本文へ

1964年生まれの方集まれ~♪

レス24
(トピ主 0
早苗
ひと
2020年の東京オリンピックに向けて色々話題も多いですが、私は先の東京オリンピックの年に生まれました。少し前にCMで 「ライバルは1964年」というのもありましたね。 若くはないけれど、老け込むにはまだ早い。 そこで、同い年の皆様、貴方は今どんな風に毎日を過ごしておられますか? では、まずは私から。 東京郊外で夫と大学生二人と四人で暮らしています。 仕事は、幼稚園や保育園に派遣されて、園児達に英会話を教えています。 二年位前から体力の衰えをひしひしと感じ、ジム通いしています。

ランキング

レス

私は

🙂
通りすがり
29日生まれなので、まだ13歳です 子供は12歳の生意気盛りなので、日々戦闘! ちなみに旦那は2歳下で、ビートルズ来日の年に生まれたと意気込み、私は東京オリンピック生まれ、どっちがすごいかというくだらない言い合いをした事も。。 こんな環境で育った子供は、今はYMOに夢中で、共感できる人は先生くらいと嘆いています。

毎日を

041
趣味や仕事もほどほどに体力に合わせ毎日を送ってるという感じでしょうか。

1965年 3月ですが構いませんか?

🙂
はな
こんにちは。お仲間に入れて頂けると嬉しいです。 我が家は 私。この春 大学を卒業し働き出した息子 22才。先日 就職内定した娘 18才の 3人家族です。離婚し四年が過ぎました。養育費も払われず無我夢中で生きて来ましたが 子供たちの笑顔に救われました。娘の卒業まで後 数ヶ月 がんばります。

同い年見ーっけっ!

🙂
レトロな気分
はじめまして。 参加させてください。 関東在住、フルタイムパート(学校事務)、二児(大学生、中学生)の母です。 ものすごく若い独身のころは、「東京オリンピックの年に生まれました!」って自己紹介していました。 今では1964年の東京オリンピックの話題になってもすましています。 去年元気だった実母が倒れ、介護と育児、微妙な夫との関係?、仕事とストレス三昧です。 体力は年を追うごとというより月を追うごとに落ち、今夏から体操教室に通い始めました。 目は、視力が良いだけに老眼はとてつもなく早く進み、メガネなしには日常生活にも困るようになってしまいました。あーあ。 育児では、親離れしていく子供たちに精神的に落ち込んでいます。 もちろん子供の前では見せないようにしていますが。 50代の目標は、ハイキングを楽しむことです。 少しずつ体力をつけて、本格的ではなくてもいいので「山ガール」ならぬ「山おばさん」を目指したいです。 お互い頑張りましょうね!

私も1964年生まれです

😉
ミミ
私は少し遅めの出産だった為、下の子の幼稚園時代のママとは10歳以上年齢差がありました。 話の流れで年齢の話になり、私が 「オリンピックの年よ」と言ったら、 「え?いつのオリンピックですか?」って 絶句でした。 だって同年代以上の方々との会話で、オリンピックの年と言えば、当然東京オリンピックじゃないですか。 でも若いママに言わせれば、そんなの知らないわよって事ですよね。 ジェネレーションギャップを感じた出来事でした。 私も50歳前から疲れが取れない、やる気が出ない、そんな日々ですが、何とか乗りきって、元気なおばさんを目指しています。

1964年生まれです

🐧
毎日フリータイム
関西で夫と暮らしています。 一人息子は大学1年で、大分で今年から一人暮らしです。 私自身は専業主婦なので、家の用事だけすればよく、 気楽に見えますが、あんまり身体が強くないため、寝ていることも多いです。 とは言っても、家族の食事作りは毎日献立を立て、買い出しに行くため、頑張っています。 大学生の息子は2020年の東京オリンピックをライブで観たいと今から張り切っていますが、私は人込みが嫌いなので、TVで楽しもうと思います。

昭和39年生まれ

🙂
りえごん
地方都市在住です。娘は嫁ぎ、息子は就職で隣県へ行きましたので夫婦二人と愛犬と 暮らしています。SHINeeが大好きで韓国までライブ旅行したり楽しんでいます。 昨年、癌を患いまして 現在療養中です。 正社員として働いていましたが、今は休職中。そろそろ復帰したいと思っています。 年齢的にもそろそろ体にガタが来る頃です。皆さまもお体にはお気をつけください。 毎年会社で人間ドックを受けていましたが、私の癌は頭頸部だったのでドックで見つける ことはできませんでした。 まだまだ長生きしますよ、可愛い孫二人が成人する姿も見たいし、息子の結婚も見届けたい ですもの。

先月、起業した52歳です!

🙂
みみ
1964年10月生まれです。 私は出産が40歳なので、子どもはまだ小学生。 先月、長年勤めた会社を辞めて、起業しました。 52歳からの転身です。 今は赤字だけれど、4年後は黒字でいたい。 同い年の夫、高校生になっているはずの息子と3人で、 幸せな気持ちで東京五輪の開会式を見れたらいいなと思っています。

はーい

💋
アラフィフ母さん
私もオリンピックの真っ最中に生まれました。 もうすぐ52歳です。 地方都市在住、子供は大学生と高校生の男女。 フルタイムで仕事をし続けてはや30年。 結構いただいているので 毎日ジムに通い、年に2~3回は海外を含む旅行ができ、体もすこぶる健康です。 払った年金を取り戻すため、120歳まで生きる予定です!

答えるぜ

🙂
田中
仕事漬けの毎日だぜ。

はーーーーい!

🐤
スージー
1964年10月生まれなので、52才になりました。 母は東洋の魔女の活躍を観ながら陣痛と闘っていたらしいです。 更年期は今のところ、さほど感じることはありませんが 体力の衰えをひしひしと感じる今日のこの頃ではあります。 来春生まれる初孫の誕生を楽しみに、かつ体力を付けないと 孫の面倒もみられないな、とトピ主さん同様ジムとヨガに通い出しました。 二人の娘も結婚し、夫と二人仲良くやっていかなくてはいけないな、 と、年一回の旅行のために、半年前から時給の良い早朝パートを始め、 もやし、豆腐などの安い食材中心のレシピで日々節約に励んでおります。 この年齢になってくると、健康の有り難みをひしひしと感じております。 みなさん健康で日々楽しく暮らしましょうね。

私も参加します。

🙂
ポポロン
1964年生まれ、11月で52歳の関西在住です。夫と子供4人です。上3人は、社会人、来年度より社会人、大学生ですが、末っ子が小1でまだまだ手がかかります。 体力も落ちていますが、気力が全くでません。更年期真っ最中で、やる気がわかない毎日です。 夫は2年足らずで定年を迎える年齢。夫が早期退職かUターンしようかと目下検討中で、引越しになります。上2人は、目途が付きましたが、来年就活する3番目と小学生がいるので全く落ち着きません。 結婚してから30年近く、各地転々としてきましたが、今後どうなりますやら・・・。こんな状況です。

40歳越えると体力の衰えを実感

041
黒猫
なので体力測定を兼ねて 2008年 富士山登頂 2010年 キリマンジャロ登頂 2012年 アンナプルナベースキャンプ到達 2014年 エヴェレストベースキャンプ到達 次は6000m峰かなぁ。

1965年2月生まれですが…

🙂
燕進化
学年が一緒なので参加させてください! 同学年に橋本聖子さんがいらっしゃいますが 彼女のお父さまが東京五輪を見て「オリンピック選手になるように」と 聖子と名付けたと聞きました。 私の同級生にも五輪男(いわお)君がいたり 1964年10月10日生まれの子がいたりしましたね。 51歳になった私は都内で夫と、今年就職した息子と3人で暮らしています。 50を過ぎても未だ仕事と家事に追われる日々で 優雅な暮らしとはまるで無縁です。 唯一の息抜きと楽しみが野球観戦。 ヤクルトスワローズのファンで、職場が神宮球場に近いこともあり 仕事が終わったあと神宮へ行き、 ひとりでビール飲みながら野球を観る時間が至福の時! だから、2020年に神宮球場が資材置場になるという案が浮上した時は 「オリンピックなんて要らない」と一瞬思ってしまいました(笑)。 …基本的にはもちろん歓迎していますよ…

転々と

041
ぱんだまん
仕事の都合で神戸、浦安、横浜、香港、と転居しています。 別に輸出入関係でも漁業関係でもないのですが、どういうわけか港町ブルース。 残念ながらどの港のオトコたちも見る目のないヤツらばかりのようでそちら方面に関する 素敵な出会いはございませんが、街はそれぞれに魅力的です。 ちなみにこの中で一番塩味の濃いのは浦安。水分たっぷりなのは香港です。 港で思い出しましたが秘密のアッコちゃんのお父さんは船長さんでしたよね。 アッコちゃんのコンパクト、持ってたな。 今、変身できなくてもいいから、テクマクマヤコンほうれい線消えてくれ~。

【1964年生まれの野郎】

🙂
テツ
23区外に住む、64年11月生まれの野郎です。 そういえば、同級生の中にオリンピックにちなんだ名前の女性が いました。同窓会も久しく参加してませんねぇ!? 島根から就学のため大阪に出て、就職先が都内となりました。 幼少時は、東京は遥か彼方の都でしたけど、もう30年経つんだなぁと 感傷に浸ってます。 妻と二人暮らしで、会社員です。 妻とも、会社定年年齢まで10年を切りどう過ごすか話し合っています。 故郷の思い出・終の棲家の町などを回想し書物にまとめたいとも考えています。 趣味は、温泉地ドライブ、風景写真撮影、プロ野球観戦です。

絶賛、子育て中!

🙂
ビタミンF
なんとまだ、小学生の子がいます。 私のパートは週2回ですが、それ以外も、小学校への送迎、訓練会(障害児なので)、月一回の、精神科、三ヵ月に一回の眼科、習い事、将来に向けての勉強会、市の説明会、各種手続きなどに、ほぼプライベートは使います。 小さい頃は一瞬も目と手を離せない多動ちゃんだったので、夕飯の買い物を留守番させられるようになっただけでも楽になりました(ビデオを一本続けて見られるようになった!)そして中学生の上の子は、ずっとほったらかしの付けが来て、この夏休み明けから不登校です。特にいじめとかではなく、一年からレギュラーになって、朝練もがんばっていた部活も、体育祭も文化祭も職業体験も興味を引くにいたらず、家で時間割を自習しています(もちろん欠席扱い)こうと決めたら納得するまでてこでも動かないタイプなので、同じタイプの夫が、早めに帰宅するようにして、話を聞いています。(ずっと仕事が忙しくて夫も小学校の運動会、卒業式、参観日などほぼスルーしていた自責の念はあるよう) この先、まだまだどっちに転ぶか綱渡りのような人生ですが、そこそこ楽しんでいる私です。

1965,2月生まれですが、参加させてくださいな~

ぴこり
早生まれで同じ学年ですね。 バブルを経験して、タクシーチケットが飛び交うのを見たのも つかの間、結婚して東京近郊に参りました。 今は夫と二人暮しています。 二人の子供は大学生でそれぞれ、別のところに暮しています、= 家計火の車です。 来年やっと上の子が4年生になるのでそれだけを楽しみにしています。 (仕送りダブルがあと1年!) 夫とは案外仲良く、今も手をつないでおさんぽしています。 車に乗るとかかる音楽が 松田聖子、アバ、などが夫、 cars, クリストファークロス、pet shop boysなんかが私です。 オリンピックは実際に見にくのはとてもとても、、 テレビでのんびり見たいと思います。 在宅で仕事ですが、老眼鏡がないと辞書なんて何が何だかさっぱり(笑) 二人とも高血圧ぎみです。私はプラス更年期。 テレビは長いドラマなどは途中で居眠り。 もっぱらNHK朝ドラあたり。だんだんラジオを愛聴。 ラーメン大好きでしたが、最近は一杯食べると次の日まで持たれます。 ケーキも美味しそうなんだけど実際食べるのは。。アイスも一個一度は無理。 トリプルコーンは夢になりました。(笑)

10月生まれです

🐧
くちぱっち
家族は、夫と三姉妹、義母と完全同居です。 子供は大学4、高1、中1です。どなたかのレスにまだ小学生のお子さんがいるとありましたが、うちも似たような感じかな。 上の子が生まれた後、6年も授からなかったので、一人っ子かと諦めてたら急に二人授かったので、びっくりしました。 今のところは専業主婦です。来年度は高校のPTA本部をやらないかと言われており(まだ返事してない)ビクビク(苦笑)しております。 もう孫がいてもおかしくない年齢ですが、まだまだ親がかかわらなくてはいけないですね(遠い目) 20代独身の頃、いろんなライブに行くのが趣味でした。結婚、出産で遠のいてたのですが、今年になってとあるミュージシャンのファンになり久しぶりに行ったら、周りは自分の子供たちと同年齢の人ばっかりで、自分年取ったなぁと実感しました。チケットの取り方からして20数年前と全然違いましたね。 東京オリンピックが決まった時ニュースで「56年ぶりのオリンピック!」と言ってて「うわぁ、そんなに年取るのか…」と当たり前だけど驚いたよ(笑)

たのきん世代

🙂
hasami
ド・ストライクたのきん世代ですよね。 でも私は天邪鬼なので、他の某アイドルを少し追っかけしていました。 追っかけ先の空港で、三原じゅん子さんがいて 同い年なのに、なんて綺麗なんだ!同じ人間と思えない! ってほど綺麗だったこと思い出します。 あ、今何してるかですよね。 腹立つ主人と、ハタチ前の娘と同居。 上娘は会社の方針で一人暮らし。 今に至るまで仕事で大変な思いをしてきました。 それだからか数回ガンになりました。 (深刻ではない病状です) 最初になったのがアラフォーの頃で 病院にはたくさんのイケメンDr.がいて 久々に乙女心抱きました。 あと最近は高血圧に。 ガンも成人病も無縁と思っていただけに 何があるかわからないものです。 主さんと同じで、アラフィフになってから ガクンとやる気や体力が落ちて 最近ジムに通いだしました。 今までジム入会してもすぐ行かなくなり退会していたのが 今回は割と真面目に通っています。

三月生まれです。

🙂
ネコ
高校生の息子が1人、夫、私の3人家族です。 高卒で公務員になったので、34年です。長いですね。 結婚して18年、いつの間にか親たちと過ごしていた時間よりも夫との生活が長くなりました。 関ジャニ∞が大好きで、年に2回ぐらい遠征をしています。 最近思うのは、食の好みが変わったこと。揚げ物が全く食べられず、肉も鶏胸肉ぐらい、あとはお魚。 お酒も弱くなり、ほとんど飲まなくなりました。1年で12キロの減量になりました。 9時に寝て4時に起きるという生活です。 東京オリンピック、当然記憶にはありません。 高校卒業後、東京に3年間住んでいました。後楽園球場がドームでなかった頃で、サイモンとガーファンクルが後楽園でコンサートをしたときは、部屋の窓辺で聴いていました。 後悔していることは、二十代の頃にもっと活動的に過ごしていたらよかったな、ということ。 昨年、この歳になって初めて一人旅をしました。楽しいですね。 今は、父が認知症で、県外の施設で暮らしているので、気ままな一人旅ができません。 小町で同年代の方と集まれるのは楽しいですね。このトピが長く続きますように!

まだまだこれからが本番!

🐶
miso
東京オリンピック開催3日目に東京で生まれた私。 重量挙げの三宅選手(お父さん)が金メダルを獲得した瞬間にこの世に出たそう。 だから女だけどパワフルです! 東京オリンピックとの縁は切っても切れず、今は4年後に控えたオリンピックに関係する仕事で大忙しの毎日です。 高齢出産だったので下の子は小学生。 40代は子育てと家事だけで終わった10年間でした。 でもその間の大半は海外で暮らしたので、その経験も今後の人生に生かしていきたいです。 これからは自分本来の人生を取り戻そうと思います。 手が離れるまでにまだしばらくかかりますが、母にも色々やる事があるんだと分かってきて、だんだんと心身ともに自由になれそうです。 同じ年に生まれた方、そうそうたる顔ぶれですね。 阿部寛さん、薬師丸ひろ子さん、高島礼子さん、西原理恵子さん等々。 先の参院選の前日、街頭演説していた三原じゅん子さんに遭遇。 しっかり握手してきました。 本当にお綺麗でツッパリ少女もしっとりした大人の女性になって、この方だったら超年下男性との結婚も全然オッケー! 同じ年の人が活躍しているのは本当に励みになります。 私も頑張ります。

お勧め映画

041
68年生まれですが
私は68年生まれですが、64年の方にお勧めの映画があるので、混ぜて下さい。 64年生まれのウッチャンが監督の「金メダル男」。 64年生まれの主人公の半生を描くコメディものです。 時事ネタ満載、音楽もその時代時代の流行をおっているので、68年生まれの私でも楽しかったですが、64年生まれの皆様ならもっと満喫出来ると思います! 是非是非!

相変わらずヘラヘラと・・・

🙂
たのきんよりジュリー
1月生まれです。 オリンピックの年生まれだけど、オリンピックに興味ナシ。 東京で生まれ育って30過ぎまで暮らしてましたが、趣味の為にやって来たアメリカの住み心地があまりにも良いので、結局住み着いて20年。 別の趣味で出会った夫と30代の終わりに結婚し、40歳で出産したので、子供はまだ12歳。 今は仕事もしておらず、子供の送り迎え以外は毎日趣味三昧の生活です。 ダンス、アクセサリー作り、刺繍、ピアノ等々・・・。 親はとうに亡くなっているので、10年ほど日本には行ってません。 きっと随分変わっちゃってるんでしょうねぇ。 もう日本人でもないので、東京オリンピックと言われても全くピンと来ません。 選手の方も観客も、暑い中、ご苦労なことですね。 50代なのに、頭の中はまだ学生のままのようにヘラヘラと適当に生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧