飼いで、とくに病気もないので、血液検査だけで十分だと説明されて、1匹あたり5000円で済んでます。ただ、急激な体重の減少には気を付けること、マッサージも兼ねて、腫瘍は見つけるように、と。そして、もう少し高齢になったら、年に2回と言われています。でも、健康診断ではなく、半年後にワクチンも打ちに行ってますので、その時にも問診で健康具合をチェックしてます。 黙って、いろいろの検査を行う病院って、どうかなぁと思いますよ。しかも、高額。 HIVキャリアの猫に必要な検査なのかも尋ねましょう。 内訳なんか、当然に説明があってしかるべきかと。身体検査って、何ですか?体重や身長を測ってお金をとっているんでしょうか?それ、必要ですか?

トピ主です。

😢
初心者飼い主 トピ主
皆さんアドバイス有難うございます。 動物病院の価格は千差万別なのですね。 「飼います!」と言わないと今にも保健所に連れて行ってしまいそうだったので突っ走って飼いだしてしまい毎日プチパニックです。 猫エイズのことも調べてはこれから辛い未来がうちの子に待っていると思ってしまい泣いてばかりです。 飼いだすまではドライな関係というかお互い干渉しない感じで同居するものだと思っていたのですが初日で可愛くて可愛くて仕方がないといった状態になってしまい、今ではこの子のいない生活は想像できません。 猫貯金、進めていただきありがとうございます。 今月からさっそく始めることにしました。 内訳も明日電話して聞いてみます。転院するか分かりませんが転院先で再度採血となったら可哀想なので血液検査結果のコピーも貰えないか聞いてみます。 毎晩夜泣きというか、鳴くのですがこれは普通のことでしょうか? 私が起きていると大丈夫なのですがベッドに入って数分すると鳴きだし、撫でないと満足してくれません。 可愛いけど寝不足で困っています。

フルコースの価格

🐱
ねこねこ
血液検査(項目多数)心電図にレントゲンまで撮ったら、そのぐらいいくかもしれません。 うちにも猫が3匹いますが、数年に一度はフルコース検診しています。 血液検査の項目数でも金額が違ってきます。 項目を細かく調べればその分費用も上がります。 ですが最初に細かく調べておけば、その翌年以降は気になる項目のみでもかまいません。 最近のうちの猫たちの検診費用は1.5万前後です。(身体検査・レントゲン・血液検査) ですのでトピ主さんのその金額自体には驚きはありませんが、明細が一切ない、説明すらないというのは少し気になりますので、一度確認したらいいと思います。 はぐらかされたりキチンと教えてくれないようなら他の病院に変えたほうがいいです。

病院によって異なります。

🐱
もも
まずは、引っ越しまでして猫ちゃんを家族にしてくれたとぴ主さんの優しさにお礼を言いたいです。ありがとうございます。 猫ちゃんの医療費ですが、やはり病院によって違うとしか答えられないのです。 参考までに我が家の場合・・・ エックス線 3000円 採血    1500円 血液一般検査2000円(+αでその時検査しておいたほうがいい項目も足されます。) 検診をひとくくりにした「お手軽プラン(触診、血液)」とか「ベーシックプラン(お手軽プラン+α)」などを受けるときは明細はなく「○○プラン ○○円」という領収書でした。 とぴ主さんの猫ちゃんは、しっかりめの検診プランだったのかもしれませんね。 最初にしっかり検診を受けておけば、基準がわかり、変化があったときにも気づきやすいです。 だとしても、やはり最初に獣医師から説明があってもよいと思います。 「なぜこの検査をしたほうがいいのか?」「いくらかかるのか?」 エイズ発症後の金銭的不安も獣医師に相談してみてはいかがでしょうか? 飼い主さんの不安にもしっかり答えてくれる。信頼できる獣医師を探すこと。 とても大切なことです。 ちなみに私は千葉です。

妥当かなあ

🙂
エイズ猫
そんなもんかもしれませんねえ。 やっぱり、明細見たいけど。 うちの猫もキャリアです。 血液検査ですが、白血病や、エイズを調べるキットは高いそうです。だからこの検査が入ってたら、8000円かな。もうわかってるから今回は調べてないのかもしれないけど。 一般的な、健康診断としての採血は5000だったかな?2個使って検査してたらこれだけで1万3000円ですね。あと心電図、診断、メニューとしては4個だから、単純に28000円を4で割って、一個の検査が7000円。そんなもんかなあ。

その内容なら妥当な値段かな

🙂
春野うさぎ
でも明細わからないのはちょっと。 「定期検診パック」みたいなものを設定されている動物病院でしょうか。 検査が高いのは人も動物も同じようです。 ただ、信頼できる動物病院を探されてもいいかもしれません。 エイズも必ず発症するとは限りません。 うちの猫は誘拐されて半年後にテーマパークに捨てられ、1カ月そこで怯えて過ごしていたそうです。 名札を付けていたのでそれを見た職員さんからうちに連絡がきましたが、パークで放浪していた1カ月の間に猫エイズに感染していました。 目の前が真っ暗になりましたが、帰ってきてくれた喜びの方が勝りました。 19歳で突然心臓発作でなくなりましたが、直前まで元気でした。 エイズは発症せず、一緒に暮らしていた他の猫達に感染もしませんでした。 獣医師さんが言われるには、十分な栄養とストレスの少ない穏やかで安心できる環境で暮らせば発症せず一生をキャリアで終える猫も結構いるのだそうです。 あれほど外に出たがった猫も、無事戻ってきてからは以前ほど外に出たがらなくなりました。 引き取ってくださってありがとうございます。 どうか、末永く猫ちゃんとお幸せに暮らされますよう。

金額よりも明細がないことが問題です

🙂
コーシカ
金額が高いかどうかはなにをやったのか具体的にわからないのでなんとも言えないです。 レントゲンといっても何枚とったのか、血液検査といってもどういう項目を検査したのか。 私のかかりつけ医だと 身体検査:内容にもよりますが、聴診、全身チェック、耳ダニ、体温確認ぐらいなら、再診料の500円に含まれます。 血液検査:一般的な検査だと5~6,000円です。項目数によって変わります。ホルモン検査などすれば、さらに追加されます。 レントゲン:1枚3000円です。 心電図:これも3000円です。 上記を合計すると、17,000円になるので、トピ主さんが払った金額は高いなという印象です。 血液検査は検査結果をもらっていると思いますが、まさかそれもないのでしょうか。 ただ、一番の問題点は明細がないことです。 これだけで、信用できない獣医師だと思います。 病院を変えることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧