本文へ

採用試験について

レス3
(トピ主 0
041
生きることは大変
仕事
初めまして、このトピを見てくださった 皆様に質問があります。 私は現在、お仕事をしながら、就職活動をしておりまして、 1つ事業所から最終面接の通知をいただきました。 職種は事務系総合職で、大卒以上、年齢制限は無しの募集要項 でした。 そこでお聞きしたいのが、採用人数は「1名程度」と記載されており、 実数で書かれていない場合は、やはり1人なのでしょうか それとも、多くて2・3人は採用するのかを参考までに知っておきたいです。 書類選考では、どれくらいの申し込みがあったのかは分かりませんが、 書類選考を合格した筆記試験受験者は、会場で受験してきたところ、約100名 の受験者がいたと思います。最終選考まで残る人数も、事業所によって 異なるとは思いますが、何名を残すのかも併せて知りたいです。 まだ内定も頂いた訳でもないのに、 興味本位と思われるかもしれませんが、自分がもし採用する立場になったら どうやって、人材を選べばよいのかを考えたいので、教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1名程度なら

🐧
鶴亀松竹梅
採用活動のみならず、その後の人件費も含め、採用って、ものすごくコストかかります。 1名程度という記載で2~3名なんてありえません。 2~3名採るつもりなら若干名と書くかもしれません。 合いそうな人がいなかったら見送り。つまり誰も採用しないかもしれません。 当たり前ですが、やってもらいた仕事をやってくれそうな人、を採ります。 原則、できるだけ即戦力で文句を言わない方です。

1名程度の意味は

🐱
緑鍵盤
1名程度の意味は、 ・まず、必要だから社員を1名欲しい ・とはいえ、レベルに到達しない社員を採用できないので、応募者のレベルによっては採用なし(合格者なし)のこともある。 ・さらに、応募者の中に、想定以上に優秀で是非とも社員として採用したい人が2名以上いたら、社内での決裁を得て2名以上採用することもある といった感じですね。

言葉通りじゃないですか?

🐴
丙午。
1名と断定していないのならいい方がいれば複数名採用という事でしょう。 >最終選考まで残る人数も、事業所によって異なるとは思いますが、何名を残すのかも併せて知りたい >自分がもし採用する立場になったらどうやって、人材を選べばよいのかを考えたい 採用人数の疑問と ↑ この疑問は全く別物で答えようがないと思うんですけど。 どうやって人材を選ぶかなんてその企業や職種にもよるだろうし最終的に何名を残すのかもその時々(幹部や採用担当者の考え、業績等々)によって変わるでしょうよ。 1名で募集していながら数名を採用された例だってありますし。 トピ主さん、大丈夫???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧