本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アラフォーママさん仲間と励まし合いたい

アラフォーママさん仲間と励まし合いたい

レス25
(トピ主 1
🙂
あき
子供
いきなりですが、一歳の息子がかわいくてたまりません(笑)。私に似て、ぶさいくなんです、うちの息子。特に、笑うと目がなくなります。 でも、かわいいんです。 長年の不妊治療の末、30代後半で授かりました。 いい年して、息子がいたずらをしても、なかなか叱れません。やばいです。 しかると、この世の終わりみたいになくので、体力のない母ちゃんは、つい甘やかしてしまいます。 スーパーにいっても、だっこをせがまれても、母ちゃんはすぐ疲れます。10歳若く産んでりゃなあって、しみじみ思いますね。 でも!でもさ!アラフォーママにはアラフォーママのいいところがあるはず!…なのに、さっとでてこない(泣)知識はあるっていわれるけど、知識どおりにいかなくて、よけいへこんだりしませんか? アラフォーママのみなさん、子育てあるあるや、叱咤激励や、その他いろいろご意見くださいませ。

ランキング

レス

断然精神面

🙂
みこ
幼稚園の子がいるアラフォーです。 10年前に産んでいたら もっと尖っていた気がします。 ママ友なんて出来るわけない、とか。 他人に警戒しすぎて 実際お店の店員さんにも緊張していました。 でもアラフォーになったら怖いものなし。 初対面ママでも遠慮なしに話せます。 図々しくなったのかなあ。 おかげでママ友関係では苦労しません。 合わないママがいても、 まあそういう人もいるかなあで終わり。 それが一番良かったことかな

一人目が高齢出産だったので

🙂
匿名さん
自分の気力体力に見切りがつけやすく(笑) そうそうに一人っ子とあっさり決められたので、 二人目の時期とか 上の子の赤ちゃんがえりとか 平等に育てるとか、そういうの 全然考えなくていいところ。 もし自分が若く産んでたら、ふつうにもう一人二人とか 思ってそう。 そこそこ歳なので、ママ友付き合いも ゆるくゆるく、ランチとかそうそうしなくても すむところ。 自分が高齢出産で夫は私より年上で その夫は両親がかなり高齢で生まれているので 手は借りられないが口出しもされないところ。 といっても夫の両親ともに高齢で 病気があったので、昨年今年で天国へ旅立たれました。 なのでこれ以降の介護はないこと。 (それまではあったんですけど、 年の功なのか全然苦じゃなかったし。) 自分の両親はわたしの弟が同居ですので弟が みます。 そのため、私は完全に相続放棄をします。 高齢ゆえの落ち着いた生活、育児は できてるとおもいますね。 でも若かったら何人も産みたかったなー。 かわいいですもん、あかちゃん。

励ます前に

🐧
そらまめ
私も30歳後半で出産経験です。 でも、甘やかしはしていません。 公の場で人への迷惑行為も許しません。 いくらわが子がかわいいからといっても、だめなものは、だめ、注意しますよ。 励ましあう前に自分の子供のしつけだけは、しっかりしてください。 かわいがるだけが、子育てではありませんから。

利点ってあんまり無いかも知れませんね(笑)

🐧
ポリ子
私個人としては、 社会にある程度揉まれて、自分自身の職業経験もそこそこ積み、 遊びもそれなりにやりきったので、 育児に余りストレスを感じない点が利点かなとは思ってますが、 それが普遍的な物かは分かりません。 高齢の方が金銭的余裕が有ると言う意見もたまに見ますが、 そうでも無い家庭も多い様に感じますし。 そう考えると、高齢母全員に共通する利点て余り無いですよね。 結局個人個人の資質なんだなと思います。

私は・・・・。

🙂
超高齢ママゴン
私は45歳で初産・・・。 周りのママさんは若い若い・・・。私はまるで、周りのママさんたちのお母さんの年齢でしょう。。。 がんばります!!

子ども猫かわいがりしちゃいます

🐤
つくつく
わかります~!!  よく「高齢ママは子供を甘やかしがち」と言われますが、まったくその通り。 子どもを怒ったり叱ったりって、すごい疲れるんですよね。 気持ちはもうおばあちゃんみたいになっちゃって、目に入れても痛くないっていうか・・。しつけなど、頑張っているママさんたち本当にすみません。 高齢出産だと産後の体調は回復しないし、尿漏れも治らないし、もう1人くらい産みたくても体力的に絶対に無理。もっと早く産みたかった~!!とは思います。若いママ友のつやつやお肌も羨ましい! 逆に高齢ママで良かった点は、仕事も恋愛も遊びも若いうちに散々やりつくしたから、「子育てに自分の時間をとられている」という感覚は皆無でイライラが少ないことかな。旦那さんも公私とも落ち着いてくる年代なので、夫婦ともゆったりした気分で子育てしています。 学生時代の友人はみんな先輩ママなので、何かと相談できるし、友人の子どもの話を聞いて「うちの子も5年後はこんな感じかなあ」とか想像もできるのがいいです。 でも息子が成人して結婚して孫が生まれるころ自分は70代?と考えると、やっぱり若くしてママになっておいた方がいいですよね~。

仲間です~

🙂
なな
産後二週間の新米アラフォーママです。 うちも息子です。待望の我が子。可愛いです。 でも体力が、、、寝不足も相俟って、実家に1か月世話になっているのに、大変です。まだ悪露も酷いし、会陰切開の傷も辛くて授乳で座るだけでヒリヒリします。。。 私は、アラフォーだからって、何か若いお母さんより出来ることは思いつかないです。知識も多くないですし。 ただ、私は20代は上手くいかないことに、もっとイライラしてたと思うのです。 当時、もし赤ちゃんがいたら、不機嫌お母さんだったかも。 今は、よい意味で、上手くいかないことを受容して、諦められるようになったから、完璧なお母さんでない自分でも子育てやれそうです。体力無いから、限界もあるし。。。 まだ二週間だし、これからが不安だけど、来月から夫婦でがんばります。 あきさんも、気楽に頑張って下さい!

42歳で0歳児の母

🙂
めえ
私は42歳。下の子が41の時の子で、まだ0歳です。 赤ちゃん、とにかく可愛いです。 もちろんイラっとすることもありますが、構ってあげると必ず満面のニコニコ笑顔になってくれるので、こっちも笑顔になります。 アラフォーのいいところ…心も体もおばちゃんなので、ママ友さんに変な遠慮しなくてもいい事とか…?? まあ、体はしんどいですけど、アラフォーじゃない子育てを知らないので『まあ、こんなものかな~』という感じです。 20代でもしんどいのかもしれないし。 今は育休中なので、子供達とみっちりとベタベタしようと思います。 あっ。 高齢出産のいいところは『出産前にある程度のキャリアを積めるので、誇りを持って働く背中を子供に見せることができる』というのはあるかもしれないですね。 もし、仕事をしていなくてもそれなりの人生経験を積んでいるから、子供に何かあった時にジタバタしないとか。 とは言え、上の子もまだ保育園児なので、子供関係の諸々の洗礼を受けるのはまだまだこれから先、なのでしょうけど。おばちゃんの深い懐でドッシリと頑張ります!!

無い

匿名
39歳で出産しましたが、メリットらしきものは特にありません。若くて行動力、経済力がある方が親の方が子供には、おそらくいいと思います。勿論、自分の子供への責任はしっかり果たしているつもりですが・・・

心構えが出来ました

🙂
アンバー
本当に、圧倒的に体力が無いですよね。 私は幼少時から虚弱体質で入院経験も二桁、更に難産で後遺症もあるので尚更です。 20代で産んでれば、せめて30代前半なら・・・とも思いますが、やはり今で正解なのだと思います。 若い時は自分への要求が過剰で、頑張りすぎることも多々ありました。 でも年をとる中で、己の分をある程度わきまえられるようになりました。 比べない、求め過ぎない、足るを知る、こんな感覚も身につきました。 今でも完璧主義傾向はありますが、若い時なら育児ストレスでつぶれていたと思います。 あと、若い時にやりたいことを存分にやり、楽しんだことも大きいです。 20代で出産していたら、まだまだやりたいことはたくさんあったのに・・・と苦しんだでしょうし、子供や家庭を今ほど大事に出来なかったと思います。 長期に渡る不妊治療を経験したのも効いいています。 私は未熟な人間なので、体力的に不利だとしても、やはりアラフォーが出産適齢期だったのだと感じています。 体力の無さは金銭面でカバーしつつ、お互い頑張りましょうね!

皆さんありがとうございます。

🙂
あき トピ主
皆さんありがとうございます。 ななさん、ご出産されたばかりとのこと、おめでとうございます。お体にきをつけて、がんばってくださいね。 たくさんのご意見うれしかったです。本当にありがとうございます。 待ち望んだ初孫に、両家はメロメロで、母親の私までが甘やかしていたら、駄目な子になっちゃいますね。これからは、心を鬼にして、駄目なことは駄目っていわなきゃ…と思いつつ、少し不安な私です。 皆さん、お互いに頑張りましょうね! たしかに、10年前に産んでたら、もっととんがってたな、私。それに、心の余裕はもっとなかったかな、と、思います。 そうそう、以前より人に感謝できるようになりましたね。 これからもお互い頑張りましょうね! 本当にありがとうごさいました。

お下がりが多い

🙂
2歳ママ
40歳で出産しました。ずっと元気だったのですがここ数カ月すごく疲れを感じるようになってきたので、体力的には早く産んでおいたほうがいいかなと実感しています。 フルタイム勤務、月に300キロは走っているので体力はある方だと思うのですが。 同じ歳の友達の子はもう大きいのでお下がりをかなり貰えます。 4か所くらいから貰えるので子供の服は私より多いです。 靴もパジャマもトレパンも買ったことないです。 それくらいですかね~・・・利点は。 私は主さんと逆で子供に怒りすぎるくらい怒ってしまうので(躾をちゃんとしたい)、子供にとって怖いママです。

諦観

041
ぽっち
39歳で出産し、現在は働く40歳の母です。 体力には昔から自信がなく、歳を重ねてからは気力で動けることをマスターしたので、現在の方が元気な気がします。 気がするだけと思いますが。 自分がこの歳で産んでみて良かったと思う事は、いい意味で開き直れることでしょうか。 人に迷惑をかけそうな時や危ないことは「こらー!」とやりますが、食事中の惨事や部屋がいかに荒らされても、仏のような心(?)で片付けることが出来ます。 きっと諦観というやつですね。 若い時は余裕のない人間だったので、個人的に今がベストだったのかもしれません。 若いお母さん達を見て、色んな意味で「娘よ、すまぬ・・」という気持ちにも多々なりますが。 ジャネット・ジャクソンが50歳で母になる!ということで、TVが高齢出産の良い点についても羅列していましたが、その中に「高齢出産母の子どもはIQが高い(子が多い)」というものがあり、「おぉっ」となりました。 自分に都合のいい箇所だけ耳がダンボになるので詳細は分かりませんが。 イギリスでの調査結果だそうです。

みこさんに同意

💍
エメラルド
私も20代や30代前半は、自分と他人と比べてそれに一喜一憂したり、 自信のなさから背伸びしてみたりと、いろいろとめんどくさい女だったので、 あの頃の精神状態で子供がいたら、そのしわ寄せが全て子供の行っていたかもと思うとゾッとします。 なので、私はアラフォーで出産してよかったです。

2度目です

🐧
ポリ子
高齢母の方が甘やかすと言うレスがあったので、 主さんに一点お教えしようと思い、またレスします。 子供は3歳まで、理屈が要らない間に、我慢する事を教えないといけませんよ。 特に男の子はどんどん動きが激しくなるので、 小さい間が勝負だと思います。 抱っこをねだられたら、 『今はコレをしてるからできないので、終わったらしてあける。』 と約束し、少し待たせ、約束を守る。 せっかく教えるタイミングがあるのだから、コレをやらなきゃもったいない。 同じアラフォー、1歳児母として、 体力無い分、如何に子供を楽に自立させるかがポイントだと思ってます。 躾のポイントを押さえ、勉強の習慣を付けさせ、自分で考える力を養っていく。 アラフォーだからこそ、子供が小さい内に体力や知力を駆使していった方が良いと心得ています。

普通で大丈夫だよ

🙂
こまこ
この度はおめでとうございます。1歳でかわいいあかちゃんよかったですね。 長年の不妊治療で授かったからこそかもしれませんが、そんなに年齢で気張らなくても平気・・・とおもいます。 30代後半で授かったなら、2人目、3人目育児のママと年齢的に変わりません。 全然普通に育児で平気です。体力ない母ちゃん・・・て、オーバーに騒ぎ立てることもないです。 抱っこがつらいなら、ベビーカーを使えばいいだけで。幼児教育に必死になることもないです。普通に叱って、大好きだって伝えて愛して。 20代後半、30代前半のママでも、子供と遊ばないママはぜんぜん遊ばない。子供にとってよいママは年齢じゃないです。 年齢を卑下することなく、子供の可能性を広げてあげる育児を楽しみましょう。 わたしは子供が小学生に入学してから、息子の育児が楽しくてたまりません。子供が知識をつけてくるのがたのしい。世の中のこと話せるのがたのしい。彼の得意を伸ばし不得意を攻略し、色々な経験をさせて、自信をもたせてあげられるのがたのしい。 育児楽しみましょう。

ふつうかな

🙂
ara4
42歳、4歳1歳の母です。アラフォー出産もまわりではそう珍しくないので、ふつうに頑張って育児してます。 主さん、1歳は特別にかわいいですよ☆でも大きくなってくるとしつけ、悩み、いろいろ出てくるかもね。 高齢出産のいい点は…産む前の人生が長いわけだから、勢いのあるその年代にたくさんの経験ができたことかな。(楽しかった!)

育児楽しんでます

041
かのこ
39才、42才で出産しました。皆さんと同じく体力はないです。無理はしません。昼寝はマストです。自分が倒れたら家庭が廻らないのを痛感してます。 メリットは自分の育児を客観視できることだと思います。怒っていても、頭の別の部分で今の怒り方は適切かなどと反芻してます。 子供の反応を見ながら、次に自分がどう行動するのが効果的かも計算してますね。 育児って実験ぽいなーと思ってます。効果の有る無しは、子供の個性にもよるので。

厳しいこと書きます

041
りんご
35歳で初産、現在44歳、小3小1姉妹の母です。 子供に対して、真正面から向き合ってきたつもりです。 女の子なので、身体で教えるより、心理的取っ組み合いの方が多かったと思うけど。 40代にして初めて、自分の感情コントロールに苦悩しています。 たぶん20代でも同じだったと思う。 育児に関しては同列初心者。 年の功を感じたのはママ友関係、幼稚園学校の人間関係を卒なくこなしてるくらいかな。 対子供になると、子供と共にあがくしかない。 親は俯瞰してちゃいけないと思う。 一緒にあがける体力が少ないのはデメリット。 娘のクラスの男の子で、ちょっとした問題児がいます。 よく泣いて教室飛び出したり、殴りかかったり、問題を起こすのですが、理由が「手を挙げても指してくれない」とか「自分のやりたいこと先にやられた」とか。 知っている人の話しによると、ママは高齢で病弱で、子供は甘やかし三昧、叱ったところは見たことがない、といった感じだったそうで。 もちろん、高齢がゆえということではないけれど。 高齢に甘えず、しっかり子供に向き合って育児しましょう。 お互いに。 可愛い可愛いは、そろそろ終わりの時期かな。

頑張りましょう

🐶
43です
私は、35歳と40歳で2人産みました。2人とも男の子です。 下は3歳ですが、話すのが遅く、いつも上の8歳が学校から帰ってくるのを待っている自分がいます。 帰ってくると、まるで、主人のように出迎えます。名札をとり、ハンカチ、テッシュを受け取り。 私は小学生になるのを待ってました。一緒に勉強がしたかったんです。 本人は嫌がりますけどね。そばで、息子の教科書ワークをやってます。 上の子には、下の面倒見てもらったり、我慢させてしまったりと申し訳なく思ってます。 下の子は、可愛いのを通り越して、どうしていいかわからない時があります。 40超えると、本当にきついですね。10年早かったら、親にもちゃんと見せてあげられたし(上の2歳で亡くなりました)子供も、覚えていただろうにと思います。 正直下の子の育児がしんどくてたまりません。後悔しないようにするのが精一杯です。 幼稚園も、一番年上だろうなと思っています。 産んでしまったのは仕方ないですね。頑張りましょう。

精神力、経済力

😍
よんこママ
20代の頃の私は、あまりに世間知らずで未熟でした。 いろんなことが気になったし、気が弱い割に 尖っていたように思います。 歳のせいか、たいていのことは流せるようになって、 他人の動向にそんなに気を取られたり、気を回したり しなくなりました。 気を回さなくなったにも関わらず、若い頃よりも よく見えるようになり、うっかり人を傷つけたりする ミスも減りました。 おばちゃんになるっていいなと素直に思っています。 若い頃から成熟している人もいるのでしょうけど 私にとっては30代後半で出産して良かったです。 あと、経済的にも若い頃よりは楽なのもかなり大きいです。

時がたつのがはやい

新母
20才の1月は40才の半月、と考えると、辛いことも過ぎるのが速い。 あれよあれよと成長していきます。 もちろん可愛いいのも倍速ですが、その分今を大事にと思えるような? みなさんかかれているように、 精神面でオロオロしにくいのが利点かな。 仕事もある程度必死にやってキャリアがあるから少しやすんでもキャリアの貯金であまり影響ないし。 新卒2年目とかだとおいてけぼり食らっただろうな。 あとはお下がりも沢山もらえますね。 体力は20代だったら楽だったのかなぁ? 生んだことないからわかりません(笑)

私もそんな感じです

🙂
あさ
娘ですが、やっぱり厳しく叱責するようなことができませんね。 まわりのお母さんはほっぺたつまんだり、手の甲をピシャッとたたいたりするくらいはしてますが、私にはできません。 いやいや期、30分でも寒空の下で座り込みしてますが、私、彼女が腰をあげるまで付き合ってしまいます。  育児書によると、幼児期は自分を傷つける原因になる行為、他人を傷つける原因になる行為だけを叱ればよいとのこと。 今、3歳で、上の2項目以外に、食べ物を粗末にする行為は厳しめに言い聞かせます。 あと、優しい行為などは抱きしめて誉めます。 総じて理性的にふるまえるのが、高齢ママの良さかな、と思ってます。

40歳初産です

12月はクリスマス
10年も不妊に挫折をしてやっと一粒種を授かりました・・ トピさんの気持ちは分かります。ともかく可愛いですよね。 高齢ゆえのメリットデメリットありますありますヨ。 それに生理周期で気分によって気持ちが大きく揺れることがありますが (もっと早く子供が授かっていたら・・orこの年で産んで良かった、などetc・・) でもなにより子供を授かれたことのありがたさですべてが超越しています。 幼稚園を私立の高い所にいれたせいか 周りは高齢出産のママが多いです。 今気になるのはほうれい線ですかね・・(苦笑い) 自分に与えられた人生、大いに輝きましょうね! 私は育児で輝きます!

38歳初産です

🙂
光陰矢の如し
私は38歳で第一子、41歳で第二子出産しました。 昭和の子育てで 元気に叱り、元気に一緒に遊んでます。 昨日も広場で追いかけっこしてきました。 本当に家にいると家事か育児か、おちおちトイレも行けない日々ですが 私には今が子育て適齢期だったんだろなと思ってます。 20代の時は親への感謝の心も知らず、耐えることも知らず子育てするには未熟すぎでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧