本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠している友達に会いたくありません。

妊娠している友達に会いたくありません。

レス19
(トピ主 0
😑
aktic
子供
不妊3年で授かった子を、4ヶ月のときに流産しました。
その後も3回化学流産。授かれず、妊活中です。

最近、妊娠している友達に会うのが辛くて仕方ないです。
でも会うのを断れば、流産したからとか気を使われるのも嫌で、それも辛いです。
自分の都合良いときしか会わないなんて、友達なくすなと思っています。

同じような経験された方、どのようにして乗り越えましたか?

ちなみに会いたくない友達は、私が流産したことを知っています。
「○○(私の事)と同じように子供出来ないかと思った」と言われました。
友達は子作りはじめて半年で出来ました。
私となぜ比較したの?と。
共通の仲間と会ったとき、「子供できたんだ~」と楽しそうに報告していました。
悪気がないのはわかってるんです。
子供が出来たときの喜びや嬉しさは、私も少しの間ですが、味わっていたことですから。
でも私だったら、流産した友達の前では、妊娠のことを自分から話題にするのは謹みます。

次会ったら、どんな言葉で傷付けられるのかと考えただけでも、しんどいです。
自分が情けないですが、乗り越え方がわからなくて抜け出せなくなっています。

ランキング

レス

時を待ちましょう・・!

🐱
そら
無理して会わなくてもよいのではないですか? 体調がすぐれないなど、無難な理由をつけてお断りしては? 心の傷が癒えるまでは、正直辛いだけだと思います。 喜んでいる相手の姿に自分を重ねないで、にっこり笑顔で喜んであげられるようになったら、お会いすればいいと思います。 子供は授かりもの。ほしくても、子供のできない夫婦も、ごまんといらっしゃいます。 どうか、悲しまないで。傷つかないで。そして、あきらめないでくださいね。 こころは、なまものです。 無理しないで、時を待ちましょう・・!

友達やめなよ

041
え?
そんな人と今後も友達続けるんですか? 不妊治療の末に授かった子を流産した人に「○○と同じように子供できないかと思った」だの「子供できたんだ~」だの言う人と、今後も付き合い続けたいですか? 悪気ないのはわかってるって(呆)悪気あると思うよ? 私があなたなら彼女とはもう絶縁します。 自分が子供できないからってひがみやねたみで切られたって思われてもいいです。どう思われようとその彼女とまた会うことの苦痛を考えたらどうってことないです。 一緒にいて居心地のいい人としか付き合わないほうがいいですよ。 会うことで嫌な思いする人と付き合いを続けることの意味がわかりません。なんの罰ゲームですか?  きっと年賀状だのなんだのになにかと子供の写真つけて送ってくるんだろうね、その人。

辛いね

さくらんぼ
>自分の都合良いときしか会わないなんて、友達なくすなと思っています。 ↑ それこそ友達だからこそ、辛くて会えないことを理解してもらえるんじゃない? 妊娠している友達は、トピ主さんの今の状況を分かってない。気持ちもね。 でも、友達なら正直に自分の気持ちを言ったらいいと思うよ。 それでも気持ちが分からず「何?それ?」って、離れていくようなら、その人は友達じゃないってこと。 無理して会っても、トピ主さんが傷つくだけでしょ。 気にならないようになるまで、ちょっとだけ距離置いたらいいよ。 体、大切にね。

会わない尤もな理由をつける

🙂
スナイパーは素直一杯
貴方次第では? 今後も友達の頭数を減らしたくない いづれ自分が子供できた時、情報提供者として利用したい ならば、我慢して付き合う 付き合いに乗り気な振りをして 仕事が忙しい、インフルエンザかもしれない ノロかもしれないなどそれらしい理由つけて断る 口では会いたいね ゴメンね の嘘のオンパレードでも コネは残す。 将来子供が出来ても、ママ友は自分で開拓する 子供が出来なくて、新たな交友関係作れなくても気にしない ならば、遠慮無く疎遠にしていく。 結局は貴方次第。 友人を続けるメリット デメリットをみて メリットがあると思うなら、自我を抑えて付き合い続けるだけ デメリットしかないなら、疎遠にする。 自分が選んだ決断の結果を 自分が責任を持つ ただそれだけのことです。 あれも欲しい これも欲しいは無理。

会わないのはお互いの為

041
ぱどこ
あなたの気持ち、痛いほどよく分かります。 だけどその友人だって、せっかく授かって喜んでるところに そのように卑屈な考えの友人に裏で何か思われてるのは嫌でしょう。 お互いの心の安定のためにしばらく会わないのが最善です。

気持ちは分かるけど。

🐤
太郎
妊活お疲れ様です。 お友達に、あなたみたいに子供できないんじゃないかな?って思ったぁ。 なんて言われたら、誰でも凹むと思います。妊娠の報告は良いとしても わざわざそんな事言う必要無いですよね。ひどい事言うなあ。 まぁ、なんだかんだ理由をつけて会う回数を減らしてもいいんじゃないですかね? 妊活にはストレスが一番ダメですよ。私も妊活中ですが、なるべく楽しい事しか考えない様にしています。 お友達が妊娠したせいで、主さんのストレスが増したとか、そんな事になっちゃいけません。 嫌な出来事は、無理やり頭からはがしましょう。 頭にゴミ箱を作って、ぽんぽん捨てていきましょう。 妊活がんばってくださいね。

会わなきゃいいじゃん

🙂
ニンパー
嫌なら会わなきゃいい。もう既に貴方が違和感感じてるならその後の付き合いも厳しいんじゃないの? 体調悪いとか適当に理由付けて暫く疎遠にしたらいい。

なんで会うの???

🐱
まりた
会う必要ないでしょ。なんで会うの???理解できない。 >「○○(私の事)と同じように子供出来ないかと思った」と言われました。 それって、お友だちじゃないでしょ。すでに。会わなくてよろしい。

会いたくないんだから

041
匿名
無理して会うことはないと思いますよ。 会うっていっても、会いたいね~って話になって会うだけでしょ? だったら、何か理由をつけて会わなければいいだけの話です。 トピ主さんが無事妊娠できて安定期に入り、もう大丈夫だと確信を持てたら会えばいいじゃないですか。 ストレスも良くないと思うので、しばらくは、そのストレスの元を排除した生活を送りましょうね。

なんか、子供っぽいなぁと思いました。

🙂
匿名
主様はそのご友人に対して『半年で出来たくせに!』と思っているようだけど、 例えば5年、10年治療している人とか、一度も受精しないような人は、 もしかするとこのトピの言葉に傷ついているかも知れません。 ご友人だって、もしも周りから急き立てられていたとしたら半年だって長く感じていたかも知れません。 悪気のない言葉に傷ついてるのは主様だけじゃないんですよ。 もっと余裕を持ちませんか? 断ると気を使わせそう、とおっしゃっていますが、 本当に会いたくないなら、そこは大人の対応で『予定があるんだ~、ごめんね!』で済ませられませんか? 普通の相手ならそれ以上の深読みはしないと思うし、 ましてしつこく誘ったり理由を追求してきたりもしないと思います。 なんだか主様からは、 会いたくないということをどうにかして相手に知らしめたい、 こっちが辛いことに気付かせたい、という気持ちが透けて見えます。

いやいや

😨
ぶたうさぎ
その友達かなり悪気あるでしょう!

会わなくていい

🙂
eprac
その友達にデリカシーがないです。流産した友達に対して普通はそんなこと言いません。 私なら即疎遠です。 私には流産経験はありませんが、不妊期間が長かったです。子宮外妊娠も経験しました。 流産お辛かったですね。4ヶ月でしたら既に赤ちゃんも大きくなっていたでしょうし、 本当に心が痛みます。 私も子供っぽいかなと思いますが、不妊期間は子供のいる友達と会うのが嫌で、 ほとんど避けていました。適当に体調悪いとか忙しいとか理由つけて。 会いたくないときは会わなくていいのです。 子供がいる友達が悪くないのは分かっていても、自分の心を優先したい時もあっていいと思いますよ。 本当の友達はそれで疎遠になったりしません。 私は、子供のいない友達と会うのは平気だったので、 そういう友達とだけ会う時期もありました。 今は子供のいるその友達とも会っていますし、不妊で友達が減ったとは思っていません。 まだ心が回復していない状態かと思います。 どうかご自身を大切になさってください。好きなものを食べたり、自然に触れたり、 どうか主さまの心が少しでも落ち着きますように。

会わなくてよし☆

🙂
パンダ
切ないですね。 切ない思い、嫌な思いをするのが分かっているのなら。 私は会わないです☆ 自分の都合、気持ちを大切にしてください。 会いたくて楽しいお友達や家族と過ごしてください。 妊活うまくいきますように。 心から思ってます。

友人関係はもう終わり

🙂
茶呑
お友達が妊娠したということで、赤ちゃんが生まれれば、彼女はこれから育児が忙しくなります。 なかなか会えなくなるし、会ったとしても赤ちゃん連れになるでしょう。 もう少し子供が大きくなれば、公園や保育園幼稚園でのママ友付き合いも大変になるし、なかなかトピ主さんと会う機会も減るでしょう。 つまり、トピ主さんがどうがんばろうが、どれほど傷つこうが、お付き合いは減ってくるわけで、友人関係は終わりです。 仕方ないんですよ。 学校とか職場とか、たまたま同じ環境で出会っただけなんですから、環境が変われば付き合いも変わっていきます。 もうお友達にこだわらずに、会いたくないと思えば会わなくていいんですよ。 「あなたが悪いわけじゃないけれど、なかなか子供に恵まれなくてつらいから、しばらく会いたくない」と言ってしまえばいいんです。 友達なんて、いなくたって生きていけます。 そのうち年をとって、自分の居場所ができてくれば、またお友達ができますよ。

無理しないで

🙂
Edo
私も長い間不妊治療をして失敗続きで、周りからの心無い言葉にたくさん傷つきましたし、妊娠してる友達に会いたくない気持ちもすごくわかります。 何かで見つけた言葉ですが、「あなたは友達の妊娠を喜べないのではなく、自分が妊娠できないことに悲しいだけ」 だから自分を責めなくて良いと思います。赤ちゃんが欲しいのにお友達にできて自分にできないんだから悲しいのは当然です。友情とは関係ないです。 心ない言葉をいう友達とは無理して友達でいる必要ないと思います。自分が治療で辛いのに「わざとじゃないだろうけど、、、」なんてこっちが気を使う必要ないです。 そういう人は自分が傷つくだけだから私は疎遠にしています。思いやりのある友達とだけいる方が精神的に楽です。 不妊治療はゴールもわからず、精神的にも体力的にも大変ですし、経験した人しかわからないと思います。だから辛いけど経験してない人には理解はされないと考えた方が良いですし、気持ちの整理はカウンセラーを使うのも手だと思います。私のクリニックでは体外受精一回につきプロのカウンセラーとのカウセリングがついてて気持ちの整理に役立ちました。

その先、を考える

🐧
ぺんぺん
たとえば、その妊娠中のお友達の少し後に主さんも妊娠したら? 一緒に「ママ友」トークしたくありませんか? 先輩ママに色々教えてもらいたくありませんか? 子供同士もお友達にして、一緒に遊ばせたくないですか? もし、「そうしたい」のであれば、素直に「私にできないのがツライ」と話して、お友達づきあいは距離を置きつつ続けてみましょう。 辛くなったら、一緒にママ友づきあいできる楽しい未来を描いてみましょう。 妊娠できない期間、ネガティブになる気持ちは分かります。私もそうでした。 運よく不妊4年で高度治療なしに授かりましたが、それを機に距離を置かれた子供なしの人もいました。でも、その方もようやく妊娠された際、色々話を聞きたい、と少し恥ずかしそうでしたがまだ距離が戻ってきました。 一人目あんなに苦労したのに二人目すんなり授かったのは、友人の新生児ちゃんを抱っこしてすぐでした。赤ちゃんからパワーをもらったように感じます。 流産自体は多くの女性が公にはしていませんが経験している人が多いことです。自分ばかりとネガティブにならず、妊婦さん、赤ちゃんからは私も次にこうなる!と考えてみてはどうですか。

お気持ちお察しします

🙂
アマゾネス
辛いときには無理をせず、感情に任せて行動するのも決して間違いではないと思います。 建前では「嫉妬はいけない。不妊様になってはいけない。」とわかっていても、こればかりは自分がこの立場になってみないとわからないことなので。 疎遠になったって仕方ない。人の幸せを喜べない自分に嫌気もさすでしょうが、普通の人は出来ちゃった結婚だなんだって簡単にできるのに、原因もわからず大金はたいて出口の見えないトンネルをくぐるのは並大抵の精神状態ではいられません。 「なんで自分だけ・・・」って思って当たり前なんですよ。 察して欲しいと思うのも傲慢でしょうが、病人に対して健康で良かった~って言う人もいないでしょう。

会わなくても

🐴
poko
いいんじゃない?? 相手だって、あなたに会ったところで 子どもの話しかしないだろうし、 毎回あなたいちいち傷つかないといけなくなるから、 今後は会わないことですね。 もし会いたくなるとしたら、無事子供が生まれてからですね。 そしたら、相手もいろいろ言ってこなくなりますから、 会えるかもしれません。 まあ、疎遠にされた側からしたら、 もう会いたくない相手に認定されるかもですが。 今はストレスをためないほうがいいので、会わないほうがいいでしょう。

まあ、わからないでもないけど

041
まる
そんな配慮のない人と今後も良いお付き合いができるんですか? 会いたくないならば無理に会う必要はないですけど、仮にあなたがこの先妊娠して安定期に入ったとして、そのときはそのお友達と会いたいとは言わないですよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧